初めまして。こんにちは^^*
今週のバレンタインにキャラチョコというものを作ったのですが
全てブルーム現象で白くなってしまいびっくりました…。
それでまた友達が誕生日の時に作ってあげたいなと思っているのですが
どうしてもブルーム現象を避けたいのです(>_<)
・市販の板チョコに生クリームを少し入れれば、白くならないのでしょうか?
・あとはチョコレートを溶かす専用のチョコを買った方が早いでしょうか?
▽できればパッテリング以外の方法でお願いしたいです。
初心者の質問ですみませんがお答え頂けるとすごく助かります。
よろしくお願い致します<(_ _*)>
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
パティシィエです。> 全てブルーム現象で白くなってしまいびっくりました…。
> どうしてもブルーム現象を避けたいのです(>_<)
どういう取り扱いをして どう保存したのか わからないので具体的なアドバイスが
できないので ブルームを避ける為の一般論をご説明しますね。
1.正しくテンパリングする。
ブルームの大きな原因としてテンパリングの際 それぞれの温度をどこかで間違えた時に発生します。
2. 15℃から20℃のチョコレートにとって適切な温度で保存する。
冷蔵庫などに入れて 低すぎると表面に結露し その水分が原因でブルームが発生しますし
高すぎるとチョコが溶けて それが原因でブルームします。
> 市販の板チョコに生クリームを少し入れれば、白くならないのでしょうか?
白くならないと思います。これだと「チョコクリームかガナシュ」となりますので。
> あとはチョコレートを溶かす専用のチョコを買った方が早いでしょうか?
テンパリングの必要のないチョコレートであれば それが一番早いし確実だと思います。
チョコレートは、慣れない大変だと感じるかもしれませんが
単なる慣れの問題です。
ご友人の素敵な誕生日プレゼントができるように祈っていますね。
ジルより
回答、ありがとうございました!
固めるのに冷蔵庫ではなく玄関で冷やして固めた結果ブルーム現象が起きました。
(玄関だと冷蔵庫より寒かったので^^;)
慣れですか‥それならテンパリング練習して頑張ってみようと思います!
とても助かりました!貴重な回答、ありがとうございました!!!
No.4
- 回答日時:
時々キャラチョコを作るのですが、思い立った時に作れるように製菓用のタブレットチョコ(1袋500g入り)を常備していて、粉末の着色料を少量の水で溶いたのをタブレットチョコに入れて作る事が多いのですが、画像のリラックマ達は線画とリラックマとコリラックマの体はタブレットチョコ、ピンクは明治リッチストロベリーチョコ、音符は明治リッチ抹茶チョコ、他はチョコペンを使ったのですが、一晩冷蔵庫に入れてもストロベリーチョコ、抹茶チョコ、チョコペンはブルームにはなりませんでした。
自分でホワイトチョコに着色料混ぜるより、チョコペン、ストロベリーチョコ、抹茶チョコを使った方が良いかもです。
No.3
- 回答日時:
時々キャラチョコを作るのですが、製菓用のタブレット状チョコに粉末の着色料を混ぜてテンパリングをしないで使う事が多く、あまりデコペンを使った事がなかったのですが、画像のリラックマ達は線画とリラックマとコリラックマの体はタブレットチョコで、ピンクは明治のストロベリーチョコで、音符は明治の抹茶チョコで、他はチョコペンで作ったのですが、ストロベリーチョコと抹茶とデコペンの所は一晩冷蔵庫に入れてもブルームにはなりませんでした。
自分でホワイトチョコに着色料混ぜるより、チョコペン、ストロベリーチョコ、抹茶チョコを使った方がブルームにはならないかもです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- バレンタインデー バレンタインで生チョコを作ろうと思うのですが、型が小さくて溶かしたチョコを流し入れる時にモタモタして 1 2023/02/08 11:41
- バレンタインデー 来週中にバレンタインデーのチョコを好きな人に渡してきます。本当はバレンタイン当日に渡したかったのです 2 2023/02/26 09:56
- ホワイトデー 大学生男子です。先月のバレンタインの日に、高校の時から仲良くしている女性から手作りのチョコレート(義 3 2023/03/10 23:51
- バレンタインデー 気になる先輩へのバレンタインチョコについて 2 2023/02/09 16:26
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
- バレンタインデー 高校生男子です。彼女からバレンタインをもらえなくてとても辛いです。別に喧嘩とかもしてないし、この前も 2 2023/02/15 20:39
- お菓子・スイーツ 明日テリーヌショコラ作るんですが、乳化がめちゃくちゃ不安です チョコと卵混ぜた後にもう一度湯煎しても 1 2023/02/12 01:06
- ホワイトデー 大学生男子です。バレンタインの時に高校の時から仲良くしている女性から手作りのチョコをもらいました。そ 2 2023/03/13 14:05
- バレンタインデー 市販のチョコか手作りか…… 3 2023/02/12 20:51
- バレンタインデー 父がめんどくさいです。 毎年バレンタインをあげてるのですが、「どうせ友達のついでやろ?」とか「そんな 11 2023/02/16 01:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
チョコエッグ<ディズニー>の...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
チョコレートムースが固まらない。
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
燻製肉のトキソプラズマについて
-
みんながやったことある人には...
-
ピエールマルコリーニチョコの...
-
常温で保存していたチョコは食...
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
ピンチです!オーブンの設定が...
-
生クリームの温め方
-
CoCo壱のメニューについて CoCo...
-
どう?
-
マーブルチョコのカリカリの外...
-
家飼いしているねこがインスタ...
-
くら寿司やスシローで食べるい...
-
汚い質問でごめんなさい。 過食...
-
なんでもバラして食べるのがす...
-
トリュフにいれるお酒の選び方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生クリームの温め方
-
既婚女性からバレンタインチョ...
-
バレンタインに彼氏が私以外の...
-
トリュフ 固くて丸められない
-
仕事中に、おやつとか食べてい...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
生チョコやトリュフをシリコン...
-
チョコレートムースが固まらない。
-
生チョコを作ったら固い(T_T)何...
-
生クリームを暖める理由は?
-
ビアンクール?ゴンチャロフ?
-
ピエールマルコリーニチョコの...
-
男性に質問!好きな人(両思いか...
-
お菓子の接着剤
-
手作りチョコ
-
バレンタインに彼女からもらえ...
-
スポーツジムのインストラクタ...
-
生クリームを入れすぎた場合
-
チョコを喜んでもらえなかった
-
バレンタインを渡す時事前に手...
おすすめ情報