windowsXPを使用しているのですが、サイトへ行き戻るを押した時に下記のメッセージが表示されました。

「警告 : ページの有効期限切れ 要求したページは、フォームで送信された情報を使用して作成されました。このページは、もう利用できません。セキュリティ保護のため、情報は自動的には再送信されません。

情報を再送信し、この Web ページを表示するには、ツール バーの [更新] ボタンをクリックしてください。 」

結局、TOPに戻るしか方法が無かったのですが、このエラーメッセージはどういう時に出るのか、また対処方法等あれば教えて頂きたいです。

A 回答 (5件)

「警告 : ページの有効期限切れ 要求したページは、フォームで送信された情報を使用して作成されました



普通に内容を見てるだけで、答えを出そうとしていないのに上記の警告が出るエラーですね!
はいこれは、エラーです!この場合においてはセキュリティーは関係ありません。一時ファイル等の不具合です。セキュリティーにはまったくもって関係ないと思いました。
    • good
    • 0

3番ですが再度書きます。


やっぱり理解しているのかどうか良く分からないのですが。

セキュリティの仕様で「戻る」を使えなくしているんですよ。しかし「戻る」を使いたいと仰ってるんですよね? ですからそれは無理です。戻るのであれば再度ログインしなおして下さいということです。
もう少し詳しく書くと「セキュリティ保護のため、情報は自動的には再送信されません」の意味は
・情報とは貴方が入力したIDやパスワード、
・「戻る」などを使ってもその情報は自動で再入力されない
つまり例えば履歴などから貴方がアクセスしたページを第三者が見ようとしても再度IDとパスの入力が求められるというわけです。

「他の方のPCでこのエラーが起きていない」というのは確認されたのでしょうか。それならOSやIEのバージョンによりセキュリティの仕様が異なりますから、そちらのエラーの出ない環境にあわせることで出なくなるかもしれないというアドバイスも出来ます。当然お勧めは出来ませんが(=セキュリティの甘い環境にしましょうと言う事ですから)。
    • good
    • 0

アドバイスをちゃんと読んでるのか読んでないのか良く分からないのですが。



1.エラーメッセージが見たくないのなら
セキュリティ上の仕様ですので「戻る」を使わないという方法しかないかと。
2.指示に従うとは
「情報を再送信し、この Web ページを表示するには、ツール バーの [更新] ボタンをクリックしてください。」
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

アドバイスを読んで理解出来なかった為に、再度質問をさせて頂きました。理解力が乏しくて大変申し訳ございません。

指示に従いましたが、TOPまで戻されてしまいました。

戻るを使わないという事をおっしゃっていますが、他の方のPCでこのエラーが起きていないという事は、何かしら設定上の問題があるのではないかと思うのですが?

ところで、POPESYU様は他の方の意見に乗じて発言されていますが、POPESYU様自身の解決法は戻るを使うなという事しかございませんか?

お礼日時:2003/09/25 02:44

httpsを使用したサイトや、cgiを使ったところではそういうメッセージに遭遇します。

個人情報を容易に漏洩させない配慮をしているサイトではそのための制御が組み込んであるんですね。
中には作者さんが意図していない場合もあるそうですが・・・。

対処法は「指示に従う」でOKだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

Hageoyadi様のおっしゃる「指示に従う」とはどういう事でしょうか??

お礼日時:2003/09/25 01:16

SSL(Secure Sockets Layer)で


暗号化されたWebページ】
個人情報を入力する注文フォームや
アンケートフォームでは、ブラウザに南京錠の
アイコンが表示され、URLはhttps://で始まります。
このようなWebページで「戻る」ボタンが有効だと、
以前の利用者の入力した情報がすべて筒抜けに
なってしまいます。
それを防ぐためのセキュリティ上の配慮で
このメッセージが表示されます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

PC初心者な為、bubibubi様のおっしゃる意味が理解出来ないのですが、一言で言うと個人情報を守る為のセキュリティと考えてよろしいのでしょうか?

又、今回のエラーメッセージはinfoseekのフリーメール使用中に発生したのですが、何かツール-インターネットオプション辺りでこのエラーメッセージを出ない様にする方法はありませんでしょうか?

お礼日時:2003/09/25 01:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフォーム上のテキストボックスの値を変更させない方法って?

アクセス2000を使っています。
フォーム上にテキストボックスを作成して、テーブル
の値を表示しています。
VBAでこのテキストボックスの値が1の時は,
me!txt.enabled=true(テキストボックスが開く)
0の時は、me!txt.enabled=false(テキストボックスがグレーアウト)というようにさせたいのです。さらにこのテキストボックスの値を変更できないようにしたいのですが方法はありますか?
要は、表示だけさせたいのです。
プロパティで値ロックするとenableが利かなくなります。
よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

質問の意味が分からない...

下記にサンプルを作成してみました
テキストボックスの「編集ロック」プロパティを"いいえ"に設定するだけでよろしいのでは?


Private Sub cmd1_Click()
  Me.txt.Value = 0
  Call txtEnabled
End Sub

Private Sub cmd2_Click()
  Me.txt.Value = 1
  Call txtEnabled
End Sub

Private Sub cmd3_Click()
  Me.txt.Value = 2
  Call txtEnabled
End Sub

Private Sub txtEnabled()
  Dim wEnabled  As Boolean
  Dim wLocked   As Boolean
  
  Select Case Me.txt.Value
    Case 0
      wEnabled = False
      wLocked = False
      
    Case 1
      wEnabled = True
      wLocked = False
      
    Case Else
      wEnabled = False
      wLocked = True
      
  End Select
  
  Me.txt.Enabled = wEnabled
  Me.txt.Locked = wLocked
  
End Sub

質問の意味が分からない...

下記にサンプルを作成してみました
テキストボックスの「編集ロック」プロパティを"いいえ"に設定するだけでよろしいのでは?


Private Sub cmd1_Click()
  Me.txt.Value = 0
  Call txtEnabled
End Sub

Private Sub cmd2_Click()
  Me.txt.Value = 1
  Call txtEnabled
End Sub

Private Sub cmd3_Click()
  Me.txt.Value = 2
  Call txtEnabled
End Sub

Private Sub txtEnabled()
  Dim wEnabled  As Boolean
  Dim wLocked   As Boo...続きを読む

Qメッセージが表示され、ネットができなくなる

WindowsXP SP1に、以下の2つを行ったら、
たびたびメッセージが表示されるようになりました。
メッセージ表示後は、
インターネットが正常に動作しないことが多く、
WEBやメールの通信でエラーがでるため、
再起動ばかりしています。

ソフトのアンインストール・インストールも
行いましたが、どうも解決されません。
解決方法ありましたら、ご教授ください。


(1)WindowsXP SP2にUpdateし、
その他セキュリティパッチインストール
(2)NortonInternet Security 2005を
インストールし、LiveUpdate

(表示されるメッセージ)
デフォルトのメールクライアントが
設定されていないか、
現在のメールクライアントが
メールを受け取れない状態にあります

Aベストアンサー

Norton Internet Security が怪しいですね
ファイアウォールのルールを見直した方が良いですね。
一度リセットして一個一個許可を与えていったほうがよさそうです。

QAccessフォームのテキストボックス内改行無効の方法

Accessフォームのテキストボックス内改行無効の方法

お世話になっております。

Access 2002 ですが、フォーム上に配置したテキストボックスは、
「Ctrl+Enter」で改行できますが、
これを無効にしたい、つまり、テキストボックス内で改行させたくない場合は
どうしたらよろしいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

> 「Ctrl+Enter」で改行できますが、これを無効にしたい

「Ctrl+Enter」をキークリック時イベントで拾い、無効化してやるのがよいかと
思います。
(特定のテキストボックスに限ってであればそのテキストボックスの同イベントに、
 フォーム全体であればフォームのプロパティシートで、『イベント』タブの
 『キーボードイベント取得』を「はい」にした上で同イベントに、下記のコード
 を記述)

Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)    'フォーム時
'Private Sub テキスト0_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)  'テキストボックス

  '「Ctrl+Enter」の同時押し時
  If KeyCode = vbKeyReturn And Shift = acCtrlMask Then
    MsgBox "改行は使用禁止です。", vbExclamation, "確認"
    '入力したキーを無効化
    KeyCode = 0
    Shift = 0
  End If

End Sub


なお、メモ帳などで入力した文をCopy&Pasteされた場合などには、この方法
では対処できませんので、これについてはテキストボックスの更新後イベントで
対応します。
(クリップボードの内容を見て、改行があったら削除、という方法もあるかとは
 思いますが、私はクリップボード周りは手を出したことがないので・・・(汗))

※上記の「Ctrl+Enter」対応はリアルタイムですが、こちらはテキストボックス
  の更新が確定したときの発生となります。
  使用頻度の高低からすれば、これでもよいかと思っていますが、逆に全て
  の場合で「確定時に一括」でよいなら、キークリック時の対応は省略して、
  こちらのみでもOKです。

Private Sub テキスト0_AfterUpdate()

  'Accessでの改行コードがあった場合は削除(=空文字に置換)
  If InStr(1, テキスト0, vbCrLf) Then
    MsgBox "使用禁止のため、改行は削除されます。", vbExclamation, "確認",
    テキスト0 = Replace(テキスト0, vbCrLf, "")
  End If

End Sub


・・・以上です。

> 「Ctrl+Enter」で改行できますが、これを無効にしたい

「Ctrl+Enter」をキークリック時イベントで拾い、無効化してやるのがよいかと
思います。
(特定のテキストボックスに限ってであればそのテキストボックスの同イベントに、
 フォーム全体であればフォームのプロパティシートで、『イベント』タブの
 『キーボードイベント取得』を「はい」にした上で同イベントに、下記のコード
 を記述)

Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)    'フォーム時
'Private Sub ...続きを読む

Qyahooで「クレジットカードの情報送信をブロックした」と表示されます。

yahooオークション内をキーワード検索して、一覧の中から見たい商品のページにアクセスすると、ウイルスバスターで「クレジットカードの情報送信をブロックした」と表示されます。どの商品ページでも表示されます。ときどきですが、yahoo内のニュースの記事をクリックしたときも表示されることがあります。アクセスしただけでなぜブロックされるのでしょう? 保護の設定は外したくありません。
yahooに問い合わせたところyahooの原因ではないと言われました。トレンドマイクロからは1ヶ月以上未回答のままです。原因と対策が分かる方、回答お願いします。

Aベストアンサー

>クレジットカードの情報送信をブロックした」と表示

実際にクレジットカード番号を入力していないと思いますが、
ファイルを分割ダウンロードソフトFlashGe*等をインストールしていませんか?(ウイルスバス*ーがスパイウェアとしてCookieを検出したのでは?)
ブラウザ「ツール」「インターネットオプション」「全般」「Cookieの削除」や「ファイルの削除」「OK」をときどきしておくとよいかも。

QAccess フォーム上でのテキストボックスとテーブルの連結

フォームヴィザードからフォームを作成すると、
テキストボックスと指定したテーブルを連結させることができるのですが、デザインビューでそれをするときに、テキストボックスのプロパティのコントロールソースにテーブル名を入れれば連結できるのかと思いきや、うまく表示されません。どこを設定すればテキストボックスとテーブルを連結できるのでしょうか?

Aベストアンサー

#2です。
デザインビューの空欄スペース(グレー1色のところ、升目なし)で右クリックをするとプロパティが出てきます。また、フォームウィザードの途中で、そのフォームと連結するテーブルかクエリを選択する画面が出てきます。

Qメールを1通送信したら、10通送信中とでました 

メールを1通送信したら、10通送信中とでました、と同時にセキュリティZEROの ふるまい検知 反応がありました。 思わず慌てて”無視”をクリックしてしまい、送信を中止する事ができませんでした。(ちなみに 100MB程度の写真を8枚添付しました) その後、メールの送信済アイテムを確認した所、最初に送信した1通だけが、残っていました。
 何かに感染したのでしょうか? また、送信されたデータを確認する方法等はありますでしょうか? どちらかというと、初心者にちかい方なので、ものすごく不安で、対応に苦慮しております。

Aベストアンサー

OutlookExpressなら分割して送信された可能性があります。
メールの容量が指定した大きさを超える場合、分割して送ることが可能です。
受信者がOutlookExpressを使用しているなら自動的に結合されます。
http://support.microsoft.com/kb/881182/ja
Thunderbird等他のメールソフトだと、結合されない場合があります。

>100MBの写真を8枚
メールで送るにはあまりにも容量がでかすぎると思います。
相手が受信できないかもしれませんので、データ便などのサービスを利用したほうがいいと思います。
http://www.datadeliver.net/

QACCESSのフォーム内のテキストボックスのコントロールソース

ACECESSでフォームを作り、テキストボックスを作成します。次に、そのテキストボックスへテーブルAのデータBを割り当てたとします。このとき、このテキストボックスに、テーブルAのデータBが割り当てられている事を確実に知る方法はありますでしょうか。
このテキストボックスのプロパティのコントロールソースを参照すると、データBが表示されますが、テーブルAの情報が表示されません。自分で作成したフォームについてはそれでも良いのですが、今回他の人が作成したフォームを見る必要があり、どのテーブルのどデータを割り当てているかを確実に知りたいのですが、その方法をご存じでしたら教えて下さい。

Aベストアンサー

> どのテーブルのどデータを割り当てているかを確実に知りたいのですが、

1) フォームのプロパティでレコードソースを確認する
 ⇒これで、どのテーブル/クエリが元になっているかが分かります。
 
2) 各コントロールのコントロールソースプロパティを確認する
 ⇒(1)で確認したテーブル/クエリの中のどのフィールドを使っているかが
  分かります。
  

Accessのバージョンが分かりませんが、Access2003とかなら依存関係を確認する
機能があります。
Access2000とかでしたら、解析ツールがあったと思いますので、そちらを
使ってもいいかも。

Qvista使用、起動後20分くらい使用ができない

パソコンを起動して初期の画面を表示するまでは、特に30秒くらい、問題はないです。

ただ、その起動後にハードディスクの動作ランプが点灯し、ハードディスクをシークしているような動作音がして約20分間全く動作を受け付けません。
その後は、ストレスの感じない動作となります。
この20分があまりに長いのでハードとセキュリティソフトのメーカーに両方に問い合わせても、両方とも、相手に責任を押し付けているよう回答しか得られず、解決に至っていません。
素人考えですが、セキュリティソフトが毎回起動後にディスクチェエクをしているようなイメージです。
実は、友人も全く同じような不満を訴えていおり、他にもいるのではないでしょうか。
教えて欲しいのは、この動作を止める、もしくは通常操作の裏でやるような設定はできないのでしょうか。
PCは富士通、FMVCE40W7、ウイルスソフトはウイルスバスター2011です。
言葉足らずと思いますが、アドバイスをよろしくお願いします。

Aベストアンサー

起動時の設定を変更してみてはいかがでしょうか。

http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/011993.htm

Qフォームのテキストボックス→クリックしたら"○"が表示。

アクセスのフォームにて、テキストボックスを用意し、
そのテキストボックスをクリックしたら、そのテキストボックスに
自動的に○が表示されるようにできるのでしょうか??

また、それをテーブルのフィールドに反映させるには連結させておけばいいのですよね??

アクセス暦数時間です。。
すみませんが、力を貸してください。

Aベストアンサー

#1のご回答で玄人には正解なんですが、
「アクセス暦数時間」と言うことなので、いきなりVBA
では、分かり難いと思うので。学習の筋道に沿って説明すると
(1)問題のフィールドのデータをストリングにしておく。(フイールド名を仮に「応諾」とする)。
  ○が文字扱いなので。本来その項目内容が数値項目 なら苦しい。
(2)フォーム-新規作成
(3)フォームウイザード
(4)基になるテーブル選択-テーブルを選択する-OK
(5)選択可能なフィールド- >> - 次ぎへ
(6)単票形式-次ぎへ
(7)標準-次ぎへ
(8)完了
(9)フォーム上で右クリック
(10)フォームデザイン
(11)問題の項目 「応諾」をクリック
(12)プロパティをクリック
(13)イベント・タブをクリック
(14)「クリック時」の行をクリック
(15)表の右欄外「・・・」をクリック
(16)コードビルダをダブルクリック
(17)Private Sub 応諾_Click()

End Subが出る。
(18)真中の空き行に
    応諾.text="○"
    と入れる。
    右上ボタンXをクリックして閉じる。
(19)右上ボタンXをクリックして閉じる。
(20)フォームの変更を保存しますか-はい
以下略

#1のご回答で玄人には正解なんですが、
「アクセス暦数時間」と言うことなので、いきなりVBA
では、分かり難いと思うので。学習の筋道に沿って説明すると
(1)問題のフィールドのデータをストリングにしておく。(フイールド名を仮に「応諾」とする)。
  ○が文字扱いなので。本来その項目内容が数値項目 なら苦しい。
(2)フォーム-新規作成
(3)フォームウイザード
(4)基になるテーブル選択-テーブルを選択する-OK
(5)選択可能なフィールド- >> - 次ぎへ
(6)単票形式...続きを読む

Qホームページが特定のページに飛んでしまう

ホームページを見ようと検索してリンクすると、要求していないページ
http://cosuga.homeというところにとんでユーザー名 パスワードを要求されます。このページは見たことがないのでユーザー名もパスワードもありません。他のページをみようにも見ることができません。ウィルスバスターはつけてあり、異常なしと出ました。

Aベストアンサー

>ありがとうございます。いづれにしても私のパソコンは何かに感染してしまったのですね。 Spybot S&D や Ad-awareSE等で検出と駆除を薦められましたが難しそうですね。
 SpybotS&DやAd-awareSEが難しいと言われたら、バックアップを取った上でリカバリして下さいとしか言いようが無い。
 SpybotS&DやAd-awareSEはNo.1の回答に張ったアダ被のサイトのリンクにダウンロード先があるので

  ・そこからダウンロード&インストール
  ・定義ファイルをUpdateして最新の状態にする
  ・検出&駆除を行う

 ぐらいの作業しかないのだが。

  


人気Q&Aランキング

おすすめ情報