家は、ミキサーを持っていて、ジューサーがありません。ジューサーは繊維質ものが向いていて、ビタミンを壊さないと聞いたのですが、ミキサーだと細かくしてしまうので、ビタミンが壊れてしまうのでしょうか?できれば、ビタミンを壊さないように、ミキサーを使って健康ジュースを作りたいのですが。

A 回答 (3件)

私も最近生ジュースにこっていて、自宅のミキサーで楽しんでいます。


ジューサーを購入しようかと思ったのですが、今の所はミキサーで満足しています。
まずビタミンの破壊については、他の方も書かれているように、あまり違いはないようです。
一番大切なのは作りたてを飲むと言うことです。

栄養面で一番違うのは繊維質だと思います。
ミキサーの場合は基本的には、材料となったものは形を変えてまるまる口に入ります。
しかしジューサーは繊維を中心に、液体にするために余分なものは取りのぞきます。
野菜、果物の場合は繊維が豊富に含まれているものが多いので、その辺りを重視するのであれば(便秘解消など)、断然ミキサーです。

しかし物によっては最悪の口当たりですよね。
私も過去色々挑戦しましたが、セロリ、キャベツなどはちょっと無理がありました。
あとにんじんも入れすぎると、おろし状態です。
まあその場合はガーゼなどでこすと、全然変わってきますが。
あとはお好み次第ですね。

お互いに生ジュース生活を楽しみましょうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2003/10/12 12:23

論理的の事でビタミンの破壊の差など問題になりません、


ジュサーの方は網で漉して粗い繊維取り除きます。
ミカンの子袋、トマトの種と皮などは取除きますがイチゴ、バナナ、リンゴ、野菜ジュースなどには不向きです。

この回答への補足

>イチゴ、バナナ、リンゴ、野菜ジュースなどには不向きです。

これは、ミキサーが不向きなのですか、それともジューサーが不向きなのですか?

よくわからなくて、ごめんなさい。

補足日時:2003/09/15 17:35
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2003/10/12 12:23

ビタミンの破壊については、どっちも同じようなものです。


ミキサーは、かすを捨ててしまいますので、その分のビタミンが少ないと言うのでしょう。
ミキサーは、かすも実も一緒にしますから、ビタミンが多いともいえます。
違いは、かすがあるかないかで、口当たりの違いですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

別にジューサーにこだわることはないんですね。
どちらかというと、口当たりよりも、健康にいいかどうかを考えていたので。深く考えすぎてました。
ご意見ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/15 17:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング