スーパー等で売っているホヤはほとんど養殖ものでしょうが、もし天然ものがあった場合、見分けがつくものでしょうか?もちろん剥き身などでなく1個で売っているものです。

A 回答 (2件)

こんにちは。

 ホヤ大好きです。

天然ものは、丸みがあって殻のいぼいぼが多いみたいです。
でも、これは養殖モノの隣において比べてみないとよくわかんないかも。
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魚屋をやっています。


ホヤはうちの店でも扱ってますけど、あれって養殖なんかしてるんですねぇ。聞いた事なかったです。
ホヤってちっちゃい間は自由に動き回るんですよ。そしてある程度大きくなったら海底の岩場なんかにくっついてるんです。見分け方はわかりませんが、養殖のホタテによくちっちゃい天然のホヤがくっついていますよ。養殖ホタテは紐で吊られて動けないのでよくついてます。 あれを参考にしてみてはいかがでしょうか?
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Qほやについて教えてください。

三陸へ旅行に行ってほやをたべました。
それまでもほやは食べた事がありましたが、
それ以上にとても美味しかったです。
自宅に帰ってから近所のスーパーでも売られているのを
見かけました。自宅でも沢山食べられると良いなと思ってます。
スーパーでは殻ごと売られていて自分で調理しなくてはなりません。
お店の人に教えてもらうと殻から中身を出して、
中心の腸を出して切って食べるそうです。
ほやの調理について乗っているHページには中の腸を抜く
事は書かれていませんが、中身は食べられるのですか?
中身にも黒っぽい部分とウニの様な部分が有りますが、
どちらも食べられるのでしょうか?
又、独特の苦味があるのですが、同じ苦い食べ物と
して、ふきのとうは発ガン性物質が含まれるので
食べないようにしましょうというのをみたことがあります。
ほやは全国的に普及していないようですが、
何か食べ過ぎると良くない物質などを含むのでしょうか?

Aベストアンサー

私もホヤ好きです。

調理法の紹介です。腸と黒い部分は普通食べません。
http://www.jnit.co.jp/kiriya/hoya2.html
http://www.nobi.or.jp/x/yamauchi/cooking/hoya/index2.html

>ほやは全国的に普及していないようですが、
全国的に普及していないのは、ほとんど生食なので採れたてのじゃないとおいしくないからということと、関東より南ではあまり食べる習慣がないからではないでしょうか?

>何か食べ過ぎると良くない物質などを含むのでしょうか?
ほやには亜鉛とセレンが多く含まれていると言われています。含有量が載ったページを探せませんでしたがそれぞれ一日当りの上限摂取量の推奨値があります。
成人で
セレン=250マイクログラム
亜鉛=30ミリグラム
htmhttp://www.gokkun.com/mineral-ryou.htm
一度に10個も20個も食べるとよろしくないということでしょう。
また、ホヤは重金属をよく蓄積することで知られています。やはり摂取しすぎると体によろしくないことが多いと思われます。そういう意味でもあまり食べすぎはよくないと思われます。

参考URL:http://www.gokkun.com/mineral-ryou.htm

私もホヤ好きです。

調理法の紹介です。腸と黒い部分は普通食べません。
http://www.jnit.co.jp/kiriya/hoya2.html
http://www.nobi.or.jp/x/yamauchi/cooking/hoya/index2.html

>ほやは全国的に普及していないようですが、
全国的に普及していないのは、ほとんど生食なので採れたてのじゃないとおいしくないからということと、関東より南ではあまり食べる習慣がないからではないでしょうか?

>何か食べ過ぎると良くない物質などを含むのでしょうか?
ほやには亜鉛とセレンが多く含まれていると言わ...続きを読む

Q殻付きホヤの中身が白っぽい?

どなたかホヤに詳しい方に教えて頂きたいのですが…
ネット通販で初めて殻付きのホヤを購入したのですが、剥いたら中身が白っぽく、所々オレンジがかっている色合いで、更に外側のイボイボがある位置と同じ所(先端付近?)の中身部分にも赤い斑点のようなものがついていました。
私はオレンジ色のものを想像していたので驚いてお店に連絡したところ、「熟したものは色が白くなり、鮮度が悪い訳ではない」という話。
ちなみに、青森で朝採れたものが発砲スチロールに氷水(水は少し濁っていました)と一緒に入り、次の日お昼過ぎにクール便で届きました。調理はその数時間後の夕刻から始めたのですが…。
商品説明にあった甘みはほとんど感じられず、話に聞いていた苦味というか渋みみたいのはありました。
これはやはり、鮮度は悪くなくてもハズレ品に当たったということでしょうか? それとも、ホヤとはこんな感じ?

Aベストアンサー

ホヤの鮮度で一番わかりやすいのは外見で、パンパンに殻が張っていることです。
鮮度が落ちてくるとつぶれたり張りがありません。

中身は確かに一番の外側の殻に近い部分は白いです。
先端付近のは多分「口」にあたる部分だと思われます。
赤い斑点はおそらく内臓でしょう。

ただ、青森はそんなにホヤはあるにはありますが有名ではないです。
三陸の方が有名です。

味は甘み?  甘みはないと思います。
苦味みたいな渋みみたいな特有の味は確かにあります。
物が悪いのであれば、磯の香りは無く海水が腐ったようなにおいがします。

Q穴が開く? 空く? 明く?

どれが正しいのでしょうか?
あき方によって区別するようならそれも教えてください。
こういう使い方の区別がわかる良い本もあったら教えてください。

Aベストアンサー

#3です。追加します。

どのような穴の空き方であっても、「空く」です。空き方による区別はありません。


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