VisualBasicやVisualCでプログラムを作ったときに、
PCによって画面サイズが変わる(ピクセル数自体が変わってしまったりする)
ことがありますが、これの原因は一体何なのでしょうか?
ディスプレイアダプタによって変わるのでしょうか?
VisualBasicではScreen.TwipsPerPixelXなどで、
画面サイズを調整できるのは知っているのですが、
もっと詳しく教えていただけませんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

画面の設定で96(標準)にしたとき、TwipsPerPixelsXとYの値が、15になると思います。


これはたしか比例したと思うので、心配ならご自分で試されたらどうでしょう。
その他を選べば、自由に変えられます。

ちなみに、別のソフトを使えば、xとyの比も変えられるようです。
やったことはありませんが、変な画面になるでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
これからは、この設定が変更されている可能性を頭に入れ、プログラムを作成したいと思います。

お礼日時:2001/04/24 16:55

これは、画面のプロパティの解像度変更タブの中にある詳細ボタンを押したときに出てくるダイアログで設定できます。


"大きいフォント" とか "小さいフォント" とか書いてあるやつです。
この項目は1ポイント毎ピクセルの大きさを変えるものです。

しかし、ユーザーは文字の大きさを変えたくて、この設定をいじったのですから、これを変えても大きさの変わらないプログラムがあることは、そのユーザーにとって不満なことこの上ないでしょう。
プログラマは、大きさが変わらないように努めるのではなく、大きさが変わっても問題が起こらないように努めるべきだと、私は思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。
この設定が原因だとは全く知りませんでした。

厚かましいお願いなのですが、この1ポイント毎ピクセルの実際の数値を知るにはどうすればいいのでしょうか?
それとも定数によって決まっているのでしょうか?

お礼日時:2001/04/23 09:16

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q文字数カウントの質問です!

こんにちわ

Excel,PPT,Pdfの文字数のカウントを行っているのですが、
なにかこう、自動でやってもらえるのはないのでしょうか。

今は手作業で数取機を使ってカチカチやってます。
文字カウントだけで手が疲れます。。。

Wordは文字数カウントが「ツール」⇒「文字カウント」でできるのですが、
Excel,PPT,PDFの文字数カウントはどうすればいいのでしょうか。

文字カウントをマクロで一度挑戦しようとして本買ってあきらめました。

PDFは一度Wordに出力して上記の文字数カウンターを使っていますが、
このWordの文字数カウンターもイマイチなんですよね。。。

Excel PPT Pdf の文字数カウントを
簡単にしたいのですが何かいいのはありませんでしょうか。

それぞれでもいいので教えてください!
一番こまっているのはPDFとパワーポイントの文字数カウントです。
(とくにパワーポイントの文字数カウントです。)

Aベストアンサー

こんにちは。

私はここの文字数カウンターを使っています。

http://www.officecount.jp/

有料なのですが3,675円で使用できますよ。
文字数カウントされた文字がどこなのか見やすくPDFでわかります。

ワード、エクセル、パワーポイント、PDFの全部いけます。

無料のお試しがあるので、試されてはいかがでしょう。

参考URL:http://www.officecount.jp/

QVisualBasic6.0からVisualBasic.NET

今までVisualBasic6.0で作っていたプログラムは、VisualBasic.NETで動かすことは可能でしょうか?

Aベストアンサー

これでわからなければ、やめておいた方がいい様です。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vbasic/techinfo/upgrade/

QWord 表 文字数カウント

質問が解決しなかったので、下記スレッドから移動してきました。
下記スレッドは、マルチリスティングにならないように締め切ります。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3642672.html

以下の質問の回答がお分かりの方、おられましたら教えて下さい。
Wordの表の文字数カウントの方法に対する質問です。

質問1
Exelで作成した表をコピーペーストでWordで作成した文章の一部に貼り付けた場合(または、Wordで表を作成した場合)、その表の文字数(その表の全ての文字数)のみ(Wordの表部分以外の文字数は除く)をカウントする場合、どのようにするのですか?文字数を数えたい表全体をマウスでハイライトして、メニューの[ツール]→[文字カウント]で確認しましたが、文章内の全ての文字数をカウントしてしまいます。

質問2
Exelで作成した表をコピーペーストでWordで作成した文章の一部に貼り付けた表において(または、Wordで作成した表おいて)、その表の一部のセルの文字数(その表の全ての文字数ではなく)をカウントすることができません。どのようにすれば、カウントできるのでしょうか?

例えば、エクセルで以下のような表を作成するとします。
A1:あいうえお
A2:さしすせそ
A3:なにぬねの
A4:
B1:かきくけこ
B2:たちつてと
B3:
B4:
この表をWordで作成した文章に貼り付けます。
そして、表の
A1:あいうえお
A2:さしすせそ
B1:かきくけこ
B2:たちつてと
の部分のみをマウスでハイライトしてメニューの[ツール]→[文字カウント]で確認しましたが、Wordの文章内の全ての文字数(表内の文字数を含む)をカウントしてしまいます。

よろしくお願いします。

質問が解決しなかったので、下記スレッドから移動してきました。
下記スレッドは、マルチリスティングにならないように締め切ります。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3642672.html

以下の質問の回答がお分かりの方、おられましたら教えて下さい。
Wordの表の文字数カウントの方法に対する質問です。

質問1
Exelで作成した表をコピーペーストでWordで作成した文章の一部に貼り付けた場合(または、Wordで表を作成した場合)、その表の文字数(その表の全ての文字数)のみ(Wordの表部分以外の文字数は除く...続きを読む

Aベストアンサー

お礼のメールが来たので確認してみると、私の回答内容において不十分
な部分があったことをお詫びします。

行単位での選択する([行末記号]を含む場合)場合ですが、私は表の左端
罫線の外側にカーソルを持っていくと白い斜め矢印が表示されます。
これは、本文での行を選択するときにも余白に持っていくと表示される
ものと同じです。
http://www.shuiren.org/chuden/teach/word/gamen/sentaku.htm#line-1
この形のカーソルで行単位で選択すると、[文字カウント]は正常になり
ますが、ドラッグしながらセル単位で移動して行を選択した場合では、
[セルの終了記号]を含むセル単位での選択状態と同じようです。

私はセル単位でも行単位でもドラッグでの選択はせず、カーソルの形を
白い矢印や黒い矢印に変形して選択していますので、検証されたことと
違っているのでしょうね。文字単位ならばドラッグしても良いのですが
セル単位や行単位なら、カーソルの形が変化してからクリックしたほう
が確実ですし簡単です。(こちら↓の表の選択が参考になります)
http://hamachan.fun.cx/word/hyo.html

この方法ならば、確実に文字カウントに範囲を選択できますので参考に
してください。前回の回答において、このことを説明していなかった為
に、解りにくい説明になったこと再度お詫びします。

お礼のメールが来たので確認してみると、私の回答内容において不十分
な部分があったことをお詫びします。

行単位での選択する([行末記号]を含む場合)場合ですが、私は表の左端
罫線の外側にカーソルを持っていくと白い斜め矢印が表示されます。
これは、本文での行を選択するときにも余白に持っていくと表示される
ものと同じです。
http://www.shuiren.org/chuden/teach/word/gamen/sentaku.htm#line-1
この形のカーソルで行単位で選択すると、[文字カウント]は正常になり
ますが、ドラッグしながらセ...続きを読む

QVisualBasic2005 画面表示(ツール簿ボックス・プロパティウインドウ)について

VB2005(VisualStudio)の表示画面において、初期設定はツールボックスが画面左側に配置され、表示/非表示の切り替えが出来たのですが、何処かを触ってしまったために、ボックス表示になってしまい、画面左側に固定することが出来なくなりました。同様にソリューションエクスプローラー、プロパティウインドウも画面右側に固定できなくなりました。結果、プログラムするときにいちいちそれらのボックスを邪魔でない位置に移動させなければならず、手間がかかってしまいます。初期設定に戻すにはどのようにすればよろしいでしょうか。

Aベストアンサー

> ボックス表示になってしまい、画面左側に固定することが出来なくなりました

と言う状況が、いまひとつはっきりしませんが、
「フローティング」に設定を変更してしまったとかでしょうか?

でしたら、ツールボックスのタイトル部でマウス右クリックして、
設定を「ドッキング可能」に変更してドラッグすると、
どこにドッキングするかのマーカーが表示されますから、ドッキングしたいところ(左端のマーカー)に移動すれば、ドッキングするとはずですが・・・

#その後、「自動的に隠す」等に切り替える。

Q文字数のカウント(neooffice)

neoofficeの文書作成で
文字数をカウントすることは
できますか?
できない場合は、macで文字数をカウントする
場合どういう方法がありますか?

エクセルだとありましたが、、、

Aベストアンサー

こんなのはだめでしょうか。
ブラウザで自動文字数カウントしてくれます。

http://www.dental-clinic.com/cgi/mozi/

参考URL:http://www.dental-clinic.com/cgi/mozi/

QVisualBasic6でドラック&ドロップのアプリを作成したい

VisualBasic6で、作成したアプリケーションのフォーム上に、他のファイルをドラック&ドロップした場合に、
ファイル名をフォーム上やラベルに表示させたいのですが、参考になるソースはありますか?

Aベストアンサー

D&D対象のイベントリスナのプロパティを以下に設定し、

OLEDragMode = 1 - 自動
OLEDropMode = 1 - 手動

_OLEDragDrop イベントプロシジャに処理を記述すればOKです。

下記が参考になるかどうか・・・。
(1年以上前に作成したものなので、詳細な内容は失念)


Private Sub Text1_OLEDragDrop(Data As DataObject, Effect As Long, Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
'2002/01/05 ファイルのドラッグ&ドロップ
'(マイコンピュータ、IE、ゴミ箱等の特殊ショートカットは以下の処理でエラーと
'なるため、エラー処理が必要)
On Error Resume Next
Me.Text1.Text = GetLinkPath(Data.Files(1))
On Error GoTo 0
End Sub
 

D&D対象のイベントリスナのプロパティを以下に設定し、

OLEDragMode = 1 - 自動
OLEDropMode = 1 - 手動

_OLEDragDrop イベントプロシジャに処理を記述すればOKです。

下記が参考になるかどうか・・・。
(1年以上前に作成したものなので、詳細な内容は失念)


Private Sub Text1_OLEDragDrop(Data As DataObject, Effect As Long, Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
'2002/01/05 ファイルのドラッグ&ドロップ
'(マイコンピュータ、IE、ゴミ箱等の特殊ショ...続きを読む

Qワードの文字数カウントについて

ワードに文字数カウントツールがありますが、テキストボックスの文字数まではカウントされません。本文および複数のテキストボックスの文字数の合計をカウントできるモードやソフトがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

回答が付かないようなので参考までに。

Wordでは[テキストボックス]の[文字カウント]が出来ないですよね。
テキストボックスを[レイアウト枠]にすればカウントされますが、
テキストボックスに戻すことが出来ないので躊躇してしまいますよね。

全選択してコピーし、新規文書に[形式を選択して貼り付け]で
[テキスト]にしてもテキストボックス内の文字は貼り付け出来ません。

そこで、ブラウザ上に表示してコピーするとテキストボックスが
レイアウト枠のように選択できるので、これを利用してみてはいかが。

元文書で[ファイル]→[ブラウザでプレビュー]→ブラウザで
表示されたら全選択してコピーします。

ブラウザを閉じて、新規文書に[形式を選択して貼り付け]で
[テキスト]を選択。
テキストボックス内の文字も貼り付け出来るので文字カウントします。

ただし、これで貼り付けると余分な[半角スペース]が[インデント]の
換わりに入ることと、改行が増えることがあるので気をつけてカウント
してください。

ソフトについては解らないので参考URL先で探してみては。

回答が付かないようなので参考までに。

Wordでは[テキストボックス]の[文字カウント]が出来ないですよね。
テキストボックスを[レイアウト枠]にすればカウントされますが、
テキストボックスに戻すことが出来ないので躊躇してしまいますよね。

全選択してコピーし、新規文書に[形式を選択して貼り付け]で
[テキスト]にしてもテキストボックス内の文字は貼り付け出来ません。

そこで、ブラウザ上に表示してコピーするとテキストボックスが
レイアウト枠のように選択できるので、これを利用してみては...続きを読む

Q画面サイズ以上のフォームの印刷

VB6でフォームにラベルやグラフを配置してPrintFormで印刷しようとしています。

PrintFormではPCによって全てが印刷されません。

画面サイズ以上の印刷はPrintFormではできない事がわかりましたが、
印刷するだけの所まできているのでなんとか印刷したいです。

画面サイズ以上のフォームを印刷する方法はないでしょうか?
動作:印刷ボタンクリック→プレビューなしで印刷。

Aベストアンサー

PrintしたいFormと同様のデザインの別フォームを作成して
別フォームを非表示の状態で、PrintしたいFormの内容を別
フォームに写してPrintしてみては・・・
Printしたい内容にPictureBoxがあればAutoredrowはTrueに
した方がよいと思います。
未確認ですので外してたらすみません。

Qexcelで文字数をスペースを除いてカウント

シート内に入力した文字数をカウントしたいのですが、
1つのセルに『木村 拓哉』のように姓名の間に半角スペースが
入っています。この半角スペースを無視して文字数をカウントするには
どのような関数が適していますか?
LEN関数を使うと、スペースも1文字としてカウントされてしまいます。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

一例です。
A1:A10範囲の文字数を計数しています。
=SUMPRODUCT(LEN(SUBSTITUTE(A1:A10," ","")))

QVB2005 画面のオートリサイズ

VB2005を使用して画面作成をしていますが、この画面の大きさを変更すると自動的にラベルとかコマンドボタンとかもサイズを変更したいのですがその方法が分かりません。自動的にリサイズしてくれるソフト(dll,ocx)等があれば良いのですが。どなたか知っていれば教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Control.Anchorプロパティをチェックしてみてください。
希望のものができるかもしれません。

MSDNライブラリのアドレス
ms-help://MS.MSDNQTR.v80.ja/MS.MSDN.v80/MS.NETDEVFX.v20.ja/cpref32/html/P_System_Windows_Forms_Control_Anchor.htm


人気Q&Aランキング