ウニスパゲティーの作り方を教えてください。半生(塩漬け?)のウニをたまたま頂いたのですが、ご飯で食べてもあまり減らないし、以前ワインの店で食べたウニスパゲティーを真似してみたのですが、美味しくできません。上手な作り方を知っている方、教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

まずは割と簡単な私のレシピ



■材料(1人分)
スパゲッティー100g、ニンニク1片、トマト水煮50cc、白ワイン50cc
生クリーム100cc、ウニ100g、パルミジャーノ(パルメザンでも)適量
オリーブオイル、コショウ

■作り方
(1)フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れてから火をつけます。(ニンニクは焦げやすいので熱したオイルに入れると香りが出る前に焦げてしまいます。)オイルの表面に泡がフツフツと出る程度の火加減でニンニクがきつね色になるまで炒めます。
(2)トマトの水煮を加え中火弱の火加減でフライパンをゆすりながらオイルとよ
  くなじませます。
(3)強火にして白ワインを加えアルコール分を飛ばし、中火弱にしてソースがとろりとするまでなじませます。
(4)弱火にしてウニを入れ全体にほぐすように混ぜ塩、コショウを加えます(余り濃い味にしないようね)
(5)生クリームを入れてフライパンをゆすり、ソースがとろりとした感じになればスパゲッティーを入れ手早くあえます。
(ソースが少なければスパゲッティーのゆで汁を少し加えてください。)


自分のレシピでもイケルと思いますが、
生クリームを使わない、ペペロンチネ系とウニクリームパスタの「プロ」のレシピのHPを紹介します。

参考URL:http://cookpad.com/sunfura/index.cfm?Page=recipe …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。この週末にぜひ期待を込めてやってみようと思います。

お礼日時:2001/04/20 20:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qウニの塩漬け

ウニの塩漬け(といってもそんなにしょっぱくないですが)が結構たくさんあるんですけど、ご飯の友以外に何か料理に使えないでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

<粒うに>の場合・・・
○ 粒うにワンタン
・市販のワンタンの皮を求め、粒うにを4~5粒包んで口を閉じます。
・中華スープの素でスープを立てて、ワンタンの皮が透明になるまで
 じわ~っと 3分程度、火を通します。

○ 粒うにの玉子とじ
・麺つゆを適度に薄めて、三つ葉・乾燥湯葉 (生湯葉ならなお良し) をさっと炊き、
 粒うにを散らして、溶き玉子でとじます。
 ご飯に乗せると、豪華な丼にもなりますよ。

<練りうに>の場合・・・
○ 白身魚のうに焼き
・鯛・鰆・鱈などの白身魚に 薄く塩をして、9割方 焼き上げます。
・練りうにを卵黄でのばして、焼いた魚に刷毛で数回塗り、
 さっとあぶって、表面に軽い焼き目をつけて完成です。

○ 青菜のうに和え
・法連草・青梗菜・せり などの青菜を塩ボイルして流水に落として、
 3cmくらいにカットします。
・卵黄でのばしてた練りうにで和えます。
 緑とオレンジのきれいな逸品になりますよ。

ご参考までに。

Qご飯の作り方(白ご飯)

まったくの料理初心者です。
一人暮らしをしていままで、外食とコンビに弁当ですごしてきましたが
金銭的にもつらくなってきたので思い切って自炊しようかとおもってます。

手始めに、炊飯器を買って白ご飯でも作ろうとおもうのですが
ご飯の1合とか2合とかの図り方がわかりません。
よく、カップ何杯が1合とか書いてるのを見ますが、
カップってどのカップを目安にいっているのか教えてほしいです。

あと1合は、どのくらいの量のことでしょうか。
よくコンビにとかでうっている「さとうのご飯」は、1つで200g程度です。

Aベストアンサー

炊飯器を買えば大抵はお米用の計量カップが付いていると思います。それがご飯の一合分です。

大体茶碗の2杯分が一合です。

炊飯器の内釜にメモリがついているので、そのメモリ通りに水を入れれば炊けますよ。

取扱説明書も付いていると思うので、水加減さえ間違えなければ美味く炊けると思います。

Qイカスミスパゲティーの作り方?

イカスミのスパゲティーを作りたいのですが スルメイカを使ってつくれませんか?

Aベストアンサー

生のスルメイカですね。普通に作れます。
パスタ150~200gあたり、スルメイカ1杯、墨袋2~3杯分が目安です。

生イカの内臓を取って、身は輪切りにし、ゲソは吸盤を取って適当な大きさに切ります。皮が嫌いなら切る前に、はがしておきましょう。

イカ墨は白ワイン50ccでのばしておきますが、好みでワタを少し入れるとコクが出ます。

ニンニク1片、タマネギ1/2をみじん切りにしたものをオリーブオイルで炒め、つぶした水煮のトマト100gを入れたところに、のばしたイカ墨と水100ccを入れ、中火でしばし煮詰め、塩コショウで味を調え、ソースにします。

フライパンで、輪切りにしたイカとゲソをオリーブオイルでさっと炒めたところにソースを適量入れて一煮立ちさせたら、そこに茹で上げたパスタを入れ、ソースに絡めて完成です。

市販のイカ墨ソースを使えば、もっと簡単にできます。刻み唐辛子1/2本をソースに入れてもいいでしょう。

Qナスとひき肉のスパゲティーの作り方

ナスとひき肉のスパゲティーの作り方を教えてほしいんです。一度作ってみましたが上手くいきません。どなたか教えてください。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

皆さんのもおいしそうですね。私のレシピも紹介させてください。

材料(3~4人分)
なす、3個
牛ひき肉、300g
たまねぎ、1個
ホールトマト、一缶
ニンニク、1~2ヶ
塩、コショウ、バジル、オレガノ、少々

まずたまねぎをみじん切りにして、オリーブオイルでよく炒めます。そこにホールトマトを、手でよくつぶして入れます。木べらで丹念にかき混ぜながら強火で加熱していきます。十分水分がなくなったら、火を止めボールに移しておいてください。(これをするとトマトの余分な酸味が消えて、トマトのうまみが増します)

フライパンにオリーブオイルを多めに引き、スライスでもみじん切りでもかまいませんが、ニンニクを入れます。それから弱火でまず軽く熱してください。こうすると、ニンニクの香りが一番生かされます。ここで注意はニンニクに色が付くほど熱してはいけません。イメージとしては熱した油の中でニンニクを泳がせて、エキスを油に染み出させます。

そこに1.5cmほどに輪切りにしたナスを入れます。全部のナスに十分油がいきわたらないようでしたら、油を足してください。火を強火にして十分ナスがシナシナになるまで炒めてください。こうするとナスがとろとろになっておいしくなります。十分火が通ったらひき肉を入れます。そしてバジル、オレガノを適量入れて、再び強火で炒めていきます。肉の色が変わりましたら、先ほどのトマトソースを入れます。が、その前に!この段階で、肉の脂と、一度ナスが吸い込んだ油がかなり出てきていますので、脂っこいのが嫌いでしたら、トマトソースを入れる前に油を切っておくと楽です。

トマトソースを入れて軽く炒めて、塩コショウで味を調えて、「とりあえず」おしまい。後は、パスタをゆでるのですが、そのゆで汁で少しソースを延ばしてください。再度、味見をして塩コショウで整えてください。もし、コクが足りないなと思ったら、顆粒状のコンソメを少し入れてもいいです。うちでは邪道かもしれませんが、ここでナンプラーを少し入れて調節します。

がんばってください。

皆さんのもおいしそうですね。私のレシピも紹介させてください。

材料(3~4人分)
なす、3個
牛ひき肉、300g
たまねぎ、1個
ホールトマト、一缶
ニンニク、1~2ヶ
塩、コショウ、バジル、オレガノ、少々

まずたまねぎをみじん切りにして、オリーブオイルでよく炒めます。そこにホールトマトを、手でよくつぶして入れます。木べらで丹念にかき混ぜながら強火で加熱していきます。十分水分がなくなったら、火を止めボールに移しておいてください。(これをするとトマトの余分な酸味が消えて、トマトの...続きを読む

Qバジルスパゲティーの作り方。

バジルを育てて、大きくなりました。
もうそろそろ食べようかと思います。
バジルスパゲティーを作りたいのです。
教えてください。

Aベストアンサー

「クッキングパパ」に掲載されていた内容をメモしてありましたので紹介します。
とてもおいしかったですよ。

【ジェノバソース(バジルペースト)の作り方】
・バジルの葉・・70g
・パルメザンチーズ(粉)・・30g
・松の実・・30g
・ニンニク(みじん切り)1/2個
・エキストラバージンオリーブオイル・・150cc
・塩、コショウ・・少々

・バジルの葉は水洗いしてよく水気をきっておく
・松の実をミキサーにかけ、あらくつぶす
・バジル、チーズ、ニンニク、塩、コショウ、オリーブオイル半分を加え少しずつ押さえながらミキサーを回す
※押さえる時はスイッチを切ってから!回しながら押さえると危険です。
・ドロドロになったら残りのオリーブオイルを加えさらに10秒くらい回す
・清潔なビンなどに入れる(冷蔵庫で10日くらい持ちます)
※酸化しやすい(色が悪くなる)ので口の広くないビンがよいです。
※冷凍してもOK
※同じように青じそで作ってもOK
※茹でたパスタ、ガーリックライスなどにまぜてどうぞ。
※まぜる時は火からおろしてから。

応用:ドレッシングの作り方
 ソースにオリーブオイルを足して、バルサミコ酢、塩、コショウで味を調える。
 サラダやトマトに。
応用:簡単ピザ
 クラッカー(プレミアムなど)を皿に並べ、ピザソース、バジルペースト
 とろけるチーズをのせ、電子レンジで30~40秒。

週間モーニングを手書きでメモした内容ですので解りにくかったらすみません(^^;)

「クッキングパパ」に掲載されていた内容をメモしてありましたので紹介します。
とてもおいしかったですよ。

【ジェノバソース(バジルペースト)の作り方】
・バジルの葉・・70g
・パルメザンチーズ(粉)・・30g
・松の実・・30g
・ニンニク(みじん切り)1/2個
・エキストラバージンオリーブオイル・・150cc
・塩、コショウ・・少々

・バジルの葉は水洗いしてよく水気をきっておく
・松の実をミキサーにかけ、あらくつぶす
・バジル、チーズ、ニンニク、塩、コショウ、オリー...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報