PHP4で動いていたカウンターを、訳あってPHP3に移植することになりました。
HTMLには<img src="hoge.php" width="1" height="1">を埋め込み、hoge.phpファイルのほうには
<?php

$fp = fopen( "/home/sites/home/access/logs/now", "w" );
fwrite( $fp, date("Y年m月d日 A h時i分s秒") );
fclose($fp);

?>
としていましたが、PHP4では問題なく動作していたものが、PHP3ではうまく保存してくれませんでした。
そこで
<script language="JavaScript" src="hoge3.php">
</script>
としてみたら無事保存できるようになったのですが、今度は、JavaScriptの構文エラーが出るようになってしまいました。
他に良い呼び出し方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

たとえば、


<?
$fp = fopen( '/tmp/now.txt', 'w' );
fwrite( $fp, date("Y年m月d日 A h時i分s秒") );
fclose($fp);
header( 'Content-Type: application/x-javascript' );
?>

とか。hoge.phpとほとんど変わらないですが。
HTTP応答として、

HTTP/1.1 200 OK
Content-Type: application/x-javascript

みたいなのを返せば良いかと。
逆に、エラーになるときの、HTTP応答がどうなってるかを確認してみては。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うまくいきました~
いたずら防止のために
<?
$fp = fopen( '/tmp/now.txt', 'w' );
fwrite( $fp, date("Y年m月d日 A h時i分s秒") );
fclose($fp);
?>
<HTML>
<BODY>
File not found
</BODY>
</HTML>
としていたのが、引っかかっていました(^^;
お恥ずかしい。。。

本当に助かりました。ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/20 16:07

hoge3.phpで、適切なJavaScriptコードを返すようにするか、何も送らない(i.e. Content-Lengthが0)ようにしてみては。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ちょっと調べたのですが、よくわからなかったのですが、具体的にどのように記述すればよいのかよろしいでしょうか。
よろしくお願いいたします。

お礼日時:2003/09/20 13:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング