3週間ほど前にお店に入ったばかりと言う
きれいな緑色のアボカドを購入しました。
まだ青いので固いだろうと思い、
冷蔵庫で裸のまま保存していましたが、
周りの色が黒くなり、
皮がしわが出来てきたので食べごろと思って
切ってみましたがまだ固かったのです。。。
何度かアボカドは買って来て食べていますが
今までこんなことはありませんでした。。。
とっても楽しみにしていたのに。。。
とりあえず残ったものはラップして
冷蔵庫にいれましたが、このまま保存していて
食べれるときがくるのでしょうかね?
いつまで待ったら食べれるのでしょう。。。
そこで、
1.購入するときどんなものを選んだらよいのか。
2.保存方法は?
詳しい方、ぜひ教えてくださいm(. .)m
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
冷蔵庫に入れてしまうと、追熟しにくくなりますので
青いものを購入した場合は、室内で黒っぽくなるまで置いておいてください。
食べる数時間前に、冷蔵庫で冷やせば美味しく食べられます。
冷蔵庫に残っているアボカドは、火を通して食べたほうが良いと思いますよ。
天ぷらや、レンジで加熱して食べてください。
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/avocado/
参考URL:http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/avocado/
こんにちわ^^
てんぷらは思いつきませんでした。
とってもおいしくいただけそうです。
早速やってみますo(*^▽^*)o~♪
ありがとうございますm(_ _)m
No.3
- 回答日時:
先日テレビ(「あるある~」)で言っていましたが、尖端のでっぱり(おへそ)がグラグラしたら熟れている証らしいです。
色は黒い方が良い、と売り物には書いてありますよね。
色とおへそで見極めるのがよいのではないでしょうか。
あまり手で触りすぎると、アボカドは傷んでしまうので…。
保存は、暑い季節でなければ常温がよいと思います。
切ってしまった後は、切り口にレモン汁を付けて(変色防止)、冷蔵庫が良いでしょう。そして、なるべく早く食べます。
こんにちわ^^
切り口にレモン汁ですね。
そうですね!
変色防ぐよう、やってみますo(*^▽^*)o~♪
ありがとうございますm(_ _)m
No.1
- 回答日時:
八百屋さんが、こないだ教えてくれました。
黒くなって、手で触ったら外からでもふにふにするくらいが、食べごろだそうです。
スーパーなんかで購入していたのであまりよくわからなかったのですが、
売り切れていたので八百屋に行ったところ、
「今日食べる分?それとも新しいの?」て聞かれてびっくりしました。
八百屋さんですから、すごい詳しく教えてくれましたよ。(手にとって)
購入は、食べる時期を考えて選んだらいいようですね。
即日食べたければ、黒いのを選んでください。
ただ、痛むのを避けて、スーパーでは緑のを売っているようですね。
あと、黒く食べごろになるまでは、冷蔵庫に入れないほうがいいそうです。
黒くなったら、冷蔵庫で保管するといいよ、と言ってました。
食べるために冷やす、くらいの感覚でいいそうです。
あと、確かめるためとは言え、あんまりふにふにすると、油が出てしまって美味しくなくなるそうなのでご注意ください!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食べ物・食材 お赤飯ですが、明日の夜食べるのだったら、パックに入れたまま冷蔵庫に保存でも大丈夫でしょうか? それと 5 2022/07/29 21:26
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 食べ物・食材 今晩作ったおにぎりを明日、朝と夕方に食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫保存です。 ラップとアルミで包 9 2023/04/08 19:09
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食べ物・食材 カレーいつまで食べれますかね 16 2022/05/01 15:07
- 食べ物・食材 おかず冷蔵庫保存方法について ラップを切らしていて今鶏肉と野菜の炒め物をお皿に移しジップロックに入れ 2 2022/10/13 10:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ねぎの白い部分が黄色く色づい...
-
スーパーで半額になってる弁当...
-
消費期限ぎりぎりの食材を調理...
-
にんにくの醤油漬けが、からい...
-
昨日の夜に半熟目玉焼きを作り...
-
スーパーで肉や魚を買って氷を...
-
開けっ放しの冷蔵庫の中身
-
至急! 昨日夜ドリアを作って、...
-
麻婆豆腐の保存期間
-
ふかしいも(ジャガイモ) 何...
-
焼き芋を家で今作って明日の夜...
-
から揚げを次の日に食べると硬...
-
すいとん生地を寝かせる適正な...
-
すき家のネギトロ丼を昨日買い...
-
ほうれん草おひたしの冷蔵は何...
-
生簀の車海老が次々と死んでい...
-
豚肉を冷蔵庫に入れ忘れました
-
冷蔵庫が開いていた場合の食品...
-
2ヶ月程前に買ったアイスを食べ...
-
冷蔵庫の中
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ねぎの白い部分が黄色く色づい...
-
ふかしいも(ジャガイモ) 何...
-
消費期限ぎりぎりの食材を調理...
-
スーパーで半額になってる弁当...
-
お昼頃に餃子のタネを大量に作...
-
麻婆豆腐の保存期間
-
至急返信を! ナマコが!!
-
新宿さぼてんのとんかつ弁当の...
-
昨日の夜に半熟目玉焼きを作り...
-
おかずのあまりを、いつ食べるか
-
2ヶ月程前に買ったアイスを食べ...
-
お昼のお弁当を夜食べる
-
スーパーで肉や魚を買って氷を...
-
至急! 昨日夜ドリアを作って、...
-
にんにくの醤油漬けが、からい...
-
豚肉を冷蔵庫に入れ忘れました
-
せっかく作ったのに…冷蔵庫の臭...
-
すいとん生地を寝かせる適正な...
-
ナスの種の色が緑色でも平気で...
-
冷蔵庫の中
おすすめ情報