煮物・茹で物料理につき物な「あく」。
 これは何でしょう?。
 そして、こまめに取る必要があるんですか?。
 食品によって多少変わってくるでしょうが・・・。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

参考URLに私が書きこんだものを転記します。

(一部文章を変更しています)

アクと言っても色々あるんですよ。
植物のアクは、ほうれん草のシュウ酸のようにえぐみ(渋いとか苦いのような味)があり、体に害のあるもの。
一部の山菜のように、アク自体には害は無いものの、強烈なえぐみがあり、そのままでは食べられないもの。
また、多数の山菜のように、アクが無ければ食べる意味のない物。
これらのアクは下茹ですることで取り除くことが出来ます。

肉のアクは、血液や体液の蛋白成分が、加熱することによって凝固し、茹で汁の上に泡のように出てくるもので、このアクを取らないとせっかく作った汁が濁ってしまいます。(肉じゃがの汁が濁っているとおいしそうに見えませんね)
このアクは、スープが沸騰する直前に泡と一緒に取ります。沸騰してしまうと、泡がボコボコで、混ざっちゃいますよ。ただし、あまり取りすぎると、肉の脂まで取ってしまう事になりますので、その辺を考慮してください。

和食の世界で、こう言う言葉があります。
「アクも味のうち」
アクがあるからその食材の個性があるのです。
もし、アクが無いセロリとウドがあったら区別がつかないような気がしませんか?

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=542373
    • good
    • 0

NO,1さんへ  大きなお世話だったらごめんなさい。


総論では仰る通りですが、一部私から訂正させていただきます。

>見た目や味にこだわらなければ、あく取りは必要ありません。

一部の食材のアクには、有害物質がありますので、お気をつけ下さいね。
一般的食材では、ほうれん草にシュウ酸が含まれています。(一般野菜のなかではの代表的なアクが強い野菜です)シュウ酸は、体内のカルシウムと結合して不溶性のシュウ酸カルシウムが生成されます。シュウ酸カルシウムは水にほとんど溶けませんから、血管などに沈着しやすいのです。あまり血管にたまると結石の原因になります。ただし、生食でなく、通常おひたしにして食べる量であるならばまったく問題ありません。
    • good
    • 0

 あく(灰汁)とは、野菜に含まれる渋み・えぐみや


肉・魚などの動物性タンパク質を煮た時にでる泡状のモノです。
※えぐみ:舌や喉を刺激する不快な味

 繊細な和食と言われるモノなので、(個人差はありますが)おいしく食べて貰うには、必須の作業です。
下ゆでや湯通しの目的には、この「あく取り」の意味もあります。
(洋食でもあく取りはします)

 見た目や味にこだわらなければ、あく取りは必要ありません。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q実際の店舗とネット通販で買うのはネット通販のほうが安いとよく言いますが、代金引換の手数料とられるの

実際の店舗とネット通販で買うのは
ネット通販のほうが安いとよく言いますが、代金引換の手数料とられるのなら実際の店舗で買うほうが安くないですか?

Aベストアンサー

その辺は言うまでもない部分ってことで黙殺してるだけですよ。

実際に買う人は、常にトータル費用で考えます。
代引きにかぎらず、振込手数料の場合もあるし、送料がかかる品物もあります。
それでも、多くの場合店頭購入より安くなることが多い、というだけです。

もちろん店頭価格をすべて調べるのは不可能ですから絶対ではないけれど、
コストを考えずに直接行けるお店は限られますよね。
(たとえ安くても店まで新幹線で片道3時間とかでは無意味だってことです)

私の感覚で言えば、定価1万円以上の商品は殆どの場合ネットのほうが安く付きます。

家電などが良い例です。
店頭で直接見て、型番メモってググれば安いものが見つかります。

Q美味しいおでんと煮物のお料理?

このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

おでんの、美味しい時期になってきましたよね。

おでんだねは日本全国かくちのものあるようです。

北海道......つぶ貝、ホタテ貝
金沢......かに
東京......すじ、ちくわぶ
静岡......黒はんぺん
大阪......牛すじ
沖縄......豚足
これは美味しいおでんと煮物のお料理レシピ教えてください。

魚肉ソーセージのテンプラおでんにいれたら大好評だった

ことがありました。

崎陽軒さんのシューマイわざとたべのこしておでんにいれ

るとおいしいです(崎陽軒さんすみません)。

Aベストアンサー

kouraさん、こんにちは~

関東生まれの私、おでんと言えばおでんやさんで食べる物がおでんで
家で作るものはさつま揚げ入りの煮物(さつま揚げ、チクワ、ツミレ、
コンニャク、大根、里芋、)でした。
それで別の方の質問で、おでんはおかずになるかならないかで
話が盛り上がりましたが、
昔はおでんの素なんていうものはありませんでしたから、
独自の家庭でおかずに合う味付けにしていたのでしょうね。

最近のおでんは、変わったものが色々あるようですが、セットになっている
ものが出回っているので、少ない量でも色々楽しめるようになりました。

東京で、スジといえば、魚のスジです、チクワ麩はなくてはならない物です。
崎陽軒のシューマイは、勿体無いです。もっと安いシューマイにしましょう。
あまり煮ていると崩れてしまいませんか?
巾着というと、殆どがお餅ですが、崩れやすい物はすべて巾着にして、
中身が何かわからなくなったら、お楽しみ巾着としてパーティなどにも
使えそうですね。
私は春巻きの中身みたいな具が入っている野菜巾着が好きです。

ウインナーも結構良いですよ。最近冷凍なんですが「ぎんなんがんも」という
のに目覚めまして、はまっているところです。これもコープで買いました。

>魚肉ソーセージのテンプラ

これは普通の天ぷら衣をつけて揚げた天ぷらのことですか?
もし、そうでしたら、チクワの天ぷらと似ていますね。
それとも、九州の方は、さつま揚げの事を、天ぷらというとお聞きしましたが
ソーセージ入りのさつま揚げの事ですか?

ソーセージ入りのさつま揚げと言えば、ウィンナー入りのさつま揚げや、
スコッチエッグ風のうずらの卵入りもありますね。
全国的に人気の高い物は、なんと言っても大根ですね。
コンニャクを茹でた物に、田楽味噌を塗って食べる、味噌おでんもいいですね。
昔、「おそ松くん」と言う漫画で「チビ太」がいつも持っていた串に刺したおでん
上から▲●■(コンニャク、つくね、ちくわ麩)の形を見ておでんと言うのは
串に刺してあるんだと思いました。

kouraさん、こんにちは~

関東生まれの私、おでんと言えばおでんやさんで食べる物がおでんで
家で作るものはさつま揚げ入りの煮物(さつま揚げ、チクワ、ツミレ、
コンニャク、大根、里芋、)でした。
それで別の方の質問で、おでんはおかずになるかならないかで
話が盛り上がりましたが、
昔はおでんの素なんていうものはありませんでしたから、
独自の家庭でおかずに合う味付けにしていたのでしょうね。

最近のおでんは、変わったものが色々あるようですが、セットになっている
ものが出回っている...続きを読む

Q野菜は高いのに、野菜ジュースはなぜ安い?

ふと思ったのですが、
ちょっと前、台風の影響で野菜の値段が高騰しましたよね。
でも、野菜ジュースの値段はなぜか据え置き。
ひょっとして、野菜ジュースって、野菜から作られてないのでは?
とか思ったりしたのですが、ホントのところはどうなんでしょうか。
気になって仕方ありません。

Aベストアンサー

生野菜は何日も前に収穫したものを並べるわけにも行かず、収穫地の天候の状況がダイレクトに反映されます。一方、ジュースにする野菜は価格が安定しているときに加工できますし、生食用の野菜よりは見栄えに気を配る必要があまりありません。さらに、出荷のための手間、包装が生食用にはコストとしてかかってきます。

少し前に、トマトジュースの値段の疑問についてQAがありました。こちらもご参考にどうぞ。
http://pcsoft.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1962341

Q豚のばら肉を茹でたのですが茹ですぎてぱさぱさになってしまいました

豚のばら肉を茹でたのですが茹ですぎてぱさぱさになってしまい脂身もだいぶ落ちてしまいました)
多少脂っこくなってもいいのでおいしく食べる方法
ありませんか?

Aベストアンサー

茹で汁捨ててないなら、醤油・酒・砂糖を足してさらに煮込んで
煮汁が肉より少なくなるくらいまでにして煮豚にする。
食べる時に煮汁に水溶き片栗粉を追加してさらに煮詰めたタレを掛けるとおいしいです。

Qなぜネット通販は安いのでしょうか?

なぜネット通販は安いのでしょうか?
大型電気店で買うより価格comで調べて買う方がずっと安い気がするのですが、なぜあんなにネットでの通販の方が、価格が安いのでしょうか?

Aベストアンサー

ひとくくりに言うことは難しいですが、基本的には無店舗販売だからでしょう。

店舗維持にかかる経費はかなり大きくて、おまけに店舗である以上来客対応をしなければなりません。
と言うことは従業員の数に反映されてしまいます。
もちろんある程度の在庫を持つ必要もあり、それらすべてがリスクとなるのです。

無店舗販売でNETショップであれば、最少人数で24時間受注が出来ます。
販売員も必要なく、やる気があれば一人で受注、発注、発送もできてしまうでしょう。
事務所だって大通りに面したきれいなショップは必要ありません、裏通りのビルや郊外の倉庫で事務所を置けば比較的安く済みます。

このように書けば夢のように有利なネットショップですが、現実は厳しいと聞いています。
ネットショップ=人間味なし=価格だけで選択、ですから常に他店と価格競争です。
家電ではありませんが利益ほとんど無しで販売し、送料を1000円頂戴し、実際には契約運賃で500円くらいで配達される。
その差額500円がほぼ正味の儲けである、と言う業界人に話をお聞きしたことがあります。
それだけ~~?と聞いたら、「それでも1日/100個も発送すれば5万円の儲けやで、バイト数人でやっていける」とのことでした。

ひとくくりに言うことは難しいですが、基本的には無店舗販売だからでしょう。

店舗維持にかかる経費はかなり大きくて、おまけに店舗である以上来客対応をしなければなりません。
と言うことは従業員の数に反映されてしまいます。
もちろんある程度の在庫を持つ必要もあり、それらすべてがリスクとなるのです。

無店舗販売でNETショップであれば、最少人数で24時間受注が出来ます。
販売員も必要なく、やる気があれば一人で受注、発注、発送もできてしまうでしょう。
事務所だって大通りに面したきれいなショップ...続きを読む

Q食品添加物、ないほうがいい?

食品添加物ってないもののほうがいいんですか? ほとんど全部有害なんでしょうか
添加物は気にされていますか。いろいろ教えてください。よろしくお願いします

Aベストアンサー

どちらが良いとは断言できないし、本当に有害
安全かどうかなんて、数十年または数世代先に
ならないと分からないものも多い。
昔は大丈夫として元厚生省、農水省のお墨付きがあった添加物が
近年禁止になったものもかなりの数にのぼる。
また、製造現場では添加できる基準を守らない業者もいるし
毎日偏って食べ続ければ、1日あたりの標準摂取量、体重の
安全基準もあってないようなものです。

保存料の代用品として細菌の繁殖を抑える効果があるph調整剤や
日持ち向上性製剤、舌触りを滑らかにできるシリコン、生野菜の
変色を防ぐ次亜塩素酸Na、微量入れると劇的にパンがやわらかくなる
臭素酸カリウムは本来、発がん物質で中国でも認められて
いないが完成品では検出限界=安全?というよく分からない
基準で認可なので気にしたら食べ物がなくなってしまうような状態ですね。
それってシャンプーやかぜ薬にも入っているんじゃね
みたいなもの?もあるかも。
http://www.asama-chemical.co.jp/TENKAB/YUKAWA42.HTM

加工でん粉、たんぱく加水分解物、粒状植物たんぱく、コーングリッツ
などのように、安全っぽい?が具体的には何なのかよくわからない
分かりにくいものも多いです。

オレンジ果汁が入っていないオレンジ炭酸飲料
100%濃縮果汁なのに、香料が入っていないとマズく感じたり
燻製していないのに燻製の味がするウインナー
とんこつエキスが入っていないとんこつ味など、香料、フレーバーに
至っては管轄の役所でも把握できないスピードで増え続けています。

どちらが良いとは断言できないし、本当に有害
安全かどうかなんて、数十年または数世代先に
ならないと分からないものも多い。
昔は大丈夫として元厚生省、農水省のお墨付きがあった添加物が
近年禁止になったものもかなりの数にのぼる。
また、製造現場では添加できる基準を守らない業者もいるし
毎日偏って食べ続ければ、1日あたりの標準摂取量、体重の
安全基準もあってないようなものです。

保存料の代用品として細菌の繁殖を抑える効果があるph調整剤や
日持ち向上性製剤、舌触りを滑らかにできるシリコン、...続きを読む

Qネット通販は、お店に行って買うよりなぜ安いのですか?

ネット通販は、お店に行って買うよりなぜ安いのですか?

物によってはお店で買うよりネットで買った方が安いですよね。特に本やCD・DVDなどすごく安くて、なぜ安く出来るのですか?詳しく知りたいです。

私はあまりネット通販を利用していません。
そこで、ネット通販をよく利用している方に聞きたいのですが、ネット通販の良いところ、悪いところを教えてください!ネットでトラブルはありましたか?

今後の参考にしたいので回答待ってます。

Aベストアンサー

必要経費が削減されますよねネットならば
店舗の家賃がかからない、店番する人も必要ない

ネット通販の良いところ
自分の好きな時間に発注が出来るし、わざわざその店舗に出向く必要が無い
うまく発注すれば送料も無料になる

悪いところ
特に無い

ネットでトラブルというならばオークション関係はある
代金払ったのに商品届かなかった(今はyahoo保険かけられていて80%の金額は保証されるけど当時はこの制度が無かったので、完全に泣き寝入り 自分はまっ良い勉強と思ったが、犯人はちゃんと捕まって警察から被害届出すよう要請されました お金は戻って来なかったけれどね)

この事があってから自分は相手に安心して欲しいのでオークション出品する場合代金未納でも先に発送するようになったが、ノートPC送った先がPCが壊れているので代金を払わないと言って来たヤツがいた
ならばノートPCを返送してくれと言ったが、商品は気に入っているので返したく無い、修理を運送会社にしてもらうのでそれまで入金を待って欲しいとの事だった
当方は故障部分を保障してもらうんだなと思ったのだが、よく聞くとオークションの落札金額その物を保証金として運送会社から取って支払い、物は事故扱い品として主張して落札者が処分する扱いにすると言い出した(ようはクレーム処理で自分は無料でノートPC取ろうとした)

運送会社に直接電話してノートPC回収しました(返送の際は運送会社が送料無料にしてくれました)

個人売買だとトラブルも起こりやすかもしれません
ようは利用するショップが信頼おける店ならば心配いらないでしょう

必要経費が削減されますよねネットならば
店舗の家賃がかからない、店番する人も必要ない

ネット通販の良いところ
自分の好きな時間に発注が出来るし、わざわざその店舗に出向く必要が無い
うまく発注すれば送料も無料になる

悪いところ
特に無い

ネットでトラブルというならばオークション関係はある
代金払ったのに商品届かなかった(今はyahoo保険かけられていて80%の金額は保証されるけど当時はこの制度が無かったので、完全に泣き寝入り 自分はまっ良い勉強と思ったが、犯人はちゃんと捕まって警察から被...続きを読む

Q食品添加物の表示が免除されている小包装について

食品添加物の表示が免除されている小包装食品は、表示面積が狭く(30cm2以下)、表示が困難なものということですが、具体的にどういう食品のことをいうのでしょうか?30cm2ということはコーヒーに入れるミルクのようなものでしょうか?(それだと包装のなかに入っているものだから違うのかなと思ったのですが、他にどんなものがあるのか全然思いつかないのでお尋ねした次第です。よろしくお願いいたします。)

Aベストアンサー

たとえば駄菓子屋で売られてたお菓子なんですが・・・。最近はスーパーやコンビニで食品が売られてるからあまりピンとこないかもしれませんね。
バーコードも印刷できないような小さなバラ売り個包装の飴とかガムとかありました。

有名な話では、バラ売りのチロルチョコはバーコード印刷ができるように包み紙を大きくする必要があり、そのために量を増やして10円から20円に値上げした、という歴史がありますよ。

Q【ブランド化粧品が、ネット通販で安いのはなぜ?】

【ブランド化粧品が、ネット通販で安いのはなぜ?】

デパートの化粧品売り場で売っているような、有名なブランドの化粧品が、大手通販サイトなどでは「~%off」と、かなり定価より安い価格で売られていたりするのはなぜ可能なのでしょうか?
中身など、品質に何か違いがあったりするのかどうか、気になっています。

Aベストアンサー

デパートなどで売るには、もちろん各売り場毎に人が必要になりますし、商品を置くスペースも必要になります。基本的に売り場を作ること自体にかなりの費用がかかります。

ですがネット通販なら、売り場はネットひとつ、したがって人件費は必要最小限で済みますし保管場所もデパートのような一等地に持つ必要もありません。
またデパートなどの場合は全国の売り場に商品を発送する必要がありますが、ネット通販はその必要がない上、送料は大概客自身が払ってくれます。

大手通販サイトなら基本的にデパートで売っているモノと仕入れルートは同じだと思いますが、それでもネット通販の方が安いのは、仕入れてから売るまでの費用が絶対的に安く済むからでしょうね。

ご参考まで。

Q無添加、添加物をほとんど使用していない食品

無添加、添加物をほとんど使用していない食品

を教えてください。
食パンの超熟、三立の源氏パイくらいしか知りません。
普通のスーパーやコンビニで買えるものが知りたいです。

Aベストアンサー

!!!レトルトはすべて無添加など全くの勘違いです!!!

一言に添加物と言っても多岐にわたりますので少し絞ったほうが現実的です。

私の場合は味覚に大きな影響の出る味の素系を口に入れません。
 調味料(アミノ酸) グルタミン酸ナトリウム 
 たんぱく可水分解物(これは味の素とは違うけど)

これに限っていえば不幸にも東南アジアに生まれてしまったために巨大企業の汚染をもろに受けてしまって自分で作らなければ無添加の食品を食べられません。
なのであまり加工されたものを購入しないのですが、たしか下記のがほぼ無添加だったかと。

セブンプレミアムのポテトチップス「厚切りポテト 石垣の塩味」
同じくセブンプレミアムの「ごま細切り芋けんぴ」

この辺がとてもシンプルだったと思います。

参考URL:http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/a11c0985ea3cb14b492567ec002041df/407593771b8750e94925690d0004c83e?OpenDocument


人気Q&Aランキング

おすすめ情報