ルチンについて、蕎麦には入っていることは知っているのですが、ルチン以外に含まれているものがあったら教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

よく食べられる野菜では


トマト、アスパラガスに多いようです。

そのほかの植物では
クワ(蚕が食べる)、ヤーコン(南米原産の植物)、エンジュ:槐樹(gumi_gumiさん参照)
などに含まれるようです。

ルチンとそれぞれの植物をかけ合わせて検索すればHPが見つかると思います。
    • good
    • 2

ミカン科のヘンルーダ(Ruta graveolens L)



マメ科のエンジュ(Sophora Japonica L)の花蕾
に約20%のルチンが含まれる。

出典;東京化学同人 化学辞典
    • good
    • 1

「蕎麦に含まれているルチン以外の成分」の意味ですね?


以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「食品成分表4訂版」

ご参考まで。

参考URL:http://www.schoollunch.gr.jp/yontei/01.html

この回答への補足

 言葉足らずですみません。ルチンを含んでいる他の植物を教えて戴きたいのでお願いします。

補足日時:2001/04/20 08:44
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお蕎麦に含まれるルチン

お蕎麦のルチンは水溶性のため、
蕎麦自体ではなく、そば湯に成分が
出てしまってるんですよね。
それで、お蕎麦を食べた後にそば湯を
飲むわけですが・・・。

私はどうもそば湯が好きではなくて、
一口くらいしか飲めません。

そば湯を他に活用してルチンを摂る方法、
またはそば湯以外に含まれてるトマト・
アスパラで、ルチンを十分に摂れますか?
教えてください。

Aベストアンサー

トマトやアスパラでルチンが採れるのかは
良く分かりません・・・。

私はダッタンそば茶をそのままパリパリ
食べています。香ばしくて私は好きな味です。


本当にダッタンそばの中に充分なルチンが
含まれているのか検査に出した事が無いので
表示を信じるしかないのですが・・・。

参考URL:http://www.inasawa.co.jp/d1_frame.html  

Q江戸の蕎麦屋で天ぷら蕎麦の状態で蕎麦が入ってないメニューがあったと思う

江戸の蕎麦屋で天ぷら蕎麦の状態で蕎麦が入ってないメニューがあったと思うのですが、どんな名前だったか?知っている方お見えですか?気が短い江戸っ子ならではのメニューだった気が

Aベストアンサー

池波正太郎の書いたものにあったようです。
夫がそれを読み、頂きたいと言うので、上野のやぷ蕎麦に行きました。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/9421/kandayabu.htm

「ぬき」というのですが、メニューには「天ぬき」書かれていたように思います。
このように。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13003606/
関西風の色の薄いお上品なおダシに、柔らかい状態のかき揚げが出てきました。
酒のつまみにぴったりなのです。

天ぷらそばの蕎麦のないものは、「天ぬき」ですが、ほかの蕎麦屋では、力そばのおモチだけとかもありました。

Qインスタントコーヒーに含まれていてドリップコーヒーに含まれないもの

インスタントコーヒーに含まれていて、ドリップコーヒーに含まれない「成分」ってあるのでしょうか?

逆はけっこうあるかもしれないと思うのですが・・・。

Aベストアンサー

レギュラーコーヒーにもインスタントコーヒーにも本来は添加物は含まれていないので、レギュラーコーヒーに含まれていなくてインスタントコーヒーに含まれる成分は本来はありません。

もちろん甘味料や香料その他の添加物を加えた商品はありますが、それは個別の商品により異なりますし、添加物はパッケージに表示されています。

質問者の方の真意が、もっと深いところにあるのであれば(例えば、インスタントコーヒーの製造工程でコーヒー豆の成分が微妙に酸化して成分が一部変化するとか)詳しい方のお返事を待たねばなりませんが、とりあえず。

参考URL:http://coffee.ajca.or.jp/chisiki/chis22.html

Q田舎蕎麦と十割蕎麦の違い

田舎蕎麦と十割蕎麦の違いって何でしょうか?
田舎蕎麦は十割蕎麦の一種ということでよいのでしょうか?

田舎蕎麦は太めのイメージがあるのですが、
細い十割蕎麦も見たことがあるので・・・。

Aベストアンサー

追伸
 今日、ロール製粉所に製粉依頼してきました、月に何度となく利用しているので、お話を聞いてきました、私の利用している製粉所は大夫古い機械です、抜き実にしてから製粉すると思いこんでいましたが、玄そばから丸ごと製粉しているそうです、製粉途中で殻と実を篩い分けて実の部分を製粉機に戻して微粉末にしているので、手間暇を掛ければ、更科粉や4番粉も引き分けられる様でした、ただ一般的にそのような要望が少ないのと、面倒なので引き受けない事が多いようです。

 結論を言うと、ロール製粉でも田舎そば粉が作れるとの事でした。

Qちゃんと蕎麦の香りがする美味しい蕎麦を取り寄せたい

ちゃんと蕎麦の香りがする美味しい蕎麦を取り寄せたい

スーパーに売っていた乾麺の「十割そば」を父がめっちゃご機嫌で買ってきたので、
湯がいてみんなで食べてみたのですが、
何の香りも味もしなくて、ただただモソモソで・・・父がえらいショックを受けてたので、
おいしいお蕎麦を食べさせてあげたいと思いネットで色々検索したのですが、
蕎麦の種類や産地の多さにギブしそうになっています。

十割にこだわってますが、二八そばでも味が変わらないと聞き、
だったら湯で安そうな二八でも良いのではと思っています。
原材料の最初に蕎麦が来ててほしい。

小嶋屋総本店の「へぎそば」は食べ比べ用に購入予定です。

とにかく蕎麦の香りがちゃんとして「美味しい!」と喜んでもらえるような
取り寄せできるそばをご存知ありませんか?

Aベストアンサー

蕎麦の香りのするソバですか。
私も蕎麦は、大好きです、生まれた所が、田舎でしたので、自分の家の畑で蕎麦を作り、お袋がいつも石臼で挽いて蕎麦を打ち、鶏の出汁で食べておりました。
もちろん、十割蕎麦です。蕎麦の香りが「プーン」と思い出してもたまりません。
それから、50年がたちました、色々な蕎麦を食べてきました、職業柄、全国を回っておりますが、石臼挽きの手打ち蕎麦、と言う店に入っても、そばの香りは、ありません。
なぜなら、確かに石臼で挽いているのかも知れません、手打ちかも知れません、が、石臼で挽いてから1日たてば、どんな保存の仕方をしても、香りは無くなります。
どうしても、蕎麦の香りを楽しみたいのなら、石臼を買って、そばの実を買って自分で挽いて、打つ。 それが出来なければ、石臼挽きの手打ち蕎麦、と銘打っている蕎麦屋さんで、事前に挽いてある蕎麦では無く、目の前で挽いてその挽いた蕎麦を出してくれ、と頼むしかないでしょう。
蕎麦は、「打ちたて」では無く、「挽きたて」で無ければ、香りはしません。
私は、本物の蕎麦を知っている為に、美味しい蕎麦にめぐり合えません!!!残念ながら・・・・・・
本当に、食べたいですね、本物を・・・・くやしい。

蕎麦の香りのするソバですか。
私も蕎麦は、大好きです、生まれた所が、田舎でしたので、自分の家の畑で蕎麦を作り、お袋がいつも石臼で挽いて蕎麦を打ち、鶏の出汁で食べておりました。
もちろん、十割蕎麦です。蕎麦の香りが「プーン」と思い出してもたまりません。
それから、50年がたちました、色々な蕎麦を食べてきました、職業柄、全国を回っておりますが、石臼挽きの手打ち蕎麦、と言う店に入っても、そばの香りは、ありません。
なぜなら、確かに石臼で挽いているのかも知れません、手打ちかも知れませ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報