多くの方が、日常生活で「においが移る」ことを経験していると思うのですが、このにおいが移るのはどういう仕組みなんでしょうか。
以下疑問を要約してみました。
1.コカコーラのペットボトル容器を植物の水やりに使っていたのですが、2、3ヶ月経っても容器からコーラのにおいがする。
…これは容器に洗い残したコーラの成分が、容器の細かい傷などに入り込んでいたのか?
それとも容器自体に臭気の成分自体が浸透してしまっているのか?
2.カップめんに防虫剤成分が移った事例がありましたが、あれはカップめんの容器である紙(の中に含まれる水分?)や脂質に溶け込んでいたということなんでしょうか?
この場合、そのカップめんをにおいの無い空間に長時間放置しても移ったにおい成分は残ったまま?
3.ある程度の期間空き部屋のなっている賃貸などで、排水講下の水がたまっている配水管の水が蒸発してしまい、下水のにおいが充満していることが偶にあります。
この場合、少し換気すればにおいは感じなくなります。
しかし、特殊状況のなハウスクリーニング(遺体が腐敗し、においが染み付いてる部屋など)の仕事をされている方の話では、体液が染み込んでいる床板や家財、壁、天井を撤去・張替えしてもにおいが完全には消えず、事務所に戻ると体や衣服から周りが耐えられないほどのにおいを放っていて、翌日も現場移動に使った車においが残っている。ということがあるらしいですが、これは何故なんでしょう?
においを発する物質が付着しているなら分かるのですが、匂いが充満した部屋に滞在しただけでも、長時間においが移るのは??です。
におい自体は気体やイオンですよね?そんなに長く消えないのはどうしてなんでしょうか。
おならをしてズボンがしばらく臭い、なんてことないのに。
駄文な上に長文で申し訳ありません。
最後まで読んでくれてありがとうございます。
皆さんの意見が聞きたいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
回答ではないんですけど、経験的に。
ペット樹脂とか発泡トレーとかって、樹脂成分と結合するとか、発泡箇所に
臭いの分子が付着して分離しにくいとかってことでしょうかね。
取れにくい臭いとか、容器の組み合わせってありますよね。
ピクルスの空きビンは、蓋側にラバーの部分がありますけど、あそこに
ついた臭いはまず取れない。酢(酸)と油脂系(素人判断ですけど)って、
組み合わせとしては悪い感じしますね。
もう一つ、臭いって「記憶」しませんか?
腐敗臭などの強烈な悪臭って、それに類似した臭気にちょっとでも触れると
記憶が鮮明に蘇るように思います。
本人が「取れない」と気にしていても、前後の事情を知らない人には
ちっとも臭わないのかも。
もちろんその逆もありますから厄介ですよね。
本人は慣れてしまっているけど、周りの者にはちょっと・・・ということって
ありますよねぇ。
回答ではなくてすみません。意見というか、経験から思うことを書いてみました。
>>ピクルスの空きビンは、蓋側にラバーの部分がありますけど、あそこに
ついた臭いはまず取れない。
…確かに、蓋の裏側ってかなりにおい落ちにくいですよね。
つい最近のことなんですが、カレーを作った後の鍋を洗って(落ちにくいので2度洗いしています)、洗ったすぐ後は目で見る限りきれいに汚れが落ち、においも感じなかったのですが、1週間ほどして見るとカレー特有の黄色い汚れが僅かに浮き出しており、カレーのにおいが結構しっかり残っていました。
洗ったつもりでも、完全に洗い切れてないって言うのは結構あるのかもしれませんね。
>>もう一つ、臭いって「記憶」しませんか?
…分かります。強烈にイメージとして残っているにおいって、やっぱかなり敏感に感じるんでしょうかね?イメージが強烈過ぎたり、過度に気にしすぎることによっての幻臭ってこともありえますよね。
サイレンの音なんかがまだなっている気がする。。。みたいな感じで
>>本人は慣れてしまっているけど、周りの者にはちょっと・・・
…これが一番厄介かもしれませんね、、自分の部屋のにおいとか特に。
なんでも、女性は男性の、男性は女性の部屋のにおいをそれぞれ強く感じやすいみたいです。嗅ぎ慣れてるかどうかってことでしょうかね。。
ありがとうございます。
大変参考になります。