アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

庭の野バラのようなツルバラに実がいっぱいなりました。去年は種になるのかと思って気って捨てていましたが、今年はepalから「あれはローズヒップと言うのよ」と教えてもらいました。そう言えばハーブティーにあったような気も…。

生のrose hips どうにかして使いようがありませんか?種は化粧品にもなるようですが、製品の販売のサイトばかりで、今鈴なりのhipsの使い方は出ていません。

オレンジ色になっているので、熟しているのでしょうか?詳しい方、お願いします。<m(__)m>

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A 回答 (4件)

市販されてる食用のローズヒップはロサ・カニナ(ドッグローズ)の実であることが多いです。


庭のバラについたヒップはそれぞれ品種によって味も違うそうです。
オレンジの実のバラ、大きさがあるのならジャムやティーにも出来るかな。
完全に熟すにはもうちょっと時間かかると思います。
食用にするなら晩秋まで待ってみては?

実をジャムなどに使う場合、実に毛が生えてる場合もありますし、まず皮をむいて、半分に割ったらタネと毛をしっかりと取り除かなければなりません。
ヒップの中の毛はぜんそくを誘発する、とも言われますので、飲み込まないようにしましょうね。

庭のローズヒップの利用については、個人のバラサイトで公開されてる事が多いです。
http://member.nifty.ne.jp/oldrose/cook.htm

化粧品として、ヒップをウォッカやオイルに漬けて使う方法もありますよ。
手作り化粧品参考サイトはこちらです。
http://www.ne.jp/asahi/madamshabada/obasan-kan/t …
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この回答へのお礼

皆様、ありがとうございました。黄色いのをこれ以上放っておくと、どうもしわくちゃになって、茶色くなって来たのもあるので、とりあえず、オレンジ色の濃い実を本日バラのトゲと格闘しつつ臭覚しました。洗って花の末端だった部分を取り除くのにも、一苦労(T_T)傷だらけ(;O;) トゲが刺さった白き腕???

初挑戦ですので、失敗を恐れず、来年を考えず、突き進んでみようと思います。(*^。^*)

アドバイスを下さった皆さん、ありがとうございました<(_ _)>

お礼日時:2003/09/14 19:10

URL載訂正


http:www5.~html⇒htm

参考URL:http://www5.plala.or.jp/ginnonatsuyasumi/jam3.htm
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ローズヒップ酒などはどうでしょうか


作り方 焼酎400cc(ホワイトリカー)
氷砂糖50g(甘くしたい場合はこれより多く)
ローズヒップ100g
半年ぐらいで飲めるようになる
ジャムはこちらのサイトを
http://www5.plala.or.jp/ginnonatsuyasumi/jam3.html 
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ローズヒップは一時、毛穴がきれいになるってことで話題になりましたよね。



普通は実を乾燥させて使います。
ローズヒップティーはビタミンCを豊富に含んでいて、
さわやかな風味のあるティーです。
実は硬く乾燥していますのでスパイスミルか乳鉢で潰して
使用するのがいいと思います。

ティースプーン(茶さじ)に山盛り1杯半でティーカップ2杯分です。
砕いてからナベに入れ、ティーカップ2杯分の水を入れ、そのまま煎じます。

沸騰してきたらガスを止め5分位蒸らします
茶こしで実を除いて飲みます。

ティーはオレンジ色できれいです。
香りは、ほのかな甘さ
少し甘酸っぱい味で飲みやすく、さっぱり感があります。
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Qバラの誘引の仕方を(バレリーナ、ドッグローズ)

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固定する場所についても教えて下さい(こういう枝は止めない、このくらいの余裕で、など)

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どうぞよろしくお願いします!

Aベストアンサー

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Qローズヒップの採れるバラについてお伺いします。

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ただし庭が狭いため、出来れば大きめの鉢かプランターにオベリスクかトレリスを立てるいう形になるのですが、それで間に合うでしょうか?

品種としては『スイートブライヤー』、『トルコローズ』『ボニカ』辺りかと思うのですが、いかがでしょうか?
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* カテゴリーを間違えて質問してしまったので、そちらを削除してこちらへ新しく質問させて頂きます。

Aベストアンサー

はじめまして。

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関西方面でご存知の方おしえていただけないでしょうか?猫の額ほどのお庭で育てようと思っています。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ここでネット通販できますよ~。(^^)
http://store.yahoo.co.jp/engei/a6hn0002.html

Q赤い実の名前

レストランで出されるサラダの中に、
赤い実が入ってることがありますよね。
この実の名前が知りたいです。
小さい実で、やや固めで、噛むといい香りがします。
味はあまりないです。

Aベストアンサー

ポワブルロゼ(poivre rose:フランス語)とか
ピンクペパー(pink pepper:英語)と呼ばれている実ではないかと思います。
ペパーという名がついていますが、コショウの仲間ではありません。
わずかな辛味とほのかな香りがあります。

参考URL:http://mikasakura.com/recipebox/2003/03May/1402.html,http://www.tepore.com/guide/cooking/archives/2005/11/2.htm


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