重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今日水草を買いに行こうと思うのですが
どんなのがお勧めでしょうか?
また水変え用のカルキ水を作るには?やはり3日前から用意しなくては、ならないのでしょうか??

「グッピーに適してる水草を教えてください」の質問画像

A 回答 (1件)

丈夫なアナカリスやアヌビアス・ナナ、ウィローモスがいいと思います。

持っているかもしれませんが水草を入れるならライトも使いましょう。
水替え用の水に使うカルキ抜きの薬があるのでそれを使えば、すぐにカルキが抜けます。そして、水替えの時は、お湯などで水槽と大体同じくらいの温度にしてから入れるとさらに良いです。
また、一度に大量の水を替えたりすると魚がショックを受けて病気になったりしますので週に一・二回、4分の一ぐらい替えましょう。 
もし、飼育でかなり重要な濾過バクテリアの事についてわからないようであれば、熱帯魚 濾過バクテリアで検索してみてください。知っておかないと大切なグッピーを死なせてしまうかもしれませんから・・・
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました
peburinさんの教えて頂いた事を参考に
水草を買ってきたいと思います
水変えは一週間に一回か?二回行えばOKなんですね?
ありがとうございました。また何か有ったら教えて下さい