北京でおいしいお店を教えてください。

今、旅行で北京に来ています。せっかく来たのに情報収集不足で、苦労しています。北京なので、北京ダックとおいしい餃子を期待していますが、持参したガイドブックが古く、閉店していたりして苦労しています。

メニューはそれ以外でもかまいません、地元ならではのおいしいお店があれば教えてください。

よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

lastday14さん、どうも。



まずは餃子です。
伝説の餃子店・宝源餃子屋へどうぞ。
麦子店街にあります。
地下鉄ですと、10号線の亮馬橋駅が近いです。
地元の人にも、日本人にも、欧米人にも大人気。
とにかく「宝源餃子屋」でググって見てください。
私のブログも出てきます。

次は、チェーン店の餡老満です。
安定門と安惠北里と馬甸橋にあります。
コレもググって見てください。

北京ダックは、一般的には全聚徳。
一番だと言われてるのが、大董烤鴨店。
コレもググって見てください。

しかし、私のお勧めは、なんと言っても利群です。
ディープな場所にあります。
北京に住む欧米人、特にフランス人に人気とか。
コレもググって見てください。
またまた私のブログが出てきちゃいますが・・。
「北京でおいしいお店、特に餃子と北京ダック」の回答画像1
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この回答へのお礼

早速の、そして詳しい情報、ありがとうございました。今日のお昼は宝源餃子屋へ、そして夕食は利群へ行ってきました。両方とも地元の人が主で、西洋人もいくらか交る、そんな地元密着の状況で大満足でした。

宝源餃子屋はすぐにわかりました。ブログであったようにあまり変ったものではなく、普通の餃子を中心に注文しましたが、結構ボリュームがありました。

利群もすぐに見つかりました。でも量が多く、残念ながら食べきれない量でした。味は両方ともとても美味しく、今回の北京旅行が充実したものになりました。

的確な情報に、本当に感謝します。ありがとうございました。

お礼日時:2011/03/31 20:32

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Aベストアンサー

stoutontapさんどうも。

私のお勧めは、宝源餃子屋です。
も1つは、餡老満ですね。
「宝」は麦子店街というところに1軒しかありません。
「餡」はチェーン店ですので、北京市内にいくつかあります。
「宝」は水餃子のほか四川料理もあります。
「餡」は老北京菜の店ですから水餃子をメインに北京の変わった食い物なども食えます。
1つは麻豆腐です。麻婆豆腐ではありません。
また、北京風のモツ煮込みなども・・。
「餡」の場所は下記をどうぞ。
http://s.baidu.com/search/?hoi=443798fe1139572a18ea9e07&ci=131
このうち、地下鉄沿線でとなると安定門店でしょうかね。

「宝」は空港からの快速線に乗って、三元橋で降りて、
10号線に乗り換え、亮馬橋か農業展覧館で降りて歩きですね。
13・4分歩くことになります。

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Qカードサイズの首都圏・地下鉄路線図はどこで手に入りますか?

以前首都圏に在住していた際に、駅その他で入手した、二つ折か三つ折でカードサイズになる路線図を各種揃え、活用していました。

今も上京の際などには持参していますが、路線も駅も増え、ほとんど役立たなくなっています。
先日、地下鉄駅で二つ折のごく普通の地下鉄路線図は見つけましたが、今は次のようなものを探しています。


・首都圏のかなり広い範囲まで網羅している路線図。とても細かい字ですが、三つ折で対応してあります。

・地下鉄乗り換えに対して、多少の立体的手法を取り入れて、乗換方面の目安(前方か、後方かなど)、乗換時間の目安などが、二つ折の路線図にカラフルに盛り込まれている、当時画期的と言われていたTOKYO METRO ACCESS という路線図

・東京都交通局と書かれてある、「地下鉄のりかえ便利MAP」。東京の地下鉄全路線に対して、乗換に便利な車両が解りやすく表になっている七つ折のもの。


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以前にフリーで入手できた、上記のような路線図は、今もあるのでしょうか?また、どちらで入手可能か分かりますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

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都営新宿線で通勤している者です。新宿線は、各駅に置いてあると思います。本八幡←→森下で乗下車してますけど両駅にありました。メトロや都営の改札に聞けばあるのでは?

Qロバの餃子を食べられるお店(上海か北京)

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やはり一度は食べてみたいと思っています。

でも、上海人や長くこちらに住んでいる人に聞いても、
「上海でロバを出す店は見たことがない」と言います。
黒竜江省出身の先生も「上海では食べたことがない」と。

上海でロバの餃子を出すお店をご存じの方、いらっしゃいませんか?
また、もしかしたら北京に二泊三日くらいで行くかもしれないので、
北京での情報でもかまいません。
日本で出すお店があるのでしたらそれでもOKです。

また、「食べたけどおいしくなかった」など、経験者の方からの
お話しもうかがえたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

数年前上海に半年滞在しましたが、ロバの餃子の話を聞いたことがありません。
中国の検索サイト「百度」で「驢肉餃子」(簡体字で入力)で検索した結果から回答になりそうなものをピックアップします。
http://www.baidu.com

Q&Aサイトより
http://club.pchome.net/topic_1_15_1471205___.html
レストランサイトより
http://www.yoyv.com/guide/searchVege/%C9%CF%BA%A3_%C2%BF%C8%E2/
以上2つのサイトより四平路の「上海小毛驢火鍋」がでてきました。
http://www.yoyv.com/guide/Shop_14568/

ほかに上海版「ぐるなび」より
http://editor.gudumami.cn/gu/editor_article.php?teamid-2-itemid-913-type-blog.html
漕宝路の「湧金楼」が出てきました。

いずれも火鍋のようですのでご希望のものと異なるかもしれませんが、いちど中国の検索サイトで中国語で検索をされることをお勧めします。

数年前上海に半年滞在しましたが、ロバの餃子の話を聞いたことがありません。
中国の検索サイト「百度」で「驢肉餃子」(簡体字で入力)で検索した結果から回答になりそうなものをピックアップします。
http://www.baidu.com

Q&Aサイトより
http://club.pchome.net/topic_1_15_1471205___.html
レストランサイトより
http://www.yoyv.com/guide/searchVege/%C9%CF%BA%A3_%C2%BF%C8%E2/
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http://www.yoyv.com/guide/Shop_14568/

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Qおすすめの北京のホテルは?

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北京旅行されてよかったデラックス5星ホテルと、
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北京に行くなら絶対京華飯店です!!ここはちょっと不便な場所にあるのですが、
貧乏旅行する人は必ずといっていいほど泊まります。とにかく安い!あと何より日本人も多く旅の達人がたまっているので、ホテルの中庭にいるだけであらゆる情報が入ってくるし友達もできます。
またここのホテルで万里の長城ツアーを企画していて個人で行くより安くて観光客の少ないほうに連れて行ってくれると評判です。
このホテルに泊まるだけでも価値はあると思います。とにかく旅好きの濃い人間が集まるホテルです。

Q北京ダックを食べたい!

こんばんわ。
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去年の12月まで北京に留学していました。
西単だったらいろいろ見るところもあるし、楽しいと思います。
北京ダックだったら、すごく有名なところもありますが普通のレストランでも十分においしいのが食べれます。
(私はすごく有名なレストランのも食べましたが、大学の近くのレストランのほうがおいしいと思いました。量も多いし。)

注文するときに半分で注文してください。そして、あまったら餅、きゅうり、ねぎ、北京ダック全部持ち帰っちゃいましょう。私は毎回持ち帰りにしていました。他の料理ももちろん持ち帰れます。
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Q北京・釜山の英語表記

いつのまにか中国・北京と韓国・釜山の英語表記が変わっていた。

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なぜ変えたのか?

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今の中国語(普通話)は1950年代以降に毛沢東率いる人民大会で施行が決定され、そのとき現在のピンインと簡体字も採用することが決められた、政策的な言葉です。
それ以前にも1900年代当初に官人(役人)が広大な国土で共通語として使っていた言葉を、普通話としてまとめる動きがありましたが、その当時は繁体字ですし、現在のピンインもありませんでした。

PekingまたはPeikingという呼び方は、その当時からありました。私は広東に限らず中国南部に東から西まで広がる当時の越国(粤国とも書く。エツとよむ)での読み方でもあり、またそれ以外にも北京周辺の人もPeiと読んでいたと考えています。というのは、19世紀後半以降西洋の人も北京や上海にかなりはいっていましたし、また現在の普通話がはじまったとき、(あたらしく施行された)ラジオを聴いて、この発音はおかしいと述べた北京周辺の地元の声が歴史作家の本にみられるからです。
福建省あたりから台湾に渡った人も、北をpeiと読んでいました。彼らはその読み(例えば台北がタイペイであること)が標準中国語からのものではないことを知っていますが、現在も利用しています。
なお予断ですが、外国の英語サイトで北京の呼び名の変遷をよむと、列強に支配され自国統治もままならない北京の腐敗と汚さのイメージを払拭するために、毛沢東が呼び名を変えたとする書き込みをみることがすくなくありません。ある時期に現在のピンイン表記を主要な場所で、統一すべく書き換えていったことを指しているのかもしれません。
なおペキンという呼び名は英語圏に残っています。餃子のことをペキン・ラビオリとよびアメリカ人はけっこう多いです。

中国は東南アジアにも影響をもっており、ベトナム(越南)は漢字を採用していました。当時ハノイの漢字名は東京で、Tongkingという読みでしたので、Peikingと通じる音が感じます。


さて中国語では、paとbaは表記上の違いで、音としては日本のパとバの違いがないといわれています。
実際中国語には濁音という概念がなく、中国からの留学生にハ行に゛(だくてん)をおしえるとき、なぜそれがpaとbaに表記され、音も違えるのかなかなか理解できないそうです。
実際Beijingと表記されていても、発音は日本語の「ベ」ではありませんし、かといって「ペ」でもないのです。(英語圏の人はpとbの違いがわかるため、peとbeの音を使い分けます)
現象としては
1. 表記が50年代以降の改革で統一されていった
2. アルファベットによる表記は音を便宜的に表しているだけで、音の違いはネイティブクラスしかわからない
3. また中国は広く、日本の標準語にあわせるような意識もないため、いまだに音は人によって異なるケースも多々ある

というのが現状のようです。

韓国語はよくしりませんが、似たようなにpとbは表記的にはどちらでもよいのかもしれません。これは他の方が書いている部分で、中国語と似ているなと感じました。大切なのは音です。
そういえば違う例ですが、この前宮崎の東国原知事が韓国をおとずれた際、通訳が「知事は…」というとき必ず「ちちは…」というのは音に聞こえました。濁るときの音がかならずしも日本の濁音のようにならないのが、世界の言語には多く見受けられます。

アルファベットによる表記は、単なる便宜的なものなのです。

今の中国語(普通話)は1950年代以降に毛沢東率いる人民大会で施行が決定され、そのとき現在のピンインと簡体字も採用することが決められた、政策的な言葉です。
それ以前にも1900年代当初に官人(役人)が広大な国土で共通語として使っていた言葉を、普通話としてまとめる動きがありましたが、その当時は繁体字ですし、現在のピンインもありませんでした。

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Q香港の北京ダックについて

食道楽の方、美味しい北京ダックを提供する店をご存知でしたらお教えください。

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Q北京の王府井の大通り

すみません、北京の王府井の大通りは、日本で言うと、銀座通りのような位置づけでしょうか。

宜しくお願いします。

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歴史的な建物である紫禁城の脇にあるなど、イメージは銀座通りに近いように思いますが、ブランド店は路面店ではなく通りに面した東方広場や新東安などのショッピングモール内店舗です。
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ガイドブックに本場 北京で食べる北京ダックより香港で食べる北京ダックのほうがおいしいと評判と載っていたのですが 本当でしょうか?調理法に違いがあるのでしょうか?

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北京で食べる北京ダックでいちばん美味しいと感じたのは、グランドハイアット北京の長安壱號(メイドインチャイナ)です。有名チェーンの全聚徳は直営店とフランチャイズがあるそうで、なぜかフランチャイズ店のほうが美味しいという噂を聞きました。
香港ではあまり北京ダックを食べる機会はなかったのですが、香港で食べた時の方が北京の老舗よりもカラッとした揚がりぐあいだったとおもいます。


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