時々あるのですが、サイトを開くと、下記のような、文章部分が全て時々四角(□)とその間にアルファベットが入った表示となり読めない状態です。先日まではきちんと文字表示されていたのですが、何が原因でしょうか?

���[���Ńp�X���[�h�Ĕ��s��URL�������肵�܂��̂ŁA���Ȃ��̃��[���A�h���X�����͂��Ă��������B(�K�{)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

文字エンコーディングの問題でしょう。


インターネットエクスプローラーをお使いなら以下のページを参考にしてください。

その他のブラウザなら、表示のところにテキストエンコーディング、文字エンコーディングなどの欄があると思いますので自動にすれば大丈夫だと思います。

参考URL:http://kikky.net/pc/ie_charcode.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃるとおりでした。
参考URLが役立ちました。回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/08 11:04

度々すみません。

補足のし方が分からないので…
先に、回答した文字化け一般について補足いたします。

1.文字化けの範囲を特定する。
文字化けはパソコン単体でも発生するのか否か?
パソコン本体のコンパネ等の設定を再確認

2.特定のソフトで発生するのか?
基本的にはないと思いますが下記コードをソフトがサポートしていない、もしくは設定していない

3.インターネット上の問題だけか?

パソコンにも発生する場合→パソコンの国設定、文字設定やIMEが最新のものになっているか等の設定確認する。
インターネット全般で発生する場合→パソコン内のインターネット関係の設定確認する。
特定のサイトのみ発生する場合→よくわかりません勉強中(サイトに設定があるのか?あればその設定を確認する)
特定の海外の文字がおかしい場合→パソコンの設定やIME(漢字変換)やインターネット関係がUnicodeになっていない

【技術論】うるさかったら読み飛ばして
Asiicode(アスキーコード)256文字(米:アルファベット、日:カタカナのみ)2Byte
DBCS(Shift JISコード)(アスキー文字に漢字をサポート)4Byte
Unicode(ユニコード)(アスキー文字に漢字圏の文字含め、各国のもじをサポート)4Byte

等コンピュータの世界では文字コードが進歩してきましたが厄介なことに、
同じコードでも国が違えば文字化けが発生します。
同じ国でもコードが違えば文字化けが発生します。

DBCSは漢字をサポートしましたが漢字圏以外は意味がない。←ネットに使えない
そこでUnicodeが作られました。
UnicodeはAsciiコードに国等も考慮したコードだったように記憶しています。(ハングルやラテン文字もある)
IME(漢字変換)を覘くといろんな国の文字が出るかと思います。
それと実際の文字フォント設定「MSPゴシック」等のソフトウェアの設定も文字化けの要因で確認の必要がある場合があります

PS、具体的な設定、手順は私もわからないところがあるので本サービスで以上のことを踏まえ検索して解決してください

記憶を元に記したので間違いがあたらすみません。
本サービス初心者でもあり不手際があったらすみません。

以上
    • good
    • 0
この回答へのお礼

細かくご説明いただきありがとうございます。
文字化けは特定のサイトでその中の一部のページが文字化け状態でしたが
解消できました。回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/08 11:04

文字化けと言ってもたくさんあるので相談室検索で「文字化け」で検索してください


過去にたくさんあるようです。更に気になったワードで検索すればこの手の問題は解決すると思います。
簡単ですが以上です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qユニコード番号から、IMEパッドで文字入力したい

過去問がうまく調べられなかったので、改めてお尋ねします。

IMEパッドから、ユニコード番号を入力して漢字を入力する
方法があったように思うのですが思い出せません・・・。

漢籍の書名などの入力に使う、昔の漢字や異体字を入力したいのですが・・。
IMEパッドで文字一覧を選び、UNICODEを選ぶと、漢字がたぶんユニコード
番号順に表示されますが、ユニコード番号は漢字情報辞典でわかって
いるので、番号から入力がしたいのです。

Aベストアンサー

Wordでの入力方法の2例です。

1) 日本語入力で、「U」キーを打ち、続けてユニコード番号を打って「F5」キーを押します。
例えば、「U」「5」「F」「3」「E」と打つと、画面に「う5f3え」と表示されますが「F5」キーを押すと、先に打った文字が消え、IMEパットで「弾」がポイントされて表示されます。

2) 直接入力で、ユニコード番号を入力して、「Alt」キーを押しながら「X」キーを押すと、コード番号に対応した文字に、置き換えられます。

コード番号が分かっている場合は 2) の方が効率的と思います。

Qキーボードで四角1を打つには? (□の中に1)

キーボードで四角1を打つにはどうしたら良いでしょうか?

例 丸1は○と1で(1)です、同じ様に□と1で四角1を打つにはどうしたら良いでしょうか?

Aベストアンサー

その記号は、ありません。
ご自身で「外字」として作成することになります。

外字の作り方については、お使いの日本語変換のヘルプで確認したり、
WEB 検索してご確認下さい。

QFlash8のユニコードについて。(mySQLとの連携)

Flash8とPHPとmysqlの連携でアプリケーションを作っています。

mysqlで作ったデータベースからphpで日本語のテキストを読み込み、ActionScriptで表示させたいのですが、ユニコード(?)が違うらしく文字化けが起こってしまいます。(ムービープレビューの際)
mysqlのユニコードShift-JISにしています。
Flashのユニコードを変更することはできるのでしょうか?

また、文字化け解消のアドバイスなどあればお願いします。

Aベストアンサー

System.useCodepage = true;

を_root上のフレームあたりに記述してください

useCodepageは標準で false となっていますが、
Shift-Jis標準の日本語圏OSではこれを true にすることで、
LoadVars等で取得した外部ファイルの文字列をShift-Jisとして認識し、解析・表示してくれます

ちなみにユニコードではなく文字コードのことですね
ユニコード(Unicode)とは文字コードの一種です

QXPのワードの空欄に□(四角)が…

初心者です。ワードの文書を開いたら、空欄の部分に灰色の四角(□)が表示されてしまい、とっても見づらいです。どうしたらこの表示を消せるでしょうか。よろしくお願い致しますm(_ _)m。

Aベストアンサー

その□はスペースを表す編集記号です。
ツール→オプション→「表示」タブの「編集記号の表示」で「スペース」のチェックを外して下さい。

Qユニコードを検索するには

メールを送信したとき、ユニコードを含む旨のメッセージが出ました。
そのユニコードを検索する方法を教えて下さい。
メールソフトはWindows mailです。メモ帳かWord に移しても方法があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

エラーメッセージの意味は、ユニコードでしか表示できない文字 を含むと捉えた方が正解に近いと思います。
ユニコードでしか表示できない文字は、TeraPadへ貼り付けると ? で表示されるので直ぐに分かりますよ。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/document/txteditor/terapad.html

Qデスクトップ上の黒い四角部分

DELLのデスクトップでOSはXPです。ブラウザgoogle clomeでyoutubeをみていましたら、画面上にチラチラ黒い影が現れその後、デスクトップ画面の左角上部が10cm角位の真黒いエリアになってしまいました。ネットをきっても、デスクトップ画面に残っておりアイコンは隠れています。ウイルスチェック、スキャンディスク、ブラウザの再インストール等したのですが、症状、かわりません。原因がわからないのですが、どのようにすればよろしいでしょうか。申し訳ありませんが、初心者ですので教えていただけるなら具体的にお願いします。

Aベストアンサー

ハードの問題なのか、ビデオドライバーの問題なのか切り分けが必要ですね。

BIOS画面でも同じであれば、機械的な不具合になりますから修理が必要になります。
※BIOSの入り方は、PCの電源を入れてからDELLのロゴ画面でF2キーを押すと入れます。


BIOSで問題なければ、ビデオドライバーを入れ直してみるといいと思います。

QPHPにおいて16進数のアスキー文字とユニコード

文字列の明確な違いがわかりません。

たとえば16進数のアスキー文字であれば

print "\x41";
とした場合 
A
という文字が出力されます。
また
print 0x41;
とした場合はアスキー文字ではなく
65という10進数における数値が出力されますね。
さらには
print "\xe6\x96\x87\xe5\xad\x97\xe5\x88\x97";
と記述すると
文字列 という文字が出力されます。

ではそうではなくユニコード文字列というのはなんなのでしょうか?

一般てきに \u0000
という形式で表記される物ですが、コレがいまいちわかりません。
これは16進数のアスキー文字によるマルチバイト文字の再現と何がことなるのでしょうか?
たとえば、JSONなんかを単純に出力してみるとこのユニコード文字列という形式で表現されますよね?

このユニコード文字列の実態?を知りたいです。
よろしく御願いします。

Aベストアンサー

サクッと本題へ
一つ目の質問
A,出来ます
色々とやり方があります
コードを文字に変換し用意されている関数を使うこと
変換した後でコード化すれば任意のコードになるかと
・mb_convert_encoding('文字列','変換後コード','変換前コード')
・PDF_utf16_to_utf8 — 文字列を UTF-16 から UTF-8 に変換する
・PDF_utf32_to_utf16 — 文字列を UTF-32 から UTF-16 に変換する
・PDF_utf8_to_utf16 — 文字列を UTF-8 から UTF-16 に変換する
http://codezine.jp/article/detail/2668

二つ目の質問
A.はい、そうです
基本的にUnicodeと言えばUTF-16のLEなんですけれど
UTF32はマルチバイト文字列圏内では表現出来る文字が増えて嬉しい限りでしょうが
逆にマルチバイト文字列圏外では余計な情報なんですよね……
本当はUTF-8でも良いくらい、でもそれじゃマルチバイト圏内の人を蔑ろに……
なら、間を取って16にしようや……ってのが現在
なのでWindowsでUnicodeと言って使われているのは全国共通でUTF-16LE

先のURL先でffffと入れてみたら分かると思いますが1000のFなんですよね
……桁数が溢れてるんですよ、基本的にマルチバイトを使いたくなければ必要のない情報です
使いたければUTF-32にすればいいし、使いたくなければUTF-16にすればいいし
ただし、UNIX環境とかで使ってるコードは英語のみだぜ!って事ならUTF-8を使ったほうがいいです
英語圏のコードとかも入れやすいし……

サクッと本題へ
一つ目の質問
A,出来ます
色々とやり方があります
コードを文字に変換し用意されている関数を使うこと
変換した後でコード化すれば任意のコードになるかと
・mb_convert_encoding('文字列','変換後コード','変換前コード')
・PDF_utf16_to_utf8 — 文字列を UTF-16 から UTF-8 に変換する
・PDF_utf32_to_utf16 — 文字列を UTF-32 から UTF-16 に変換する
・PDF_utf8_to_utf16 — 文字列を UTF-8 から UTF-16 に変換する
http://codezine.jp/article/detail/2668

二つ目の質問
A.はい、そうです
基...続きを読む

Q文章全体を四角の線で囲む方法

教えてください。
ワード2002でA4縦置きで、申請書を作成中ですが、上から下へと文字を入力し、表を入力しました。最後に、この文章・表全体を四角の線で囲みたいのです。
全体を範囲選択し、罫線 線種と罫線と網掛けの設定
四角を囲む をクリック これだと全体が一体として四角の線でかこまれません。 アドバイスお願いします

Aベストアンサー

[ページ罫線]のことでしょうか?
[線種とページ罫線と網掛けの設定]→[ページ罫線]タブで[囲む]を選択
してみて下さい。
そこにある[オプション]ボタンを押せば、[基準]を元に[ページ罫線]の
距離を指定できます。

Qpythonのユニコード型について

pythonで、日本語をユニコード型にして使わなければならない場面とは、例えばどのような場面なのかよくわかりません。encodeなどユニコードを扱うメソッドがユニコードを対象とするのはわかりますが、そもそもユニコードを扱わずに済むのならそれに越したことはないし、これは投稿して聞いてみようと思いました。

たとえばパソコンの上のインタープリタでは、
print "abdあ"+"\n"+"い"
は思い通りコンソールに出力されますし、
"abcあ"
も"abc\xe3\81\84"で、そのままです(UTF-8)。
これを、
u"abcあ"
とわざわざ"abc\u3042"にしてしまい入出力ではencode/decodeなど色々面倒になる、その理由がイマイチわからず、つまづいています。
①文字数を数えて処理するためにこのような面倒なことをしているのでしょうか。
②それとも日本語の文字によっては、ユニコードにしないと変なことが起こるのでしょうか。
③だとすると8bit文字列型のままで日本語を扱うpythonプログラムは普通には無いのでしょうか。

pythonを週末の趣味で始めました、初心者です。
使っているのはpython2.7です。
お恥ずかしい質問ですが、皆様どうぞよろしくお願いいたします。

pythonで、日本語をユニコード型にして使わなければならない場面とは、例えばどのような場面なのかよくわかりません。encodeなどユニコードを扱うメソッドがユニコードを対象とするのはわかりますが、そもそもユニコードを扱わずに済むのならそれに越したことはないし、これは投稿して聞いてみようと思いました。

たとえばパソコンの上のインタープリタでは、
print "abdあ"+"\n"+"い"
は思い通りコンソールに出力されますし、
"abcあ"
も"abc\xe3\81\84"で、そのままです(UTF-8)。
これを、
u"abcあ"
...続きを読む

Aベストアンサー

フツーに使う際には仰る通り、特に問題無いんじゃないんですか?

ただね〜、たまにね〜、例えば毛唐が作ったライブラリとか〜、UTF-8とかが通らなかったりする場合あるんですよね〜。

「ASCIIかい!」

とか言う時、どうしてもencode/decodeのお世話にならんとアカンケースがしばしば・・・・。

まあ、Python3だったらほぼそういう問題はないとは思うんですが、2.x系列だとたまにそういう「外部ライブラリとのやり取り」で、文字コードが原因だったりする事があります。

Qワードの入力画面の表示にスペース部分に□を表示させない方法

Word2002を使ってます。
ワード入力画面で、文字修正のときに、ALTキーまたはスペースキーを入力していると、入力した画面の空白部分に全角、半角等別に□が
表示されて、画面がみづらくなります。
このスペースを□で表しているのを中止したいですが、その設定方法
を教えてください。

Aベストアンサー

ツール - オプション - 表示タブ - 編集記号の表示、の所の
□タブ
□スペース  □すべて
の3ヶ所のチェックを外す。

特に「タブ」「スペース」のチェックを外しても「すべて」のチェックを外し忘れると意味が無いので注意して下さい。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報