ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

福島県の物産展で五十沢のあんぽ柿という結構大きくて立派な12個入りのを知り合いから頂いたのですが全然甘くなくて、ただ大きいばかりで水くさく美味しくありません。心安いので値段を聞いてみると3675円!値段を聞いて又もやびっくり。あんぽ柿は高価なのは解っていましたが、あまりの味の無さに捨てる訳にいかず、どなたか美味しい食べ方があれば教えていただきたいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

産地の違いでしょうか、我が家でいただくのはとても甘いです。


我が家では大量にいただくので、半分ほどは冷凍にして、
残りの半分ほどは屋根の上で干し柿にしちゃいます。
あんぽ柿は、濡れているので傷みが早いですから、気をつけてください。

12月の下旬に届きますが、まだ冷凍のあんぽ柿が残っています。
冷凍にしたものは、そのまま解凍して食べてもよいですが、
ちょっと溶けたところで食べるとシャーベット感覚になります。
帝国ホテルあたりでもあんぽ柿のシャーベットが出るとか出ないとか・・。
シャーベット状のあんぽ柿は、アイスクリームやヨーグルトに添えると、
ちょっとリッチなデザートになりますので、お試しあれ。

ネットであんぽ柿のレシピがたくさんヒットしました。
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/854.html
http://beautystyle.jp.msn.com/recipe/detail.aspx …
http://homepage3.nifty.com/ohtakefarm/kaki.html
http://www.pref.shimane.lg.jp/industry/norin/sei …
http://www.speedcooking.jp/index_top.cgi?cmd=rec …
http://cookpad.com/recipe/455596
http://mikage-madame.cocolog-nifty.com/photos/re …
私は試したことがないですが、生ハム巻きが美味しそうですよ。
すぐに出来そうなので、私も試してみます。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

とても沢山のレシピをお教えいただきありがとうございます。こんなに色々あると何かと助かって有り難いです。これを参考に作ってみようと思います。今後ともよろしくお教え下さいね。ありがとうございました・

お礼日時:2011/02/28 16:33

薄く切れば、なますやサラダにの材料になります。


カレーのトッピングにも合います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々に回答を頂きありがとうございます。サラダはともかくとして、カレーのトッピングに使ってみようと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2011/02/28 14:13

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q芽が出たさつまいも食べれますか

こんな質問ですみません。
いただいたさつまいもを1ヶ月ほど忘れていたため、芽が出てしまいました。
さっそく使おうとおもうのですが、食べれるのでしょうか・・
また、離乳食にも使おうと思うのですがどうでしょう。
教えて下さい。

Aベストアンサー

サツマイモの芽はジャガイモの芽と違い全く大丈夫です。
ここでアイデアですが、芽のでた部分を少し芋を残して水の張ったお皿にしばらく栽培します。これをある程度大きくなったところで葉っぱの部分を野菜と同じくいためものにしたりチャーハンにすると美味しく栄養価の高い料理になります。
また、サツマイモを離乳食に使用するときは一度蒸したサツマイモを裏ごしして団子にするといいですよ。その際、裏ごしは芋をしゃもじで真上からまっすぐ下へおしつけるようにこします。こうするとふんわりした芋になります。団子にするときもあまり硬くまるめないこと。少し塩をまぶすと余計に甘味が感じられます。一度おためしあれ。
大人はそれから玉子の黄身をぬってオーブントースターでやいてスイートポテトにして食べれば健康的なおやつになります。


人気Q&Aランキング