今日の夕食をカレ-にしようかな?って思ってます。そこでお聞きしたいのですが、いつも市販品のカレ-粉を使用するのですがみなさんはどんな物をお使いでしょう?
コレ~!というものがあれば、教えて頂きたいです。
できれば商品名がわかれば、うれしいです。自分は辛口派です♪♪
商品名とか出してはいけないのでしょうか?その時はこんなカレ-があるというのを教えて頂きたいです♪

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

再びNo.5のminatouriです.


いやあ,カレーに関しては回答多いですねえ.
恋愛相談の次くらいですか? 皆さんカレー好きなんですね.

ひき肉ですが,特に変わった使い方ではありません.
普通にいためて,野菜もいためてあとは煮込むだけ.お肉のうまみが出るのかな.
いためるときに,気が向けばにんにくやしょうがを少し入れることも.

今日のお昼は「一晩寝かせたカレー」です.目玉焼きをのせる予定.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。普通に炒めれば良いのですね。こんなにみなさんの回答があると本当にうれしいです。料理っておくが深い!と思いました。一晩寝かせたカレ-は格別ですよね。ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/19 12:03

ども。

釜焼きカレーのyoyoyoです。
関西人です。
お店によっておいてるところとおいてないところ、
結構ありますね。
近所の生協にあるので、たすかります。

これ買う前は2種類をまぜてたんだけど、これは1つでおいしいのよ!
皆さん試してみてね~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅くなりました。生協ですね。近くにありますので、是非行ってみようと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/21 13:23

 #6Haruchan再びです。


 どちらでもいいですよ。長く煮ればそれなりにトロッとしてケチャップ風でいいですし、短くてもちょっと酸味が残っていて私は好きです。
 くどいようですが、是非、試して下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅くなってごめんなさい。う--んケチャップ風なんですね?想像がつきませんね。是非是非、試してみますね。ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/21 13:26

 皆さん、トマトが入ってませんよ!よ!よ!


 生でも缶詰でも構いません。是非入れてみてください。
 私も辛好きでスパイスブレンドで作る時もあります。
 普段はカレー粉2種類、トマト、ガランマサラ(スパイス売り場にあります)が基本です。
 是非、トマトは試してくださいネ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。トマトですか??初体験ですね。やっぱりトマトを入れてからかなり煮込むのかしら??

お礼日時:2001/04/19 09:01

偶然!我が家もカレーです.


で,ルーはDoDosukoさんとおなじS&Bディナーカレーの中辛(辛いの苦手なので)
具が茄子とひき肉,にんじんと玉ねぎです.
あとでピーマンも入れる予定.
ご飯も多めに炊きました.ああ,おなか空いてきましたぁ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。私は普段S&Bの辛口と何かをブレンドするんです。ひき肉はどのように使用されてるのでしょう。我が家はお肉とたまねぎのみです。ひき肉を使うと絶品!!と聞いたことがあります。

お礼日時:2001/04/19 09:06

ハウスジャワカレー(辛口)+S&Bゴールデンカレー(辛口) ←これしか無い!!


<配合比率は5:5。気分によっては後者を中辛に変えても良い。>

yoyoyoさんがおっしゃる「釜焼きカレー」は透明な縦長の容器(詰め替え用の洗剤のような形)のものですね。これも結構うまいっす!!しかし関東限定か?(関西では見たことがない)

たまには「ルー」ではなく、インドっぽいカレーも試して下さい。材料を炒めてカレーペースト(瓶入りのスパイス)を投入。トマトをつぶして入れて20分ぐらい煮込む。あまりにさらさらで違和感があれば、ジャガイモをすり下ろしたものを加えてとろみを出して下さい。

・・・余計な事をいってスミマセンでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。こだわりって感じですね。釜焼きカレ-はなかなかないのですね。やはりトマトはかかせないのかしら?どんな味なのでしょう・・・試してみたいですね。

お礼日時:2001/04/19 09:09

S&Bの『ディナーカレー』が美っ美っ美味いです。



作り方はいたってシンプル!

材料は、
    ○豚バラ肉  適当(お好みで)
    ○にんにく  3片
    ○たまねぎ  3~5個 
    ○にんじん  適当(入れなくてもよい)
    ○ディナーカレールー 適当
    ○水     適当 

*他のルーは入れません。(混ぜない方が美味しい)
*ジャガイモも入れません。(ジャガイモは入れない方が私は美味しい)


1,豚バラ肉を適当な大きさに切り、にんにくといっしょに柔らかくなるまで 茹でます。(私は、とろけるくらいが好きなので2時間は茹でます。)
2,たまねぎは、あめ色になるまで弱火でじっくり炒めます。
3,1の鍋に2のたまねぎを入れて、少し煮込んで、最後にルーを入れて煮込 んででき上がり。

一度お試しください。美味いですよ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。にんにくは茹でる??のですか??またまた初体験の出来事でございます。茹でると臭み?匂いがやわらかくなるのでしょうか?でもにんにくはおいしいですよね。

お礼日時:2001/04/19 09:13

なんか、袋に入ったこなごなのやつ


「釜出しカレー」だか「釜焼きカレー」だかいう商品名
(よく覚えてないわ....)
あまり大量生産はしてないみたいなんですが、
主人もわたしも大好きです。
野菜煮込むときにブイヨン入れておくとうまさ倍増。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅くなりまして・・ごめんなさい。釜焼きカレ-は本当においしそうですね。その大量生産してないのが心ひかれちゃいます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/19 09:15

私は熟カレーが好きです。

私も辛口派ですが、あまりに辛いカレーは好きじゃなかったりします。隠し味として、赤ワインとか牛乳とか入れる人もいますが、私はそういうのぜんぜん入れません。
違う種類のカレールーを入れるというのもありです。簡単に、辛口だと辛すぎるけど、中辛だと物足りない場合は2つを混ぜるとかするとちょうどいい辛さになったりします。


ぜひおいしいカレーを作ってください。わたしもカレーが食べたくなりました。今日はカレーにしようかな…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。私も隠し味は入れない派なんです。最近2種類のル-をよく混ぜるのですが、なんか今ひとつだったりの時があるんですよね。いつも辛口+辛口にするからかな?と思ったりします。今日は辛口+中辛にしてみようかな?と思います♪♪ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/18 17:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカレ-ライス

よくカレ-ライスを作るのですが、、
よく、ヨ-グルトを入れるのがいい、チョコレ-ト、コ-ヒ-の粉をいれるのがいいとは聞くのですが、、
何をどのくらいどのタイミングでいれたらいいのかわかりません。 
実際に何か入れて味がよくなったというのがありましたら教えて下さい。 
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

家では、最初にバターを溶かし、弱火でにんにく&しょうがのみじん切りを炒め、香りがでたら玉葱をきつね色になるまで炒めます。その後、残りの野菜・肉等を炒め合わせて煮込み、ルーを加えてケチャップ・ソースを2回ずつ回し入れ、最後のしめにヨーグルトを大さじ3杯入れます。玉葱をバターで炒めると甘みがまして、ケチャップ・ソースで酸味がでて、最後に加えるヨーグルトで味にコクと深みがでます。(入れる前と後で味比べをすると違いがよくわかりますよ(^_^)!)チョコ・蜂蜜は入れたことがありますが、私はいまいちでした。多少くせがあるので、好みがあるのかもしれませんね。後、時間に余裕があれば
鍋ごと氷水で冷やしてから再度あたためると、うまみ成分のアミノ酸が増えてよりコクがでますよ。

Qカレ-ライスとの付け合せは??

昨日カレ-を作りました。 我が家のカレ-は一度作ると最低でも3日はつづきます。 2,3日目のカレ-になると飽きてしまうのではと思いコロッケなどの付け合せをします。  けど、昨日初日からコロッケをつけてしまいました。 皆さんはカレ-の時他に何と一緒に食卓にだしますか?
教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

単純にメニュ-として、主菜のカレ-に対して副菜に何をつけるか、であれば、カレ-の時はなんとなく野菜が足りていない気がしてしまうため、温野菜サラダなどが多いです。
ただ、2日目3日目でちょっと目先を変えたいと言う意味でしたら、次にやるのはウチは“なんちゃってカレ-ドリア”かな。
単に、バタ-塗ったグラタン皿にご飯とカレ-をいれてチ-ズをかけて、オ-ブント-スタで焼くだけですが。
#ドリアというには、ちょっと...。なので“なんちゃってドリア”
これ、夫がスキなんですよ。でも、私は3日くらいカレ-でも構わない方なのですけど。

あんまり目新しくないですね。
他の皆さんの回答、ほんと参考になります...。

Q教えて頂けますか?あなたの、コンビニ1押し商品。

教えて頂けますか?あなたの、コンビニ1押し商品。
今、話題ですよねコンビニ。
私は、ずーっとこんびには、セブンイレブンだったのですが、、、最近はローソンも負けてないようです。   うーん、悩んでしまいます。
よろしくお願いします。
コンビニ名と商品名と性別とよろしければ年齢もお願いします。

Aベストアンサー

30代後半、女です。

北海道限定メニューだと思うのですが、
※セイコーマートの筋子おにぎり。

道民歴約3年、引越し当初からあちこちの筋子おにぎりを食べ比べてみたのですが
セイコーマートの筋子おにぎりが一押しです。
ローソンのは、クセがなくてすっきり系。べたっとして濃厚な方が好きなので少し物足りない。
セブンイレブンのは、いくらおにぎりって感じで、筋子おにぎりじゃないしぃ~でいまいちでした。

※ローソンのからあげくんレッドとLチキ。
どちらも大好きです。無償に食べたくなる時があります。


今住んでいるエリアには、店舗がないのでまだ商品があるかどうかわかりませんが
※ミニストップのハロハロ。
※サークルKのちびたのおでん。
・・・も大好きでした。
また、絶対に食べたい!!

Q商品名が思い出せません!

12、3年前にCMされていてその当時は結構定番だったアイスが
最近全く見かけなくなったなと思い探してます。

確かTOKIOがCMしていたと記憶しているのですが・・・

商品は

透明の丸い太目の円柱型のケースに細いスティック上のアイスクリームが個包装されていて、色んな味が入っているものだったと思います。アイスの実の様に少しシャーベットっぽくもありアイスクリームっぽくもあったと思うのですが。

メーカーの名前もわかりません。
わかる方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

グリコのパティーナでしょうか?(パッケージが変わった?)
http://www.glico.co.jp/ice/ice/rincle_pattyna.htm

Q商品名教えて下さい

ドレッシングなのですが…
味は中華ドレッシング?にニンニクが入ってました。
商品名に「○○(←この部分がわからない)ニンニク」と
入ってた様な気がします!
色々なスーパーなどで探してみたのですが、見つかりません…。
商品名や発売元さえ分かれば、問い合わせできるのですが、
分からない為できません。
皆さんのお力を貸して頂けないでしょうか??

Aベストアンサー

#1です。#2で紹介した商品がサイトに載っていませんでした。
別のサイトであるので、もしかしたら販売終了になってるのかもしれません。
http://www.paletteclub.co.jp/goods/index.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報