抹茶入り玄米茶をそのまま食べるのが大好きです。

1日1回大さじ2杯くらいポリポリたべてます。でも
身体にいいのか悪いのかわかりません。

たまに立ちくらみや動悸などがありますが、何か関係あるのでしょうか?

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A 回答 (3件)

こんにちは。

そのまま食べることは基本的に問題ないと思いますが、お茶の成分のタンニンは鉄分の吸収を妨げるそうなので、もしかして鉄分といっしょに摂って、貧血になってる可能性はないでしょうか?
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お茶の葉は乾いた状態でたべるのですよね?


(出し殻は毒ですので危険です。)

お茶の葉は身体にとって抗酸化作用、覚醒、虫歯予防、抗菌など沢山の利点があります。
もちろんそのまま食べても良いのですが避けたほうが良い時間、身体に合わない人も居ますので注意が必要でしょう。

たとえば、、
◎胃腸が弱い人・・・空腹時にお茶の葉がダイレクトに胃に入ってくると胃壁を荒らすことがあります。
お茶の葉は成分的に強いので人によっては胃炎になったりもします。

◎持病があり薬を毎日飲んでいる人・・・薬品の種類によっては茶の成分により薬が効かなくなる場合があります。虚弱体質の方も適しません。
これらについては該当しますか?

◎時間・・・カフェインによる覚醒作用が強いので夜は避けるほうが無難です。

お茶の葉に立ちくらみやめまいを起こす成分は入っていないとおもいますので別の病気によるものかも知れません。
お茶を食べる事から来ているのか試しに1~2週間お茶の葉を食べずに様子を見るのはいかがでしょう。
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この回答へのお礼

乾いたものをそのまま食べてます。出し殻は毒なんですか?たくさんの利点があるものが、抜け殻になると悪いものになるんですね。ためになりました、ありがとうございます。

お礼日時:2003/09/25 18:56

お茶の葉 そのまま食べてもOKですよ。


たとえば 抹茶 葉を挽いた物です。
普通のお茶を全部挽いた 粉茶も売ってます。
 
参考までに、あなたの食べている玄米茶は、お米がメインで、お茶っ葉が入っていると言えるのかな??

立ちくらみや動悸は別の要因と考えます。
カフェイン剤飲むと、動悸が出る場合が有ります。
私がその体質ですけどね。 
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この回答へのお礼

お茶の葉たくさんはいってますよ。挽かないでそのまま食べてます。たまに茎が刺さっちゃうけど(笑)
回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/24 18:56

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Qお茶っ葉を食べてしまう人、私以外にもいる??

はじめまして*

小学生中学年辺りから
麦茶のパックを破って、中身を食べる様になりました・・
親に怒られてもなかなか辞められなかったこの癖。
やっと高校に上がる頃には治ったんですが、

大学進学と共に一人暮らしになり
また再発・・・
社会人1年目の今もこっそり食べるのが辞められないんです。

ネット上では、緑茶や玄米茶を食べちゃう人は見かけますが、
私も緑茶を食べることもありますが、
最近のブームは麦茶*そしてコーヒー豆**

同じように【麦茶】中心で食べる人、いますか?
食べる人は、その量や、困っている事とか教えて下さい。

一緒に語らいましょう*

Aベストアンサー

こんにちは。
麦茶のパックの中身は大麦ですよね?
この大麦を炒って粉にしたものは昔から食べられていますよ。
はったい粉、別名麦焦がしというものがそうです。
砂糖を加えてからお湯か水で練ったものを食べるのが一般的ですが、
きな粉のように牛乳に溶かして飲んだりしてもいいそうです。
関西の方ではよく食べられているそうです。

このはったい粉、便秘に効くので
たくさん食べ過ぎるとお腹が痛くなってしまうかもしれません。
お気に召しているようですが、ほどほどにしてくださいね。
栄養的にはビタミンBが多く含まれているので
夏バテには最適の食べ物だそうです。

緑茶は抹茶や粉末茶などが昔からおなじみですよね。
これに塩を加えた『抹茶塩』でてんぷらを食べると、
天つゆとはまた違った風味でおいしいですよ。
白身の魚や山菜のてんぷらが合うと思います。

お茶漬けの素に入っている緑色の粉末も
緑茶が元になっているはずですので
お茶漬けを食べる時にほんの少し粉末茶を混ぜると
風味が増しておいしいですよ。

個人的にオススメの粉末茶は
ハラダ製茶『カテキン一杯』です。
お湯に溶いてもよし、冷たい水に溶いてもよし
(水だとちょっとダマになりますが)
牛乳に溶いてもおいしいです。
比較的安いですし、百均などでも
よく見ますので買いやすいと思います。
ご参考になれば幸いです。

こんにちは。
麦茶のパックの中身は大麦ですよね?
この大麦を炒って粉にしたものは昔から食べられていますよ。
はったい粉、別名麦焦がしというものがそうです。
砂糖を加えてからお湯か水で練ったものを食べるのが一般的ですが、
きな粉のように牛乳に溶かして飲んだりしてもいいそうです。
関西の方ではよく食べられているそうです。

このはったい粉、便秘に効くので
たくさん食べ過ぎるとお腹が痛くなってしまうかもしれません。
お気に召しているようですが、ほどほどにしてくださいね。
栄養的...続きを読む

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友人がもったいないから玄米茶の出し殻を食べたそうです。
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Aベストアンサー

元調理師です
その日の内でしたらまず問題無いです
ただ心配なのは農薬ですそれ以外は人体に害になるものは含んでいませんただ2~3日たった物はやめてくださいカビが生え出した可能性が有ります
食品衛生法で残留農薬の量は決まっていてそれもかなり厳しく規制されていますので10キロ食べれば分かりませんが出し殻程度でしたら何の問題も有りません健康的にはビタミンCはほとんどお茶に出ていますのでお抹茶や粉茶ほどありませんが茎に残ったものが取れますの後食物繊維等も取れます
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Aベストアンサー

 こんにちは。

 「宵越しのお茶は飲むな」ということわざ(?)があります。お茶は長くおいておくと,お茶の渋みの成分であるタンニンが酸化して味が落ちるからです。さらに,急須に入ったしめったお茶の葉は,茶葉のなかの栄養分にカビや雑菌がついて腐ってしまうからです。
 ですから,時間が経った物はやめたほうがいいかもしれませんね。
 すぐに食べるとか,乾燥させて使用するなら問題ないと思いますが。

http://www4.ocn.ne.jp/~sugi-cha/chariyouhou.html#label3

参考URL:http://www4.ocn.ne.jp/~sugi-cha/chariyouhou.html#label3

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普段の飲み物として、コーヒーや紅茶やジュースなどが多い方は、
日本茶だけだと味が薄く感じるそうで、
日本茶業界でもフレーバーティ的な商品に力を入れつつあると聞いたことがあります。
(ちゃんと淹れたお茶はおいしいのに残念なことです。)

スーパーの売り場がほとんど抹茶入りに変わっているのなら、
そのほうがよく売れるからだと思います。
もし玄米茶だけのものより値段が高いなら、そのほうが利益率もいいのかもしれません。
あるいは、茶葉そのものがあまりよくなくても
抹茶を入れることでごまかしがききやすいのかもしれません。

ただ、こうしたフレーバー的に使われる抹茶は、
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スーパーではなく、近所の普通のお茶屋さんに行けば、
玄米茶だけのものを売っていると思います。
玄米茶も産地やメーカーや玄米などで味が違ってくるので、
いろいろ飲み比べると楽しいですよね。

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 冷茶の淹れ方にはいくつかのやり方があります。
(1)氷を入れたグラスに普通にお茶を淹れて注ぐ方法や
(2)冷水ポットに水と(だしパックに入れた)お茶を入れて抽出するやりかた等です。

玄米茶はお米が入っていますから、水で長時間かけて抽出するとお米がふやけてまずくなってしまいます。(1)の方法がお勧めです。

一般の茶葉なら(2)のやりかたで一度に多く作れます。
1リットルの水に茶葉(深蒸し茶、粉茶の混合)10g位が適量です。茶葉をそのまま入れてもokですがあとの処理のためには市販のだしパック(袋)を使うと良いでしょう。大きめの袋を使うと成分が出やすくなるのでだしパックがお勧めです。冷蔵庫に入れ、約2~3時間から飲めますが一晩(10時間程)おくと濃い目のしっかりしたお茶の味になります。お好みで時間を調整しパックは必ず取り出します。その日に飲みきる量(長くても翌日まで)を作ってください。一度沸騰した湯を冷まして使うとさらにおいしく作れます。良いお茶を配合しても1リットル70~80円くらいで作れます。

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Q紅茶の茶葉って、食べてもOK???

紅茶の茶葉を入れたパンのレシピを見つけました。

紅茶の茶葉は、食べても平気なのでしょうか??
素人の方が作ったレシピなので、その点が心配です。

食べても全く問題ない?
あまり食べない方がイイ?
取りすぎは良くない?

Aベストアンサー

「適度」ならば食べても問題ありません。
が、どの食品や薬にもいえることですが、適量は体に良くても摂りすぎると毒になります。
茶葉に含まれるカフェインは少量なら良い効果もありますがとりすぎるとカフェイン中毒を起こすなどの危険性があります。
紅茶葉はカフェイン含有量が多いので注意してください。

カフェインは成人で1日200mg(葉にもよりますが紅茶葉5g分程度)ならば問題ないといわれていますので、その日に食べる(または飲む)他の食品に含まれるカフェイン量なども加味しながら適度に摂取してください。
薬を飲まれているようでしたらそちらも注意してください。

ちなみにお茶にすればカフェインなどの量も減りますので紅茶ならば1日12杯程度なら大丈夫だといわれています。
50杯ともなると命の危険を伴うそうです。
そんなに飲む人もなかなかいないと思いますが(笑)

紅茶にはカフェイン意外にも鉄分の吸収を阻害するタンニンなど様々な物質が含まれており、指摘されていなくても過剰摂取で思わぬ副作用が出る可能性があります。
十分注意しながらおいしく召し上がってくださいね。

「適度」ならば食べても問題ありません。
が、どの食品や薬にもいえることですが、適量は体に良くても摂りすぎると毒になります。
茶葉に含まれるカフェインは少量なら良い効果もありますがとりすぎるとカフェイン中毒を起こすなどの危険性があります。
紅茶葉はカフェイン含有量が多いので注意してください。

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