大腸菌の培養で、培地に使用するデオキシコレート酸ナトリウムが、
何故発色するのか?

A 回答 (1件)

大腸菌を含めた腸内細菌は乳糖を分解し、酸を産生します。

産生された酸はデスオキシコール酸ナトリウムからデスオキシコール酸を析出させます。デスオキシコール酸は培地に含まれる中性紅(指示薬と呼ばれるものですね)と結合して、集落を赤変させます。つまり、デスオキシコール酸ナトリウムだけではなく、培地に添加した乳糖や中性紅などの作用により発色がおこるのです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。いろいろな本で探してみたのですが、なかなか見つからなくて困っていたんです。とてもわかりやすい説明で本当に助かりました。

お礼日時:2001/04/19 11:03

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Aベストアンサー

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分からなすぎですいません;
教えてください!!

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1:日本酒(清酒)の一種で、50%以下まで精米した米を原料に作ります。米の外側は日本酒造りに向かない成分が多いためです。ただ、外側を削ることにより原材料が多く必要で高価になります。また60%以下なら吟醸になります。

2:何に注いで飲もうがその人の自由ですので、器が決まってるわけではないです。コップや枡でも飲みますし。

3:徳利はテーブル等に出すのに入れておく入れ物です。そこから個人が飲むお猪口に注ぎます。徳利はピッチャーやサーバーみたいなもんです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B3%E5%88%A9
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8C%AA%E5%8F%A3

4:日本酒は発酵させるだけですが、焼酎は発酵させたあと蒸留します。焼酎の原材料は米の他、麦、芋等色々あります。

http://www.awa.or.jp/home/sakehirai/sakehitokoto.htm
http://kanda-izumiya.com/sake/Label-hyouji.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92

1:日本酒(清酒)の一種で、50%以下まで精米した米を原料に作ります。米の外側は日本酒造りに向かない成分が多いためです。ただ、外側を削ることにより原材料が多く必要で高価になります。また60%以下なら吟醸になります。

2:何に注いで飲もうがその人の自由ですので、器が決まってるわけではないです。コップや枡でも飲みますし。

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そこで、大腸菌がVNC状態になっている可能性があるのではないかと思い、蘇生培養を試そうとしたのですが、その方法が分かりません。
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Aベストアンサー

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