下記アドレスよりダウンロードできる
郵便番号からの住所入力補助のシステムを導入しました。
▼AjaxZip 2.0 - Ajax郵便番号→住所自動入力フォーム(CGI不要版)
http://www.kawa.net/works/ajax/ajaxzip2/ajaxzip2 …

郵便番号をキーボードで一字づつ入力しても、コピペしても
該当する郵便番号があれば住所項目に該当住所の市町村までが
自動入力されます。

しかしIE9だけ
郵便番号をコピペで入力しても反応しません。
(一字づつ入力すると反応する)

ie8・クローム・ファイヤーフォックスではコピペでも問題なく対応できるようなのですが
なぜIE9だけ反応しないのでしょうか?

IE9はどのように仕様が変わったのか?
対応策はあるのか?
設定方法が悪いのか?

お手数ですがご存知の方いらっしゃいましたらお教え下さい。m(__)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

Windows 7 X86_64の環境でIE9Beta(32Bit,64Bit両方)で実行してみましたが、


他のブラウザと同じような動作をしIE9だけ動作しないという状況を再現できません。
IE9のセキュリティー設定を極端に厳しくしているとか無いでしょうか。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q英語式の住所の書き方を教えてください。

英語式の住所の書き方を教えてください。

Aベストアンサー

はて?米国の場合ですが、番地、ストリートが最初に来ます。番地より細かい単位、つまり部屋番号等はストリートより後に来ます。
つまり
番地、ストリート、部屋番号、市、州、ZIPコード、国
という順番です。

#1さんの回答のように最初に部屋番号を示すような住所表記を米国で見たことは私は一度もありません。

1241 Glenn Street Suite 101 Richmond VA 29301 (架空の住所です)

Glenn Streetというのがストリート、1241は番地、Suite 101というのが部屋番号です。Richmondは市の名前、VAは州です。

これと同じ形式で神奈川県鎌倉市台3-1-1コーポ緑201号室 247-0001 (架空の住所)を表記するなら

3-1-1 Dai Midori-corp 201 Kamakura Kanagawa 247-0001 Japan

となると思いますね。

QjqueryにてIEでの不具合 each処理?

cromeやfirefoxでは正常に動きますが、IEにて一部動いてくれない部分があり困っています。
おかしな点や原因など教えていただきたくご質問させていただきます。

<style>
.that{color:red;}
</style>

<script type="text/javascript">
$(function(){
$('button').click(function(){
$('#list>ul').removeClass('that');
var val = $(this).text();
$('#list>ul li').each(function(){

if($(this).text() == val){
$(this).parent().addClass('that');
};
});
});
});
</script>

html↓

<button>100</button>
<button>200</button>
<button>300</button>

<div id="list">
<ul>
<li>100</li><li>200</li>
</ul>
<ul>
<li>300</li><li>200</li>
</ul>
</div>

クリックしたボタンの数値があるULの色を変えるものです。
100と300をクリックした場合は正常に変わりますが、200をクリックした時に変わらなくなります。
<li>の中で最後に書かれている数値が効かなくなるようで、<li>の100と200を入れ替えると100が効かなくなります。(IEのみ)

原因等わかりましたらよろしくお願いいたします。

cromeやfirefoxでは正常に動きますが、IEにて一部動いてくれない部分があり困っています。
おかしな点や原因など教えていただきたくご質問させていただきます。

<style>
.that{color:red;}
</style>

<script type="text/javascript">
$(function(){
$('button').click(function(){
$('#list>ul').removeClass('that');
var val = $(this).text();
$('#list>ul li').each(function(){

if($(this).text() == val){
$(this).parent().addClass('that');
};
});
});
});
</script>

html↓

<button>100</button>
<b...続きを読む

Aベストアンサー

> if($(this).text() == val){
の前で $(this).text() の値を
alert($(this).text());
で調べればわかるけど、

<li>200</li> の .text() は "200" ではなくて "200 " が帰ってくる。

変な値が帰ってくるのは IE が Quirks モードで動作しているからかも。

対処方法だけれど、

HTML の初めに DOCTYPE を宣言して IE を標準モードにするか
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

とても勧められないけれど、どうしても Quirks モードのままがいいなら、
UL の閉じタグを改行しないで LI タグのすぐ後ろに書けば、回避できるとおもう。
<ul>
<li>100</li><li>200</li></ul>
<ul>
<li>300</li><li>200</li></ul>

Q英語での住所の書き方。

オーストラリアへ自己紹介の書類をFAXするのですが、英語でもの自分の住所の書き方がわかりません。
この住所だと、どう書けばいいのでしょうか?
『〒111-2222 大阪府 堺市 夕日町 1-2-3』
※上の住所は実在しません。
特にわからないのが、どこを大文字にするのか、『日本』をどのように付ければいいのか、郵便番号をどう書くのか、〒マークがいるのか、番地の書き方などがわかりません。
今日中に出す書類なのでスグに教えてください。

Aベストアンサー

皆さんが回答されてないことがあるので,あらためて回答します.

(1) (your name)
1-2-3 Yuuhi-cho, Sakai-shi, Osaka-fu,
JAPAN 111-2222

(2) どこを大文字にするか?
各単語の頭を大文字にするか,全部大文字でもいいのです.むしろ,全部 block letter といって大文字活字体で書くのが最も見誤りが少ないので勧めることが多いです.

(2) 日本をどのように付けるか? 郵便番号は?
最後です.(上の例)

(3) 〒マークがいるのか?
要りません.国ごとに番号体系が違いますが,日本では番号だけで十分です.

誤解されやすいのですが,英語での日本の国内住所が何のため使われるのかと言えば,むしろ外国から日本に来る郵便の配達で使われます.たとえば,日本の郵政公社の配達員が読んで理解できないと,日本の受取人に配達されません.ですから,外国で発信人が書く日本のアドレスは,ただひたすら正確に書いてくれるように,あらかじめ日本から発信する時に明確にしてあげる必要があるわけです.

したがって,たとえば,sakai-shi を Sakai とだけ書くと,大阪府内に,市でない境町とかあった場合に,混乱が生じるかもしれません.

皆さんが回答されてないことがあるので,あらためて回答します.

(1) (your name)
1-2-3 Yuuhi-cho, Sakai-shi, Osaka-fu,
JAPAN 111-2222

(2) どこを大文字にするか?
各単語の頭を大文字にするか,全部大文字でもいいのです.むしろ,全部 block letter といって大文字活字体で書くのが最も見誤りが少ないので勧めることが多いです.

(2) 日本をどのように付けるか? 郵便番号は?
最後です.(上の例)

(3) 〒マークがいるのか?
要りません.国ごとに番号体系が違いますが,日本では番号だ...続きを読む

Qjquery1.4.1で下記コードの結果が不安定になる現象を回避したい

jquery1.4.1で下記コードの結果が不安定になる現象を回避したいです。

-----------------------------
$(function(){

var h =$(window).height();
h = (h - 10) / 2;
alert(h);

})
-----------------------------
特にie系で頻発するのですが、
計算結果が0になったり(実際には0ではないのに。)します。

それも、初回アクセス時に高確率で発生します。
2回目のアクセスでは95%位の確率で正しい計算結果が返ってきます。

</body>タグの直前に上記jsを記述しても治りませんでした。


とりあえず現状では、

if(h == 0){
h = 200;
}

と書くことで回避できているようですが、
原因がはっきりしない状態なので質問させて頂きました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

windowのload完了で処理した方がいいかと思う。
$(function(){~}); はDOMのロード完了契機で実行されるので、
windowの高さを得るにはタイミングが早すぎる気がする。

例えばwidth,heightの指定のない画像なんかがあれば画像の読み込みが終了しないと正しい高さは得られないはず。(2回目で正しくなる確立があがるのはキャッシュが効いてるから?)
画像以外にも要因はありそうだけどわからない。


$(function(){
$(window).load(function(){
var h =$(window).height();
h = (h - 10) / 2;
alert(h);
});
});

Q英語での住所の書き方

宮崎県宮崎市日本町(ちょう)123番地5という場合の英語での住所の書き方を教えてください。これは架空の住所です。

Aベストアンサー

123-5Nihon-cho,Miyazaki-shi,Miyazaki-ken JAPAN
ですね。県と日本の間に郵便番号も入れておいた方がいいと思います。町、市、県は英語に訳したものでも
いいと思いますが、上のでも充分です。

QIE6だけがスライドショー不具合

初めまして、宜しくお願いいたします。

今回、jquery.jcarousel.jsを用いて、幅を100%にしたスライドショーを作成いたしました。

画像は1-5のループです。

ie6は初回のループのみおかしい動きをいたします。
画像1~画像5までループしたら普通はまた画像1に移るのですが、その画像1が
非表示され空白になり画像2がきます。その後、ループは正常に動いております。
最初だけ画像1が空白って原因がわかりません。(画像で添付いたしております

いろいろ検索して修正してきましたが、さすがにjavascriptをie6対応に修正する手段が分からず、質問いたしました。

申し訳ありませんが、皆様方、宜しくお願いいたします。


headでのソース
<!-- スライドjs -->
<script type="text/javascript" src="js/jquery-1.4.2.min.js"></script>
<script type="text/javascript" src="js/jquery.jcarousel.js"></script>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/skin.css" />
<!-- /スライドjs -->

htmlのソース
<div id="mycarousel" class="jcarousel-skin-tango">
<ul>
<li><img src="img/1.jpg" width="800" height="400" /></li>
<li><img src="img/2.jpg" width="800" height="400" /></li>
<li><img src="img/3.jpg" width="800" height="400" /></li>
<li><img src="img/4.jpg" width="800" height="400" /></li>
<li><img src="img/5.jpg" width="800" height="400" /></li>
</ul>
<div class="jcarousel-scroll">
<div class="jcarousel-scroll_left"><a href="#" id="mycarousel-prev">&laquo; Prev</a></div>
<div class="jcarousel-scroll_right"><a href="#" id="mycarousel-next">Next &raquo;</a></div>
<div class="clear"></div>
</div>
<!-- /.jcarousel-scroll -->
<div class="control_area">
<div class="jcarousel-control">
<a href="#">1</a>
<a href="#">2</a>
<a href="#">3</a>
<a href="#">4</a>
<a href="#">5</a>
<div class="clear"></div>
</div>
<!-- /.jcarousel-control -->
</div>
<div class="clear"></div>
</div>
<!-- /.jcarousel-skin-tango -->


jquery.jcarousel.jsのソース(一部)

next: function() {
if (this.tail !== null && !this.inTail) {
this.scrollTail(false);
} else {
this.scroll(((this.options.wrap == 'both' || this.options.wrap == 'last') && this.options.size !== null && this.last == this.options.size) ? 1 : this.first + this.options.scroll);
}
},
prev: function() {
if (this.tail !== null && this.inTail) {
this.scrollTail(true);
} else {
this.scroll(((this.options.wrap == 'both' || this.options.wrap == 'first') && this.options.size !== null && this.first == 1) ? this.options.size : this.first - this.options.scroll);
}
},
scrollTail: function(b) {
if (this.locked || this.animating || !this.tail) {
return;
}

this.pauseAuto();

var pos = $jc.intval(this.list.css(this.lt));

pos = !b ? pos - this.tail : pos + this.tail;
this.inTail = !b;

// Save for callbacks
this.prevFirst = this.first;
this.prevLast = this.last;

this.animate(pos);
},
scroll: function(i, a) {
if (this.locked || this.animating) {
return;
}

this.pauseAuto();
this.animate(this.pos(i), a);
},
pos: function(i, fv) {
var pos = $jc.intval(this.list.css(this.lt));

if (this.locked || this.animating) {
return pos;
}

if (this.options.wrap != 'circular') {
i = i < 1 ? 1 : (this.options.size && i > this.options.size ? this.options.size : i);
}
jquery.jcarousel.jsはオープンソースなので、検索していただけると、
手に入るソースですので、宜しければ、確認いただけると幸いです。

本当に素人なもので、申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。

初めまして、宜しくお願いいたします。

今回、jquery.jcarousel.jsを用いて、幅を100%にしたスライドショーを作成いたしました。

画像は1-5のループです。

ie6は初回のループのみおかしい動きをいたします。
画像1~画像5までループしたら普通はまた画像1に移るのですが、その画像1が
非表示され空白になり画像2がきます。その後、ループは正常に動いております。
最初だけ画像1が空白って原因がわかりません。(画像で添付いたしております

いろいろ検索して修正してきましたが、さすがにjavascriptをie6...続きを読む

Aベストアンサー

配布サイトのサンプル(16種類)をIE6で試してみましたが、私の環境では問題は出ないようです。
それなので、スクリプトは対応しているのではないかと思われます。
(Special Examplesの最初のものだけはうまく動作しませんが、これはfxでも同じでしたので、ソースにどこかおかしなところがあるのではないかと…)


もし、質問者様の環境でも配布元のサンプルが動作するようであれば、設定の方法にどこかおかしなところがあるのでは?
たとえば、CSSでIE6が対応していない擬似クラスを使っているとかではありませんか?

Q至急おねがいします。英語での住所の書き方について

急ぎの為、早めにご回答いただけると幸いです。
英語での住所欄の書き方に関してなのですが、

address1
address2
address3
city
country

という構成になっている場合、
都道府県はどこに記載すればよろしいでしょうか?

どうか回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ご指摘のとおり、アメリカでいう州や地域に関する欄 (State/Province) が無い場合は、

City として、「市町村名,都道府県」をまとめて書いてしまう手があります。

アルファベットのみしか受け付けないような設定の場合、カンマを省いて 単なる半角スペースで空けることでも対応できます。

QIE9でのanimateを動かしたい

tenderfeel様により
以下のようにjsFiddleでお作りいただいたもので
作っていこうと思っているのですが
IE9で正しく動かないことが見つかったのです。
いろいろと触ってみたのですが、Javascript初心者のため未だ解決できていません。

お教えいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

http://jsfiddle.net/Tenderfeel/y99jU/
質問ページ:http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7649228.html

Aベストアンサー

どうもすみません。本人でございます。

console.logを消し忘れていたので、それを消せば動くと思います。

Q英語で住所の書き方

こんにちは。
質問させてください。

この度名刺を作ることになったのですが、裏面を英文にしたいと思っています。
そこで、英語で住所の書き方を教えてください。

123-4567
富山県高岡市青葉中央1丁目2-3
赤江ショッピングセンター2F

この場合どうなりますか?
(架空の住所です)

分かる方がいらっしゃいましたら、教えてくださいm(_ _)m

Aベストアンサー

たとえば、

2nd floor, Akae Shopping Center
1-2-3 Aoba-Chuo
Takaoka City, Toyama Pref.
123-4567, Japan

町名の部分、住居表示的に「青葉中央1丁目」をまとめて
2-3 Aoba-Chuo 1-chome
とすることも考えられます。

City でなく、Takaoka-shi とか、参考URLにあるように、あまり訳しすぎたりしないで、シンプルにするのがいいですね。
「,」を適宜いれることです。

http://www.kaderu.com/oyaku.htm
http://www.armspro.net/meishido/mamechishiki/index3.html

参考URL:http://www.kaderu.com/oyaku.htm

Q郵便番号検索フォームにおけるJavascript 制御で質問です

失礼します。

郵便番号検索フォームを作成しているのですが、
サーバー側の仕様で、郵便番号を入力するtextbox の
name値が固定されています。
必ず「name="p01:03"」と指定しなければなりません。

問題はname値に“:”が使用されているため、Javascriptがうまく動作しません。
※フォーム(CGI)における値の受け渡しは問題ないです。

“:”を避けて実行する方法を探していますが、
うまくいきません。指示を頂けたらと思います。

---------------------------------
HTMLページの郵便番号欄:
<form name="form">・・(略)・・・
郵便番号:<input type="text" size="15" name="p01:03" value="" />

Javascript:
実行させるとindex.cgiのpost1へ値を飛ばします。
var target = 'http://www.テスト/index.cgi?template=zip.html&post1=' + document.form.p01:03.value;

エラー:オブジェクトを指定して下さい。
---------------------------------

失礼します。

郵便番号検索フォームを作成しているのですが、
サーバー側の仕様で、郵便番号を入力するtextbox の
name値が固定されています。
必ず「name="p01:03"」と指定しなければなりません。

問題はname値に“:”が使用されているため、Javascriptがうまく動作しません。
※フォーム(CGI)における値の受け渡しは問題ないです。

“:”を避けて実行する方法を探していますが、
うまくいきません。指示を頂けたらと思います。

---------------------------------
HTMLページの郵便番号欄...続きを読む

Aベストアンサー

問題点
(1)formにnameをつけて管理するのは非推奨
(2)さらに悪いのはformにつけた名前がズバリ「form」という予約語
であり、おそらくいろんなところで競合します。

解決策としてはformにidをふってgetElementByIdで得るか、
getElementsByTagName("form")で得たオブジェクトに番号でアクセスする。
たとえば

<form id="form1"></form>
に対しては、var f=document.getElementByTagName("form1")
としてformオブジェクトをえるか、
var fs=document.getElementByTagName("form")
var f=fs[0]
などとする。

で、今回の件はformの子供要素にたいするアクセスなので#1さんの
指摘のようにするかelements要素を使います。
(form要素をfで受けているとしたとき・・・)
f['p01:03']もしくはf.elements['p01:03']でアクセスできます

問題点
(1)formにnameをつけて管理するのは非推奨
(2)さらに悪いのはformにつけた名前がズバリ「form」という予約語
であり、おそらくいろんなところで競合します。

解決策としてはformにidをふってgetElementByIdで得るか、
getElementsByTagName("form")で得たオブジェクトに番号でアクセスする。
たとえば

<form id="form1"></form>
に対しては、var f=document.getElementByTagName("form1")
としてformオブジェクトをえるか、
var fs=document.getElementByTagName("form")
var f=fs[0]
など...続きを読む


人気Q&Aランキング