食用菊が食べたいのですが、以前は知人が茹でてくれたものを食べていただけだったので、茹で方が今一つ分かりません。酢を入れて茹でるらしい所までは記憶しているのですが、スーパー等で売っている、花の形のまま茹でるのか?、むしってから茹でるのか?どっちなのでしょうか。
御存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。なんだか今、無性に食べたいのです。。。

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A 回答 (4件)

菊はむしって花びらをばらばらにし、酢を入れたお湯で湯がいた後、しばらく水にさらしてから水気をしぼります。


酢の物などにすると香りを楽しめますよね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます~。むしってからですね。茹でると言うよりはゆがくんですね~。知人は多分少しきつめの酢でゆがいていたのか、ちょっとしょうゆかなんかをたらすだけで、シャキシャキおいしかったのを覚えています。今日早速食べたいと思います!

お礼日時:2003/09/19 10:57

>食用菊


↑って「もってのほか」が有名ですよね!

下記サイト参考にしてください

参考URL:http://www.acoop-shonai.co.jp/saijiki/autumn_3.h …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。おいしそうですね~。ますます食べたくなってきましたので、さっそくこれから買いに行ってきま~す。

お礼日時:2003/09/19 16:40

こんにちは。



美味しい季節になりましたよね。

酢のもの以外の、簡単レシピの参考サイトです。

参考URL:http://www2.tokai.or.jp/waka3/engei/nisshi/nissh …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。おいしそうですね~、特にマリネ。あれなら簡単だし作ってみようと思います。まずはちゃんとゆがいてシンプルに食べたいです!

お礼日時:2003/09/19 11:03

大体No.1の方と同じですが、


ゆでる時間はごく短めに。(沸いてるお湯でかき混ぜる程度、何十秒か)
ゆで過ぎはドロドロします。
私はめんつゆで食べるのがかんたんで、酸っぱすぎないで好きです。(付けつゆ程度の濃さで)
黄色は忘れたけど、薄紫の食用菊は(こちらでは)「おもいのほか(美味しい)」って名前で売ってます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。職場で食べた時はめんつゆかけて食べました!酢っぱいのが好きなので、色々研究してみます。知人は紫のは「もってのほか」と言ってました。「もって菊」と知人の周りでは言っていたようです。いろんな言い方があるんですね~。

お礼日時:2003/09/19 11:01

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Aベストアンサー

菊はどれも苦いですがいずれも食べられます。黄色の色素であるフラボン(フラボノイド)などに由来するものだと思われます。
 食用菊はそのなかから、苦味の少ない物を改良された物でとても古くからありますが、食用菊専用の品種もあるようです。
「日本でポピュラーなのは次の2種で、花が食材として売られているだけでなく、園芸店で苗木を売っていることもある。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E7%94%A8%E8%8F%8A )」

 以前、菊に凝っていた頃は普通の観賞用の菊も花を間引いた時にてんぷらなどにして食べてました。
 ⇒食用菊 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E7%94%A8%E8%8F%8A )
 ⇒キク - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%82%AF#.E9.A3.9F.E7.94.A8 )
 ⇒フラボン - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%9C%E3%83%B3 )

菊はどれも苦いですがいずれも食べられます。黄色の色素であるフラボン(フラボノイド)などに由来するものだと思われます。
 食用菊はそのなかから、苦味の少ない物を改良された物でとても古くからありますが、食用菊専用の品種もあるようです。
「日本でポピュラーなのは次の2種で、花が食材として売られているだけでなく、園芸店で苗木を売っていることもある。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E7%94%A8%E8%8F%8A )」

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Aベストアンサー

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なのであまりボソボソする事無く、油のおかげで食感もたもたれているんだと思うのですが、

うどん・そばは、油分はまず無いでしょうから主様の言われる
ぼそぼそ・・・という事に。


私の場合は、
昼食べて、夜食べる(ようはすぐ食べるであろう時)
全ての水気を切り、ラップに一食分包、更にビニール袋に入れ 冷蔵庫へ。
食べる際は、水(氷水)の中に入れ、数分放置後、また水気を切って食べる。


後日食べたい場合。
もうこれは生としては食べず、
調理して食べます。
たとえば、天ぷらそば・煮込みうどん等。
保存方法は
上記と同じ、水気をよくよく切り(軽くキッチンペーパーの上で振るのもいいでしょう)
ラップに一食分づつ包、今度はタッパー(蓋がしっかり締まるタイプ)にいれ、(ジップロックでも良いと思います)
冷凍。
使うときに軽く熱湯でゆで(解凍) そして調理して使うという方法ですね。


この方法で、1人暮らしなので多く茹で過ぎた場合は乗り切っています。
ぼそぼそという感触にはなった事がないのでお試しされてみては如何でしょうか?



コンビニで売られている ご飯・麺類は油分がかなりかけられています。
熱湯にいれて見られたらこれは分かるのですが…
かなり油ういてきますよ。        

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なのであまりボソボソする事無く、油のおかげで食感もたもたれているんだと思うのですが、

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Qトリカブトの育て方

山登りに行った時に、トリカブトを見ました。
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トリカブトの育て方に詳しい方がおりましたら
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Aベストアンサー

育てたことはありませんが手元にある「山野草の育て方&楽しみ方事典」によれば、
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・用土は赤玉土4に軽石4、腐葉土2を混ぜる
・鉢は中鉢の4-6号
・水やりは芽出しの頃は多めに
・水を好むので夏は腰水で育てる
・置き場所は芽出しから休眠までは木漏れ陽が当たる半日陰
・増殖は活発で3月中旬から4月中旬に塊根を分けて殖やす
・肥料は3月中旬から4月中旬に有機性の固形肥料を与える
・根は猛毒なので手袋をはめ、作業後すぐに手を洗う
・1-2年ごとに植え替える
・露地栽培するなら半日陰で、身近への植栽は避ける
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Qそばを茹でないで生で食べようと思うのですが・・・

そばを茹でないで粉末にして食べようと思っているのですが、栄養的、衛生的に違いはあるのでしょうか?

Aベストアンサー

一度捏ねた蕎麦をもう一度粉末にするという意味でしょうか?
蕎麦は蕎麦粉として粉末で売っていますので、捏ねた蕎麦をわざわざ粉末にする必要はないと思います。
栄養的には加熱していない分、ビタミンなどは多く含まれていると考えられます。
衛生的ですが、蕎麦は茹でて殺菌しているわけではないので、生でも問題はないでしょう。
ただし、蕎麦粉に含まれている澱粉は、生のままでは人間は消化吸収できません。
これを加熱すると澱粉がアルファ化されて消化できるようになります。
生のまま食べるのであれば蕎麦粉にどれくらいの澱粉(消化できない物)が含まれているかを調べた方が良いと思います。
蕎麦の澱粉が食物繊維のように消化されなくても体に良い物質であれば、生で食べるのも良いかも知れません。

Qプレゼントで頂いた観葉植物が枯れてしまいそうです。頂いたものなので名前と育て方が分からず葉が落ち始め

プレゼントで頂いた観葉植物が枯れてしまいそうです。頂いたものなので名前と育て方が分からず葉が落ち始めています。この植物の育て方と名前をご存知の方、助言ください。

Aベストアンサー

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育て方ですが、原産地が乾燥地帯なので乾燥に強い種です。寒い時期は水を全くやらなくても良いくらいです。これからの時期は、土の表面が乾いたらたっぷりと水をやり、土が乾くまでは何日も放置でOKです。枯らしてしまう最も多いパターンは水のやり過ぎによる根腐れですので、毎日水をやる必要は全然ありません。窓際に置かれてるようですので日当たりは十分だと思います。

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Q鶏もも肉を、ポン酢で食べれるお店

探してます。鶏肉(角ばったもの)をポン酢す付けて食べるのが大好きなんですが、お店を探す場合
食べログやぐるなびなど。検索方法など教えて下さい。
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地鶏や鶏料理で出ませんか?
写真は鶏料理「華昌」・鶏の刺身です。


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