マンガでよめる痔のこと・薬のこと

以下の質問の続きなのですが、JAVAカテゴリを勧められましたのでこちらで質問させてください。
http://bekkoame.okwave.jp/question/selectbestans …

使用言語はJSPです。

「送信ボタンが押下されたとき、同じ遷移先の画面に「テキスト」「ファイル」タイプのデータを同時に受け渡せないことがわかりました。

(1)
<form action="al.jsp" method="POST">
⇒<input type="radio" name="1" value="2">の受け渡しが可能

(2)
<form action="a.jsp" enctype="multipart/form-data" method="POST">
⇒<input type="file" name="uploadfile" size="50">の受け渡しが可能

送信ボタン押下時に(1)テキスト(2)ファイルデータを同時に受け渡し、
a.jspからrequest.getParameter("1");
で値を取得する方法を教えて頂けないでしょうか。

現在は、
<form action ~>
(1)input
(2)input
</form>
の形式になっています。

A 回答 (3件)

こんな感じでしょうか。


送られてきたformの名称と値を出力しています。

--全角でインデントしています
if (ServletFileUpload.isMultipartContent(request)) {
 ServletFileUpload upload = new ServletFileUpload(new DiskFileItemFactory());
 try {
  List items = upload.parseRequest(request);
  for (Iterator ite = items.iterator(); ite.hasNext(); ) {
   FileItem item = (FileItem) ite.next();
   if (item.isFormField()) {
    //getString()の引数はご自身の環境に合わせて設定してください。
    System.out.println(item.getFieldName() + ":" + item.getString("UTF-8"));
   }
  }
 } catch (FileUploadException e) {
  e.printStackTrace();
 }
}

Commons IOのライブラリも必要ですのでご注意を。
例外処理などなにも考慮していないので、あくまで参考程度にしてください。

この回答への補足

こんばんは。
ラジオボタンで選択したVALUE値を取得するサンプルについて教えていただけますでしょうか。

補足日時:2011/02/21 11:01
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
まだ理解できていませんが、参考にさせて頂きます。

お礼日時:2011/02/18 17:52

inputのtypeに関わらず、


enctype="multipart/form-data"のときはrequest.getParameter()で取得することはできません。

先ほどのURLはご覧になりましたか?
テキストボックスでもラジオボタンでもチェックボックスでもセレクトボックスでも
同様の方法で値が取得できます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご返事ありがとうございます。
先程のURLのユーザーガイドを確認致しましたが、
ライブラリを使用した経験もなく、取得方法がいまいちわかりませんでした。
お手数ですが、ラジオボタンでのVALUE値の取得方法をご教示お願いできませんか。

お礼日時:2011/02/18 14:32

enctype="multipart/form-data"のときはrequest.getParameter()で取得することはできません。


パラメータが渡っていないわけではありません。

ライブラリを使うことが可能であれば、Apache CommonsのfileUploadを使うと楽だと思います。
http://commons.apache.org/fileupload/index.html

使い方は難しくないのでUser Guideを見ればなんとなく分かるのではないでしょうか。
検索すればサンプルページも沢山あると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
enctype="multipart/form-data"を使用したとき、ファイルデータの取得はわかりましたが、
ラジオボタンで選択した値(VALUE)はどうすれば取得できますでしょうか?
こちらもrequest.getParameter()で行うと、NULLになりました。
よろしくお願いします。

お礼日時:2011/02/18 11:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qhtmlのfileタグに自動で値を入れる方法

htmlのタグでいって
<input type="file">を用いてファイルをサーバーにアップロードしたいと思っています。で、このとき、ファイル名は任意に選べるのではなく固定で送信したいと思っています。

すなわち、HTMLを読み込んだ時点で、fileのテキストボックスにファイルパスが埋め込まれているか、JavaScriptで、ファイルパスを自動入力するようにしたいと思っています。

最終的には、form内のオブジェクトをすべて非表示にし、onload時にsubmitするような形にしたいと思っています。いろいろ事情があって苦肉の策になっています…。

とりあえず(だめだとは思っていたのですが)
<input type="file" value="ファイルパス" name="filepath">
と直書きにしてみたり
document.all.filepath.value = "ファイルパス";
などとしてみたりしましたがだめでした…。
W3C勧告の使用上はvalueでファイルパスを指定できるようになっているようなのですが、現在の一般的なブラウザでは禁止されているようですね。

このような場合、何らかの方法でfileにファイルパスを自動入力することはできますでしょうか?
もしできない場合、何らかの方法で実現する方法はありますでしょうか?よろしくお願いします。

ちなみに実現できればいい環境は
WinXP環境のIE6です。言語はクライアント言語はJavaScriptのみで、という条件付です。
できないかもしれないのですが、こういうのって必要になるときもあるよなーなどと思っており、もしかしたら解決方法があるかもしれないと思い質問しました。よろしくお願いします。

htmlのタグでいって
<input type="file">を用いてファイルをサーバーにアップロードしたいと思っています。で、このとき、ファイル名は任意に選べるのではなく固定で送信したいと思っています。

すなわち、HTMLを読み込んだ時点で、fileのテキストボックスにファイルパスが埋め込まれているか、JavaScriptで、ファイルパスを自動入力するようにしたいと思っています。

最終的には、form内のオブジェクトをすべて非表示にし、onload時にsubmitするような形にしたいと思っています。いろいろ事情があって苦肉...続きを読む

Aベストアンサー

やっぱ無理じゃないでしょうか。
なにか裏ワザ的な方法で一時的にできたとしても、いつか直されるかもしれないのでおいそれとは使えないし。

>W3C勧告の使用上はvalueでファイルパスを指定できるようになっている
→参考URL 「ユーザが明示的に送信を求めたファイル以外のものは送ってはいけない」とあります。

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/appendix/notes.html#forms-security

Qwebアプリケーションでの画像ファイルの保存場所

お世話になります。

Javaと、MySQLでウェブアプリケーションを作成していまして、ユーザーがアップロードしたファイルを
どこのディレクトリに保存すればいいか悩んでいますので、教えてください。

ユーザーがログインし、自分のアイコンを設定した場合、
その画像ファイル(jpgなど)はどのフォルダに置いておけばいいのでしょうか?

例えば、imgフォルダにおいた場合、バージョンアップしたプログラムをデプロイすると、
サーバー内のimgフォルダ内のデータはなくなってしまうと思いますので、ユーザーがアップした画像などは
そこに置いてはいけないと思います(バージョン・アップ時に消えてしまいますので)。

「デプロイしても消されない場所に置けばいい」ということでしょうか?

皆さんはどうされていますでしょうか?

よろしくお願い致します。。

Aベストアンサー

こんにちは。

検索すればいろんなサンプルが出てくると思いますよ。

すごく簡単に書くとしたら

// 画像ファイルのパス
File file = new File ( "/home/・・・・" );
response.setHeader ( "Content-Type", "image/jpeg" );
response.setContentLength ( (int)file.length() );
// 出力と入力
ServletOutputStream out = response.getOutputStream();
BufferedInputStream in = new BufferedInputStream ( new FileInputStream(file) );

int data = 0;

while ( (data = in.read()) != -1 ) {
// 書き出す
out.write(data);
}
in.close();
out.close();

これをサーブレットなりで呼び出してあげれば、任意の場所の画像ファイルを出力します。
(実際の運用ではパラメータでID等を渡してDBからファイル名を取得する)

これを応用すると、必ずサーブレットなりを介さないとファイルには直接アクセスできないため、
認証をさせたり、ダウンロード数を把握したり、期限を設定したりいろいろ出来るようになります。

こんにちは。

検索すればいろんなサンプルが出てくると思いますよ。

すごく簡単に書くとしたら

// 画像ファイルのパス
File file = new File ( "/home/・・・・" );
response.setHeader ( "Content-Type", "image/jpeg" );
response.setContentLength ( (int)file.length() );
// 出力と入力
ServletOutputStream out = response.getOutputStream();
BufferedInputStream in = new BufferedInputStream ( new FileInputStream(file) );

int data = 0;

while ( (data = in.read()) != -1 ) {
// 書き出す
out....続きを読む

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

QJSPでの画像ファイル表示

<img src="~.gif">とすれば、決められた画像は表示できるのですが、"~.gif"の部分に変数を使用して、場合に応じて、ファイル名(数字)が違う画像ファイルを読み込ませたいのです。
その場合当然なのですが、<img src="~" + <% 変数 %> + ".gif">としても、できないんですよね。

何か方法をご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

<img src="~ <%= 変数 %>.gif">
じゃないですか?

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。

Q
の中に さらに
があるときのSUBMITボタンについて

今、

<FORM ACTION="aaa.asp" METHOD="POST" Name="form1">
<input type="SUBMIT" value="ボタン1">

<FORM ACTION="bbb.asp" METHOD="POST" Name="form2">
<input type="SUBMIT" value="ボタン2">
</FORM>

</FORM>


としていて、ボタン2を押すとbbb.aspに
飛んでほしいのでに、aaa.aspに飛んでしまいます。
こういう場合どのようにすればよいのでしょうか?

それぞれのボタンは hidden の値をそれぞれの
フォームの中の値を渡したいので
どうしてもSubmitがいいのです。

Aベストアンサー

No.4の回答者_Leoですが、分かりにくかったと思いますので、
全ソースのサンプルを記載しますので、参考にして下さい。
No.6のyou111111さんと同じく、JavaScriptを使用しています。
下記をそのまま、新規のhtmlにコピペで使用できますよよヨ。
本来のサイトが使用しているテキストボックス名は'MT'です。
-------------------------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01
Transitional//EN">
<!---gooはEUCキャラクタを使っています--->
<html>

<head>
<title>SAMPLE</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=EUC-JP">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
<!--
//<クリックした時に実行される関数>
//*** 英和辞書
function func1(form){
document.form1.MT.value =form.TXT.value;
document.form1.submit();
}
//*** サーチ
function func2(form){
document.form2.MT.value = form.TXT.value;
document.form2.submit();
}
//-->
</script>
</head>

<body>
<!---実際に画面表示されるフォーム--->
<form>
<input type="text" name="TXT" value="Congratulation" size="40"><br>
<input type="button" onClick="func1(this.form)" value="Eng-JP">
<input type="button" onClick="func2(this.form)" value="goo">
</form>

<!-- 辞書用の仮想フォーム -->
<form name="form1" method="GET"
action="http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi">
<input type="hidden" name="MT">
<input type="hidden" name="sw" value="0">
</form>

<!--- サーチ用の仮想フォーム --->
<form name="form2" method="GET"
action="http://search.goo.ne.jp/web.jsp">
<input type="hidden" name="MT">
</form>

</body>
</html>

No.4の回答者_Leoですが、分かりにくかったと思いますので、
全ソースのサンプルを記載しますので、参考にして下さい。
No.6のyou111111さんと同じく、JavaScriptを使用しています。
下記をそのまま、新規のhtmlにコピペで使用できますよよヨ。
本来のサイトが使用しているテキストボックス名は'MT'です。
-------------------------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01
Transitional//EN">
<!---gooはEUCキャラクタを使っています--->
<html>

<head>
<title>SAM...続きを読む

QServletからServletへの値渡し

最近、A-ServletからB-Servletへの遷移は

response.sendRedirect("B-Servlet");

で可能だと教えて頂きました。

ですがもうひとつわからないことがあります。
このときに、B-Servletへ変数を渡したいのですがやり方がわかりません。
わかる方教えてください><

Aベストアンサー

こんにちは。world99です。 sin-da4のご認識の通りでした。
 doGet()で呼び出されたサーブレットから次のサーブレットに遷移する時は、doGet()が実行されます。同じように、doPost()で呼び出されたサーブレットは、doPost()で次のサーブレットを呼び出します。
 実は、私が試したサンプルは、doGet()とdoPost()のどちらが呼び出されても、doProcess()というメソッドを実行するように、実装しています。文章を短くするための、それを端折っていました。という訳で、この事に気がつきませんでした。
 教えているつもりだった私が逆に、教えて頂きましたねありがとうございます。orz
 あるServletから別のServeltに遷移する時に、値を引き渡すという本題の質問は、これで解決ですね♪

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

Qservletからjspへオブジェクトの配列情報を送る方法

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、各情報をsetする。
HttpServletRequestにsetAttributeでFileInfomation情報を付加し、
disp.jspへforwardする。

※以下の方法を考えています。
request.setAttribute("fileinfo1", fileinfo[0]);
request.setAttribute("fileinfo2", fileinfo[1]);
request.setAttribute("fileinfo3", fileinfo[2]);
・・・
(配列でsetAttributeできるのかわからなかったので、
 とにかくファイルの数分setAttributeしてみました)

getServletContext().getRequestDispatcher("/disp.jsp").forward(req, res)

わからないこと:
disp.jspでどのようにFileInfomationの情報を取得し、
内容を参照できるのかがよくわからないのです。
jspの暗黙オブジェクトrequestを使用して、request.getParameterをすると、
返ってくる値がStringのようなので、FileInfomationクラスにならないんですよね?

突っ込みどころ満載の質問かと思いますが、何かアドバイス頂ければと思います。
オブジェクトの配列をsetAttributeしてjspで読み出せる方法があれば、
それもご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。jsp難しいです・・・。

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、...続きを読む

Aベストアンサー

setなんちゃらメソッドで値を設定したら、getなんちゃらメソッドを呼べば良かったのです。つまり、set/get以下が同名のメソッド同士をセットで使えば良いのです。
今回の場合は、getAttributeメソッドですね。
戻り値はObjectですがこれはキャストすれば良いのです。
FileInfomation 変数 = (FileInfomation)request.getAttribute("fileinfo1");
てな具合です。

なお、getParameterメソッドは、クライアント(ブラウザ)から送信されたパラメータを取得するメソッドです。

さて、話を次の段階に進めて、配列を受け渡しできるか?となりますが、、できます。
サーブレット側で、
request.setAttribute("キー文字列", fileinfo);
として、JSP側で、
FileInfomation[] 変数 = (FileInfomation[])request.getAttribute("キー文字列");
とすれば、良いのです。

Qリンクをクリックした時にformからPOST送信したい。

HTML、PHP、JavaScript等でサイトを作っているのですが・・・。

【実現出来ている例】
<form name="form1" method="post" action="Next.php" onSubmit="return InputCheck()">
 <input type="submit" value="送信">
</form>
 submitボタンを一つ置いて、それがクリックされた場合に
formの内容をPOSTで送信する。

【実現したい例】
<form name="form1 method="post">
 <a href="Next.php" onClick="???">???</a>
</form>
 formの中のリンクをクリックされた場合に、formの内容を
POSTで送信したいのですが、その実現方法がわかりません。
GETで送るという手もあり得ますが、今回はどうしてもPOST
したいのですが。

Aベストアンサー

<form name="form1" method="post" action="Next.php">
<a href="#" onClick="document.form1.submit();">???</a>
</form>

onclick内の対象がform1としてあてているので、
アンカータグは別にform内に記述しなくても大丈夫です

form内にhidden等でnameとvalueを持ったパラメータがあればそれも送られます

アンカータグから動的にvalueを変更したい場合は、
document.form1.hogename.value = 'hoge';
等をsubmit()の前に行えば可能です

ただしform内に
<input type="hidden" name="hogename" value="">
を記述する等、変更先パラメータの元を用意する必要がありますのでご注意下さい


人気Q&Aランキング