食用菊が食べたいのですが、以前は知人が茹でてくれたものを食べていただけだったので、茹で方が今一つ分かりません。酢を入れて茹でるらしい所までは記憶しているのですが、スーパー等で売っている、花の形のまま茹でるのか?、むしってから茹でるのか?どっちなのでしょうか。
御存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。なんだか今、無性に食べたいのです。。。

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A 回答 (4件)

菊はむしって花びらをばらばらにし、酢を入れたお湯で湯がいた後、しばらく水にさらしてから水気をしぼります。


酢の物などにすると香りを楽しめますよね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます~。むしってからですね。茹でると言うよりはゆがくんですね~。知人は多分少しきつめの酢でゆがいていたのか、ちょっとしょうゆかなんかをたらすだけで、シャキシャキおいしかったのを覚えています。今日早速食べたいと思います!

お礼日時:2003/09/19 10:57

>食用菊


↑って「もってのほか」が有名ですよね!

下記サイト参考にしてください

参考URL:http://www.acoop-shonai.co.jp/saijiki/autumn_3.h …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。おいしそうですね~。ますます食べたくなってきましたので、さっそくこれから買いに行ってきま~す。

お礼日時:2003/09/19 16:40

こんにちは。



美味しい季節になりましたよね。

酢のもの以外の、簡単レシピの参考サイトです。

参考URL:http://www2.tokai.or.jp/waka3/engei/nisshi/nissh …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。おいしそうですね~、特にマリネ。あれなら簡単だし作ってみようと思います。まずはちゃんとゆがいてシンプルに食べたいです!

お礼日時:2003/09/19 11:03

大体No.1の方と同じですが、


ゆでる時間はごく短めに。(沸いてるお湯でかき混ぜる程度、何十秒か)
ゆで過ぎはドロドロします。
私はめんつゆで食べるのがかんたんで、酸っぱすぎないで好きです。(付けつゆ程度の濃さで)
黄色は忘れたけど、薄紫の食用菊は(こちらでは)「おもいのほか(美味しい)」って名前で売ってます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。職場で食べた時はめんつゆかけて食べました!酢っぱいのが好きなので、色々研究してみます。知人は紫のは「もってのほか」と言ってました。「もって菊」と知人の周りでは言っていたようです。いろんな言い方があるんですね~。

お礼日時:2003/09/19 11:01

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