A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
http://store.shopping.yahoo.co.jp/ko-gu/ea537ta- …
チタン製なので錆びにくいと思います、高価です。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/youtool/srp-15 …
マルテンサイト系のステンレスなのでオーステナイト系のステンレスのように磁性が無く錆びにくいわけではありません。ただ、手入れにさえ気をつければ長持ちすると思います。
私の場合は、メッキされた止血鉗子もどきを使っています、意外と錆びません。
http://www.ufer.co.jp/iwashiya/order/kanshi.html
↑は医療用ですが、釣具屋さんには600円程度で似たような物を置いてあるところがあります。
チタン製なので錆びにくいと思います、高価です。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/youtool/srp-15 …
マルテンサイト系のステンレスなのでオーステナイト系のステンレスのように磁性が無く錆びにくいわけではありません。ただ、手入れにさえ気をつければ長持ちすると思います。
私の場合は、メッキされた止血鉗子もどきを使っています、意外と錆びません。
http://www.ufer.co.jp/iwashiya/order/kanshi.html
↑は医療用ですが、釣具屋さんには600円程度で似たような物を置いてあるところがあります。
No.3
- 回答日時:
以前同じ質問をしたものですが現在は以下の運用をしています。
・水道水でバシャバシャ洗う
・濡れたままの状態でCRC556を吹き付ける
これだけです。
あまり気を使うと負担に感じてしまい続かなくなるのがわかっているのでなるべく手軽に済ませるのがいいと思っています。
No.2
- 回答日時:
http://www.marutsu.co.jp/shohin_22234/
↑ご参考までに
アウトドア・ライフを趣味にしてる者です。
勿論、魚釣りも広範囲に楽しんでます。
その他、電子工作や機械工作及び日曜大工などを趣味にしてるので、工具類は下手な職人顔負けになるほど所有してます。
ですが、アウトドアに持ち出す工具類は「ステンレス製」が殆んどです。
その理由は「錆に強い」からですが、普通の鉄も「黒錆」を付けると錆にくいです。
身近な黒錆の例に、昔ながらのフライパンや中華鍋があります。
これは、鉄を焼く事で強制的に黒く錆させてしまうのですが、赤錆と違って安定した錆なので錆が進行しないのです。
まぁ、大切にしたいペンチなら真っ赤に焼くのは抵抗があると思いますが、鉄製ペンチなら黒錆を付けると赤錆は付き難くなる事は確かです。
因みに、黒錆を付ける薬品も市販されてます。
その他、機械油などで表面をコーティングすれば錆にくいのも確かですが「手が機械油臭くなる」欠点は魚釣りにはマイナスです。
ですから、何と言ってもステンレス製ペンチに勝るものはないので一度使ったら手放せなくなります。
尚、不幸にも赤錆が出てしまったなら、赤錆が進行する前にサンドペーパー(紙ヤスリ)やボンスター(スチール・ウール)などで綺麗に赤錆を落としてください。
最後は、ピカールのような金属磨き剤で磨けば綺麗に錆が落とせます。
↑ご参考までに
アウトドア・ライフを趣味にしてる者です。
勿論、魚釣りも広範囲に楽しんでます。
その他、電子工作や機械工作及び日曜大工などを趣味にしてるので、工具類は下手な職人顔負けになるほど所有してます。
ですが、アウトドアに持ち出す工具類は「ステンレス製」が殆んどです。
その理由は「錆に強い」からですが、普通の鉄も「黒錆」を付けると錆にくいです。
身近な黒錆の例に、昔ながらのフライパンや中華鍋があります。
これは、鉄を焼く事で強制的に黒く錆させてしまうのですが、赤錆と違って安定した錆なので錆が進行しないのです。
まぁ、大切にしたいペンチなら真っ赤に焼くのは抵抗があると思いますが、鉄製ペンチなら黒錆を付けると赤錆は付き難くなる事は確かです。
因みに、黒錆を付ける薬品も市販されてます。
その他、機械油などで表面をコーティングすれば錆にくいのも確かですが「手が機械油臭くなる」欠点は魚釣りにはマイナスです。
ですから、何と言ってもステンレス製ペンチに勝るものはないので一度使ったら手放せなくなります。
尚、不幸にも赤錆が出てしまったなら、赤錆が進行する前にサンドペーパー(紙ヤスリ)やボンスター(スチール・ウール)などで綺麗に赤錆を落としてください。
最後は、ピカールのような金属磨き剤で磨けば綺麗に錆が落とせます。
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