生ビールとそうではないビールの差はなんでしょうか? 生ビールとは何かということも教えてください。宜しくお願いします。

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A 回答 (6件)

日本における生ビールの定義は皆さんおっしゃる通り「加熱処理をしていないビール」ということになりますが、居酒屋などでは樽からビールサーバーを使って注いで出したものを、瓶ビールなどと区別して「生ビール」ということもあります。



樽生の中身は銘柄が同じなら瓶や缶と同じです。

参考URL:http://www.asahibeer.co.jp/customer/q&a/beer/
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熱処理にコストがかかるかどうかは別にして,生ビールが主流なのは事実ですが,その理由は,樽出しの飲食店で供されるビールが生ビールであったことから消費者の間に「生ビールがうまい」という評価がついたからだと思われます。


現在は,ビールへの理解が深まり様々なタイプのビールが流通しています。いわゆるラガービール(そもそもラガーは熱処理とは関係ないそうですが)生ビールの中でもフィルター濾過をしない低温流通のビールなどが見られます。
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皆さん、ビールのことを知らな過ぎです。


いい加減な回答はやめてください。
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皆さんのいう通り!!!


だからメーカーはコストをかけて熱処理するよりも、手っ取り早く金になる生ビールをこぞって造っているわけ。
現在国内メーカーで販売されているのはすべて、すべて生ビール。
消費者はもっとビールについて真剣に考えよう!発泡酒なんて飲んでる場合じゃない!
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厳密に言うと、熱処理をせず、酵母が生きたままの状態で瓶(缶)詰めされたビールに対して「生ビール」といいます。


しかし日本での現状は「セラミック・マイクロフィルター」と云うフィルターを通し、酵母を取り去っています。

ですから、日本における「生ビール」とはa-kumaさんのおっしゃる通り、熱処理を加えているかどうかがポイントとなります。
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生ビールとは、加熱処理をしていないビールです。


そうでないビールは加熱処理をしたビールです。

加熱処理は、酵母や微生物を殺します。なので、日持ちが良くなります。

生ビールは、樽から出した後も熟成が進みます。そのかわり、
なるべく早く飲まないと駄目です。

参考URL:http://www.wantashi.com/nomu/beer/le12.html
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もともとビールの副産物として炭酸ガスは含まれてますよね?
樽の中のにも。

缶やびんの生ビールは、泡がシュワシュワ出ますが、樽の生ビールは それらと違い、
泡が少ないのでしょうか?
圧送用のガスを混ぜないと びん・缶生のような泡が得られないのでしょうか?

いちばん知りたいコト・・・
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Aベストアンサー

No.3です。

これはつまり、「びんや缶では 製造工程に 『炭酸ガス注入』 がある」 ということでしょうか?
樽も、ろ過してる銘柄があるということですが、その場合は やはりガス注入されるのでしょうか?>
以前は熱処理して酵母を殺していましたが、最近では殆ど全ての銘柄でフィルターで酵母を濾過しています。生と謳っていれば、瓶や缶、樽にかかわらずフィルター処理しているでしょう。フィルターで炭酸ガスが抜けるようであれば、当然炭酸ガスを添加する必要があるでしょうね。
http://www12.plala.or.jp/beerjournal/meurokohanashi/3_tansanwa.htm

Q生ビールサーバはどういう原理でビールを冷やす?

生ビールって樽に入ったビールをサーバ(及び炭酸ガス)につなげただけで、なんで冷えるんですか?

Aベストアンサー

ビールはサーバ(及び炭酸ガス)につなげただけでは、冷えません。氷などを入れて冷やすのです。
詳しくは参考URLを見てください。

参考URL:http://www.st.rim.or.jp/~r_imai/personal/living/server/

QFassbier がどうして「生ビール」の意味になるの?

Fassbier がどうして「生ビール」の意味になるのでしょうか。「樽ビール」は必ずしも「生ビール」とは(少なくとも日本では)限らないでしょうに。

Aベストアンサー

http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/encyclopedia/00078.html
上記のHPを参照すると"生ビール”のことがよく分かると思います。
国によって解釈が違うようで、"生”という呼び方は?マーク付きのようですね。

Q生ビールを美味しく感じるようになりたいのですが、どうすればいいですか?私も友人等と一緒にビールを美味

生ビールを美味しく感じるようになりたいのですが、どうすればいいですか?私も友人等と一緒にビールを美味しく飲みたいです...。

Aベストアンサー

ノンアルコールのビアカクテルなどはいかがですか?
ノンアルコールビールで作ったサッパリした味のカクテルならいけるかもしれません。
シャンディガフやパナシェなど飲みやすいと思います。
慣れてきたら普通のビアカクテルを頼めばいいと思います。

一度、ビアカクテルを自宅で作ってみては?
シャンディガフならジンジャーエールとノンアルコールビールを混ぜるだけ簡単です。
レモンやライムを絞っても美味しいし、ミントを入れてもスッキリして飲みやすいですよ。
最初はジンジャーエール多めにしてもいいと思います。
ちなみに私はレッドアイが好きです。
ジンジャーエールが苦手なら、他にもビールを使ったレシピのカクテルはたくさんあります。
検索すればたくさん出てきますよ♪

あとは、シンハービールを瓶のままでのむのも美味しいです。
外国のビールは甘く作られていてまろやかです。
私はドイツの黒ビールなんか大好きです。

↓の、仕事してクタクタに疲れていて、喉乾いて腹ペコは同意です。
焼き肉とビールが頭に浮かびますね。

っていうのも、シチュエーションってとても重要です。
ビアガーデン、BBQ、海で飲むビール…
最高ですヽ(´▽`)/

好きになってきたら自宅で缶ビールのむだけでも満足するようになります。

そもそもビールをのめないからといって困ることなんてありません。
シャンパンはビールと似ているし、お酒がのめないわけではないなら、シャンパンにしみては?
スパークリングワインでもいいとおもうし!雰囲気は壊さないよ~

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Q入梅の頃に、店で飲む生ビールはどうしてこんなに美味しいの?

缶ビールでも甁ビールでもなく、店で飲む生ビールに限定してですが、入梅の頃(今の時期)に飲むビールが最高に美味しいのです。入梅後も真夏も年末年始に飲む生ビールも入梅の頃に飲むのと較べると全然うまくないです。単に、個人的に入梅の頃に飲む生ビールは美味いと、自分でも気付かない内に刷り込まれたのでしょうか?

また、皆さんはこのようなことはありませんか?

Aベストアンサー

バーテンダーのmoominx2です。
一応お酒のプロですが、確信は持てませんのでご了承ください。

入梅時期と他の時期、特に夏最盛期で大きく違う所は、お店での仕入れ量が考えられます。
ビールやワイン、日本酒は醸造酒に分類されるお酒です。
醸造酒は温度の急激な変化を嫌う傾向があります。
お店で大量に仕入れた場合、その置き場に困る為生ビールの樽は屋外に置かれる場合が多くなります。
特に大きな冷蔵庫を持っていない小規模な居酒屋ではその割合が多くなります。
炎天下に放置された樽は高温になります。樽の素材は熱伝導の良いアルミニウムが使われていますので、外気温に敏感に反応してしまうのです。
特に40℃を超えてしまうと、旨味成分である「アミノ酸」が変質してしまい、格段に不味くなります。
酒屋サイドも売れる時期ですので、在庫を押さえることが多くなり、きちんとした倉庫を持っていない酒屋さんでも、やはり野積みすることになります。
温まってしまったビールを急冷させると、ココでも温度差が生まれるのでやはり不味くなります。
今のビアサーバーのほとんどは急冷式なので、急冷は諦めた方がいいですね。(ウチの店は冷蔵式で樽ごと冷やしてます)

冬場の場合、体感温度が関係しているのではないかと考えます。
冷えてしまった身体に冷たいビールよりは、温かい飲み物の方が美味しく感じるからではないでしょうか。

入梅時期は夏の最盛期ほど気温も高くなく、出荷数も多くない為に新鮮で管理の行き届いた生ビールだから美味しく感じるのではないでしょうか?

ま、この理屈だと秋口の生ビールも美味しいことになるんですがね。どうでしょうか?

バーテンダーのmoominx2です。
一応お酒のプロですが、確信は持てませんのでご了承ください。

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Qビールサーバーからの生ビールの正しい注ぎ方を教えてください。

ビールサーバーからの生ビールの正しい注ぎ方を教えてください。

一応それなりの品質で入れることは出来るんですが、若い連中に指導しなくてはならず、理論武装の必要を感じています。

特に不明瞭なのが泡の注ぎ方です。
自分はカニ泡を避けるためとクリーミィな泡を作るために、ノズルを水中に没した状態で泡を
注いでいます。ノズルを水面から話して「どぼどぼ」と注ぐと荒い泡になるためやりたくないので。
ただ、若い連中の中には近頃は「酒が飲めない」奴も多く、「ノズルをつけるなんて不衛生だ」「たいして差なんかないじゃん」という感じでいまいち浸透がし切れません。

見ていないとすぐ自己流のやり方に戻そうとします。

そんなわけで模範的な注ぎ方を教えていただきたいと思います。できればその理論も書き添えていただくとありがたいです。

Aベストアンサー

正解はない、というのが答えでしょう。

店によっては、徹底的に冷凍庫で冷やしたグラスに、凍る寸前のビールを注ぐ、これが客の止渇意識に訴えかけられる、と信じているところもあります。
あるいは、炭酸を抜きながら注いだ「すっと飲める」ビールを良しとするところもあります。
ビールの味を考えれば後者です。もっとも一杯あたりにかかる時間は増しますが、多分こちらの方が飲む量も食べる量も増えるので、売り上げは向上するでしょう。

以下、私個人の考えです。
間違った注ぎ方の代表
http://www.youtube.com/watch?v=OruZ0as7fSk
http://www.youtube.com/watch?v=impZvHw3rys&feature=related

正しい注ぎ方
http://www.youtube.com/watch?v=2L3Vu4q800Y&feature=related
ここにあるように、ビールコックの先端は、泡に没します。これは、必要以上に泡を立てないのと、空気に触れさせないためです。
泡を立てすぎると、さすがに気が抜けますし、香りが臭みになるほど強まり、ビールそのものの味が逆に落ちます。

http://www12.plala.or.jp/beerjournal/meurokohanashi/7_tatsugin.htm
最後のURLにある、「目からウロコ」は為になります。
特に、
http://www12.plala.or.jp/beerjournal/meurokohanashi/10_oh_sickbeer.htm
全ての生ビールを供する店に読んで頂きたい。

単なるビール好きの個人ですが、自宅に空冷式のサーバも持っていて、日々研究です。
なぜ瞬冷式ではないかは、おわかりですよね?

あと、質問される上での条件も不足しています。
一口タイプなのか、二口タイプなのか、空冷式なのか、瞬冷式かで、微妙な差があります。
ただ、詳しい話になったら、おそらく誰も答えられません。正解のない世界で、色々な流儀がある訳ですから。
だから、「研究」するか、弟子入りでしょう。

そのくらい、奥の深い話ですし、そうした微妙な味の差を求める客もいるということをわかってください。

正解はない、というのが答えでしょう。

店によっては、徹底的に冷凍庫で冷やしたグラスに、凍る寸前のビールを注ぐ、これが客の止渇意識に訴えかけられる、と信じているところもあります。
あるいは、炭酸を抜きながら注いだ「すっと飲める」ビールを良しとするところもあります。
ビールの味を考えれば後者です。もっとも一杯あたりにかかる時間は増しますが、多分こちらの方が飲む量も食べる量も増えるので、売り上げは向上するでしょう。

以下、私個人の考えです。
間違った注ぎ方の代表
http://www.youtube....続きを読む

Q生ビールvs世界の瓶ビール

生ビールがおいてある店と、
生ビールは無いけど日本や世界の瓶ビールが飲める店があります。
あなたならどちらの店に行きますか?
性別を記していただければより参考になります。

Aベストアンサー



生ビールが、樽に入っていてサーバーで供されるもののことを言っておられるなら…(ちなみに、日本では瓶ビールでも殆どが熱処理せず酵母を濾過している生ビールになります)
基本的にサーバーのは飲まない瓶ビール派なので、必然的に後者になるでしょうか。サーバー内の掃除が足りない店が多く、匂いが気になることが多いのが飲まない理由です(今までに10軒程度はあったかな ^^;)。

Q【サッポロビールの衝撃的な事実】 サッポロビールは札幌ビールで北海道の会社だとずっと思っていたが、

【サッポロビールの衝撃的な事実】

サッポロビールは札幌ビールで北海道の会社だとずっと思っていたが、サッポロビールの創業者は薩摩藩士の村橋久成で鹿児島県出身者が創業した鹿児島の会社だと知った。

なぜ薩摩ビール、サツマビールにせずにサッポロビールにしたのだろう?

サッポロビールのサッポロは北海道の札幌という意味ではない?

サッポロビールのサッポロの意味を知ってますか?

あと北海道民はサッポロビールを好んで呑む人が多い。

けど、彼らはサッポロビールのサッポロが札幌と思っていて親近感を持って飲んでるとしたら、それは鹿児島のビールだと言って上げよう。

なんで薩摩ビールではなくサッポロビールというネーミングにしたのか謎すぎる。


SAPPORO BIER

Aベストアンサー

だからどうしたの

Q生ビールについて

樽の生ビールは、瓶や缶ビールと違って美味しいのはなぜですか?

生ビールは、熱処理してないからと言いますが、瓶や缶も非熱処理と表示しております。
どういうことなのでしょうか?

Aベストアンサー

まさにそのこと、今日の朝日新聞土曜版に書いてありました。
本来の樽出しビールは低温殺菌も除菌処理もせず、作りたての味を保っているそうです。

生ビールはおいしいということで、低温殺菌はしていないが除菌処理をした瓶・缶ビールも生ビールと呼ぶようになったそうです。
が、除菌処理でうまみ成分の一部が失われるそうです。

Q居酒屋で、一人で生ビールを飲んでいるとします。 いよいよ1杯目が無くなりそうになり、次に飲むものが来

居酒屋で、一人で生ビールを飲んでいるとします。
いよいよ1杯目が無くなりそうになり、次に飲むものが来るまでの間の繋ぎで、後一口ほどを敢えて残したとします。
店員さんが来て次の飲み物を頼んだ時に、その店員さんが、その敢えて残していた残り一口ほどのビールジョッキを私が「飲み干した」と勘違いして「お下げしてもよろしいでしょうか?」と言われたら、あなたはどうしますか?

1、「いや、まだ残ってるし飲みますから置いといてください」と言って回収を止めさせる

2、回収を止められずに「あ、お願いします」と言ってそのままジョッキを下げてもらう


私は「今止めたら恥ずかしい」と思ってしまい、止めることが出来ず、ちょっと残念な気分になってしまいました。

しょうもない質問ですみません。

Aベストアンサー

言われた時に飲むかな自分だったら


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