夕飯時の忙しい時間に聞くのもなんですが・・・。
干ししいたけを早く戻す方法は あるのでしょうか?
今晩使いたいのですが・・・。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

耐熱の容器にしいたけがひたひたになるくらい水を入れ、


砂糖をひとつまみ入れてレンジで1分くらいチンすると
早く戻りますよ~。
しいたけを水で良く洗って湿らせておくのも大切です。
    • good
    • 0

砂糖水(あんまり甘くしちゃうと、料理に影響が)で、もどすと、早いって言いますよ。

おいらは、戻し忘れてた―って言うときには、少しお砂糖を溶かしたぬるま湯で戻してます。バタバタやってるうちに、戻ってるけど… 単においらがのろまだからかも知れない!!
    • good
    • 1

私はいつでも使いたいときに 使えるように


シールつきの袋に水としいたけを入れて
冷蔵庫に入れておきます。
2晩くらいかかりますが
その後はいつでも使えるので便利です。
ぜひ一度お試しあれ!
    • good
    • 0

椎茸はもどされたら,小さく切るのでしょうか。

それならば,始めから,小さく切ってから,湯のつけて戻しても,あるいはそのまま炊いて料理した事がありますが。小さくすると,水の浸透が良くなるから,戻りも早くなるという私の考えです。みなさんのいわれることと兼ね合わせてもいいと思います。 
    • good
    • 0

私もmonchan1209さんと同じようにレンジでチンします。


砂糖は入れずに2分ほど。
しいたけが浮いちゃうので、ちゃんと水に浸るようラップで落としぶたをするとなお良いです。
容器は深めのもので。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q今晩何食べたい?って聞くと・・・

最近、質問が多くてすみません。(^^;)

今日、みのさん司会のお昼の番組をたまたま見てたら
「慢性疲労」というテーマで、日頃から慢性疲労に
悩ませられてたので、見入ってしまったのですが、
その中に

「その日の献立を他の人に考えてもらう」というのが
とても良いということ、もし旦那さまに「今日何食べ
たい?」と聞いて「なんでもいい」なんて答えられる
と、すごく主婦にはストレスになるという話がありま
した。1年365日、毎日の献立に頭を悩ますのが
主婦にとっては、とても大変なことだから・・・という
のです。(確かにそう)

実は、うちは結婚して10年にもなるのですが、いまだ
かつて、1回も!!「今日、何食べたい?」と聞いて
ちゃんとした答えが返ってきたことがないのです!!
「なんでもいい」と必ず答えが返ってきます。

昨日も、たまたま聞いたのですけど、「なんでもいい」
といわれたので「和・洋・中どれ?」と聞いたら
「ベトナム料理」と言った旦那。「ほんとに作ったる
ぞ~!!」と笑い話で、話は終わってしまいました。

こんなのってうちだけなのでしょうか?どこの家庭も
こんなもん??ちなみにうちは子供がいません。
子供がいたら「ハンバーグ!」とか「カレー!」とか
言ってくれるんだろうけど。

私に意地悪することを何より生きがいにしているうち
の旦那。(^^;)もしかして、多額の保険金でもかけられ
てるのか??ストレスで、眉間にシワができそう(^^;)。

お宅ではどうですか??教えて下さい。

最近、質問が多くてすみません。(^^;)

今日、みのさん司会のお昼の番組をたまたま見てたら
「慢性疲労」というテーマで、日頃から慢性疲労に
悩ませられてたので、見入ってしまったのですが、
その中に

「その日の献立を他の人に考えてもらう」というのが
とても良いということ、もし旦那さまに「今日何食べ
たい?」と聞いて「なんでもいい」なんて答えられる
と、すごく主婦にはストレスになるという話がありま
した。1年365日、毎日の献立に頭を悩ますのが
主婦にとっては、とても大変なこと...続きを読む

Aベストアンサー

hiyokochan様。
う、う、うちもです~ッッ!!
>1年365日、毎日の献立に頭を悩ますのが主婦にとっては、とても大変なことだから・・・というのです。
この下りを読んで、すんごくスカーッとしました!!
やっぱり大変なことなんですよね。どーりで疲れると思いましたよ。ほんとにもう。
私も、「うーん、今日は何を作ろう、どうせ作るなら食べたいもの作ってあげたいしな」と思って質問をします。でもいつも答えは「なんでもいい(しかも投げやり調で)」。もう「…ガクシ(首折れ)」です。
こうなると、ヤブヘビ覚悟で料理本を渡し、「この中から食べたいの選んで」と言ってみることもあります。これはある程度有効です。しかし、敵(…じゃないッッ、だんなサマですね)は料理を見る目がないので、「これはどう考えてもマズそうだ」もしくは「すんごい時間と金がかかりそうだ」というものを選んだりすることもあります。
抜本的な対策は、私も思い付きかねております。
しかし、こういう男性は、全般に性格がアバウトで、家事を手抜きしてても気付かない、もしくは見て見ぬフリをしてくれるようです。それを考えると、プラスマイナスゼロで、OKというところでしょうか。

hiyokochan様。
う、う、うちもです~ッッ!!
>1年365日、毎日の献立に頭を悩ますのが主婦にとっては、とても大変なことだから・・・というのです。
この下りを読んで、すんごくスカーッとしました!!
やっぱり大変なことなんですよね。どーりで疲れると思いましたよ。ほんとにもう。
私も、「うーん、今日は何を作ろう、どうせ作るなら食べたいもの作ってあげたいしな」と思って質問をします。でもいつも答えは「なんでもいい(しかも投げやり調で)」。もう「…ガクシ(首折れ)」です。
こうなると...続きを読む

Q今日の夕飯<豚肉の生姜焼き>なんですが・・

こんにちは、いつも夕飯メニューで皆様にお世話になっています。
いつもありがとうございます。

そして今日も、お知恵をお願いします。

今日も、ご飯と味噌汁のいらない酒飲みdayです。(これがいちばん苦労します)

・豚肉の生姜焼き
・キャベツの千切り
・大根(ふろふき大根でもしようかな・・?)
・ひじきの煮物

家にある材料で出来るのが上記です。あとトマトは買って添えようと思ってます。

ご飯と味噌汁があれば問題ないのですが、そうでないので これでは足りないといわれることでしょう。しかし私はこれでお腹一杯になるのですよ。。。だから何をあとつければいいのか考え付きません。。。

栄養面・彩り(見た目?)等を考えて他に何があればお腹が満たされると思いますか?
先日、苦肉の策でかぼちゃサラダてんこ盛にしてみたら好評でした。(しばらくしたらこの手は使える・・・)

ちなみに飲むのは、最初にビールそして焼酎(麦)です。

皆様のお知恵をよろしくお願いします。(はぁ、自分で献立くらい立てれるようになりたいものですね・・・)

こんにちは、いつも夕飯メニューで皆様にお世話になっています。
いつもありがとうございます。

そして今日も、お知恵をお願いします。

今日も、ご飯と味噌汁のいらない酒飲みdayです。(これがいちばん苦労します)

・豚肉の生姜焼き
・キャベツの千切り
・大根(ふろふき大根でもしようかな・・?)
・ひじきの煮物

家にある材料で出来るのが上記です。あとトマトは買って添えようと思ってます。

ご飯と味噌汁があれば問題ないのですが、そうでないので これでは足りないといわれることでし...続きを読む

Aベストアンサー

私の好みだけですが・・・

揚げだし豆腐はどうでしょう

お酒のつまみにもなるし、結構おなかの足しにもなるし・・・

http://www.nsknet.or.jp/~chrkaji/yasuko/recipe/027.html
やすこさんの味/揚げだし豆腐

参考URL:http://www.nsknet.or.jp/~chrkaji/yasuko/recipe/027.html

Q今晩の夕食どうしよう。。

新米主婦です!冷蔵庫の中には少ししか食材がなくてその中から今晩の夕食考えたいのですが(節約しなきゃです)、何が作れるのか、はたはたわからず困っています。皆様のアドバイスください!
今ある食材は、糸こんにゃく、たけのこ、里芋、平こんにゃく、わかめ、みょうが、たまねぎ、茄子、冷凍中のしいたけ、つくね(豚ひき肉)、です。宜しくお願いします。何か、旦那様にボリュ-ムたっぷりの夕食にしたいのですが、、、。

Aベストアンサー

#1のRikosです。

>上記以外に何か、メインではないでしょうか。

メインにするとなれば、やはりつくねを使ったものになりますね。

つくね・たけのこ・糸こんにゃくを甘辛く煮て、つくね丼にされてはいかがでしょうか?
卵で閉じれば、ボリュームアップできます。

板こんにゃくは、茹でてから5mmぐらいに切り、ごま油で炒めて、
砂糖・醤油でキンピラ風に味付けすると、ご飯に合うと思います。
お好みで、輪切りにした唐辛子を加えてください。

こんにゃくステーキも、ボリュームがありますよ。
私は、にんにくたっぷりで作っています。

http://www.konnyaku.com/recipe/re01.html

たけのこは、炒め物にも合いますし、かつお節と一緒に煮ても美味しいです。

わかめは水で戻してから、みょうがの千切りをのせて
三杯酢をかけると酢の物になります。

里芋は、お味噌汁の具にもなりますし、煮っころがしにもなりますね。

タマネギ・みょうが・茄子は、天ぷらやかき揚げも作れます。
桜海老を入れると、美味しいですよ。

お料理も、慣れると冷蔵庫の中のもので適当に作れるようになります。
頑張ってくださいね!

参考URL:http://www.konnyaku.com/recipe/re01.html

#1のRikosです。

>上記以外に何か、メインではないでしょうか。

メインにするとなれば、やはりつくねを使ったものになりますね。

つくね・たけのこ・糸こんにゃくを甘辛く煮て、つくね丼にされてはいかがでしょうか?
卵で閉じれば、ボリュームアップできます。

板こんにゃくは、茹でてから5mmぐらいに切り、ごま油で炒めて、
砂糖・醤油でキンピラ風に味付けすると、ご飯に合うと思います。
お好みで、輪切りにした唐辛子を加えてください。

こんにゃくステーキも、ボリュームがありますよ...続きを読む

Q鶏ガラ+干しいたけ+昆布のだしの利用

昆布だしに鶏ガラ・干しいたけ・酒・しょうゆ・塩を入れて数時間煮こんで沖縄風雑煮のベースを作りました。これを雑煮にするには薄めて利用するわけですが、今年は随分とあまってしまいました。
このベースを利用し、さらに他の調味料を加えて風味を変えて目先の変わった料理はできますでしょうか?
毎年このベースが無くなるまで何回も雑煮を食べ続けているので飽きてしまいました。
どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは。NO,1の者です。お返事遅くなりすみません。納豆キムチをのせる
野菜スープの具ですが、何でも好みの物で良いと思います。冷蔵庫のお掃除替わりに野菜室にある野菜で十分です。ちなみに私は根菜類(大根、ごぼう、にんじん等)ときのこ類、葉物、ねぎ類は必ず入れます。(もやしを茹でておくと便利)それに、ごはんを入れておじや風にしたりもします。本当はトリガラか牛のだしの方が合うと思いますが、ベースを薄くしてあげればGOODだと思います。また、夏は、さぬきうどんを堅めに茹で氷で冷やした上に、生野菜の千切りした物(大根、きゅうり、トマト、ねぎなど)を盛り、納豆キムチをのせ、そのベースをごく薄くした冷たいスープをかけていただくと美味しいです。毎日食べても飽きませんよ。ダイエットにもなるらしいですし…。後はたんぱく質(お肉、卵)を採る様にすれば完璧な食事?かなぁ…と思っています。(笑)

Q冷蔵庫にいれるべき?:かぼちゃ、しいたけ、大豆、ひじき

冷蔵庫が小さいのでできるだけそとに出したいのですが、
この中で冷蔵庫に入れるべき食材はありますか?

Aベストアンサー

かぼちゃはカットしたもの以外は冷蔵庫に入れないです。
それ以外のものはそもそも冷蔵庫で保管する物ではありません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報