まず,今回の震災に逢われた方には,心よりお見舞い申し上げます。
中を見ていただき,ありがとうございます。よろしくお願いいたします。
南部せんべいが手に入ったので,「酒のほそ道」で見て以来ずっと食べたかった,南部せんべいの耳のバター炒めを作ろうと思っています。
しかし,漫画ではレシピが載っておらず,どのように作っていいのかわかりません。酒のほそ道(二十五巻94ページ)で食べているときの擬音では「ムグムグ」となっていますので,あまりパリパリしてないのではないかと思うのですが,それならば何かソフトにする下ごしらえなどがあるのではないかと思っています。
そこで,もし耳のバター炒めのレシピをご存知の方がいらっしゃれば,お教え願えないでしょうか。また,耳のバター炒めを召し上がった方がいらっしゃれば,ぜひその食感を教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普段南部せんべい、塩せんべいを常食しています
南部せんべいは重曹が入っているので
フランスパンと同じ扱いでおKです。
ふやかしてからバター炒めしておいしいと思いますか?
おそらく本では
バター炒めしてから少量のだしや醤油で予熱で柔らかくすると思うのですが。
炒めるということはそれなりの焦げ、食感を残さないといけません。
バターの味がすればいいだけなら
せんべい汁にバター乗せればいいことです。
お礼が遅くなり、申しわけありません。
「おそらく」ではなく、自信のある方からの回答を待ってしまいました。
いろいろ、試行錯誤してみることにします。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ん?
沖縄のフーチャンプルと同じような作り方でエーんとちゃいますかね。
つまり、お湯で戻して軽く絞ってから炒めるのです。
お礼が遅くなり、申しわけありません。
「おそらく」ではなく、自信のある方からの回答を待ってしまいました。
いろいろ、試行錯誤してみることにします。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
昨日、南部せんべいの、”せんべい汁”というものを頂いて、食べてみました。食感が、硬めの、”すいとん”のような、ムグムグした感じだったので、下ごしらえは、”せんべい汁”と同じだと思います。
鍋のお湯が沸騰した状態で、”せんべい”を入れて、10分間煮て、すくいあげて下さい。
下ごしらえは、これで O K だと思います。
ご回答ありがとうございました。
せんべい汁ではないですが,今日はオニオングラタンスープのバゲットをせんべいにして作ってみました。ゴマがプチプチして乙な感じでした。
下ごしらえ,ふやかすのですね。出汁などを工夫してみようかなと計画中です。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 食べ物・食材 バターの事で質問です。 先程、冷蔵庫を片付けていたら、 ローソンから買って来たニュージーランド産の賞 3 2023/04/15 18:28
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 食べ物・食材 あまり体にわるすぎないもの 『やすくておいしい』教えてください 10 2023/06/10 22:05
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
マックののり塩じゃがバタてり...
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
沖縄県内で業務用無塩バター(4...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
最近ハマっている簡単手作りツ...
-
フレンチパイとアメリカンパイ...
-
パウンドケーキを作るときバタ...
-
バター1カップは何グラム?
-
バターの事で質問です。 先程、...
-
オマール海老バター
-
フランス料理について
-
バターチキンカレーを「濃厚に...
-
型に油をぬったらダメ?
-
タルト型にはバターぬる?
-
バターを瓶に移し替える方法
-
マドレーヌが型にこびりつきます
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マックののり塩じゃがバタてり...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
バター1カップは何グラム?
-
最近ハマっている簡単手作りツ...
-
型に油をぬったらダメ?
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
溶かしバターをつくるとき、バ...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
ハンドミキサーでバターをクリ...
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
どうしてお菓子作りでは無塩バ...
-
コーンソフトのバターと 普通の...
-
バターを使わないでバターの風...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
ノルディックウエア型使用☆型か...
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
おすすめ情報