No.3ベストアンサー
- 回答日時:
当方、数学は実用本位で"利用する側!"・・・であるので、数学の証明を"美しい"と感じ取れる程の「感性」を持ち合わせてはいないけれど・・・、
"美しい"・・・かどうかは分からないが、証明が沢山載っていると思われる書籍だと・・・
「定理公式証明辞典」笹部貞市郎編 (聖文新社)
----------------------------
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4792200156.h …
----------------------------
・・・辺りは如何!?
個人的には・・・
「数と図形」H.ラーデマッヘル& O.テープリッツ 著 (山崎三郎+鹿野健 訳) (ちくま学芸文庫が復刊!)
・・・は、今でもMyお気に入りの書籍である!
No.2
- 回答日時:
#1さんが紹介下さっている,「証明の楽しみ・基礎編」と「証明の楽しみ・応用編」の2冊は,素晴らしい本ですが,もし,質問者さんがお読みになるとすると,注意が必要です.私は,この2冊の翻訳本を全ページ通読しましたが,最終校正があまく,そのため,誤字・誤植・ミスプリントの箇所が多すぎることを感じました.
もし,質問者さんがお読みになるとすれば,
■「証明の楽しみ・基礎編」は2004年1月10日発行,初版第1刷
●「証明の楽しみ・応用編」は2004年6月10日発行,初版第1刷
の2冊は,初学者であれば混乱しますので,■と●の2冊は避けて,「初版第2刷」以降の本をお読み下さい.「初版第2刷」以降の本であれば,再校正されて,間違いも訂正されているはずですから.
勿論,英語の原文で読むのなら問題はありません.
No.1
- 回答日時:
そのものズバリのタイトルの「証明の楽しみ」という本があります。
ピアソン刊・ゲアリー・チャートランド、アルバート・D・ポリメニ、ピン・チャン著、基礎編・応用編の2冊です。
「証明の展覧会」も実に面白い本です。やや無理筋なものもありますが、色んな証明を、できるだけ式を使わず、図で示す、という方針の本です。副題は「眺めて楽しむ数学」
東京大学出版会刊、ロジャー・B. ニールセン著、これも、I・IIの2冊
シュプリンガー・ジャパンの「数学発想ゼミナール」1~3も、証明ばかりという訳ではありませんが、ご希望に近い本かと思います。
Amazonで「なか身閲覧」できるものもあるので、ちょっとのぞいて見ては如何でしょうか。