あなたの映画力を試せる!POPLETA映画検定(無料) >>

先日カンボジアへ行きこちらの料理をいただきました。
しょうゆベースで口に合いました。

この料理をご存知の方いらしたら、料理名を教えてください。

レシピも加えて教えていただけるとなおさら嬉しいです。
よろしくお願いいたします

「【画像添付】カンボジア料理・これ何?」の質問画像

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

「空心菜炒め」じゃないでしょうか?


茎が中空でシャキシャキした食感じゃなかったですか?
「チャー・トロクン」と呼ぶらしい。
タイだと「パックブン・ファイデン」
http://konagaya.dyndns.tv/okiraku/cuisine.html

空心菜は、最近はスーパーでも安く買えるようになりました。
家庭菜園で作っても次々と成長しますので、摘んでも摘んでも余るほどです。
白いのは、にんにく・ピーナツ・フクロタケ???

その他薄切り生姜や(種を抜いた)鷹の爪があれば、尚良し。



レシピというか、魚醤(タイならナンプラー/ベトナムならニョクマム/カンボジアならトゥック・トレイ/日本ならしょっつる・いしる等々)で味付けすると、同じような味になります。

日本で入手しやすいのはナンプラー。
油で炒めて塩・胡椒・鶏ガラスープで味付けし、酒(類)で緩くしたら仕上げにナンプラーを入れると多分似たような感じに。
ナンプラーは色目ほど塩辛くないので、醤油より多い目でも大丈夫。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング