クックパッドを使ってお料理をした方に質問です。
クックパッドに掲載されているレシピは全部おいしいものですか?
こないだ作ったものがあんまりだったので。
また皆さんは同じメニューでも検索するとたくさん出てきますが、その中からどうやって選びますか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

全部おいしかったことはないです。


だいたいおいしいですが。
だんだん見極めができるようになってきて(!)、すぐつくれそうなのにつくれぽが一軒もないものは
理由がありそうな?と見ています^^:・・・・
(まぁはずれるときもありますが)

私の場合は、「○歳(ヒトケタ)の子供がぱくぱく食べました!」「○歳の子供大好き!」
とあったらそのレシピは子供用に作ってあるため甘ったるく、大人の舌に耐えられない(私は子供なし)ことが多いのではずします。

あとは「旦那がおいしい」と言ったものはだいたいおいしいので、つくります。

男の料理、と称して男が作る料理は、コレステロール値が高いですがそのぶんおいしいのでこれも作ります。
    • good
    • 0

中には「これ絶品!」というものもありますが、


1000人レポがついているレシピも「うーん。。」って思うものもありますよ。
その時は自分で味付けを調整したりします。
レポートみると「OO足して作りました」とコメントがあるので、みんな自分なりに工夫してると思います。
数をこなしていけば、どの味を足せばいいとか分かるので、とにかく経験することですね。
私は、お気に入りのレシピはフォルダ保存。そしてノートに写して自分流に付け足しもメモします。

選び方ですが、まずは材料が揃っているもので、「旦那に好評」「子供も大好き」というタイトルやコメントがあるレシピが大体美味しいので選びます。
    • good
    • 0

 自分は参考程度にして味付けや調理方法を変えています。

一人分なので作る量も少ないのですが、元の分量をみたときにこれはしょっぱいんじゃないかなと思う物もあります。どのレシピを選ぶかはなるべく基本的なものを選ぶようにしています。
    • good
    • 0

>クックパッドに掲載されているレシピは全部おいしいものですか?



そんな訳ないですね。
ある程度の料理の腕と見る目があれば、レシピ見た瞬間に「これはないだろ・・・」というようなレシピも多数あります。
あれは、「『自称』お料理自慢の素人」さんが、「自分の好きな味」「自分の家族にウケける味」の「アレンジ料理」を投稿するサイトです。
基本的な万人向けの味付けのレシピは少ないですし、変なアレンジや独創的な物が多いですよ。
また「これくらいは判ってるでしょ」というような基本の部分は省略して書かれているレシピも多いので、ごくごくお料理初心者の方にはむかない場合もあります。

ただ、中には「この人と私の味覚は似ているな」という投稿者さんや、「自分では思いつかない、目から鱗のおいしいレシピ」等投稿されている方もいらして、そういうレシピは参考になります。

レシピと作り方を見て、「これはいける」「自分には合わない」というのが判断できないのでしたら、「つくレポが3桁以上(もっと慎重を期すなら、500以上)」あるレシピだけを作るようにするといいですよ。
ククパッドつくレポ100以上、500以上のレシピのリンクだけを纏めたサイトなどもあります。

うまく使えばとても役に立つサイトですが、盲信していい所ではありませんね(笑)

「普通」のレシピがいいのでしたら、味の素、キッコーマン、マギー等の調味料販売会社のサイトにはたいがい「レシピページ」がついていますし、
NHKの今日の料理や、3分クッキングなどTV料理番組のサイトをご覧になったほうが、間違いがありません。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクックパッドの削除されたレシピを教えて欲しいです。

クックパッドの削除されたレシピを教えて欲しいです。

『レンジでチン♪簡単ツナたまねぎ』というタイトルのお料理で、とても気に入っていたのですが
いつのまにか削除されてしまったようで…。
お気に入りに入れていたのでいつでも簡単に確認できると思い、印刷しておかなかったんです。

削除から結構時間が経っているのですが、もし分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい!

玉ねぎをくりぬいて、刻んだものにツナ缶やカレー粉などを入れてまた戻してレンジでチンする…
というようなものでした。
あの味が懐かしく、最近無性に食べたいのです。お願いします。

Aベストアンサー

Wayback Machineというところを利用して古いページを見てきました。
さくらにゃんさんのレシピを下記に引用します。

材料:(2人分)
・たまねぎ(新たまねぎ)1個
・ツナ缶 1/4缶
・カレー粉 小1/4
・バター 5g

1.玉ねぎをくり抜いて器を作る。中身はみじん切りに。
2.みじん切りした玉葱、カレー粉、バター、塩こしょう少々をラップをかけずにレンジで1分 チン♪
3.2とツナを混ぜて玉葱に詰め、深めで小さめの器に軽くラップをかけてレンジで3~4分 チン♪

だそうです。

Qクックパッドのレシピについて

クックパッドを見ていると中にはひざを打つようなレシピもたまにはあります。しかしほとんどは眉に唾するような内容のものしかお目にかかりません。さながら素人腕自慢、手前味噌発表会とでもいったところでしょうか。一方こちらの掲示板をのぞくとしばし玄人と思しき人がなかなか辛口のコメントを寄せてくれています。確かな技と経験に裏打ちされた言葉からはプロのコツもうかがい知ることができます。これからも大吟醸のようなきりっとしたコメントをおおく期待します。

Aベストアンサー

まあ人それぞれ感じ方はいろいろですね。この文章だけからはざるそばと冷やし中華はどちらがおいしいかくらいのことしか見えてきません。素人は素人なりにプロはプロなりに努力するだけです。クックパッドは素人なりにがんばっていると思います。プロが見たらちゃんちゃらおかしいと思うでしょうが。たしかにこのサイトはプロの方もよく書き込んでくれます。場数を踏んでなければわからないこともアドバイスしてくれます。ただいえることはプロのやり方を素人がいきなり真似してもプロと同じことができるものではありません。イチローのバットを借りたからといって松坂の球は素人には打てません。それと同じです。眉唾でもクソ味噌でも本人さえよければそれでいいのです。見た人も自分に都合の良いとこだけを真似すればいいのです。実際のところこのサイトの回答だって玉石混交ではありませんか回答をどう受けるかはまったくの自己責任です。みてみると真に受けたらとんでもない誤った回答も中にはあります。そんなルールを了解したうえでお互いに利用しあってこのサイトも成り立っているのです。

Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報