冷や奴、ゆどうふで食べるには今ひとつの豆腐を買ってしまいました。2パックあるので賞味期限が来る前になんとか使い切りたいと思い豆腐アイスクリームを作ろうとお菓子の本をめくっていたら、風味付けにラム酒をいれるとありました。ラム酒は好みではありません。どちらかというとお酒は好きなので、味がアップ(?)するのであれば入れたいところです。お時間のある方、お菓子作りの得意な方、教えて下さい。

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A 回答 (2件)

豆腐アイスを作ったことはないのですが


カルヴァドス(林檎が原材料)
オレンジ・キュラソーといった果物から作られているリキュール類を少量加えるのはいかがでしょうか。豆腐の風味を邪魔しないと思います。
アマレット(アーモンドが原材料)も合いそうです、わたしは杏仁豆腐を作るときには必ず使います。
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この回答へのお礼

オレンジキュラソーは家にあるのですがカルヴァドス、アマレットは使ったことがないので早速あした探しに行こうと思います。とても参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/21 15:07

それは、ブランデーが風味もあって良いですよ。



コーヒーにも入れたりなど、結構いいですよ。
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この回答へのお礼

ブランデーは思いつきませんでした。コーヒーに入れるとおいしいんですね。こんど是非飲んでみます。ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/21 14:57

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宜しくお願い致します。

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時間が無くてなかなかビデオを見直すことが出来ませんでしたが、先ほどレシピ書き出してみました。

杏仁豆腐レシピ
材料 ― 8人分

水・・・・・・・・・・・・200cc
牛乳・・・・・・・・・・200cc
生クリーム・・・・・400cc
グラニュー糖・・・50g
杏仁そう・・・・・・・大さじ3杯
板ゼラチン・・・・・2枚半

※ 杏仁霜(そう)杏の種の芯を粉にしたもの・杏仁豆腐の素
※ 香りの欲しい場合アーモンドエッセンスを最後に入れると香りがつく

1. 鍋に水と牛乳を入れ火は弱火
2. すぐに杏仁霜(そう)を入れざらつきがなくなるまでよくかき混ぜる
3. 生クリームとグラニュー糖を入れよくかき混ぜる
4. 沸騰直前に火を止め、板ゼラチンの水気をよく切ってから鍋に入れゼラチンが溶けるまでよくかき混ぜる
5. 香り付けのアーモンドエッセンスはこの時入れる
6. ゼラチンが溶けたらボールに移し氷で冷やす、この時茶漉しを使って溶け残りを排除する
7. 生クリームが分離しないように時々かき混ぜながら冷やしていく
8. とろみが出て来たらOKのサイン、器にあけ冷蔵庫で30分冷やす

※ 番組でソースに使ったリキュールは果実系のカシス ― クレーム・ド・カシス
鍋で沸かしてアルコール分を飛ばし自然にさませば香りの高いソースの完成

美味しい杏仁豆腐できるといいですね。

時間が無くてなかなかビデオを見直すことが出来ませんでしたが、先ほどレシピ書き出してみました。

杏仁豆腐レシピ
材料 ― 8人分

水・・・・・・・・・・・・200cc
牛乳・・・・・・・・・・200cc
生クリーム・・・・・400cc
グラニュー糖・・・50g
杏仁そう・・・・・・・大さじ3杯
板ゼラチン・・・・・2枚半

※ 杏仁霜(そう)杏の種の芯を粉にしたもの・杏仁豆腐の素
※ 香りの欲しい場合アーモンドエッセンスを最後に入れると香りがつく

1. 鍋に水と牛乳を入れ火は弱火
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赤いほうだったと思いますが、私も大好きです。
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  牛乳・・・・・・200g
  板ゼラチン・・・ 4g

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  グラニュー糖・・ 40g

  生クリーム・・・80cc
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 大分の留異沙美味しいですよね。

似たようなお菓子として、シャトレーゼに
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 同じように銀紙に包まれていますが、
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(銀紙に包んだ焼き菓子は他にも沢山作られていそうですものね。)

 こちらお値段の割に美味しいと思いますが。

参考URL:http://www.chateraise.co.jp/item/detail/yaki/17.html

Q杏仁豆腐にニトロベンゼン入ってる?

杏仁豆腐にニトロベンゼン入ってる?

何となく先ほど食べた杏仁豆腐の臭いが化学実験で合成したことのあるニトロベンゼンに似ているように感じました。今まで食べた杏仁豆腐は臭いはしなかったのですが特によくにおいました。
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これは体に何か影響あるでしょうか?薬学系の本には体の中でNOやNO2は脳などに影響するようなことが書かれていたようだし、詳しいことを知っている方教えて下さい。

Aベストアンサー

杏仁とは、
あんにんとは読まず、きょうにんと読むのが正しい読み方です。

杏仁とは杏の種子で杏仁から取った杏仁水はシアン化水素0.1%含みます。
アンズの実をつぶして水蒸気蒸留すると取れます。

私も杏仁豆腐も杏仁水もニトロベンゼンかベンズアルデヒド様の
臭気がすると思っています。
マンデルニトリルがよく似た匂いなのかもしれません。

Qお菓子関係のお店か、お菓子自体のことなのか困っています。

知り合いから探してほしいと頼まれたのですが、なかなか見つからず困っております。
もし、ご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

キーワードは
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・おかし工房
・ママーズ?
・米を粉にして作るお菓子
です。
私もインターネットで探しましたが、探し方が悪かったのか全然でした。。

ちなみに、その知り合いもうるおぼえらしく、これ以上は思い出せないらしいです。。
どなたかご存知の方いらっしゃいますでしょうか。。。

Aベストアンサー

ここの事でしょうかね?

参考URL:http://www.mama-s.com/

Qフルフル杏仁豆腐の作り方

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Aベストアンサー

はじめまして!

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牛乳を加えるだけでできるタイプですが、本格的でかなり美味しいです。
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私もとろける杏仁豆腐が大好きなのですが、ホテルで食べる以上の出来栄えになるので、是非オススメです!!

参考URL:https://www.29man.com/prodDetailDisp.do?preScreenPath=%2FcateProdDisp.do&prodCd=00002230

Q日本酒度の高い純米酒

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純米酒で日本酒度+20以上の日本酒はほかにないでしょうか?

私が飲んだことがあるのは刈穂と雪の松島くらいです。

亀の井酒造のばくれんは+20ですが、純米なのでしょうか・・・

Aベストアンサー

検索のみで失礼します。
まず
>亀の井酒造のばくれんは+20ですが、純米なのでしょうか
吟醸酒のようです。
http://www.sakesake.com/item/kurabetu1/8/1-8.html
http://www.rakuten.co.jp/tutitatu/430553/696556/
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/encyclopedia/00084.html

>私が飲んだことがあるのは刈穂と雪の松島くらいです。
定番的に出荷されているのは、書かれた種類くらいで、他にはあまりないようです。

貴方が書かれている、鳴門鯛で更に日本酒度を上げたものがあるようです。
「百億の昼と千億の夜」:http://www.tanakaya3.com/Sake/JS502.htm
http://www.chitashige.co.jp/bcf_shop/getProduct.do?pid=7090710
↑これは特殊な製法のようで、一般の作り方ですと、どうも日本酒度の限度が+23から+24位のようです。

検索方法は検索キー:純米酒 日本酒度 +○○
○○は実数で20、21、22などです。

19ですが・・・年によって違うようです。
http://www.sakaya1.com/shop/1-24-1298.shtml
いづみ橋(神奈川県 泉橋酒造)の季節限定で、「赤トンボ 7号」があるらしい。20以上
いづみ橋HP:http://www.izumibashi.com/
赤トンボ関係:http://www5b.biglobe.ne.jp/~izmibasi/new/kuramoto-tuusin/kuramototuusinn2006.01.htm

検索のみで失礼します。
まず
>亀の井酒造のばくれんは+20ですが、純米なのでしょうか
吟醸酒のようです。
http://www.sakesake.com/item/kurabetu1/8/1-8.html
http://www.rakuten.co.jp/tutitatu/430553/696556/
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/encyclopedia/00084.html

>私が飲んだことがあるのは刈穂と雪の松島くらいです。
定番的に出荷されているのは、書かれた種類くらいで、他にはあまりないようです。

貴方が書かれている、鳴門鯛で更に日本酒度を上げたものがあるようです。
「百...続きを読む


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