ホットケーキミックス+レンジでケーキを作ったら、蒸しパンみたいなもちもちしたケーキになってしまいました。
蒸しパンぽいもちもちした感じではなく、
もっと、さくさくしたケーキにしたかったのですが
何が違ったのでしょうか?
牛乳20cc
卵1個
ホットケーキミックス50g
チョコチップ
を混ぜてシリコンカップにいれ、
レンジで3分ほどチンしました。
上手にできたのですが、もちもちしたケーキだったので
あまり好きではありませんでした。。。。
やはり薄力粉とベーキングパウダーで作ったほうが
さくさくしたケーキになるのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
だめもとで、てんぷら作りの方法を取り入れてみてはいかがでしょう。
「混ぜすぎない」
「卵黄のみを使用する」
http://www.tempura.jp/kouza/kouza05.htm
あとは出来上がったもちもち生地の蒸しケーキを薄めに切ってから
オーブントースターで余熱を利用して乾燥気味に焼けば
水分が抜けてラスクみたいに少しはサクサク感が出るのではないでしょうか。
ただ、まともにトースターで焼いてしまうと焦げるだけですよ。
No.3
- 回答日時:
ホットケーキミックスが原因ではありません。
電子レンジが原因です。
電子レンジはどうやっても蒸しパン風の食感になります。
本来はオーブンで160~180℃で20~40分ぐらい焼くものでも、数分で出来て手軽に思えるけど、食感重視ならレンジは使うべきではありません。
生地作りの手間はオーブンでも電子レンジでもほとんど同じ。
そのレシピにある生地でいいからシリコンカップや紙コップにでも入れて、オーブンで180℃で30分くらい焼けばいいです。
ただ、そのレシピだと基本的にチョコチップ入りのホットケーキですね。
しっとりふわふわのきめ細かいケーキを作りたいなら、しっかりと卵と砂糖を泡立てて作った方がいいです。
http://allabout.co.jp/gm/gc/5603/
チョコチップ等は型に入れる前にさっと混ぜ込めばいいです。
ホットケーキミックスを使った場合のメリットと欠点。
○軽量や振るう手間がほとんどない
×何を作ってもホットケーキ風味になる
No.1
- 回答日時:
>もっと、さくさくしたケーキにしたかったのですが何が違ったのでしょうか?
ホットケーキミックスを使用した事。
ホットケーキミックスは小麦粉のグルテンの粘りが出やすくなっているので、混ぜれば混ぜるほど粘りが強くモチモチします。うどんと同じ。
小麦粉を使った場合でも、混ぜれば混ぜるほど失敗します。小麦粉をサックリ混ぜるだけですぐに焼くのはそのためです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 人工甘味料とか、マーガリンは体に悪い説は事実だと思うから避けたいですが、スーパーなどで売ってる、パン 13 2023/07/11 21:42
- レシピ・食事 チーズ蒸しケーキよりたまご蒸しパンが軽いですか? 1 2022/07/25 19:25
- レシピ・食事 胃が悪い時はチーズ蒸しケーキ、たまご蒸しパンがいいですか? 1 2022/08/05 10:43
- 浮気・不倫(結婚) どう思いますか? 6 2022/06/07 20:38
- お菓子・スイーツ ケーキを作る際に、オーブン、フライパンどちらとも使ったことがある方いらっしゃいますか? ホットケーキ 2 2022/11/29 04:50
- 韓国語 ジュースとパンとケーキ 2 2023/08/19 06:54
- ネットスーパー 物価高 6 2023/03/01 07:30
- お菓子・スイーツ ラカントだとケーキが膨らみません。ダイエットのためにラカントを使ってますが、それだとイーストやベーキ 2 2023/01/30 15:05
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- ダイエット・食事制限 健康のために父親とダイエットしてますが夕飯をケーキに置き換えたりすると太るとかうるさくいってきます 2 2022/11/29 22:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ケーキが固くなってしまった原...
-
MIXでパンを作ったのですが...
-
蒸しパンミックスをホットケー...
-
文化祭のホットケーキ
-
パウンドケーキのパサつきにつ...
-
サラダ油のパウンドケーキを上...
-
ホットケーキミックスでお菓子...
-
金時豆の甘煮のアレンジレシピ...
-
至急お願いします。
-
ホットケーキミックスで作れる...
-
アレルギー児のためのケーキ!...
-
ホットケーキが焦げる
-
ホットケーキの種を前日に作っ...
-
クレープをたくさん作って冷凍...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
マドレーヌが型にこびりつきます
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ケーキが固くなってしまった原...
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
ホットケーキミックスの測り方
-
マクドナルドのビッグブレック...
-
ホットケーキの種を前日に作っ...
-
至急お願いします。
-
ホットケーキミックスを大さじで……
-
蒸しパンミックスをホットケー...
-
MIXでパンを作ったのですが...
-
ホットケーキが焦げる
-
ホットケーキミックスで作れる...
-
金時豆の甘煮のアレンジレシピ...
-
余ったホットケーキミックスを1...
-
ホットケーキミックスを使って...
-
ホットケーキミックスと小麦粉
-
ホットケーキミックスでケーキ...
-
ホットケーキなのですが・・・。
-
ドーナツの食感について
-
パウンドケーキのパサつきにつ...
-
炊飯器でホットケーキを作った...
おすすめ情報