人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

茹でた毛ガニを頂きました。
早速、昼ごはんに食べようと思うのですが
日頃食べないので、どうして良いか良く分かりません。
保冷剤を入れてクール宅急便で送って来たけど解凍する必要があるのかな???
それにカニだけではおかずにはならないですよね・・。
何を副菜で作ったらいいですか?
大至急教えてください!!
カニってポン酢でいいのかな???
どうやって食べるものなんでしょうか?
そのまま、なにもつけずに食べて良いのかな???

A 回答 (1件)

是非、おすそ分けしてください。

(笑)

酢飯にして、そのまま蟹丼でどうでしょう。毛がになら、主にカニみそだろうけど

ビール最高!昼間から。

酢がだめなら、そのままどんぶりで!

解凍は必要です、後は少し焼ガニ、そのままボイル、カニみそ3色丼
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
良く見たら保冷剤はガンガン凍っていましたが
冷蔵でおくってあるようなのでちょっとボイルしたら良いのかな?
とお答えを読んで思いました。
今、ご飯のスイッチを入れた所なので早速合わせ寿司酢を買ってきます!

お礼日時:2011/02/19 11:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q蟹と一緒に何をたべますか?

今度、家で茹で蟹をたべるのですが、他に何を食べるのがよく合うのかわかりません。夕食として食べるとしたら、蟹のほかに主食、野菜、どういうのがいいでしょう。ばっちり合うってのがあったらどうぞ教えてください。

Aベストアンサー

いいなぁ!カニ!

カニ食べる時って、みんな結構カニに集中しませんか?一心不乱にカニを攻める・・・って感じで。
我が家も以前、カニだから和食だね!って感じで、てんぷら等を用意したのですが、カニ攻略後には冷めているし、けっこうカニの魚臭さでいっぱいになっているしで、あまりよくありませんでした。

さっぱりした酢の物系や、グリーンサラダなんかが合うのでは。

主食も、白いご飯よりは炊き込みご飯、もしくはそうめんなどいかがでしょう。

Q夕飯が毛ガニ・・・・の時、その他のおかずは???

ちいさなことで焦っています。

Docomoのポイントがたまって、きのう大きな毛ガニが3匹届きました。

今夜ゆでて食べるのがとっても楽しみなんです♪が。。。。

他に何を作ればいいんでしょう?
カニだけってのも味気ないですよね。。。。

カニと、みそ汁と、ごはんと、野菜炒め?

こんなんでいいんですかね?でもなんか変ですよね(汗)

くだらないんですが、かなり本気で困っている新婚です。
皆さんなら他にどんなものを作りますか?

フルタイムで働いているので、時間があまりかからないものという条件で、教えて欲しいと思います。
ちなみに、料理暦は長いので基本的なものは作れます。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

カニ・・・良かったですね~
あれって、つついていると、時間を忘れますよね。
その間って、ご飯どころじゃないと思います。
終わった後、少し身を残しておいて、カニ雑炊とかにしたらどうでしょう?

もしくは、海鮮づくしでお刺身。
これなら調理時間もいらないし。

わたしはカニの時はあまり他のおかずは食べません・・・ご飯にカニとわさびを載っけて、食べるから。ビールもあったら最高ですね(至福)

Q毛ガニとサイドメニューの組み合わせについて相談

毛ガニとサイドメニューの組み合わせについて相談があります。
今晩は、冷凍の毛ガニを茹でて塩を付けて食べようと考えています。
そこで、カニを食べた後に2品くらい出したいのですが、何かいい物ありますか?

サイドメニュー候補

・麻婆豆腐
・チンジャオロース
・酢豚
を考えています。勿論、カニに合う和食などもWelcomeです^^
それでは宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

冷凍の毛ガニ、とありますが『生』つまり
活毛ガニを冷凍した物でしょうか?
一般的に、冷凍毛ガニは=茹で毛ガニであり
すでに茹でてあるので
甲羅を下にしてカニミソの流失を防ぎ
冷蔵庫に移して解凍すればそのまま食べられます。

手元にあるカニが、生の冷凍ならごめんなさい。

Qカニの献立

夕食にカニを食べる予定なんですが、献立が思いつきません。

主人の希望でタラバはボイルに、ずわいはバター焼きにする予定です。
ご飯と、お味噌汁と…普通のおかずは他に何を作ればいいのでしょうか?

皆さんなら何を作りますか?
教えて下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

わたしの場合、タラバガニは新鮮なものであればそのまま食べますが、東京では大抵冷凍ものですから、次のようにして食べます。
1.足の一番太いところ→フライにしてレモンをかけて食べる。最高に旨いです。
2.中くらいの足→かにサラダにする。
3.一番小さな部分→掻き出してまとめてかに玉にしてこれでご飯を食べる。

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Q「機内持込の液体は100ml以下」はスーツケースでも同様ですか?

ここ2~3日でハワイへ旅行へ行く準備をしています。
そこで初めて液体類の持込の規制があることを知り、こちらで
いろいろ聞いたりサイトで調べたりして準備してきました。

でも毎日何時間もパソコンの前で調べているうちに、いろんなものを
読みすぎてちょっとわけがわからなくなってきています。

「機内への液体、ジェル等の持ち込みは100ml以内の容器に入れ、規定の大きさのジップロック1つに入る分だけなら持ち込める」は
何を入れていく必要があるのか、機内で何が必要かをようやく理解しはじめ、少しずつ用意ができてきました。
でもふと「機内って、スーツケースも飛行機内、つまり機内だから、
スーツケースに入れる分も100ml以内でないといけないのだろうか」と
疑問に思い始めました。またカミソリ等も持ち込めないとありましたが、これもスーツケースでもダメなのでしょうか。
機内への持込、という意味がとにかく飛行機に乗せてはダメ、という
意味なのか、座席の部分に持ち込みはダメだけど、「ダメ」とされているものでもスーツケースの中なら100ml以上の液体やカミソリなども
入れても大丈夫なのでしょうか。

もうほんとにわけが分からなくなっています。
こんな質問で大変申し訳ありませんが、そこのところを分かりやすく、というか私でも分かるように説明していただけないでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

ここ2~3日でハワイへ旅行へ行く準備をしています。
そこで初めて液体類の持込の規制があることを知り、こちらで
いろいろ聞いたりサイトで調べたりして準備してきました。

でも毎日何時間もパソコンの前で調べているうちに、いろんなものを
読みすぎてちょっとわけがわからなくなってきています。

「機内への液体、ジェル等の持ち込みは100ml以内の容器に入れ、規定の大きさのジップロック1つに入る分だけなら持ち込める」は
何を入れていく必要があるのか、機内で何が必要かをようやく理解しはじめ、...続きを読む

Aベストアンサー

スーツケースを航空会社のカウンターで預けるならば、ハサミや
液体もOK。これは、荷物室で運ばれ、乗客が機内で取り出せないから、
ハイジャックや破壊活動に使用できないから。

持ち込み制限は、手荷物で客室に持ち込む物品に限られます。
ハサミなどの凶器を取り出して乗員・乗客を脅したり、液体を混ぜ合わせて
爆発物を調合しようとするから。

参考URL:http://www.mlit.go.jp/koku/03_information/13_motikomiseigen/index.html


人気Q&Aランキング