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揚げ物をするときに油をあまり使わないものや野菜をゆでるときに 水をあまり使わない鍋が欲しいです

オールパンはあまりよくないと聞いたのでビタクラフトを考えてますが種類が多くてどれを買えばいいのかわかりません

フライパンタイプや深鍋 片手鍋や両手鍋などどれが使いやすいですか

できればあまり重くないものがいいです

ビタクラフト以外にもお勧めの鍋はありますか

A 回答 (2件)

古いビタクラフトを使っています。

5層構造です。
私は最初に片手鍋の3.0リットルを買いました。
これか1.9リットルかをまず揃えるのがよいように思います。
(ホームページにそう書いてあります)
ほうれん草を切らずに入れるのは無理な大きさですが、
丸く入れたり先にカットして入れればよいので
ふだん一番使います。
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熱源が何かわからないのですが


IHならフィスラーやWMF等の厚底3層鍋
ガスなら全面多層鍋が相性がいいです。5層以上の物なら何を買ってもほとんど差はないです
デザインと価格で決めてください
象印やジオプロダクトがコストパフォーマンスが良いです

野菜を少量の水で蒸し煮にするのと、大量の水で煮るのは調理方法が違います
ある程度の蓄熱性のある蓋付きの鍋やフライパンなら、ほとんどの物で
少量の水で蒸し煮は可能です。
たとえ蓋に蒸気抜きの穴が開いていたり、多少のがたつきがあったとしてもです
また、シリコンスチーマーを使えばより短時間且つ省エネで蒸し煮が出来ることを考えれば
あまり無水にこだわる必要もないかと思います

鍋の種類は一つで総てを賄うのは無理だとおもいます
人数や熱源、得意料理のジャンルや鍋ふりの有無等を考慮して
決めるしかないと思います

揚げ物は油の温度を一定に保つことが重要なので
油の量が少ないときは出来るだけ蓄熱性の高い鋳物の鍋の方が失敗が少ないです
重いですけど
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