No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
パティシィエです。緩すぎると事ですがレシピの影響ではないかと推測します。
カスタードクリームは、小麦粉やコーンスターチの牛乳に対する割合で固さが決まります。
牛乳100%に対して小麦粉やコーンスターチが10%なら普通の固さになりますし
これが 9%8%だと柔らかくなります。
もし7%以下だと相当 緩く炊きあがると思います。
近年 柔らかいカスタードクリームにしよう腐心するあまり
このように極端に粉類が少ないレシピを見かけます。
ですから牛乳 250ccに対して粉類が25gから23gくらいのレシピを探して
お作りになると適切な固さになると思います。
最後に緩く炊きあがったものは、すでにお試しになったように
薄力粉やコーンスターチを加え直して火を通すしかないと思います。
もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
こんにちは
回答ありがとうございます
パティシエさんからのご回答ということで、とても参考になりました
今回作ったレシピは牛乳200ccで小麦粉が20g、卵黄が2個でした
ご回答にありました 牛乳の量の10%の小麦粉で普通の固さになるということですが このレシピでは普通の固さになるということですよね
私の作り方がまずかったのでしょう
シュークリームを作ったのですが 中に入れるのをためらう位ゆるゆるでした
カスタードクリームは、いつも美味しく出来ず だまになったりガスだと焦がしてしまったり固すぎたり 本当に難しいです
今回電子レンジのレシピを見つけたので作ってみたのですがまたもや失敗です
売ってる様なカスタードクリームを目指して頑張ります
長くなりましたが ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
「緩い」と言うのは柔らかい、という意味ですか。
こんな場合は「緩い」という言葉は使いません。たぶん料理本を見て造られたと思いますが、コーンスターチを入れましたか?入れないと固まりません。入れた場合は、火にかけている段階で固まって来ます。よく混ぜないとボールの底にこげが付いたりします。固まって来たと思ったら、すぐ冷を止めて強く混ぜて下さい。回答ありがとうございます
レシピを見て作ったのですがあまりにも柔らかすぎて困りました コーンスターチではなく小麦粉のレシピだったのですがコーンスターチの方が固まるのでしょうかね?
結局、再度 小麦粉を入れて加熱しました
ちなみに電子レンジのレシピですので焦げは大丈夫でした
ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- バイク車検・修理・メンテナンス xv400viragoのフォークシール交換について 4 2023/06/10 21:05
- その他(料理・グルメ) 昔のテレビなのですが、 レンジでカスタードクリームをつくったりレンジで簡単クッキーなど食パンにシュー 2 2022/11/16 02:32
- お菓子・スイーツ 昔の、透明感のあるクリームのクリームパンはある? 1 2022/12/08 22:41
- スーパー・コンビニ よく、コンビニでセブンが一番好きという話を聞くんですが、何がいいんですか? 4 2023/08/11 11:14
- その他(ヘルスケア・フィットネス) 冷たい飲み物より少し緩いくらいの方が体に良いって本当ですかよろしくお願いしますm(_ _)m 7 2022/09/21 03:40
- お菓子・スイーツ 卵苦手な方に質問したいんですが、 卵苦手でもカスタードクリームは食べれますか? 6 2023/04/14 13:50
- 医療・安全 コロナ禍に対する政府の対応と世論について 4 2023/01/19 12:10
- 自律神経失調症 自律神経失調症で寒気が酷い人にお聞きしたいです。 心療内科で薬を処方されて寒気は緩和はするのでしょう 9 2022/07/12 13:45
- 犬 犬の病気について。 4 2022/11/15 20:09
- 物理学 物理学的な質問です 木の板などにネジを締めて行く時 どんどんトルクがかかってきますよね でもたまに 6 2023/06/23 19:39
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
アンチョビペーストの分量
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
2日連続で主役メニューは何が...
-
ご飯がくっついてしまうので、...
-
飲食店での敬語について。 お水...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
倍の量を作る時、全材料を2倍...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
寿司飯はどの程度冷ませば
-
50人分のお米は・・・
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
おすすめ情報