電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年度で大学を卒業し、3月末から実家を離れ、東京で暮らし始める者です。
現在は親の加入する社会保険の扶養になっています。

本来ならば、内定先の会社の社会保険に加入する予定だったのですが
先日、事情により、親に内緒で内定を辞退しました。

そこで、できるだけ不自然さのない形で
社会保険を親の扶養から抜ける手続きをする必要があります。

現在自分が調べて分かったこととしては、

(1)親の会社に健康保険証を返す
 ↓
(2)保険の資格を喪失した旨を示す書類が届く
 ↓
(3)それと印鑑を持って役所へ行き、国民健康保険に個人で加入する

という流れと、

就職したことにより扶養から外れるならば、社会保険を“異動”する形になるが、
今回は、単に扶養から外れるだけであるため
その時点で就職していないことが親にばれる可能性がある

ということです。

社会保険の手続きに詳しい方、
何か良い方法をご存じではないでしょうか?

どうかよろしくお願いいたします。

PS:関係ないことかもしれませんが、住民票は3月末に東京に移す予定です。

A 回答 (1件)

>1)親の会社に健康保険証を返す

↓
(2)保険の資格を喪失した旨を示す書類が届く
 ↓
(3)それと印鑑を持って役所へ行き、国民健康保険に個人で加入する

そうではなくて。
親の会社を通じて健保に健康保険被扶養者(異動)届を出す、そのときに保険証を添付する。
ということです。

>就職したことにより扶養から外れるならば、社会保険を“異動”する形になるが、
今回は、単に扶養から外れるだけであるため
その時点で就職していないことが親にばれる可能性がある

それは関係ありません、被扶養者を外れる理由は就職であっても健保はいちいち調べないですから。
健保は被扶養者になるときは色々制限があったり書類が必要だったりしますが、外れるときはあっさりしています。
むしろ被扶養者の資格喪失証明は請求しなければ発行されません、ですから請求すればそれでバレるかもしれません。
被扶養者の資格喪失証明は国民健康保険に加入するときは必要ですが、通常は就職してその会社の健康保険に加入するときは不要だからです。

>住民票は3月末に東京に移す予定です。

その場合に地元で転出届を出して転出証明書をもらって、東京で転出証明書を出して転入届をします。
そのときの転出証明書に最近はそこで国民健康保険に加入してかを書くようになってきていると言うことです。
これは国民健康保険が自治体ごとの縦割りで横のつながりが希薄な為、転居を繰り返せば保険料を払わずに逃げることが出来て、それが裏業のように言われた時期があった為で、そういう払わずに逃げる輩を逃さない為に自治体同士がそういう連絡を取り合うようになったと言うことです。

>何か良い方法をご存じではないでしょうか?

ですから絶対にうまくいくという方法はありません。
東京で転入届を出して、そのときに国民健康保険に加入して何も言われなければそれでよし。
もしうるさく言われれば被扶養者の資格喪失証明を提出しなければなりません、しかし被扶養者の資格喪失証明を親と親の会社を通じて請求すれば、親も会社の担当者も健康保険に対して無知であれば何の疑問も持たないかもしれないが、少しでも知識があれば何故被扶養者の資格喪失証明が必要なのか疑問に思うかもしれません。
また被扶養者の資格喪失証明は健保に直接請求することも出来ますが、被保険者である親でない単なる被扶養者の質問者の方が請求して発行してくれるかどうかはわかりません。
    • 2