妻がシフォンケーキを作ってくれました。今までも何回も作ってくれ、家族皆で美味しい美味しいといって食べたのですが。
ところがここ二回は大失敗なんです。皿に乗せられたケーキを見ると、丸い形の円周部分は今まで通りで10cmくらいの高さがあってふんわりとしています。
が、その円周部分を除いた内側の部分は、全く膨らんでなくべしゃんこなんです。
焼けている様子をレンシの窓から見てたところ、アルミの入れ物からはみだしてすごく盛り上がり、とても期待したのですが、
レンジからとりだし逆さまにしている間に周囲を残してべしゃんこになっちゃったみたいです。
電子レンジを買ったときについてきたレシピの通りにやっているのにと半泣きの妻。今まで何回もうまくてきていたのにとなぐさめる祖母。
前回失敗したのでリベンジとばかりに臨んだ今回。絶対うまくいくはずだったのに…
何が原因だと考えられるでしよう?どうかお助けを!!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私もシフォンケーキ修行中です。私の場合、凹みができる原因は下記のようなものでした。
・泡立てが足りない
→ハンドミキサーの中くらいの速度で10分弱、自力の場合は15-20分程度しっかり泡立てないと、よく言われる「ボウルを逆さにしても落ちてこない」状態にはなりませんでした。
・卵黄生地と卵白生地の混ぜが足りない
→卵白生地の混ぜのこりがあると、そこが空洞になってしまいます。
・型に入れるときに気泡が入った
→生地を入れた後、型を10cmぐらい持ち上げて落とすことで、空気を抜いたりして対策しました。
あと、小麦粉を替えたりしませんでしたか?
パン作りでの経験なのですが、カメリヤから国産小麦粉に替えた際に同じレシピで作っていたら、水分量が多いべちゃっとした生地になったことがありました。種類によるとは思いますが、国産小麦粉だと材料の水分を減らしたりした方が良いそうです。
今までうまくいってたのが急に失敗しだすとガックリきますよね。
応援してます、がんばって(^ ^)/
具体的な回答ありがとうございます。そういえば、この前、妻は材料をかき混ぜながら「小麦粉が変わった…」とかなんとかつぶやいてましたわ。それに、何回か作るうちにおろそかになってるところもあるかもしれないので、皆さんからいただいた回答をよみなおし、今晩にでも作戦会議をしたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
はじままして!
私もその経験あります;
私の場合、原因は「空気抜き」の失敗でした。
空気抜きを失敗して、型の底に余分な空気が入ったら、
大きく膨らんだように見えても失敗していたりします。
参考になったら嬉しいです^^
なあるほど、空気ですか。空気は気体だから、抜いておかないで温められると何十倍にも膨らんで、ケーキがふくらむのを邪魔するってわけですね。わかりました。ちゃんと伝えておきます。回答、ありがとうございました。
(^.^)(-.-)(__)
No.1
- 回答日時:
電子レンジで作った事は、ありませんが、膨らまない理由としては、卵白と生地が綺麗に混ざっていなくて斑になっているかもしれませんね もう1つは、卵白の泡が無くなってしまっているため メレンゲも極めの細かい泡が艶やかにできボールを逆さまにしても落ちてこない状態になるまで泡立てます。
卵白は、冷蔵庫で良く冷やした物を使い、卵白に入れる砂糖は、ほぼ卵白が泡立ってから入れた方がいいと思います。卵白に砂糖を入れると粘りがでるので、できるだけ泡立ててからの方がいいと思います。早速の回答ありがとうございます。妻に伝えました。
「一応おっしゃられるようにやったんだけどなあ。でも、卵白の泡立てがたらなかったかも・・またチャレンジしてみるは。」
気を取り直し再挑戦してくれるようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カップル・彼氏・彼女 彼氏の誕生日 挽回したい 3 2022/10/15 16:18
- 離婚 もうすぐ結婚20年。 以前ほどでは無いけど妻からのモラハラに苦しめられ、私の実家との絶縁を強要され、 6 2022/11/06 23:24
- その他(悩み相談・人生相談) この件で母と大喧嘩になったのですが、21歳の子供に150万あげるのってどう思いますか? 150万円は 10 2023/07/15 08:13
- その他(悩み相談・人生相談) 私はどこへ行っても嫌われます。 家族からは私だけずっと文句を言われます。 職場でも仕事が周りよりでき 8 2022/11/02 02:33
- 事件・事故 ロケット打ち上げ失敗とカネ 8 2023/03/07 12:37
- 避妊 月曜夕方17時に避妊失敗したかもしれないという性交がありました。内容は挿入前からゴムをして騎乗位で終 2 2022/03/31 15:03
- いじめ・人間関係 人生の悩み(自分を好きになれない) 3 2023/05/10 10:37
- その他(悩み相談・人生相談) 年収400万円の人たち 7 2022/07/06 23:32
- その他(家族・家庭) 義理関係について思うこと 1 2022/08/29 00:44
- 美容師・理容師 美容室でもう2度目の失敗です。 前回の違う美容室でも、とにかくサイド部分で耳を隠したいのですが、前回 4 2022/08/14 13:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
-
バーミックスでの泡立てについて
-
*卵のこし方*
-
シフォンケーキについてお聞き...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
卵黄と卵白を間違えれ入れてし...
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
生地の変色について
-
マカロンをつくったのですが、...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
メレンゲが水っぽくなる
-
空気の重さ
-
イタリアンメレンゲの作り方
-
パウンドケーキの別立てについ...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
ホイップクリームを作るときに...
-
マカロンが失敗します
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
マカロンを何回作っても失敗し...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
マカロンのピエについて。高く...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
さくさくレモンメレンゲパイの...
-
マカロンをつくったのですが、...
-
卵の泡立て時の温度
-
卵白が泡立たないのは、何が原...
-
カスタードクリームを作るとき...
-
フライを作る過程での とき卵
-
砂糖漬け 賞味期限は?
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
最近、ラングドシャ作りの練習...
おすすめ情報