AIと戦って、あなたの人生のリスク診断 >>

昨日久しぶりに卵かけご飯を食べようとしたら、ちょっとダメだったんです。
小学生の頃は大好きだったのですが、今食べるとなんか気持ち悪いというか生臭いというか・・・。

普通は卵に醤油を少し垂らして味の素を入れかきまぜるだけだと思うのですが、他に何か手を加えるのは邪道でしょうか?

卵かけご飯のバリエーション?とかあれば試してみたいので教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (13件中11~13件)

卵かけご飯、私も大好き!! 私のオススメバリエーションは・・・



・ごま油を数滴たらす・・・風味がアップすること請け合い!

・甘辛い佃煮類(のりの佃煮、ひじきの煮物など)を少し混ぜ込む・・・見た目はちょっと悪くなりますが、あまから味と卵のコラボレーションって最高です。すき焼き&生卵の組み合わせや、親子丼の味がお好きならぜひ。あ、甘めのたくあんなんかも最高。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ごま油ですかー。
試してみます。^^
ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/11 23:51

こんばんは。


「味の素」ですか。
まあ、分かる話ですが我が家では入れませんでしたね。

トッピング関係は.....薬味(ネギ、大葉)程度でしたねえ。
その他としては、「全卵」か「卵黄(黄身)」かという選択肢はありました。
当然、卵黄だけの方が濃厚ですし、生臭くもありません。
残った白身は(僕の場合ですが)炒って細かくし、トッピング代わりに乗せてました。

「全卵」の場合も、こしが無くなるまでかき混ぜると割に美味しかったように思います。

でも、それも小学生くらいまで前の話でしたねえ。
当時は一人でさっさと作って食べてたのに。
いつのまに食べなくなったのやら。

この後試してみます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

味の素が一般的だと思ってました。^^;
卵黄だけのほうが生臭くないんですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/11 23:50

こんばんわ^^



私も卵かけごはん大好きですo(*^▽^*)o~♪

簡単でごめんなさい。。。

生臭いのでしたら
たまごの黄身のみをごはんにのせ
めんつゆをまぜるだけです^^
(おしょうゆはしょっぱすぎるかも!?)
(白醤油もいいかも!)
ごはんはかならず炊き立てのものを!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

めんつゆとは思いもしませんでした。^^
ありがとうございます。

お礼日時:2003/09/11 23:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング