こんにちは
昨日川カニを頂いたのですが、料理方法がわかりません
いろいろ調べてみたのですが欲しい情報が得られませんでした。
川カニは、はじめての食材でさっぱりアイデアが湧きません!?。
そこで川カニのおいしい料理方法知っている方居られましたら、教えて欲しいと思います。
できればカニが生きているうちにご返答願えたらと思います。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

将太の寿司という漫画で呼んだのですが、川カニは寄生虫がいるから生はやばいらしいです。

種類にもよると思うのですが。
小さいのだったら、から揚げか味噌汁ぐらいかな~
漫画では、上海カニを寿司にしてました。 
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q鮎を放流している川での魚釣り

鮎を放流している川で釣りをする場合はどんな場合でもお金を払う必要があるのでしょうか?

例えば、
子供と一緒に雑魚釣りをする場合も必要なのでしょうか。
または、子供だけでやる場合は??

また、お金が必要なのか調べる方法はあるのでしょうか。

Aベストアンサー

地方条例に規定されているのでその川を管轄する県や市町村の水産科や漁協で確認されるといいです。
鮎漁の仕掛けは特殊なので雑魚釣りの仕掛けを使っていれば許可の必要がないところもあります。
一日入漁料と称して現場で徴収するところもあれば事前に許可を受けないと密漁扱いになるところもあります。

Qなべに入れるカニは何カニ?

何時も皆様にはお世話になっています。
また、重複する質問かも分かりませんが宜しくお願いします。

嫁が外国人という事もあって、御節は買おうと思っていましたが、
高い御節を買うより、二人でカニ鍋で正月を過ごす事にしました。

そこで質問、
鍋に入れるカニは何カニがいいのでしょうか?
入れるカニは生?活?茹でたもの?
カニ以外に入れる物はなに?

ダシは、スーパーで売っている何を買えば合いますか?
付けダレは?
その他、アドバイス・必要事項、などなど
素人に男に教えて頂ければ嬉しいです。

余談で
ちなみに所在地は札幌ですが移動手段が無い為
カニは通販でと思っていますが、
安い所があったら教えて下さい。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

冷凍タラバを買うのでしたら、大きなカニなのでカニは足だけで十分ですよ^^
スーパーで安く売ってる「渡りがに」でしたら、小さめのカニなのでさばいてぶつ切りを入れるんだけど、甲羅のところなんかは食べにくくて大変です。

タラバのさばき方は↓が丁寧、かな。でも、2人なら安いし食べやすいし量もたくさん要らないから脚だけを買うのが断然、おススメです~
http://www.maruyamasyoten.co.jp/?mode=f1

Q川川川や山山山や沼沼沼のような繰り返し型地名

旧建設省の出版物を見ていた際に、日本には「○川川」という河川が各地にあると紹介されていました。つまり川という名の川があるということなんです。
さらに北海道には川と言う意味のアイヌ語の川川があるので、「川川川」というものがあるそうです。

質問なのですが、川川や川川川があるということは「山山」とか「沼沼」はどこかにありますか?
海外でも可能性はありますか?「リバーリバー」とか「レイクレイク」とか。

Aベストアンサー

すいません、頓珍漢な回答かも知れませんが・・・。

○川川などは、看板についている英語標記でよく見ますね。
○○gawa,riv  ○○ji,temple などという表記がよく見られます。
日本人が英語表記する時に英語の意味を考えずに、
そのまま英語表記している事を言っているのではないでしょうか。
昔の(といっても20年ぐらい前ですが)世界地図を見るとかなり間違った表記が見られたようで、
地理の先生が指摘されておられました。
そのときに例に挙げられたのが、アメリカの『シエラネバダ山脈』でした。いわく、シエラとは山脈の事なので
これでは「ネバダ山脈山脈」になりおかしい、このような表記が多すぎると言っておられました。

最近ではかなり修正されてきているようですけど、まだまだ残っています。

Qカニ料理

今日、カニが届きます。
去年はホットプレートで焼きガニをしましたが、臭いがホットプレートに残りました。
何か良い方法はないでしょうか?
それと鍋に入れるとき脚に切り込みだけを入れていますが、事前準備で食べやすくする方法はありますか?

ここ十年くらい鍋と焼きカニだけでマンネリ化してるので何かおもしろいアイディアはないでしょうか?
いっぱい聞いてすいませんがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

面白いアイデアではありませんが、
私はガスコンロの上で直火で焼きガニをします。
ガスコンロの上に、もちを焼くような網をのせ、
切り目を入れた足から焼いていき、
最後におなか(せなか?あたま?)を乗せて、
じっくり焼いて開き、おみそを食べます。
ガスコンロ一面にカニの汁がこぼれますし、
カニの臭いはしみつきますが、何日かたつと消えています。
焼いたカ二や、ボイルしたカニの身をほぐして
パスタに入れたりしたこともありますが、
ほぐすときに食べてしまいたくなりますので、
やはり焼いてすぐに食べるのがお気に入りです。

私は近くの魚屋さんのカニを丸ごと買ってきますが、
カニが届くなんてうらやましいです。

Qヨーロッパの川って濁っているのでしょうか。

ヨーロッパの川を見て不思議に思ったことがあります。

「美しく青きドナウ」で有名なオーストリアのドナウ川は
実際は川の水の色は濁っていて色も茶色っぽいです。

またドイツの都市を流れる川で
「神秘的な緑色」をしている川をみたこともあります。

私はヨーロッパに行った回数が少ないのでよくわかりませんが
ヨーロッパの川の色って
どこの国の川も日本の川の色とかなりちがうんでしょうか。

Aベストアンサー

流域の状態でずいぶん違うようです
人口が多い地帯は相対に濁っていますがセーヌ川流域で目立った都市はパリとルーアンだけです
河口付近はそこの泥巻き上げて泥水ですが全体では青いですね
これは下水処理が完備していることも関係しているでしょう
ドナウ川は東欧のどちらかというと貧しい国が多い地域を流れているので濁りがひどいと思います
東欧を水源とする川は小さい国々の汚れを集めるのです
ジャングル地帯を流れる川は木の葉のタンニンを多く含むので茶色です

川の水は流域の様子を反映しているのです

Q夏場のカニ料理

冷凍のカニを頂きました。
カニの名前はわかりません。
冬場なら鍋にして、ってところですが
今の季節にすすめの食べ方はありますか?

冷凍室の場所をとるし、できるだけ早く食べてしまいたいと思っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ホットプレートで焼カニとか、茹でて身を出してサラダ、チャーハン…………、
天ぷら、フライ…、

鍋以外でも何でも出来る(^_^)v

Q何故天井川の残骸が各地に残っていないのですか?

天井川の川岸を散歩していてふと疑問に思いました。
長い年月で川が天井川になるのは理解できます。
でもいつかは川の堤防が決壊して今まで川でなかった所が川になるはずです。
ならば天井川の残骸(堤防状の細長い池?)が各地に有るはずですが、そんなものはありません。
何故ですか?

Aベストアンサー

今まで川でなかったところが川になってしまう場合は少なからずあります。
天井川ではありませんが、蛇行した河川が洪水で流路が変わってしまい、
屈曲した流路跡が残ります(三日月湖)。

質問者様はこのイメージがあり、堤防上の細長い池状のものが残るのではと思われたのでしょう。
しかし、天井川が理解できるのであれば、天井川が人工的に作られたものであるのはご承知ですね。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1323353873

人工的に河川の流路を固定したのですから、決壊した後も流路は元に戻されます。
これが天井川の残骸が残らない一因です。

別の原因として、地下水位があります。
天井川が出来る場所は、堆積力が旺盛な扇央部であり地下水位が低く、
川の流れが途切れれば、水は溜まらず池にはなりません。
このような地形は多く、唐沢・軽井沢・水無瀬などの地名として残っています。

またご指摘のとおり、天井川は洪水が起きやすい地形です。
このため河川改修が進められ、天井川の流路自体が消滅してしまっている事例もあります。
参考URL資料の5頁目に昔の天井川と、それをくぐる県道の写真が載っていますが、
現在この天井川は存在しません。

参考URL:http://www.sakura.cc.tsukuba.ac.jp/~chicho/nenpo/027/05.pdf

今まで川でなかったところが川になってしまう場合は少なからずあります。
天井川ではありませんが、蛇行した河川が洪水で流路が変わってしまい、
屈曲した流路跡が残ります(三日月湖)。

質問者様はこのイメージがあり、堤防上の細長い池状のものが残るのではと思われたのでしょう。
しかし、天井川が理解できるのであれば、天井川が人工的に作られたものであるのはご承知ですね。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1323353873

人工的に河川の流路を固定したのですから、決壊した後も...続きを読む

Qカニ缶を使った料理

お歳暮にカニ缶をいただいたのですが、使い道がなくこまっています。
サラダやシュウマイに使っているのですが、毎日それというわけにはいきません。
何かよいレシピがありましたら教えてください!!
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

カニ玉!

食べたいから自信アリ!

参考URL:http://www.teny.co.jp/yugata/ryori/db/chu/r20010809.html

Q江戸時代の「日本橋川」名称について

現在、日本橋の架かっている川は、「日本橋川」と呼ばれています。
この「日本橋川」が、かつて「神田川」と呼ばれていた事実はありますでしょうか。

江戸時代、神田川はもともと「平川」と呼ばれていたのが、
江戸初期の大規模な改修を経て流れが現在のものとなり、名称も「神田川」とされていることを、切絵図で確認しましたが、神田川から分かれた支流、つまり、まさに日本橋が架かっていたあたりの川を、1830年代頃に何と呼んでいたのかが知りたいです。

日本橋川、神田川、平川、いずれかの名称であったのではないかと想像しているのですが。
ご存知の方がおられましたら、ご教示ください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

No.2投稿で「佳境(自称^^)を目前にして」と自らハードルを上げてしまった
Kittynote です。再度、失礼致します。

No.2投稿では、主に【東京市史稿】の情報に基づいてカキコミましたが、
【東京市史稿】一つのみの情報では心許ないため、
・東京大学史料編纂所>データベース選択画面/できごとを主題に-近世編年データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller
上記でも同様の検索を試みました。
ただ、結果的には、東京大学史料編纂所「近世編年データベース」での検索ヒットも、
一部【日本財政経済史料】などほかも含みますが、主に【東京市史稿】のものでした。

・「平川」/ヒットした中には川名は含まれず、
 天正18年以降、地(域)名、町名、門名や平川口など場所名、寺社名、人名などのみ。
・「平河」/ヒットした中には川名は含まれず、
 慶長19年以降、橋名、寺社名、町名などのみ。
・「神田川」/多数ヒットも本・支流(日本橋川)との関係が明らかなものは含まれず。
 ※ただし、多数のため出典本文流し読みにつき、見落としの可能性は残ります。※
・「小名木川」/天正18年8月15日「小名木川水路」、 萬治3年6月18日「小名木川」等
 人工運河にもかかわらず江戸初期・前期時点で「小名木川」の呼称あり。
・「竪川」/萬治2年是年、江戸前期時点で「竪川」の呼称あり。

・「日本橋川」/下記7件ヒット。※結果的にNo.2前投稿と同一内容どまり。
1/文化5年3月7日/日本橋川・竪皮(※川)・小名木川を浚渫す、/東京市史稿・港湾篇
2/文化5年6月20日/〔附記一〕老中牧野備前守「牧野忠精」、日本橋川等浚渫の
出来栄見分命ず、/東京市史稿・市街篇
3/文化6年3月2日/〔附記〕老中牧野備前守「牧野忠精」、日本橋川筋その他浚普請中
見廻りを勤めた町奉行根岸肥前守「根岸鎮衛」に時服を三下す、/東京市史稿・市街篇
4/文化9年2月25/板材木薪炭問屋及土船乗土商請うて、竪川「東京市内」及日本橋川
江戸橋大川出口間「東京市内」の定浚を為す、/東京市史稿・市街篇
5/天保15年4月7日/〔附記一〕日本橋川浚に関する達あり、/東京市史稿・市街篇
6/天保15年4月7日/日本橋川筋を浚渫し、この日着手す、/東京市史稿・港湾篇
7/嘉永元年11月14日/日本橋川本材木町川の定浚請負を更命す、/東京市史稿・港湾篇

なお、上記のうち「東京市史稿・港湾篇」の
「1/文化5年3月7日」「6/天保15年4月7日」「7/嘉永元年11月14日」各條に関しましては、
下記『東京市史稿. 港灣篇 第2/東京市編/東京市/大正15.3』で確認出来ます。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1915641/226
<226~244/615>(397~432頁)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1915641/412
<412~417/615>(746~756頁)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1915641/449
<449~451/615>(820~825頁)

文化年間に限らず、天保・嘉永期に至っても「日本橋川筋」表記なのは、
単に先例を踏襲してのことか定かでありませんが、
仮に世間では「日本橋川」呼称であっても川浚など工事特有の言葉ゆえ…
否、小名木川・竪川事例からもそれは考え辛く…
あるいは、「日本橋川」の内の特定区間ゆえ?などと妄想が絶えません。

あと、「東京市史稿・市街篇」に関しまして、私の知る限りWEB上に限れば、
・東京大学史料編纂所>データベース選択画面/できごとを主題に-近世編年データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller
上記にて検索後の各画像で確認する以外の方法を知りません。

「佳境(自称^^)を目前にして」なんて言いながら、尻すぼみで申し訳ありません。

実はこれ以外に、山東京伝(1761-1816)、大田南畝(1749-1823)、曲亭馬琴(1767-1848)
などの作品等からのアプローチも試して見ましたが、さすがに全作品制覇なんてことは
無理なので、一部の作品内目次とか大田南畝では全集索引等での確認のみ行いましたが、
日本橋川に繋がる成果は得られませんでした(><)

以上 限られた範囲内での情報に過ぎませんので、断定は出来ませんが、
「日本橋川」が「平川」または「神田川」と呼称された事実は浮かばず、
また江戸時代を通じて「日本橋川」との呼称の事実も浮かばず、
文化年間に川浚など工事に際して「日本橋川筋」の表記が登場して、
それ以後、天保・嘉永期に至ってもその表記が踏襲されている事実のみ浮かび、
また、下記でも
〇『徳川実紀.續第2篇/成島司直等編/経済雑誌社/明治38.8』
「文恭院殿御實紀 四十四卷 文化六年三月」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1917828/35
<35/498>(58頁8行目)
○(※三月)二日町奉行根岸肥前守鎭衞日本橋川筋…

と「日本橋川筋」表記が採用されていることも考え併せますと、
1830年頃の「日本橋川」は、
少なくとも公には「日本橋川筋」と呼称されていたと考えられます。

これはあくまでも、私ド素人の管見に基づく私見に過ぎませんので、
当時世間一般では「日本橋川」と呼称していた可能性を否定するものではありません。

以上 少しでも疑問解消の糸口に繋がれば幸いです^^

No.2投稿で「佳境(自称^^)を目前にして」と自らハードルを上げてしまった
Kittynote です。再度、失礼致します。

No.2投稿では、主に【東京市史稿】の情報に基づいてカキコミましたが、
【東京市史稿】一つのみの情報では心許ないため、
・東京大学史料編纂所>データベース選択画面/できごとを主題に-近世編年データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller
上記でも同様の検索を試みました。
ただ、結果的には、東京大学史料編纂所「近世編年データベース」での検索ヒットも、
一...続きを読む

Qカニ缶を使った料理

カニ缶詰を頂いたのですが、今まで一度も使った事がなくてどうやって食べたらよいのか困ってます。
普通?のが2個とフレークが3個あります。
出来ればメインの一品になるような物が良いのですが、サイドでも構いません。お願いします。

Aベストアンサー

http://www.nestle.co.jp/vevey/recipe/00032.html
 カニとレタスのあっさりスパゲティ

http://www.guccies.com/2reshipi/2-0-2.html
 パイナプルチャーハン(グッチ裕三さんのレシピです)

http://www.toshin.co.jp/cook/99_12/kani/
 かに缶のレシピいろいろ

http://www.toshin.co.jp/cook/99_11/kani/kani.html
 かに缶レシピ2

http://www.maruetsu.co.jp/cook/cook76/cook1_d.html
 揚げナスのかに風味サラダ

 「かに缶」「カニ缶」で検索するとたくさんあります。私は、クリームソースのパスタや、レタスとかにのチャーハン、炊き込みご飯を良く作ります。