No.1
- 回答日時:
先生の言うことを真面目にやりすぎているのでは?
参考書などを書店で気に入ったものを買ってやってみるのもひとつです。
超進学校は知りませんが、普通の進学校では先生のレベルが生徒に追いついていない場合が多々あります。
もちろん先生は自分たちの言うことを聞いていれば大丈夫だと言うのですが、それで本当に大丈夫なのは一部のタレントを持った生徒だけです。
凡人は分かりやすく書いてある参考書をやって徐々にレベルアップしていくものです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
NO1の方に賛成です。
学校によってやらない単元とかあったりするので、もし全然分からない問題が多いようなら、市販の教材・塾・通信教育などを利用するべきかと思います。(現に、私は別の高校に通う友人と同じ教科書を使っていたけれど、習った内容は全然ちがいました。ちなみにどちらも公立)もし時間が足りなくて解ききれないなら、模試以外の勉強でもストップウォッチ使いながらやると良いと思います。私は計算が遅いのでそれで数学は多少上がりました。
あと、ちょっと記憶が曖昧なのですが、ベネッセのってことは、結果と一緒に、苦手単元のアドバイスとか復習問題とか一緒に来ませんでしたか?
(これ中学のだったかも知れないので違ってたらごめんなさい)
それ使うと苦手分野が分かると思うので、そこを徹底すれば良いと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
基礎ができていないのだと思います。
学校のテストは授業でやる内容そのままですから暗記するだけでよいのですが、模試はそうではありません。きちんと各教科について理解する必要があります。
初級の参考書を一通りやるべきかと。
参考書についてはレビューなどを見つつ、自分で探したほうが良いです。自発的にやっていると感じることができ、その参考書にも愛着がわくと思います。
なお、一つの参考書は二周、三周しないと身につかないと思います。
また、すぐに成績が伸びなくても、耐えてください。成績が伸びるのは三ヶ月後、という話もありますので。