大和芋といえば、我が家ではお好み焼きを作る時に買うくらいで、いつもあるわけではないのですが、母がお好み焼きを作ろうと思ったのか、買ったはいいが、たまたま今お好み焼きの材料が揃っていません。
・鶏もも肉
・じゃがいも
・玉ねぎ
・穂先竹の子
・卵
・・・などが冷蔵庫に残っています。大和芋と一緒に、簡単おいしいレシピなどあったら紹介してください。

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A 回答 (5件)

大和芋単独であれば、おろしてのりでくるんで油で揚げればおいしい磯辺上げのできあがり。

てんつゆか、あら塩でどうぞ。中はふわふわで外はカリッとできます。
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磯辺焼もおいしいですが、輪切りにしてバターで両面こんがり焼いて食べても美味しいですよ。


外はカリカリ、中はネバネバ。
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この回答へのお礼

皆様ご回答ありがとうございます。
お返事が遅れて申し訳ありませんが,代表で0227様にお礼文を掲載させていただきます。
皆様に教えていただいたことを参考に、磯部揚げを作ってみました。
モチモチでとってもおいしかったです(^^)。けっこうボリュームがありますね。ただし、成形が難しかったです。かなりイビツで(笑)。

お礼日時:2003/09/25 22:09

大量消費で楽なのは.


1.山芋をすりつぶす。
2.粘りが出るまで.すり鉢でする。
3.具のない味噌汁(削り節100g/鍋程度)か澄まし汁を作る。
4.2と4を混ぜる。

もっと手抜きするのであれば.

山芋を5mm角長さ5cm程度に切る。醤油をかける。
子供はマヨネーズをかけます。
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これだけの材料があれば煮物でしょうが・・・



URLに大和芋のレシピがたくさん載っていますので参考になさってください。

参考URL:http://www.town.ojima.gunma.jp/kankou/frames/rec …
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鶏もも肉と一緒に、煮物にされてはいかがでしょうか?



http://www.eu-ki.com/mos/recipe_html/yamato.html

短冊に切って、包丁で叩いた梅干とポン酢で和えると
簡単ですが、美味しい副菜になります。

とろろ汁や、すりおろしたものをお吸い物の具にしても美味しいですよ。

参考URL:http://www.eu-ki.com/mos/recipe_html/yamato.html
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Q山芋、大和芋違い

お見せで山芋、大和芋と売ってますが
違いはなんでしょう?
値段は大和芋の方が高いですが

Aベストアンサー

回答が混乱しまくってますね。
この原因は「銀杏芋」のことを関東地方で「大和芋」と呼ぶ習慣があるためでしょう。「大和芋」といったときに、関西の方と関東の方では全く違った物を思い浮かべます。

以下、少し細かくなりますが、
品目名「ヤマイモ」には植物名「ヤマノイモ」、植物名「ジネンジョウ」、植物名「ダイショ」が含まれます。「ジネンジョウ」は野山に生育していますが、栽培化はされていません。「ダイショ」は日本ではほとんど見られません。
次ぎに、
植物名「ヤマノイモ」は
 品種群名「長芋」(ナガイモ):長くなる、粘り小~中
 品種群名「いちょう芋」(銀杏芋):掌状つまり銀杏の葉っぱのような形、粘り多
 品種群名「大和芋」:丸い、粘り非常に強い、別名「つくね芋」
の3つの品種群に分けられます。

kurokurosiさんがお店で見た「山芋」は、恐らく品種群「長芋」に属するものです。この品種群は地面に穴の空いたパイプを埋めてその中で栽培するなど、省力的に収穫する技術が確立されており、大規模栽培されています。中国からの輸入もあり、値段は安いです。
品種群「銀杏芋」はやや粘りが強いですが、形状的に見ても収穫の省力化は困難ですので、値段はやや高いです。
品種群「大和芋」は生育に長期間を要し、適地も限られています。収量も少なく、非常に高価で、しばらく前までは、贈答用かお菓子原料ぐらいにしか使われていませんでした。最近になって太りの早い品種がでてきたので、スーパーにもおかれるようになったようです。
kurokurosiさんのみた大和芋は、品種群「銀杏芋」に属するものを関東風に大和芋と呼んでいたか、品種群「大和芋」に属するかのどちらかですが、それは形状で区別がつくと思います。

回答が混乱しまくってますね。
この原因は「銀杏芋」のことを関東地方で「大和芋」と呼ぶ習慣があるためでしょう。「大和芋」といったときに、関西の方と関東の方では全く違った物を思い浮かべます。

以下、少し細かくなりますが、
品目名「ヤマイモ」には植物名「ヤマノイモ」、植物名「ジネンジョウ」、植物名「ダイショ」が含まれます。「ジネンジョウ」は野山に生育していますが、栽培化はされていません。「ダイショ」は日本ではほとんど見られません。
次ぎに、
植物名「ヤマノイモ」は
 品種群名...続きを読む

Qじゃがいも・人参・玉ねぎ・鶏肉でカレー以外の料理って・・・

いつもお世話になっています。

タイトルにある、じゃがいも・人参・玉ねぎ・鶏肉の材料で
カレー以外の料理って何が作れますか?

いつも肉じゃがの様に煮たりするだけで、他のバージョンが
考えつかず、ワンパターンになるので、良いアイデアを
教えてください。

Aベストアンサー

炒め物。グラタン。から揚げと野菜の甘酢あんかけ。シチューはパターンね。
チャーハン。オムライス,スパニッシュオムレツ風。トマト煮または野菜ジュース煮。お好み焼き。単純にチンかけてマヨ和え。

Q大和芋のかび

大和芋は少しかびて、赤かびがでていたので厚めに削って
食べたのですが、何故か寒気がして食べたあと風邪をひきそうになってしまいました。腐ったものを食べるとそんな症状です。大和芋の赤いかびのはえたものは食べたらいけなかったでしょうか。大和芋がくさるっとどんな感じになりますか。

Aベストアンサー

カビは一般的に色が付いている所が胞子が出来ている所で、
菌糸と言って、植物の根や茎に当たるところは食材内部に伸び、あまり色が付きません。赤カビの赤い所は胞子の部分で、実際には菌糸がかなり伸びていることが多いです。そして、カビの種類にもよりますが、毒性物質は主に胞子の中と、菌糸の先端に蓄積されます。
「厚めにけずった・・・」とありますが、毒性物質を除去するにはどれ位とゆうのはありません。菌糸がどのくらい伸びているかは見た目ではほとんど判らない為です。
カビの生えた食材は食べないのが無難ですね。
ちなみに、大和芋はおろして食べるのであれば、買ったらすぐに全部すりおろして、ジップロックなどに入れ、薄く延ばして冷凍します。
こうすれば、1月くらいはもちます。
そして食べる時に必要な量だけ割って、解凍すれば便利に使えます。
短冊切りの物を冷凍解凍すると食感が悪くなるのでお勧めできません。

Q関東風のお好み焼きと関西風のお好み焼きの区別

いつもお世話になっております。

関東風のお好み焼きと関西風のお好み焼きの区別は教えていただけないでしょうか。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

http://www.asahi-net.or.jp/~yi4e-yni/whathiro.htm
が参考になるかと思います。

個人的には、マヨネーズが別料金だったら関東風。

Q大和芋のおすすめレシピ

大和芋といえば、我が家ではお好み焼きを作る時に買うくらいで、いつもあるわけではないのですが、母がお好み焼きを作ろうと思ったのか、買ったはいいが、たまたま今お好み焼きの材料が揃っていません。
・鶏もも肉
・じゃがいも
・玉ねぎ
・穂先竹の子
・卵
・・・などが冷蔵庫に残っています。大和芋と一緒に、簡単おいしいレシピなどあったら紹介してください。

Aベストアンサー

大和芋単独であれば、おろしてのりでくるんで油で揚げればおいしい磯辺上げのできあがり。てんつゆか、あら塩でどうぞ。中はふわふわで外はカリッとできます。

Qお好み焼き屋のお好み焼きレシピ

なかなか自分ではあのようにいきません。
御好み焼き屋のレシピを詳しく教えてください。
具は同じでしょうが、粉(?)がちがうみたいです。
どこの粉を使っているのでしょうか?
どこのお店でもかまいません。
ちなみに広島風ではなく関西風を希望しています。

Aベストアンサー

粉は薄力粉です。
粉500gにベーキングパウダーを混ぜ込んで、薄口醤油を
おたまに7分目ほど入れます。
濃いめのだし汁を少しずつ入れながらしっかり溶きます。
(市販のだしの素でもOK)
重たくドロッと粘りがあるぐらいの固さにします。

キャベツは1cm四方ぐらいの細かすぎないみじん切り、
ねぎは細かく輪切り、こんにゃくはキャベツより小さい
サイコロ切り、紅生姜は細かいみじん切りにします。

1人前の量は、汁椀すりきれ1杯分のキャベツ・ねぎは
大さじ1杯・こんにゃく大さじ1杯・紅生姜小さじ1杯
・すった山芋小さじ2杯・上記の練った粉おたまに1杯
・玉子1個

熱く混ぜ方は、玉子を泡立てるような感じで、まんべん
なくしっかり手早くダイナミックに混ぜます。
これがおいしく焼くコツです。
これが、表面サクッと中はふんわりと焼くコツです。
こぼれる勢いで混ぜるので、熱して薄く油をひいたフライ
パンや鉄板の上で混ぜるのがいいです。

納得するまで混ぜれば、そのまま流して形を整えます。
あまり平たくしない方がいいですよ。
その上に、お好み焼き用の豚肉(好みでエビやイカ)を
乗せます。

火加減は基本強火です。
周りの粉が半分近く焼けてきたら裏返します。
裏返したら、表面をヘラの角でサクサクッと5ヶ所ほど
キズをつけます。
(余分な蒸気を逃がしてベチャっとさせないため。)
裏がキツネ色に焼ければもう一度だけ返してサッと焼き
ます。(豚から出た油を表面にも吸わせるため。)
これで出来上がりです。

ソースは、マスタード・ケチャップ・ウスターソース・
マヨネーズ・オタフクソースを1:2:2:3:3で
混ぜ、作り置きしておきます。

ソースの上は、かつお(お好みで花かつおや粉かつお)と
青のりをかけます。

でも、まずは何もかけない状態で一口食べてみてください。
さっくり感とだし汁の味が素朴でおいしいですよ。

触感がモチッとするようなら、もう少しだし汁を入れた方が
いいです。

あと、どこでも手に入るのかわからないですが、油カスが
あれば、細かく切って具にたっぷり混ぜ込むと、通のお好み
焼きになりますよ。

油カスとは、天かすではなくて牛の腸のから揚げのことです。
ホルモンが好きな人は、たいがい好きなハズです。
大阪でも地域限定っぽいようで、知ってる人は少ないです。
知ってても、お好み焼きに入れるのを知らない人も・・。

では、がんばってチャレンジしてください!

私も食べたくなってきました(^^;

粉は薄力粉です。
粉500gにベーキングパウダーを混ぜ込んで、薄口醤油を
おたまに7分目ほど入れます。
濃いめのだし汁を少しずつ入れながらしっかり溶きます。
(市販のだしの素でもOK)
重たくドロッと粘りがあるぐらいの固さにします。

キャベツは1cm四方ぐらいの細かすぎないみじん切り、
ねぎは細かく輪切り、こんにゃくはキャベツより小さい
サイコロ切り、紅生姜は細かいみじん切りにします。

1人前の量は、汁椀すりきれ1杯分のキャベツ・ねぎは
大さじ1杯・こんにゃく大さじ1杯・紅生...続きを読む

Q【山芋(ヤマイモ)】と【大和芋(ヤマトイモ)】違い

【山芋(ヤマイモ)】と【大和芋(ヤマトイモ)】の違いは何ですか?

見分け方などあるのですか?


また、【とろろ】と言われるのはどちらですか?

Aベストアンサー

簡単に云うと、山芋という大きなグループの中に、ナガイモ群・ツクネイモ群・イチョウイモ群の3つのグループが有り、そのイチョウイモの事を通称で大和芋と言います。

つまり、大和芋は山芋の一員なのです。

ナガイモは、スーパーで良く見る棒状の山芋で、ツクネイモは丸っこい山芋であり、最後のイチョウイモはイチョウ型またはハート形をしています。

とくにイチョウイモはねばり気が強い山芋です。

「とろろ」とは生の山芋をすりおろした物を差しますので、ナガイモでも大和芋でも生で摩り下ろせば、全て「とろろ」と言います。

Q長いも、お好み焼き粉を使わないお好み焼き

長いも、じゃがいも類がアレルギーで食べられません。
小麦粉がたくさんあるのでお好み焼きを作りたいです。
なのでお好み焼き粉と長いもを使わないで
できるお好み焼きを教えてください。

ちなみに
具は豚肉とキャベツを使う予定です。

Aベストアンサー

私は、
小麦粉・卵・和風のだし汁(または水)を入れて作ります。
分量は、小麦粉200gに対して
水は100~120CCくらいで良い気もしますが、
一気に入れるのではなく、
少しずつ様子を見ながら加減した方が良いです。

可能でしたらお好みで
あげ玉・紅ショウガも用意して一緒に混ぜるとよりおいしくなります。

Q大和芋の種芋

大和芋とか銀杏芋の種芋を探しているんですがどなたかお分かりになる方教えてください。通販のお店でも結構です。

Aベストアンサー

今では時期が少し遅いです4月のはじめ頃なら売っています。種苗店やホームセンターにも売っています。大手の種苗会社のサカタのタネやタキイ種苗のホームページに通販のページがありますからもしかして今からでもあるかもしれません。または各地域に農林振興センターがありますから種芋の入手法をおしえてくれます。

Q残りものでお好み焼きのレシピはよく目にしますが、お好み焼きが残ったら皆

残りものでお好み焼きのレシピはよく目にしますが、お好み焼きが残ったら皆さんどうされてますか?
4枚ほどお好み焼きが残ってしまったんですが、冷凍ではなく、別の料理に変身させていのですが、いいアイデアが生まれません!
皆さんのアイデアをお聞かせ下さい☆

Aベストアンサー

似たもの料理になりますが<(_ _)>。

一口サイズにし片栗粉を薄くつけカリッとするまで揚げ、冷たくした麺つゆダシに生姜をきかせて戴く。


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