こんにちは。
オーストラリアの永住権のポイントテスト(技術永住)について質問です。僕の職業はポイントテストに入っていないので、今から大学、もしくは大学院への留学をして職歴免除のボーナスを得ようと考えています。そこで、「何をやってもいい」と考える場合一番永住権を取りやすいコースは何でしょうか?移民法はころころ変わるので、将来的な展望も踏まえてもらえれば幸いです。
詳しい方・ご存知の方教えてください。
僕は今年28歳になります。英語力はTOEICでは900点以上あります(必要なのはIELTSですが)。なお、今年7月より今まで1年以上の大学・大学院コースを出ていたら永住権が申請できたのに、2年以上になりました。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ダイレクトな回答ではありませんが、参考になると思います。



海外永住権取得サポート。 - ビザ、永住権、DV等の無料相談受付。移民法律事務所のアルビスジャパン。
http://www.albsjapan.com

・ ビザ申請コンサルティング - オーストラリア永住ビザで夢の海外生活。あなたにもチャンスがあります。
http://www.ssaust.com.au
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q自営業・会社を立ち上げるために永住権はとれるか

私は30代日本に住んでるカナダ人です。あと半年くらいたったら日本に来てから10年になります。
来年日本の永住権に申請しようと思ってますが、とれるかどうかについて
相談していただきたいと思います。

ー留学生として日本に来ました。卒業したあとに日本の企業に
就職して現在3回目の3年就労ビザ(技術)になってます。(就労ビザ
そろそろ7年になります)
ー日本に来てから9年半、独身です。
ー年収は現在400万代です(低い?)
ー場上して会社に勤めてます。
ー国内にある貯金は500万円、海外も含めたら1000万円弱
ー永住権をとりたい理由→これが心配です!
現在正社員として会社に勤めながら副業もやってます。(モバイルソフト開発)。
お客様がどんどん増えてきましたので、仕事を断らないといけない状態になってます。
なので、早めに会社を辞めて独立して自営業にしたいと思います。しかし、
会社を辞めると技術ビザがとれなくなります。その理由で永住権をとりたいです。
申請するとき、理由書で上記のような文書を書いたら取得チャンスが
下がりますか。それとも全然とれなくなる?教えてください。

上記の条件で永住権はとれますか。

入国管理局の方、私に似てる状況で永住権をとった方など色々
教えてください。

よろしくお願いします。

私は30代日本に住んでるカナダ人です。あと半年くらいたったら日本に来てから10年になります。
来年日本の永住権に申請しようと思ってますが、とれるかどうかについて
相談していただきたいと思います。

ー留学生として日本に来ました。卒業したあとに日本の企業に
就職して現在3回目の3年就労ビザ(技術)になってます。(就労ビザ
そろそろ7年になります)
ー日本に来てから9年半、独身です。
ー年収は現在400万代です(低い?)
ー場上して会社に勤めてます。
ー国内にある貯金は500万円、海外も含...続きを読む

Aベストアンサー

自営業に転向したら永住権は取れなくなります。
永住権をとるとき大事なのは日本でちゃんと食べていける保証です。
上場企業に勤める正社員で年収が400万あるのですから今のままなら大丈夫です。
私のアドバイス。
永住権をとるまで今の会社をやめるべきではありません。
永住権を取る理由はいろいろありますが、妥当なのは「日本が気に入ったので永住したくなった」でいいでしょう。
自営業というのは成功する可能性もありますが、失敗する可能性もあって永住権取得にはマイナスの査定となります。永住権取得理由として書くべきではありません。

Q在日韓国人の特別永住者が国籍を変更した場合、特別永住権は無効になる?

私は在日韓国人3世(特別永住者)なのですが、ヨーロッパ某国人と結婚し現地で生活しています。
現在保持しているのは韓国パスポートなのですが、訳あって夫の国のパスポート(国籍)を取得すべきか考え中です。

日本と同じく韓国も二重国籍を認めていないので、韓国籍を自動喪失するのは構わないのですが(どのみち私の実家は
日本ですし)、問題は日本での特別永住権です。
やはり私が別の国の市民権を得たら、日本での特別永住権は無効になるのでしょうか?

(因みに私の子供は夫の国籍ですが、日本の特別永住者(私)の子として同等の権利を取得してあります。もしも私の
特別永住権が無効になるのなら、子供だけ夫の国籍でなおかつ日本の特別永住権があるのって皮肉ですよね。)

Aベストアンサー

#2です。

国籍法や出入国管理及び難民認定法はわかった気になっていたんですが、「・・・特例法」読んでみてもさっぱりわかりません(笑)。

仕方がないので関係URLを探してみました。http://www.mindan.org/soudan/soudan_06.php一番下のQ&Aです。

>この資格は、国籍の変動によって左右されることはありません。韓国籍からその他の国籍を選択しようとも、日本の(1)外国人登録(国籍等の変更登録が必要)を継続し(2)しかも、再入国許可有効期間(4年)内に日本に戻る限り、「特別永住者」資格は保障されます。

らしいです。実際の手続き(韓国籍/韓国旅券保持者のあなたとヨーロッパ某国籍/ヨーロッパ某国旅券保持者のあなたが同一人物であるとどう証明するのか?)については出入国管理局の正式回答(相談センターの窓口の係員が知っているとは思えませんので)を求めるべきかもしれません。

勉強させていただきました。ありがとうございます。

Qシンガポールの永住権取得について

シンガポールで働きだして4週間が経過しました。

今はEPなので、永住権を取得し長くこの国で生活したいと
考えています。
 そこで、以下の質問をさせてください。

1) 永住権はシンガポールでどのくらいの期間働けば申請できる権利が発生するか?
2) 永住権の申請から取得までの期間はおおよそどのくらいか?
3) 永住権の申請費用はどのくらいか?
4) 永住権はネットそれとも移民局(場所は?)で申請するのでしょうか?
5) その他注意事項があれば教えてください。

以上、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 
永住権を取ると有利な点や不利な点などはありますか
http://www.asiax.biz/biz/support/law/042.php
永住権対象者
http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/singa.html

手続きの基本はシンガポール政府のHPに書いてあります
http://www.ica.gov.sg/page.aspx?pageid=151&secid=150

 

Q友人の永住権申請について

夫の友人の配偶者の永住権申請をお手伝いすることになりました。
婚姻年数が条件にぎりぎりなのです。
取れなかったらどうしようとかなり不安なのですが、もし取得できなかった場合、もし奥様と離婚することになって、その後、定住者ビザなどに変更する場合、マイナス要因にならないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>婚姻年数が条件にぎりぎりなのです。

日配からの永住許可申請の場合、3年の在留資格を得ていること、日本で同居3年以上、日本国外での同居歴があるのであれば、それを客観的に証明することが条件です。これらを満たさない状態では、申請自体が受理されません。

>取れなかったらどうしようとかなり不安なのですが、もし取得できなかった場合、もし奥様と離婚することになって、その後、定住者ビザなどに変更する場合、マイナス要因にならないでしょうか?

許可されない場合、条件が整い次第、再申請すればよいので不安になる必要はありません。
もし離婚を予定していて、それを隠して日配から永住許可申請をしようというのであれば、それは正しい考えかたではありません。偽りをもって申請していますので、厳密に法を適用されれば現在の在留許可の取消しも理論上ありえます。
離婚後、定住者資格に変更できる条件下にあるならば、永住申請をした、申請により不許可になったということは不利には働きません。
それより問題は、離婚を予定している、その結果、定住者への在留資格への変更が予定されているという状況下で、それらを隠して永住許可申請を行おうという発想の方です。

>永住権申請をお手伝いすることになりました。

とありますが、有資格者でないものが支援したことで報酬を得てはなりません。その点、ご注意ください。

>婚姻年数が条件にぎりぎりなのです。

日配からの永住許可申請の場合、3年の在留資格を得ていること、日本で同居3年以上、日本国外での同居歴があるのであれば、それを客観的に証明することが条件です。これらを満たさない状態では、申請自体が受理されません。

>取れなかったらどうしようとかなり不安なのですが、もし取得できなかった場合、もし奥様と離婚することになって、その後、定住者ビザなどに変更する場合、マイナス要因にならないでしょうか?

許可されない場合、条件が整い次第、再申請...続きを読む

Q日本で永住権を取得したい

こんにちは。
日本での永住権についてのことで申し訳ないのですが、
日本人の夫と結婚して、ちょうど3年が過ぎました。

3年経過したら、日本永住権がもらえると友人に聞き
夫と相談し、永住権を取ろうと思います。

よく分からないのは、永住権を取得するのメリット・
デメリットのことです。

永住権のメリット・デメリットをよくご存知の方いました
ら教えていただけませんか?

周りにくわしい人がいなくて困っています。
どうぞよろしくおねがいします。

Aベストアンサー

>3年経過したら、日本永住権がもらえると友人に聞き

「もらえる」ということはありません。申請し許可されれば、永住者の在留資格に変更になるだけです。申請には前提条件があります。現在、日配と仮定しますと、以下が満たされないと基本受理されません。
・日配3年を得ていること。
・日本人配偶者と婚姻し、日本在住3年以上であること。これに足りない場合、日本での婚姻成立後、海外での同居実績(客観的に証明する資料が必要)を含み3年以上であること。

永住者のメリットは現在のところ、以下の通りです。
・在留資格の期限伸張が無い。
・配偶者と離婚、死別があった場合でも、在留資格の変更なく継続して日本に居住が可能。
・ローンを組み易い。
・永住者資格を得た後、入管法違反などがあった場合、在特が出る可能性が高い。

将来的には、
・地方参政権が認められるかも。
・帰化の前提条件と位置付けられる可能性があり、そのためのステップとして有効。

デメリットは特にありません。

Qアメリカ永住権について

アメリカ永住権について詳しく教えてください。
永住権を得る為に抽選という方法がある、ということ以外は何も分かりません。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

抽選永住権に関する情報は
下記のWebサイトで参照できます。
但し、稀に突然サイトがクローズする時が
有りますのでその時はUSサイトでサーチをして下さい。
(理由は不明、推測するに名称が変更するとサイトが
変更するみたいです。前回のAA Programの時はそうでした)

だども、本当に当たったらちゃんと行くんでしょうね?
最近、当選しても行かん人がいるとかで
当選枠を減らされている…と言う噂も流れているので。
抽選に参加して早8年、全然当たりません!?

参考URL:http://www.usis.usemb.se/Consulate/dv2002.html

Qオーストラリア永住権

オーストラリア人と結婚予定のある女性から聞かれたのですが、結婚によって外国人がオーストラリアの永住ビザを取得した場合(つまり、配偶者の資格でという意味です。)、仮に将来、離婚した場合にはその永住権はどうなるのでしょうか?配偶者の資格で取った永住権なので失効してしまい、オーストラリアから退去しなければならないのでしょうか?それとも一度取得した永住権はカテゴリーが何であれ、永住権には変わりがないとみなされ、居住し続けられるのでしょうか?因みに私が知る限りでは、日本の永住ビザは離婚しても日本に居住し続けられるそうです。(個人的には非常に問題有と考えているのですが。)
宜しく御願い致します。

Aベストアンサー

一度取得した永住権は剥奪されませんが、5年ごとの更新が必要です。ここで査定されるのは結婚ではなく居住場所が国内である割合で、永住権取得後に合計5年間国外居住をすると更新できなくなります。

外国で就職や居住の予定ある場合は国籍取得にしてオーストラリア籍にすれば安全です。

出産時のも片親が永住権保持者ならば子供も永住権がもらえます。

永住権目的の偽装結婚と速攻離婚がありますので、外国籍者の結婚には移民局からのチェックが入ります。

Qアメリカの永住権はくじ引きで

決まるそうですが、くじ引きの申し込みは通信高校卒業の私でも可能ですか?

Aベストアンサー

おっしゃっているのは、アメリカ抽選永住権、通称ビザロッタリーといわれるプログラムですが、残念ながら通信制高校卒業 および高等学校卒業程度認定試験(旧大検)合格者は申請対象からはずれます。ですがご質問者の場合、過去5年間のうち最低2年、技術職(所謂事務職ではなく特殊技能)についたことがあれば申請が出来ます。

Q日本食レストラン等で働いて米国永住権を取る?

ある本で日本食レストランか寿司屋で一定期間働いて
米国永住権を取得した人の話を読みましたが
これは本当に可能なのでしょうか?

また、中卒でも永住権取得は可能でしょうか?
よろしくお願いします

Aベストアンサー

1996年の移民法改正までは、B-1・B-2ビザで入国して寿司屋で働けば可能でした。その頃の話でしょう。

現在、板前が余ってきて永住権が取得しにくくなっています。
それでも、日本で10年以上の経験があり、店長クラスの腕があって、アメリカのレストランで永住権申請のサポートに同意してくれる店を見つけるならば、中卒でも日本から申請をすることが可能です。
ただし、弁護士代として5000ドル以上必要ですし、取得までの待ち時間として7~8年掛かります。

永住権申請中もアメリカで働きたいと思うなら、就労ビザが必要になります。
しかし、一般的な就労ビザの条件は大卒以上なので、中卒では就労ビザを取得することは殆ど不可能です。
アメリカに支店を持つ寿○田のようなチェーン店に勤めて、駐在員として派遣されれば中卒でも駐在員ビザが下りますが、このようなチェーン店は基本的に永住権申請のサポートをしてくれないようです(永住権を取ると転職が可能になるので、すぐに辞めてしまうからでしょう)。

よって、まず経験を積み、永住権申請をサポートしてくれる店を自力で見つけ、日本でジリジリしながら待って永住権を取得してから渡米するしか方法がないと思われます。10年計画ですね。

1996年の移民法改正までは、B-1・B-2ビザで入国して寿司屋で働けば可能でした。その頃の話でしょう。

現在、板前が余ってきて永住権が取得しにくくなっています。
それでも、日本で10年以上の経験があり、店長クラスの腕があって、アメリカのレストランで永住権申請のサポートに同意してくれる店を見つけるならば、中卒でも日本から申請をすることが可能です。
ただし、弁護士代として5000ドル以上必要ですし、取得までの待ち時間として7~8年掛かります。

永住権申請中もアメリカで働きたいと思うなら...続きを読む

Q永住権について。

当方が永住権と言う言葉を耳にしたのは、かなり前の事で、当時、ブルースリーは、香港育ちでありながら、生まれがアメリカらしく(恐らく華僑であったのでは?)、香港で育ち、素行が悪くなるにつれ、彼の家族は、【このまま香港に居れば、命に関わる】と心配され、サンフランシスコだったと思うのですが、旅に出されたそうです。その時、『そんな簡単にアメリカに行けるのか?』と思ってましたら、彼自身はアメリカ生まれのクリスチャンで、その名が『ブルース』と聞きました。このアメリカや、各国の永住権というものがありますが、例えば当方ですと、現在日本国籍ですが、アメリカ国籍を取得した場合、日本国籍は、消滅するのでしょうか?それとも両方持つ事は可能なのでしょうか?ブルースリーは確か、両方の国籍があったように思うのですが、それは英→米間であり(当時イギリス領)、米→中間ですと、簡単にはいかないものでしょうか?日本人は、どこの国籍が取得し易いのでしょうか?

Aベストアンサー

>このアメリカや、各国の永住権というものがありますが、例えば当方ですと、現在日本国籍ですが、アメリカ国籍を取得した場合、日本国籍は、消滅するのでしょうか?

アメリカ永住権とアメリカ国籍取得(アメリカ市民権取得)を混同したら話は進みません。

アメリカ永住権とは、日本国籍のままアメリカに永住する権利のことです。アメリカ人の配偶者とか、特殊な専門的技能でもってアメリカで就労している日本人とかが取得できる権利のことです。永住権を持つ外国人の外国人登録証明書を通称グリーンカードと言います。

それに対してアメリカ市民権とは、アメリカ国籍を取得してアメリカ人となることを指します。この場合【日本国籍法第十一条 日本国民は、自己の志望によつて外国の国籍を取得したときは、日本の国籍を失う。】により日本国籍は消滅します。

>それとも両方持つ事は可能なのでしょうか?

外国籍が自己の志望でなければ二重国籍は可能です。つまり日本人夫婦の子でもアメリカで生まれた子とか、日本人とアメリカ人の親から生まれた子とかです。尚、二重国籍者の国籍選択はどちらかの国籍を選択する義務であって、必ずしも他方を離脱することを指しません。つまり、ずっと二重国籍も可能です。

>日本人は、どこの国籍が取得し易いのでしょうか?

取得しにくい国はあっても取得しやすい国はありません。
その日本人がある外国に長年居住していれば、その国の国籍は取得しやすくはなります。

>このアメリカや、各国の永住権というものがありますが、例えば当方ですと、現在日本国籍ですが、アメリカ国籍を取得した場合、日本国籍は、消滅するのでしょうか?

アメリカ永住権とアメリカ国籍取得(アメリカ市民権取得)を混同したら話は進みません。

アメリカ永住権とは、日本国籍のままアメリカに永住する権利のことです。アメリカ人の配偶者とか、特殊な専門的技能でもってアメリカで就労している日本人とかが取得できる権利のことです。永住権を持つ外国人の外国人登録証明書を通称グリーンカードと言...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報