私ではないのですが・・・・
彼がお腹がゆるいんです。
毎日の便もゆるいか下痢で・・・。昔からそうみたいです。
仕事柄、肉体労働なので日中はよく水分を取ります。
でも、汗をかくので取らないわけにはいかないし・・・。
先日、喉が腫れて熱が出た時も水の様な便になってしまい、もう3週間目に入りますが熱は下がっても下痢だけは治ってません。
熱が出ると下痢がひどくなる・・これもいつもの事のようです。

明らかに大腸での水分吸収が上手くいってない様なのですが、本当は病気なのでしょうか?
単に体質的な問題であれば、食事等々である程度直るものなのでしょうか?

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A 回答 (4件)

私もビオフェルミンをおすすめします。


毎日飲んでも大丈夫だそうです。ただ、正露丸等のように即効性はないので、毎日続けることが必要だと思います。
あとは、お茶ではなく、スポーツ飲料がいいそうです。意外に少し冷たい物の方がいいそうです。ただ、コップの1/3程度で。
ただ、熱と下痢は病気かもしれないので医者に行った方がいいと思います。
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既にチェック済かもしれませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか?


「大腸疾患診断表」
http://daichou.com/geri.htm
(下痢)
一度総合病院の消化器内科で受診されるように薦めてはいかがでしょうか?

ご参考まで。

参考URL:http://daichou.com/colon.htm
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私も慢性的な下痢です。



やはり腸の病気ではないかと色んな検査を受けたりもしましたが、特に異常はありませんでした。

しかし、ちょっと油断すると2~3日水のような下痢が続くこともしばしば。そんな時は一応病院に行きますが、診断は決まってウィルス性の急性腸炎です。下痢止めの薬をもらって、いつもと同じ程度の下痢(?)に戻るという感じ。下痢はもうすっかり慣れっこです。

ちなみに私の場合の下痢は、大腸での水分吸収がうまくいかないと言うより、腸で水分が吸収する前に出してしまうほど腸の働きが活発すぎるのが原因だとか。従って薬も腸の働きを抑えるものだそうです。

あ、それと私は毎日非常に多くの水を摂ってます。これも下痢の一因ではないかとも思うのですが、汗をかくんだからしょうがないかなと。
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ビオフェルミン(Sのやつです)か、ヤクルトか、ヨーグルトで何とかならないでしょうか?



これで駄目でしたら、本当に大腸の機能に問題ありだと思いますが。
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Q毎日続けてもいい献立はありませんか?

 毎日、続けてOKという献立ってありませんか?。

 というか人間って栄養価の高い献立でも、それを毎日続けて大丈夫なんでしょうか?。

Aベストアンサー

大豆製品か魚類を毎日食べた方がいいですよ!
http://health.www.infoseek.co.jp/library/0300/w0301017.html

ですから、冷奴や納豆などいいと思います。

でも・・・どれも食べすぎというのはよくないと思います。

参考URL:http://health.www.infoseek.co.jp/library/0300/w0301017.html

Q水分をたくさん取る時

152cm、77kgです。
先日ダイエットを初めたんですが、いくつかの方法の中で、最近よく聞くので、お水もたくさんとろうと思っています。
そこで質問なんですが、この場合のお水っていうのは、純粋に「水」なんでしょうか?
それとも、0カロリーの水分(お茶やノンシュガーの紅茶やコーヒー)ならいいんでしょうか?
もともと、ジュースや炭酸飲料は嫌いなので、飲むのは牛乳か豆乳かお茶くらいなんですが、
水をよく飲むと、体の循環がよくなるとか聞くと、お茶やコーヒーの成分はたくさんとるとよくないのかな?とも思うんですが。

とりあえず、夕食後お腹が空いたら、お茶を飲んでいるのですが、夜飲む水分はお茶じゃない方がいいんでしょうか?

Aベストアンサー

Masa-mama0603さん、こんにちは。
血液さらさら、新陳代謝UPの結果を期待しているのでしたら、お茶やコーヒーは利尿作用が働く飲み物なので、お水の代わりにはなりません。むしろ逆効果。
純粋に水だからこそ効果があるみたい。
一気にがぶがぶ飲むと、尿として出てしまうため、こまめに1.5~2L/1日摂取するのがベスト。特にミネラルウォーターだと、カルシウム等も摂取できます。
でも、ただ単に空腹紛らわすためだったら冷たいお水じゃなくても暖かいお茶でもいいと思います。
むしろ、食事のときは"暖かい"お茶のほうがいいと思います。

Q毎日の献立

結婚3ヶ月の新米主婦です。現在仕事もつづけており、仕事が終わって毎日献立を考えるのが最近苦痛になってきました。というのもメインが決まっても付け合せがなかなかきまらないのです(泣)また、料理もさほど得意ではないので、冷蔵庫のあまりもので簡単に済ませる事もできません。みなさんはどうやって毎日の献立を考えてますか?簡単につくれて、なおかつ日替わりの献立例を紹介しているようなサイト知りませんか?

Aベストアンサー

大変ですね。私も十○年前を思い出してしまいました。
サイトではないのですが、2品献立をテーマにしている本を買われてはいかがでしょうか?
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_b/249-6700993-2565165?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=node%3D465610%2C466304%2C492292&field-keywords=%82Q%95i
(アマゾンのクッキング・レシピカテゴリを「2品」で検索したものです)
できれば大きな本屋さんで、目で見て選ばれたほうがいいと思います。
お二人の好みもあると思いますし。
ちなみに私は有元葉子さんの「2品で献立。さぁ、ごはん!」を持っているのですが、この本は料理に慣れていない方にはあまりあすすめしません。意外と時間のかかる料理が多かったり、どこのスーパーでも売っているとは限らない材料が多用されているので、慣れないとそのことが負担かもしれないからです。
休日は思い切って本をじっくり見ながら食べたいものをあれこれ作ってみる。そして、休日に残った材料を活かすべく、平日の2品献立を考えてはいかがでしょうか?
共働きの場合、エンゲル係数はあまり気にならないと思います。
食べたい情熱にまかせて、どんどん材料を買って、どんどん作れば、やがて節約しなければならないときが来ても応用できる実力がつくと思いますよ。
がんばってくださいね。

大変ですね。私も十○年前を思い出してしまいました。
サイトではないのですが、2品献立をテーマにしている本を買われてはいかがでしょうか?
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_b/249-6700993-2565165?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=node%3D465610%2C466304%2C492292&field-keywords=%82Q%95i
(アマゾンのクッキング・レシピカテゴリを「2品」で検索したものです)
できれば大きな本屋さんで、目で見て選ばれたほうがいいと思います。
お二人の好みもあると思いますし。
ちなみに私は有元葉子さ...続きを読む

Qボクサーの減量はどうして水分を取らないの?

試合に備えてプロボクサーは減量しますよね。その時に水分を取らないようなのですが、水分を取る取らないで減量、脂肪燃焼に大きな違いはあるんですか?

Aベストアンサー

ボクサーは普通の人がするダイエットや長期的な脂肪燃焼などを考えているわけではなくて、試合当日の計量で、体重計に乗ってる間だけ規定値をクリアしなきゃいけません。
No.1さんのおっしゃるようにほとんど水分以外落とすところが無いと言う人も多いですし、水分を取らず汗をかけば一時的に体重は落ちますので短期的な効果があるわけです。

でも階級を下げたりと根本から肉体改造する場合はボクサーでも水分をとらないということはありません。食事制限したり汗をかいたりして水分が足りなくなるのでたくさん取ります。

常人が、痩せたいと思って水分を控えるのは間違いです。また水太りというのも、水分の取りすぎではなくて新陳代謝の低下などのせいです。

Q毎日の献立の立て方☆

主婦の皆さんはどのようにして毎日毎日、朝・昼・夜・・・と献立を考えているのですか?!
私は、主婦ではないのですが最近になって母に代わって御飯を作るなど自立の準備(?)みたいなことをやっています。だけど、そのたびにインターネットで調べたり栄養が偏ってしまったりします。。。
毎日の献立をつくるコツを教えていただけたら嬉しいのですが・・・

Aベストアンサー

小学生の頃から料理を始めたので、料理歴は20年以上になります。

我が家の冷蔵庫は基本的にスカスカです。
あるのは、ビールや調味料、たまご、納豆、梅干、前日の食材の残りぐらい。
冷凍庫には、弁当用に作り置きしたものが入っていますが、
普段の食事に冷凍ものは使わないようにしています。


昔は、週末に安いスーパーに行ってまとめ買いをして、
豚肉や鶏肉などは下味をつけたり、青菜はゆでて冷凍したりしていましたが、
そうすると、食材がいつも似たものばかりになってしまいますし、
青菜などは、やはりどれだけ気をつけて冷凍したとしても、味や舌触りが損なわれるので、
今は、面倒でも毎日スーパーに行って、その日ごとの安くて良いものを購入します。
そして、スーパーにいる間に、「一汁三菜」を基本に献立を考えます。
このとき、色だけでなく食感と完成品の味のバランスも考えると、おのずと栄養バランスも良い献立になりますよ。
(五味:辛酸甘鹹苦)


根野菜は、有機栽培の農家から、2週間分ぐらいをまとめ買いしていますので、
それと、その日購入した新鮮な青菜や動物性のものを組み合わせます。

毎日の献立を作るコツは、その日の食材を全部使い切らず、少し残しておくこと。
まとめ売りを買うのもひとつですね。全部使い切れないから、必然的に残る。
で、翌日、スーパーに行ったときは、前日残した食材と組み合わせられる食材を購入します。
難しいように思いますが、やってみれば割と簡単につながるんです。

色々な料理を数こなしてレシピを覚えるのも良いですが、料理上手への一番の近道は、
それぞれの食材の特徴を知り、味を知ることです。
100のレシピを覚えるより、100の食材と味を知っていれば、100以上の料理が出来ますし、
食材の状態にあわせたアレンジが出来るようになります。
なすび2本、しょう油おおさじ1、などと覚えても、そのなすびが少し水っぽかったら?
当然、そのままの味付けでは美味しく仕上がりません。
ですが、その食材の状態をしっかり把握できれば、味を加減することが出来ます。

余談ですが、種類おまかせ方式の野菜宅配は、料理の腕をあげるのにもってこいですよ。
自分で選んで買うと、ついつい、馴れた食材ばかりになってしまいますが、
宅配だと、何がやってくるかわからない。
で、購入した以上は、なんとか料理して食べなければもったいないから、料理法を学習する。
ついでに家族の食わず(食わせず)嫌いもなくなるという嬉しいオマケもあります。

よかったら一度、お試しください。

小学生の頃から料理を始めたので、料理歴は20年以上になります。

我が家の冷蔵庫は基本的にスカスカです。
あるのは、ビールや調味料、たまご、納豆、梅干、前日の食材の残りぐらい。
冷凍庫には、弁当用に作り置きしたものが入っていますが、
普段の食事に冷凍ものは使わないようにしています。


昔は、週末に安いスーパーに行ってまとめ買いをして、
豚肉や鶏肉などは下味をつけたり、青菜はゆでて冷凍したりしていましたが、
そうすると、食材がいつも似たものばかりになってしまいますし、
青菜...続きを読む

Q玄米食  下痢?便が消化しきれてないです

玄米を食べるようにしてからだと思うんですが、
便をしたあと、流そうとするとき一応確認してるんですが、
玄米が消化しきれてないんです。
で、あとは、昆布とか菜っ葉類とかがそのまんま原形のままで便になって出てきてます。
よく噛むようにしてたつもりですが、腸が悪いのか、胃が悪いのか・・・?
萎縮性胃炎といわれ年末に胃カメラも飲んだけどとくにそれ以上のことは言われてません。
なんで、便がゆるくなったり消化しきれずにいるんでしょうか。
どこか悪いんでしょうか??

Aベストアンサー

両方だと思います。消化管は胃とか腸とか独立してるわけではなく、同じ自律神経神経支配を受けて機能しています。

もともと玄米などの種皮、海藻、キノコ類、野菜類の食物繊維は不消化多糖類で体内では消化されません。腸はそれらを消化吸収しようと活発に腸管を動かし、残滓を排泄しようとします。その能力は個人差がありますが、胃腸の働きが悪ければ軟便になったり下痢になったりする場合もあります。ただ、排泄は大事なことなので、便秘になるよりは体には良いです。

無理に過剰に摂取すると、オーバーワークになって逆に腸管機能が異常に亢進、ついには便秘してしまいます。

あなたは慢性的は胃炎をお持ちのようです。
余計なことなのですが、胃腸の調子は日頃の生活の質に左右されます。ストレス過多だと交感神経が緊張するあまり消化管の活動が抑制されてしまいます。日頃から食生活を考えることは大事ですが、合わせてストレスがないか、生活全般を見直してみる必要があります。

Q毎日の献立どうやって決めていますか?

私は新米の専業主婦です。
毎日の献立(特に夕食)で、悩んでいます。
旦那は好き嫌いが激しく、肉が大好きで、
毎食時に肉を出して欲しい人です。
嫌いなものはにんじん、ピーマン等の野菜類、
きのこ類、チーズ類等まだまだ書ききれないくらい
たくさんあります。

料理本を見ないと作れないので、
毎日インターネットの料理サイトを見て、
家に今あるもので、旦那が嫌いじゃないもので、
肉が入っていて、と考えているうちに数時間が
経過してしまいます。旦那が帰ってくるまで悩み
続けて結局、肉をいためただけで終わったことが
あります。また、旦那に何が食べたいと
聞いてもなんでもいいと言われてしまい困って
います。

皆さんはどうやって毎日の献立を決めていますか?
またお勧めの料理サイトあったら教えてください。
是非お力を下さい。

ちなみに今日の献立もまだ決まっていません・・・。

Aベストアンサー

こんにちわ。新米の夫(笑)です。
我が家は妻と二人で共働きですが、
いろいろ理由があって、
私が毎週、一週間分の献立と調理をしています(半泣)

毎日その日の献立を考えるのって大変だと思うので、
一週間分のメニューを二人で考えるようにしてみてはいかがでしょうか?
何でもいいと言われても好き嫌いが多いから困っていることを伝え、
ご主人にもなんとか協力してもらいましょう。

ちなみに、肉好きで野菜嫌いの人って牛丼とか好きじゃないですか?
あれって、玉ネギ入ってますけど、
もしご主人が牛丼OKなら、すき焼きのタレに牛肉もしくは
豚バラと玉ネギと水を適当に入れて、煮込んじゃえば後はご飯にかけるだけ~って手軽さですので
オススメですよw

お互いがんばりましょうね。

Q採便 水没した便を採取してもよいか?

明日健康診断のため、採便しようとしたところ、先に小水が出てシートが沈んでしまい、そこに排便したために、便がほとんど水没してしまいました。

とりあえず少量、半分水の中の便を採便しましたが、これって使えるんでしょうか?

水の中に、細菌とか、他人の便の成分とか残っていたりして、異常な結果になったりしたらどうしよう…と、提出するのに躊躇しています。

明日、排便できれば、それだけ提出するのですが、出るかどうか・・・。
御助言、おねがいします。

Aベストアンサー

便潜血検査なら大腸がんの検査で、便に血が混じってないかどうかの検査です。水への落とし具合にもよりますが、多分大丈夫ですが、健康診断の係員に聞けばやり直せと言われると思います。

血が混じってないかどうかを調べるだけなので、細菌は関係ないです。他人の便の血が混じる可能性は、元の便器で目視できない程度ならたぶん大丈夫です。でも係員に聞けばやり直せと言うでしょう。

あとは質問者さんが納得して係員には聞かず、そのまま提出するか、明日取り直すかです。そのまま提出して陰性であったとしても、水没した便を出したから陰性になっただけだと後々まで心配しませんか?その可能性があるなら取り直しですね。

私ならものぐさで図太いので、そのまま提出します。

Q毎日の献立どうしてますか?

結婚生活を初めて2年がすぎました。
毎日、主に夕食の献立(共働きの為)を考えるのに妻が苦労しています。
私にも何が食べたい?って聞いてきますが、
正直、食べたいものが思いつけば良いのですが、
なんにも思いつかない時もありますし、
お互い、好きな物ばかり食べるってのもどうかなぁなんて思っています。
偏った栄養バランスになりかねませんし・・・。
毎日の事なので、結構苦労というか、困ってしまうことがしばしばです。
で、皆さんはどの様にして、毎日の献立を決めていますか?
もちろん、その日に安く手に入った物でって事も、あるとは思いますが。
参考にさせて頂きたいので、よろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

奥様の為に質問なんて凄くお優しいんですねー!羨ましいです!
私は専業主婦なので、買い物に行って当日決めることが多いですが
働いてる友人では、事前に献立を決めてる方もいます。

たとえば1週間、2週間など決めて毎日の献立を先に考えて
週に1度などお買い物をまとめてして、週末は残った野菜、お肉を使った
お鍋とか外食とフレキシブルにするようです。

あと私は用事のある日などは、1日にまとめて料理をして冷蔵、冷凍しておきます。
ひき肉を買ったら、ハンバーグ、餃子、肉団子など
一度に作るの時間がかかりますが、献立も考えずに済むし
忙しい時に料理しなくて良いのは助かります。

すき焼きの翌日に、取っておいたタレを使って牛丼とか
前の日の残り物も上手く利用すると楽ですよ。

献立考えるのって毎日のことだし、本当に大変なんですよねー。
ご主人と奥様、仲もよろしいようですし、休日に一緒にメニューを考えてはいかがでしょう?
一度考えればあとは繰り返すだけですから、最初は時間がかかっても
後から楽になると思います。

Qプロテインを取る、取らないの境界線

私は
ダイエットしての運動と体型を変える為に筋トレをしています。

そんなおり、ネットを徘徊していると
ダイエット目的での筋トレの場合、
プロテインを取ると消費されなくって脂肪に変わる
というような事を目にしました。
そこで、お聞きしたいのが質問タイトルの
『プロテインを取る、取らないの境界線』
です。
何を基準に取る取らないを決めればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

せっかく運動中心でがんばってらっしゃるのに、回答がないようなので・・・。

>ダイエット目的での筋トレの場合、
>プロテインを取ると消費されなくって脂肪に変わる

ちょっとそのお話、なにか抜けているかおかしいとは感じませんか?
プロテインの粉末は、牛乳や大豆から余計なものを省いてたんぱく質だけ取れるようにした補助食品です。糖質が不足しているから砂糖を食べるとか、食事に脂質が足りないからサラダ油をちょっと舐めようとか、プロテインの摂取というのは、それに近い感じではないでしょうか。そう考えれば、自ずと取るべきか否かの判断はわかるはずです。

たんぱく質は、1日に体重x1g以上取るべきだと言われています。1日の食事の内容で、肉や魚や乳製品等たんぱく質の含有量が多い食品を見て、だいたいその中で必要量が補われているようなら不要です。また、足りないようならプロテインを使う前に、まず普通は食事のバランスを改善して補います。

しかし例えば、運動量が多かったり、高強度の筋トレを繰り返している場合、体重x2~4gもたんぱく質が必要だといいます。特に、筋肥大を狙って強強度の筋トレをしている場合、足りなければ一切トレーニングの効果が出ません。
2~4倍のたんぱく質が必要だと言われても、さすがに肉や乳製品を2~4倍食べるわけには行かないでしょう。たんぱく質以外に、脂質などまで多く取りすぎてしまいます。だから、プロテインで補うわけです。
減量中は脂質と糖質を減らすのに釣られて、たんぱく質やビタミン・ミネラルまで少なくなりがち。そういう心当たりがある人にもいいと思います。

ただ、基準ってのはあくまでただの目安であり、明確な境界線などはないと思います。また、特別な事情がない限りは食事から取るほうが望ましいです。質問者さんの行っている筋トレはおそらく筋肉痛になったり、筋肥大させたりするほどではないでしょう。食事さえ気をつければ、プロテインは不要だと思います。経済的にもそのほうが賢いです。

それから、あまりにたんぱく質を取りすぎると、吹き出物が出たり肝臓の調子が悪くなったりします。たんぱく質を多すぎると筋肉には使われずに脂肪になったりエネルギーとして使われるわけですが、糖質等と違って分解する時に肝臓に負担がかかります。

せっかく運動中心でがんばってらっしゃるのに、回答がないようなので・・・。

>ダイエット目的での筋トレの場合、
>プロテインを取ると消費されなくって脂肪に変わる

ちょっとそのお話、なにか抜けているかおかしいとは感じませんか?
プロテインの粉末は、牛乳や大豆から余計なものを省いてたんぱく質だけ取れるようにした補助食品です。糖質が不足しているから砂糖を食べるとか、食事に脂質が足りないからサラダ油をちょっと舐めようとか、プロテインの摂取というのは、それに近い感じではないでしょう...続きを読む


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