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今日フォンダンショコラを作ったのですが、食べた夫が今おなかをこわしているので心配になりました。
レシピですが、チョコレート、バター、卵、小麦粉を混ぜたものを180℃オーブンで10分焼く(焼きすぎるととろっとしないのであえて短時間)というものなのですが、焼き時間が短いことが気になって…
あと5個も残っているのですが、これが原因だったら食べさせずに捨てようと思い質問させて頂きました。
ちなみに食べてから腹痛を起こすまで2時間くらいなので、時間的にそんなに早く発症しないかな?とも思うのですが…
よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

小麦粉や米などに含まれるでんぷんは、


水を加えて加熱することで消化しやすいα(アルファ)でんぷんとなります。
(お米ならごはんや柔らかいお餅の状態です)。
冷めると消化しにくいβ(ベータ)でんぷんの状態に戻ります。
(硬くなったお餅やご飯、生米の状態です。)

生地が生焼け状態ですと、でんぷんがα化する前のβでんぷんの状態です。
βでんぷんはとても消化が悪く、食べても腸からほとんど吸収されず、
人によってはでんぷんの粒が腸壁を刺激することにより下痢をします。
個人差がありますが、生焼けのお好み焼きやホットケーキで下痢をした、
という話はよく聞きます。
けっこう少ない量でも、下痢する人はしますよ。

なお、最近料理レシピサイト等で、わざと生地を生焼けにして中をトロッとさせた
フォンダンショコラの作り方を載せている素人さんが多いのですが、
これは単なる生焼けです。正しい作り方ではありません。
(生焼けですと小麦粉のでんぷんが舌にザラついて不味く、お腹を壊しがちです。)
本来の作り方は、柔らかいケーキ生地の中にガナッシュを仕込んで焼き上げます。
生地はしっかり焼けていて、中のガナッシュがとろけている、という状態です。

例として↓こちらのレシピをご覧ください。
http://allabout.co.jp/gm/gc/217772/2/
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この回答へのお礼

とてもわかりやすく詳しいご回答ありがとうございます!
まさに単なる生焼けの方のレシピで作ってしまったようです…
載せて頂いたレシピ見ましたが、本物はやっぱりこんなに手間をかけたものだったんですね。
こんなに簡単に作れるんだ~と思いやってみましたが、それが分かって納得です。
夫はおなかが弱いので、やっぱりフォンダンショコラが原因だったかもしれません。
おかげで二次災害を防げました!
ありがとうございます。

お礼日時:2011/02/14 23:42

ご心配のことと思います。

生焼けの影響も否定はできませんが、少々時間的に早いかもしれません。別の要因もあると思いますので内科で診ていただきましょう。お大事にされてください。
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ラーメンの丼 1杯の量の生焼けを食べない限り、腹は壊しません

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
タイミングがよすぎて心配でしたが、安心しました。

お礼日時:2011/02/14 21:13

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結婚して7年になりますが、
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いつも生焼けで中がドロドロです。

表面には焦げ目がついていますが、
ひと皮むくと生地のままの状態です。

そのことを何度か嫁に言いましたが
「それが正しいお好み焼きで、あなたがお好み焼きを知らないだけ。
トロトロがおいしい。」といいます。
(山芋などは入っておらず普通の生地だと思います。)

一般的に家庭で作るお好み焼きはどのようなものでしょうか?
また嫁が言う「あえて中が生」で食べる食べ方のお好み焼きがあるのでしょうか?

自分は全部焼けてる方がおいしいと思うのですが、
みなさんはどのように思いますでしょうか?

一般的な意見をお聞かせください。

Aベストアンサー

私は生まれてからずっと関西に住んでいて、お好み焼きは
しばしば食べますので参考までに・・・

生焼けの生地を召し上がって、お腹をこわされては
大変ですものね。

私はお好み焼きを焼くときはまず表面を固め、焼き色を付けます。
それから火を弱くして中まで火を通しています。
最低15分くらいは火を通しています。
一口食べてみて「生焼けやな」と感じたら
もう一度火を通して焼き直します(笑)

さすがに「敢えて中がとろとろの状態で食べる」というのは
聞いたことがありませんねえ^^;

Qたこ焼きは、なぜトロトロ?生だから?

たこ焼きは、なんで中がとろとろなんですか?
中は、生焼けだからですか?
もし生なら…昔、『小麦粉は生だとお腹を壊す』と聞いた事があるんですが、それは間違いですか?

Aベストアンサー

決して半生などではありませんよ~
半生でしたら、粉っぽくて食べられません(笑)
しっかりと火が通っているから、とろとろになるんです。
外側がかりっと焼けると、中身の水分が表に出ずに残っています。
たこ焼きの中身の水分が加熱によって蒸されますと、高温の水蒸気によって、小麦粉の中のグルテン質が、糊化します。糊化した小麦粉の効果で、とろとろの中身が出来あがります。
これが、たこ焼きの、外はサクッと、中はとろとろの理由です。

参考URL:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q2/20070418.html

Q粉もん(お好み焼、たこ焼き)食べるとお腹が痛くなる?

しょーもない質問でごめんなさい^^;
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さらに、不思議なのは必ず一緒に食べた嫁も同じ症状になるのです。
きちんと火を通して焼いていますし、嫁も僕も粉もん以外では症状は出ません。
二人とも、お好みやたこ焼きが大好きなので、とてもツライ^^;
今年で二人とも34歳なのですが、ある程度年齢を重ねると、みんな粉もんに弱くなるのでしょうか?

Aベストアンサー

 現在36歳♂です。私も十数年前から粉もので下痢をします。tikaramotiさんと同じか分かりませんが、下痢を伴う腹痛で、食後2~3時間ほどで始まり、大抵が一過性です。吐き気や発熱、発疹などまったくありません。恐らく消化管アレルギーの軽いものであると思います。お好み焼き、たこ焼き、餃子(手作り皮)、手打ちうどん・・・。もう随分なので、大よそのパターンは分かっているのですが、小麦粉の種類(強力、薄力)、品質(国産、輸入)、鮮度(消費期限以内、新規購入直後)、火の通り具合など特に関係なく、ある一定量を超えて食すと下すようです。

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 そういえば最近、畜肉の脂を食べ過ぎても(太いソーセージなど)下すようになりました。胃腸が弱くなって来ている証拠でしょうか・・・。

同じような症状なら参考になるかもしれませんが、自信ナシです。

 現在36歳♂です。私も十数年前から粉もので下痢をします。tikaramotiさんと同じか分かりませんが、下痢を伴う腹痛で、食後2~3時間ほどで始まり、大抵が一過性です。吐き気や発熱、発疹などまったくありません。恐らく消化管アレルギーの軽いものであると思います。お好み焼き、たこ焼き、餃子(手作り皮)、手打ちうどん・・・。もう随分なので、大よそのパターンは分かっているのですが、小麦粉の種類(強力、薄力)、品質(国産、輸入)、鮮度(消費期限以内、新規購入直後)、火の通り具合など特に関係なく...続きを読む

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Aベストアンサー

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Qケーキが生焼けに…

オーブンレンジのオーブン機能で簡単なパウンドケーキを焼くのですが
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考えらる原因はなんでしょう?

材料は
・ホットケーキミックス100g
・バター 50g
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・バナナ 2本

※レシピ本にはトースターを使うように書いてありました。
※焼き型は、市販のパウンド型のアルミケースに
 オーブンシートをひきました

Aベストアンサー

20分は短いような気がします。。。今までいろんなパウンドを焼いてきましたが、温度は160度~180度、時間は30分~40分の指定がほとんどです。温度は180度のままで、30分か場合によっては40分、焼いてみても全然いいと思います。

私は本の通りに焼いたら、必ず毎回竹串を刺して焼き具合をチェック、甘ければプラス5分、またチェックして。。。て感じで焼いていきます。さすがにプラス10分焼いてもまだ焼きが甘い、という状態なら、次回は最初から温度をプラス10度でやったりもします。

また、同じパウンドでも、型の深さが深いと焼き時間が全然違います。以前、大きな型でひらぺったく20分焼くレシピのものを、通常の高さのある型で焼いたら全然生焼けで、結局40分くらい焼いたような記憶があります。また、紙のカップケーキみたいなものに入れてマフィンみたいにいくつにも分けて焼くのと、一つのパウンドのアルミ型に入れて焼くのでは、やはり焼きあがる時間は全然違ってきます。本に載ってる写真では、型はどんなものが使われてますか?

他のみなさんも書いてらっしゃるように、オーブンの火力というのは、ガスオーブン、オーブンレンジ、トースター、それぞれ全然熱の力が違うんですよね。本に「ガスオーブンで何度で何分」と書いてあっても、家にあるガスオーブンで焼いてみたら分数が足りないとか、温度が低くて膨らみすぎたとか、そんな失敗は結構多いです。 
なかなか、ケーキと言うものは本通りにやってもぴったりうまくいくことって難しいんですよね~(^^; 慣れてる人でも、焼き時間と温度に限っては、家にあるオーブンで一度やってみないとわからないところがあります。 トースターは庫内が狭くて熱元が生地に近いので、熱が直にあたって早く焼けるのかも?トースターって、庫内全体の温度を保つというより、熱が当たるところだけがすごく熱くなるようなイメージです(暖房器具のストーブとファンヒーターの違いのように) 私はトースターで焼いたことないからわかりませんが。。でも、パンを焼くとき、トースターで焼くとすぐ表面がカリカリになって焼きあがるのに、オーブンレンジのトースター機能で焼いてるとちっとも表面が焦げずに時間がかかりませんか?それと同じだと思います。

また、他の方も仰ってますが、バナナを入れるとかなり生地がゆるくなります。粉100gに対してバナナ2本はバナナの量が結構多いと思います(その分おいしいと思いますが☆) 時間を10分、20分と長くしてもイマイチ焼きがぼんやりしてると思ったら、仕上げに最後の10分を10度か20度温度を上げてもいいかもしれません。

20分は短いような気がします。。。今までいろんなパウンドを焼いてきましたが、温度は160度~180度、時間は30分~40分の指定がほとんどです。温度は180度のままで、30分か場合によっては40分、焼いてみても全然いいと思います。

私は本の通りに焼いたら、必ず毎回竹串を刺して焼き具合をチェック、甘ければプラス5分、またチェックして。。。て感じで焼いていきます。さすがにプラス10分焼いてもまだ焼きが甘い、という状態なら、次回は最初から温度をプラス10度でやったりもします。
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Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q豚肉を生で食べてしまいました!どうすれば?

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。

ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で食べると牛肉よりは細菌、虫が多いから、お腹をこわす人もいる。ギョウ虫等が心配なら・・・薬(虫下し)はあるけれど、まだいるかどうかもわからない段階で薬は飲まない方がいいのでは?」と言われました。

病院に行くというのが一番確実なのでしょうけれど、今週は仕事も休めませんので、行けそうにありません(涙)。

そこで、もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように対処されたのか、教えていただけませんでしょうか?

ちなみに薬局で購入した薬はコンバントリンという虫下しで、副作用(頭痛、腹痛、めまい、吐き気、下痢その他)はあるそうなのですが、これを今現在下痢している状態なのにさらにこの薬を飲むべきかどうかも悩んでいます。

どうぞよろしくお願いいたします。

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。

ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で...続きを読む

Aベストアンサー

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありません。

又、旋毛虫もいます。これは体内にはいりますから、これを心配されているのかと思います。


何故あまり先進国では聞かないのか・・・・これは冷凍技術の発達と関係しているようです(家庭の-20度で冷凍庫では疑問。)。
virusやbacteriaと違い、寄生虫の卵はかなり大きいのです。成虫なら完全に肉眼で見えますしね。其の大きさですから加熱にも冷凍にも弱く、普通の蛋白質でできている食物と同じ程度なので、大丈夫なのです(加熱にはもっと弱い)。

ですから、生食の多い魚類からのは日本ではかなり見られます。魚をさばいてみたらすぐに見られます(^_^;


まさか、屠殺場からそのまま持ってきた超新鮮なのを使った料理ではなかったと思います。 熟成して冷凍してのだと思いますから、まず心配は無いものでしょう。


>もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方
⇒ハンバーグは必ず中身を見てから食べますから・・・・。 
こういう心配を初めてしたのは、医大で寄生虫学を習い始めたころで、毎週違う寄生虫に罹患しないか心配したものです(^_^;  


>今現在下痢している状態なのにさらにこの
⇒今現在、体が自然の防御反応を起こしているのかも知れませんから、様子見が正解でしょう。

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありま...続きを読む

Qクッキーの火が通ったか

先ほどクッキーを作りました。ベイキングパウダーを少しいれるタイプのクッキーで、レシピ通り作りました。
できたてを食べたら、中がしっとりしていて、もしかして生焼け!?と心配になりました。お腹壊したらどうしよう…。

そのあと、実験がてら1枚、割って冷やしておいたところ、中身も固くなっていました。

これは火が通ってると思って大丈夫でしょうか。
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Aベストアンサー

☆生焼けとしっとりの違い
粉っぽかったら、生焼け。
しっとりは、火が通っている。

☆お腹壊すか?
クッキーに入れたものに、完全に火を通さなければならないものがあれば、その危険性はあるかと思いますが、通常は、粉っぽくても、余程古くなけりゃ、大丈夫でしょ。( ´艸`)

☆対処法
生焼けの場合、さらに5分程度加熱。余熱時間分が抜けちゃった時に起こることがあるようですね。

☆冷やせば
確かに難くなり、一応食べられるようになるようです。その前に、もう一度、加熱した方が、良かったかな?

☆参考になれば......
絶対失敗しないクッキー☆お菓子作りビギナーが守るべき作り方3箇条 | ギャザリー http://gathery.recruit-lifestyle.co.jp/article/1142752159552977701
手作りお菓子の定番!クッキー☆絶対失敗しない黄金レシピ | ギャザリー http://gathery.recruit-lifestyle.co.jp/article/1143701168986632601


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