私は22歳の未婚の女です。2年位たこ焼き屋で働いたことがあります。今はしていまはしていません。たこ焼き屋をやりたいのですが、店をだす資金はどれ位必要なのでしょうか?場所は1階が店で2階に住めるような所がいいのですが・・・。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

店を出す資金ですが、あればあるだけ良いです。



最低限で考えると、
その場所の敷金と礼金、そして造作代という
事になります。
たとえば、たい焼き屋が潰れた後なら、
造作はありますから、お金の問題になるだけで、
全部で100万円ぐらいで
始めることが可能だと思いますが、
店がつぶれた場所というのは、大抵何かがあります。
後が大変です。

できるだけ良い場所で始めるようにしてください。
地域によって賃貸のルールは大きく違いますが、
関東の郊外なら、300万円~500万円あれば
店が軌道に乗るまでもっていけると思います。

開店後数ヶ月分の回転資金も忘れないで下さい。

なお、この手の費用は、何故か、
お友達料金が存在します。
といっても、礼金が安くなり、
家賃が多少割り引かれる程度ですが。
    • good
    • 0

質問の回答では無いので申し訳ないのですが、


全て自前よりもフランチャイズの方が早いかもしれません。

参考URL:http://www.gindaco.com/fc/html/know.htm
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q~屋さん、は差別用語?

本屋さん、八百屋さん、
などの「○○屋」という表記は差別用語だと聞いたのですが、本当でしょうか?
なんでも「てめー、肉屋の分際で文句言うんじゃねー」とか見下す言葉なのだと聞きましたが。。
出版、活字にする祭には注意が必要でしょうか?

わかる方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

出版・活字にする際には呼び捨てにしない、もしくは~店と言い換えるべきとなっています。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/R-K/katsumi/sabetsu.html#Anchor-53555

Qたこ焼き屋さんになるには?

私は、今まで飲食業は経験ありません。たこ焼き屋さんになろうと思うのですが、大阪で経営の方法や技術など教えてくれるようなスクールや学校なんてありますか? よく、新聞などで「うどん教室」や「お好み焼き教室」などはみかけますが「たこ焼き教室」なんてあるのでしょうか?
将来的に店を構えたいと思いますが、そういった場合、必要な届出や資格は、どんなものがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

以前千日前道具屋筋のお店で、「たこ焼き開業までお手伝い」と書いた店がありました、調合したスペシャル粉も販売していました。

一度行っててみましょう。
千日前道具屋筋
http://www.doguyasuji.or.jp/index1.htm

そのお店とは違いますが同じく千日前のお店のたこ焼き開業情報サイト
http://village.infoweb.ne.jp/~takoyaki/takoyaki/index.htm

Qちん・・屋さん(宣伝のために街を歩く職業)の呼称は差別用語の可能性がありますか?

職業上の呼称について、それが差別用語に該当するかどうか判断に苦しむことが少なくありません。言葉そのものには差別の意味が無くとも、歴史的な経緯などで悪いイメージが付着していると問題になると理解しております。
そこで、広くお尋ねしたいのですが、昔から、賑やかに歌舞音曲を伴いながら街を歩き宣伝をする職業があります。もうめったに観られず、古典芸能に指定しても良いのではないかと考えるくらいです。昔は皆、「ちん・・屋」さんと呼んで親しんでいました。ちんも・・(もしも差別用語だと怖いので伏せます)も擬音語だと思います。ホームページなどにこの言葉を使って良いものかどうか不安ですので、どなたか詳しい方、ご助言下さい。
もしも、問題がないようでしたら、例えば、こんなパブリックな場所で用いられていた等、事例も教えて下さい。

Aベストアンサー

参考URLをご覧いただくとわかりますが、国立民俗学博物館友の会の機関誌に「チンドン屋さん」と使用されているのでまったく心配ないと思います。検索すれば他にも見つかります。テレビや商店街のチラシなどでも見かけますし。

参考URL:http://www.minpaku.ac.jp/associates/magazine/080.html

Qたこ焼き屋さん。開業について!

私は、小さい時からの夢でたこ焼き屋さんをしたいと、思っていました。 ある日、飲食店ならなんの知識もいらずに誰でも、すぐ出来ると聞いたので、どうしても夢のたこ焼き屋さんをしたいと思います。でも、とても不安です。たこ焼き屋さんをされてる方など、アドバイスがあれば教えて下さい!お願いします!

Aベストアンサー

たこ焼きを焼く技術については割愛します。

> ある日、飲食店ならなんの知識もいらずに誰でも、すぐ出来る
この根拠が分かりません。
もちろん、ただ開業するなら誰でもできるかもしれません。
ただ、事業として続けていくには、いろいろな知識やネットワークが必要です。

まず、飲食業であれば衛生管理の資格が必要です。
確か講習だけで取れたと思いますが、その責任を負う必要はあります。

他にも例えば、開業する行政手続きは出来ますか?
法人であれば、登記する必要があります。
法人でも個人でも税務申告は必要ですし、そのための開業届け等も必要になります。
また、必要であれば許認可を届け出る事もあるかもしれません。
これは、税理士や司法書士等のネットワークに心当たりがあれば大丈夫です。

例えば、日々の会計財務管理は出来ますか?
出来れば簿記知識は欲しいところですし、そうでなくとも財務諸表のツボを抑える必要はあります。
また、資金繰りも管理しなければなりません。

更に、開業資金は大丈夫ですか?
借入れを起こさなければいけないとき、誰か頼るネットワークはありますか?
頼れないと借りれないわけではありませんが、借り方を知っていたりコネがあればずいぶん違います。

まだまだ、考えなければいけない事はたくさんあります。
業種を問わず、よく言われるのは開業すると、やりたい事は半分くらいしか出来ず、後の半分は事務総務的なことをこなす時間になる、という事です。
飲食業の場合、営業時間は決まりますので、その言い方からすると、営業時間以外のプライベートな時間を営業時間と同じだけ削らなければいけないということになります。

以上、もちろん、質問者さんが開業できないとか、するべきではないと考えているわけではありません。
ただ、
> ある日、飲食店ならなんの知識もいらずに誰でも、すぐ出来る
なんて事は、まったくないといいたいだけです。

たこ焼きを焼く技術については割愛します。

> ある日、飲食店ならなんの知識もいらずに誰でも、すぐ出来る
この根拠が分かりません。
もちろん、ただ開業するなら誰でもできるかもしれません。
ただ、事業として続けていくには、いろいろな知識やネットワークが必要です。

まず、飲食業であれば衛生管理の資格が必要です。
確か講習だけで取れたと思いますが、その責任を負う必要はあります。

他にも例えば、開業する行政手続きは出来ますか?
法人であれば、登記する必要があります。
法人でも個人でも税務申...続きを読む

Q鉢屋と云う姓

忍たま上級生キャラの鉢屋についてですが、アニメ制作にあたり『鉢屋』が差別用語にあたると見なされ
『蜂屋』と変えて表記した
と聞きました。
『鉢屋』が差別用語にあたる詳細を教えて下さい。

宜しくお願いいたします

Aベストアンサー

参考URLにあるように、ある種の賎民を『鉢屋』と呼んでいたからです。

参考URL:http://d.hatena.ne.jp/sumita-m/20100817/1282073048

Qたこ焼き屋をはじめるにはどうしたらいいでしょうか?

親戚の子供に聞かれて困ってます。
まず「どうしろ」と教えてやればいいでしょうか?

Aベストアンサー

 fogsさん こんばんは

 お子さんに教えるには、以下の内容を教えて上げると良いでしょう。
 1.まず「美味しいタコ焼き」を作れる能力が必要だよ。その能力を得るために、まずは専門のたこ焼き屋さんに勤めて勉強しましょう。
 2.「たこ焼き屋さん」を含めた飲食店を始めるには、資格が必要だよ。どんな資格が必要かは保健所に行けば教えてくれるよ。
 3.「たこ焼き屋さん」を含めた商売を始めるには、それなりの資金が必要だよ。将来大人になって本当に「たこ焼き屋さん」を始めたいと考えた時に困らないように、今から少しずつでも貯金しようね。

 以上3点で良いのではないでしょうか??

Q差別用語。

ブン屋。
新聞記者のことをこんな風に呼ぶのを聞いたことがあります。
小説などでも出てきます。
非常に差別意識の漂う言葉だと思いますが、
差別用語になりますか。

Aベストアンサー

差別用語ではありません。単純に、新聞記者の聞をとって、ブンヤと言ってるだけです。でも、新聞記者のような低俗で欺瞞に満ちた権威主義的忌み嫌われる職業には、もっと差別用語があってもいいのですが、これから考えていきませんか。それとも、ブンヤなどもう誰も相手にしないので、差別する気持ちも起こらないのでしょうか。

Qたこ焼き屋です。足止め・集客方法のアドバイスを下さい。

駅直結のストアのテナントでたこ焼きとお好み焼きのファーストフード(持ち帰り専用)を経営しております。
店は駅からストアに入る人通りの多い場所ですが、通路が狭く夕方などのラッシュ時は止まるのに躊躇してしまう感じなんです。また、関西ではないので『たこ焼き・お好み焼き』が夕飯になるわけでもなく、夕方6時以降の売り上げが伸びません。例えるなら県道を走る車のようなものです。
どうしたら足止めしてもらえるのか?皆さんだったらどんなきっかけで買ってみようかな?って思いますか?アドバイスじゃなくてもいいです。こんな店なら買ってみたいでもいいです。近所にこんな店があるよでもいいです。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「鰻は煙で食わせる」というぐらい、「煙」や「匂い」は重要です。
周りの状況が分かりませんが、これは客引きの常套手段と思います。
(過剰だと「臭いが残る」と嫌がられるので、周りの状況によります)
それと、作り置きは大きくイメージを損なうと思います。

これは素人の勝手な意見です...参考としてください。
逆の発想としてですが「古い物は処分しています」という所を、
客に見せては如何でしょうか?

本当なら混ぜたりして売ってしまいたいですが、そんなイメージが
出来たてでも「作り置きしている」ように思えます。
作って10分経ったら値引き、それで駄目なら処分するとかですね。
(値引き棚でもあれば、おばさんなんかは覗きそうです)

それと客層にもよるけど、味付けは変えれますよね。
(良くも悪くも粉物って「ソース味」なんですよね)
鰹ダシ味、醤油味、ポン酢味、スイートチリ味なら家でも作ります。
醤油は焼く時に数滴入れます、液体はテイクアウトに向かないかな?
(片栗であん状態にすれば、ソースと同じ様に使えるかも)
売るのは別として試してくださいよ...別味は結構お薦めです。

「鰻は煙で食わせる」というぐらい、「煙」や「匂い」は重要です。
周りの状況が分かりませんが、これは客引きの常套手段と思います。
(過剰だと「臭いが残る」と嫌がられるので、周りの状況によります)
それと、作り置きは大きくイメージを損なうと思います。

これは素人の勝手な意見です...参考としてください。
逆の発想としてですが「古い物は処分しています」という所を、
客に見せては如何でしょうか?

本当なら混ぜたりして売ってしまいたいですが、そんなイメージが
出来たてでも「作り置...続きを読む

Q不動産屋を開きたい

不動産屋を起業したいと考えております。

差別化を計るために、他社にない独自のものを模索中です。

こんな不動産屋があればいいなぁ、便利だろうなぁというものを教えてください。

Aベストアンサー

敷金・礼金・保証金 を全て賄ってくれる不動産屋。
借り主は「家賃支払い」だけ。
但し家賃を高めに設定。

それか「引っ越し代不動産屋持ち」はどう?
そうそう!「家賃滞納6ヶ月まで待ちます」の不動産屋も良いね!
そうだ!迷惑住民に「鉄拳」食らわし「強制的に放り出す」不動産屋も良いよ。

Qたこ焼き屋で客がお腹を壊した場合どうなる?

店舗でたこ焼き屋とクレープ屋をしています。
あるお客が私の店で食べたたこ焼きでお腹を壊したと言ってきました。
この場合どうしたらいいのでしょうか?他のお客でお腹を壊したなどのクレームは一度もないです。ですので提供したたこ焼きに問題があるとは思えません。またこの件に関して法的な処分とかある場合とかあるのでしょうか???どなたか教えてください。

Aベストアンサー

食品衛生をちょっとかじったことがある者です。

飲食店営業をされる方にとっては、非常に怖い話ですね。
大変でしょうけど、誠実に対応されるのが一番だと思います。
大まかな流れを書いてみました。
あくまでも、参考までにご覧ください。(長文でスミマセン。。)

(1)お客様の購入状況等を確認しましょう。
 お客様が「いつ」たこ焼きを購入され、「何名で」「いつ頃」召
 し上がって、「何名が」「どうなったか」は確認されましたか?
 まず、事実確認が必要です。

(2)次にお客様の体調を確認しましょう。
 お客様は病院に行かれたのでしょうか?もし行かれてないようで
 あれば、診察を受けるよう伝えましょう。
 場合によっては、この結果で食中毒ではないという結果が出るか
 もしれません。
 「まずはお客様の体調が一番心配ですので、ぜひ病院での診察を
  受けてください。もし、当方のたこ焼きが原因であれば、もち
  ろん医療費は負担させていただきます」
 といった感じでよろしいかと。

(3)当日の販売数量等を確認しましょう。
 お客様が購入された日に、たこ焼きが何食販売されたのか、また、
 同様の問い合わせが来ているのか確認しましょう。
 できれば、安全性が確認できるまで販売を自粛することが望まし
 いです。
 併せて、原材料はいつ入荷していつ加工したものか、使用する調
 理器具の清掃頻度はどれくらいか、なども確認した方が良いです。

(4)保健所に連絡しましょう。
 食品を取り扱っている以上、一時的にお客様の健康を預かっている
 のですから、相応の衛生管理が必要です。
 事情を説明し、厨房内などを確認してもらいましょう。
 万が一、貴店が原因だった場合、これ以上の被害を出さないように
 することが重要です。

(5)お客様に、現状を報告しましょう。
 「ご購入いただいた○日には、たこ焼きを○個販売いたしました。
  確認したところ、△△様と同様のお問い合わせは現段階ではいた
  だいておりません。
  現在、△△様からの連絡を受け、保健所に連絡を行い、厨房等の
  衛生状況等の確認をお願いし、念のためたこ焼きの販売を停止し
  ているところです。
  提供させていただいている商品には万全を期しているつもりです
  が、△△様の体調を早急に改善するためにも、病院での診察を受
  けていただけませんでしょうか。もちろん、当方の商品が原因で
  あれば、費用は全て負担させていただきます。

※もし万が一、貴店の商品が原因で食中毒が起きた場合、食品衛生法
 等に基づき、営業停止処分を受けることとなります。
 それには、病院での診察で食中毒菌が出たり、複数の患者の共通食
 が貴店の商品だったりと、様々な条件があるようですが、最終的に
 は保健所の判断となります。
 
 いちゃもんのような気が多分にしますが、簡単にお金を払って解決
 などは決してしないように気をつけましょう!
 
 試練だと思って、誠実かつ迅速な対応で乗り切ってください!!

食品衛生をちょっとかじったことがある者です。

飲食店営業をされる方にとっては、非常に怖い話ですね。
大変でしょうけど、誠実に対応されるのが一番だと思います。
大まかな流れを書いてみました。
あくまでも、参考までにご覧ください。(長文でスミマセン。。)

(1)お客様の購入状況等を確認しましょう。
 お客様が「いつ」たこ焼きを購入され、「何名で」「いつ頃」召
 し上がって、「何名が」「どうなったか」は確認されましたか?
 まず、事実確認が必要です。

(2)次にお客様の体調を確...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報