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先程、干し芋を食べていました。
白く粉がふいていたのですが干し芋ならよくあることだと思っていましたが何枚かめくってみると少しだけ白く粉がふいているのとは違うところがあり、よくみてみるとカビのようでした。数枚食べてしまいました(*_*)

2歳の息子も1枚食べてしまいました…


どうしたらいいでしょうか…

カビの生えているもなを食べてしまいパニックです。

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A 回答 (8件)

シーズンは過ぎましたが、毎年カビのたくさん生えた干し柿、普通にスーパーに売っています。


みんなそれを食べているはずです、一切問題になりません。

安全だからだと思います。
私も毎年食べてます、私の身体で実験済みです。安全です。
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お餅のカビも似たような物です。



昔は青カビなんかは箸で削り落として食べてしまいました。カビは表面だけにあるものではなくて胞子が内部に残っていますがそれでも。

明日起きたら嘘みたいに平気な顔で大笑いかも。ペニシリンは青カビから発見されたとか。
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少なくとも その程度で大騒ぎするのは 日本人の半数程度だけでしょう



アジアアフリカの各国においては問題にもされません

日本でも 昭和50年代以前は問題にもされませんでした

最悪でも下痢をする程度でしょう
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その干し芋は、いつのですか?白い結晶は、カビではありません。

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その干し芋は、いつのですか?


白い結晶は、カビではありません。
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信頼おけるお医者へお伺いになるのが一番だと思います。





あと当方の感覚ですが

痛んでたのではと過ぎりましたものを何度か食してしまいました時は、梅干しや生姜関係(紅生姜桜づけ新生姜等)を食べておりました。

健康で居ります^^。
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気になるようでしたら病院へ行くことをお勧めします。


ちなみに、私の祖母(88)はパンにカビが生えているものを食べても大丈夫でした。
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そのくらいの量なら 命に別状ありませんから平気です。


気になるようなら 胃薬のんでおけばいいと思います。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アオカビの生えたチーズを食べても平気なので。
大丈夫だと思います。
ウチの祖母などは白内障で目が悪いためにアオカビの生えた大福を平気でパクパク食べてました・・気づいた母が止めましたが。

ということで、白カビ、アオカビ、黄色カビの類はおそらく大丈夫!

お酒をかきまぜる杜氏さんなどは、酵母菌が耳の穴に住み着いてしまうことがあるそうですよ。
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Q干し芋にカビ??

先日(3日前)初めて干し芋を買いました。
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干し芋って、なんとなく白い粉を吹いていますよね?
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干し芋ってカビが生えているのが常態??
常態じゃないけどカビだから食べないほうがいい?
詳しい方教えてください。

Aベストアンサー

お餅に生えているようなものだったらカビでしょうね。
少しくらい食べても大丈夫でしょうけど、残りは食べないほうがいいでしょう。
元来干し芋はふかしたサツマイモをスライスして、
寒い外気にあてて、カチカチに水分を抜いた保存食です。
今でも、手作りで作られている干し芋も多いですが、
工場で簡単に作られたものも多々あります。
そのような物は乾燥させるのも、機械的に風を当てたりして、わずかな時間で乾燥させてしまうので、
どうしても日持ちはしません。
その分昔のものよりも、柔らかくて食べやすいですけどね
一度封を開けたものは、冷蔵庫、もしくは長く保存しておくのなら、冷凍保存をお勧めします。
食べる時は、少し堅くなりますので、トースターか餅焼き網で軽く焦げ目を付けて焼いて食べると美味しいです。

Qカビの生えたものを食べた場合

先日、プチトマトを食べようとしたところ、1つのトマトにカビが付着していました。もちろん、そのトマトは捨てたのですが、トレイに残っていた他のトマトは軽く水洗いして、そのまま食べてしまいました。
しかし、よくよく考えてみると、カビって目に見えていなくても、いっぱいいるんですよね?
他のトマトにも見えないカビがついていたかも?と思うと、だんだん心配になってきました。ちなみにお腹が痛くなったりはしていません。
こういう場合、殺菌効果のあるものを食べれば、安心なのでしょうか?(わさびとか?)
その他に、体内でカビ菌を殺してくれるような食品ってあるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

カビ毒は、一部の物にしかありません。
たとえば、ピーナッツのカビとかです。
それに、かなりたくさんカビが生えていないと、中毒の原因にはなりません。
従って、お尋ねのカビでは全然大丈夫です。
一般的にカビが酷いと、まずくて食べられません。
精神的に、下痢を起こすことはあります。
心配ありません。

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食べても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

それってグルテンだったけ…

食べても問題ありません
緑色や黄色の粉が噴いていたらカビですけど白だけなら不水溶性のたんぱく質ですから気にすることはありません

どうしても気になるのであれば歯ブラシで少し擦って落としてみてください
表面にしか粉が付いていないのであれば間違いなくグルテンです
カビであれば芋の中まで白く濁ります


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