先日ガラス・耐熱90℃の牛乳瓶を購入しました。
この容器で蒸し器、またはオーブンでプリンを作る事は出来ますか?

A 回答 (2件)

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080000616/
土鍋で作るプリンは80度を保温して作るので、トロトロのプリンになります

私はヨーグルトの瓶を使っていつも作ってますよ
耐熱90度でもいきなり冷たい瓶に熱湯を注がない限り割れることはありません

蒸し器・オーブンは無理でしょうけど
土鍋で保温で作るのはできますよ
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この回答へのお礼

土鍋で作るやり方があるんですね!
ありがとうございます。
それで挑戦してみようと思います。

お礼日時:2011/04/08 16:28

あまりお勧めしません。



蒸し器はお湯を沸騰させた蒸気を使用しますので、90度以上になります。
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この回答へのお礼

そうですか…(>_<)
ありがとうございます!

お礼日時:2011/04/08 16:26

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このような機会なのでプリンカップもこだわりたくて、
スクエア型のカップで作りたいと思っています。

けれども、スクエア型の耐熱性のカップが見つかりません。

cuocaでは非耐熱性スクエア型のデザートカップがありますが、
湯せんに耐えられるでしょうか?
http://www.cuoca.com/item/30677.html

もし、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

Aベストアンサー

60度以下でご使用くださいと書かれてますね。
プリンを固めるほどの加熱をすれば,カップが変形するでしょうし,
カップが変形しない温度が60度なら
プリンは固まらないんじゃないでしょうか。

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Aベストアンサー

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卵を解き、加糖とあわせた後、ゆっくりとコーヒー牛乳を加えます。白身が多少残るので、一旦濾してから容器に分けます。
 鉄板にあつめ(40~55℃くらい)のお湯を引き、分けたプリン液を160℃で20~30分を基準にし、楊枝をさして、プリンがくっつかなければOK。
あとは、粗熱を取り、冷蔵庫に入れて、生地が7℃以下になれば完成です。
牛乳プリン(白)は、ゼリープリンといわれるもので、卵の使用比率がかなり少なくなります。

参考URL:http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/1992.html

QSSRとフォトカプラの違いについて。

SSRとフォトカプラの違いについて。

電子工作の初心者です。
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フォトカプラとトライアックを組み合わせると、フォトカプラだけ使う場合とは何が違うんでしょうか?

Aベストアンサー

最大の違いは、接続できる負荷の大きさです。SSRは負荷の開閉用にOn/Off制御用とは別の素子を使っているので、この素子次第で大きな負荷を開閉できるものが自由に作れます。これの大型のものはソリッドステートコンタクタなどと呼ばれ、産業用のモーターをぶら下げても平気です。

例えばこんなもの(定格電圧200~480Vで最大負荷容量18.5KW)
http://www.fa.omron.co.jp/product/family/1718/index_p.html

一方のフォトカプラは、On/Off制御のフォトトランジスタに直接負荷がつながるため、そんなに大きなものは作れません。普通は信号用です。なので、負荷は小型のリレー程度が限界です。その代わりというのも何ですが、応答時間の短いもの(高速なもの)を見つけやすいという違いがあります。ソリッドステートコンタクタくらい大きなものになると、大きい負荷はそもそも応答時間が長いので、応答時間が100ms以上でもさほど問題視されませんが、信号用フォトカプラでそんなにかかったのでは使い物になりません。ということで使い分けになります。

最大の違いは、接続できる負荷の大きさです。SSRは負荷の開閉用にOn/Off制御用とは別の素子を使っているので、この素子次第で大きな負荷を開閉できるものが自由に作れます。これの大型のものはソリッドステートコンタクタなどと呼ばれ、産業用のモーターをぶら下げても平気です。

例えばこんなもの(定格電圧200~480Vで最大負荷容量18.5KW)
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Qプリン・電子レンジ蒸しパン作り。容器は?

こんにちは。
相談させてください。

プリンをよく作ります。
なべに湯をはって直接容器をいれて「地獄蒸し」するのが定番です。
コーヒーカップで作っているのですが、
厚手のカップなので加熱に時間がかかるのがネックです。
(出来上がったら付属の蓋をかぶせられるので便利ではあります。)
パイレックスの
薄い耐熱ガラスのプリンカップの購入を考えているのですが、
いつだったか
「湯が沸いて、鍋の中でカップが倒れて失敗することがあるので、
厚手のカップを使うべき」
というご意見を耳にして
購入をためらっていました。

このほど、電子レンジで蒸しパンを作ってみたいと考えています。
そのさい、先述の手持ちのカップでは厚手のため
効率が悪いかも・・・と思い
再度、耐熱ガラスの薄手のプリンカップ購入を検討しております。

しかし、
今までにパイレックスの薄手の耐熱ガラス製品を2度割ったことがあり、
気が進みません。
また、別売りの蓋と合わせて購入しようとすると
結構な額になるのも悩みです。

皆さんは、プリンや電子レンジを使っての蒸しパン作りに
どのような容器をお使いですか?
おすすめ(できれば購入先も)を教えてください。
電子レンジ使用を考えて金属製のものはパス、
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でお願いします。

調べた限りでは
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どのようにされていますか?
専用の蓋が別売りされている商品もあったり、色々ありすぎて悩みます。

皆様からのご回答おまちしております。
よろしくお願いします。

こんにちは。
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いつだったか
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厚手のカップを使うべき」
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購入をた...続きを読む

Aベストアンサー

ニトリや100均とか売っている小型のココットとかですね。
蓋はラップしておけばいい。
http://www.nitori-net.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=8965047
コーヒーカップとあまり変わらないと思うけど。

蒸しパンはレンジで作る事はないので、お弁当に使う使い捨てのアルミカップです。
レンジなら100均の紙コップや紙のマフィン型でもいける。

> 鍋の中でカップが倒れて
薄くても中身が入っていれば倒れません。
底がやたらと小さい円錐形のカップとかなら別ですが。
布巾とか敷いてやればカタカタとなって倒れるのもある程度防げます。

蒸すにしてもレンジにしても鉢や土鍋のような分厚いものでなければ、極端に効率が悪いと言う事はないですね。
電子レンジならオーブンのように外からじんわりと熱を伝えるのではなく、マイクロウェーブが食品の水分子を振動させて加熱するのだから、ココットやコーヒーカップ程度なら関係ありません。
プリンなら透明な容器の方が中が見えて綺麗だというのはあるけど。

Q液体ガスケットて使い勝手はどうですか?

純正の形にくりぬかれたガスケットを入手するのは困難ですよね。そこで液体ガスケットについて聞きたいです。耐熱何℃までとか様々あるようですが一番高温になると思われるピストンシリンダーとヘッドの間にかませても大丈夫な耐熱は何℃ですか?調べた中では270度~370度くらいの耐熱性が平均なようです。

あとはガソリン耐性がないというものやシリコン製など様々です。

当面の使用目的は原付キャブレターのガスケットですが、こちらはもちろんガソリン耐性がないものはダメですよね。あとはピストンシリンダーもガソリンが出てくると思うのでガソリン耐性の無いものはバイクや自動車全般に向かないということになりますよね?

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ヘッドガスケットなど 圧縮圧力が掛る部分に 液体ガスケットだけなど 考えられません
通常メタルガスケットですよ

新品ガスケットを注文し 組み上げ時は、基本新品を使用するものです。
クランクケース等 ガスケットに 液体ガスケットを塗布して 密閉性を増す 使い方や
マフラーフランジに 塗って差し込む使い方です。

耐熱性や 対ガソリン性は エンジン用なら まず大丈夫
細かく言えば 数種類有るので 用途に合ったものをチョイスすればOK
スリーボンドなど

液体ガスケットの 固まった小さいカスでも エンジン内に入ると良く有りません
インレットなどに使用する場合 要注意です。

Q牛乳と卵でプリンを作る時、低脂肪・無脂肪の牛乳や、加工乳や乳飲料でも作

牛乳と卵でプリンを作る時、低脂肪・無脂肪の牛乳や、加工乳や乳飲料でも作れますか?
ヨーグルトの場合そういうのではうまく作れないと聞いたので、
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また、牛乳の脂肪分の割合って味に影響ありますか?

Aベストアンサー

蒸し器やオーブンで熱を加えて作るプリンですよね?(ゼラチン入れて冷やして固める方もいらっしゃるようなので)
加熱して作るプリンが固まる原理は先の方の回答どおりですし、ゼラチンの凝固成分に乳脂肪分は影響ないので、いずれにしても固まるはずのものが固まらないような影響は出ません。
ただし、味にはおおいに影響します。乳脂肪分は、食べたときに感じる「コク」になるので、乳脂肪分の低い牛乳を使うと薄くコクのない、よく言えば軽い感じのプリンになります。
逆に、濃くてねっとりしたコクのあるプリンにするには、乳脂肪分が高い生クリームを材料に加えて作ります。

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皿に入れて蒸し物をしたいのですが耐熱の皿か耐熱じゃないか見分ける方法ありますか?
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陶器と陶磁器はものが違う?

陶器は粘土で出来ている、陶磁器は土で出来ている。
この三つに分けています、そこに強加磁器のセラミックスも
入ります。
耐熱容器の見分け方裏の底が平ら(糸尻のないもの)
この糸尻がありますと、加熱したときに温度差ができて
割れます。

平らの面に早く熱がつき糸尻のところは肉が厚くなっています
ので、平らの面と糸尻のところで温度差が手切るためわれやすくなります。

温度か160~180度ぐらいでしたら糸尻が付いていても5^6分
くらいでしたら使うことが出来ます。
200度いじょうで長時間には耐熱容器にしてください。
陶器店で耐熱食器といえば教えてくれます。

Q蒸しプリンの作り方

卵と牛乳、砂糖(バニラエッセンス)のみで蒸しプリンを作るといつもすが入ってしまいます。
甘さ控えめで作ってるのですが、プリン液の配合などもかかわってくるのでしょうか?
蒸し時間もいろいろ試したのですが・・・うまく行きません。
このレシピだと失敗なし!というレシピをお持ちの方がいたら、教えていただけませんか?

Aベストアンサー

No.3です。

きっちりラップすると、加熱時間や火の強さに関わりなく「す」が入りません。
なかなか信じられないでしょうが、母と叔母(どちらも料理上手)が「身内にしか教えないんだけどね」といって、教えてくれたやり方です。
mi-saki588さんは身内ではないですけど(笑)

空気の逃げ道が出来るから卵液から空気が逃げて、それが「す」になる。
逃げ道を作らなければ卵液中の空気が逃げない→「す」が入らない

強火でも「す」は入りません。
私は加熱しすぎよりも柔らか目が好きなので、竹串をさして
ついてくるかこないかくらいで、蒸し器から出します。
余熱でも火が通りますからね。

コツはしっかりとラップをすることです。
これでもかというくらい、ピッチリとしてくださいね。

Qシールド線の耐熱温度は?

シールド線のハンダ付けがうまくゆきません。
30~40Wのハンダゴテで導線に仮半田しようとするとシースが縮んだり、シースが解けてシールド被覆と見えない部分でショートしてしまったりします。
瞬間的に加熱するなどかなり気をつけないとどうしても不良状態になってしまいます。1本なら気をつければ良いですが沢山あるので限界です。
仕上り外形寸法1.7ミリ以下の極めて細いシールド線でハンダするとき見えないくらい細かいのでこうしたことが起こります。多芯シールドでは中の導線は0.3mmぐらいです。
私が下手なのかも知れませんが、耐熱性のシースのシールド線を使いたいと思っています。
そこで、耐熱表示は何度以上が「耐熱」という部類に入るのでしょうか?
80度というものを見つけましたが、これではだめですか?
テフロン製シースは耐熱125度だそうですが、価格高い上に硬質なので基板上の配線には向きません。
ハンダゴテ30Wの時、何度の耐熱ケーブルなら大丈夫なのでしょうか?
悩んでいます。
また、シールド線をかなり探してみましたが見つかりませんでした。
基板上の配線するに適した軟性の細い2ミリ以下で適当な耐熱性のシールド線材(1C・2C)が見つかりません。オーディオ関係に使います。
どなたか耐熱シールド販売しているところがあれば是非お教えください。

シールド線のハンダ付けがうまくゆきません。
30~40Wのハンダゴテで導線に仮半田しようとするとシースが縮んだり、シースが解けてシールド被覆と見えない部分でショートしてしまったりします。
瞬間的に加熱するなどかなり気をつけないとどうしても不良状態になってしまいます。1本なら気をつければ良いですが沢山あるので限界です。
仕上り外形寸法1.7ミリ以下の極めて細いシールド線でハンダするとき見えないくらい細かいのでこうしたことが起こります。多芯シールドでは中の導線は0.3mmぐらいです。
私が...続きを読む

Aベストアンサー

一般にUL規格でいう耐熱温度は、80/105℃のものをいい、これは「ケーブル全体がこの温度に長時間さらされる」ことが条件であり、ご質問のハンダ付け条件とは、ちょっと違うように思います。
http://www.hitachi-cable.co.jp/ewc/spec_shield.htm

これらに該当するものには、
耐熱PVCシールド線(UL1185他)、照射架橋PVC横巻シールド線(UL1571他)、照射架橋発泡PE横巻シールド線(UL1354)、照射架橋難燃発泡PE横巻シールド線 等がありますが、いずれも温度定格は、80 or 105℃です。

問題はハンダ付けの際、どの程度の温度に耐えられるか・・です。
Web検索で調べたところ、住友電工のサイトに下記の資料がありました。

「230℃で一分間不溶」とあります。
http://www.sei.co.jp/ewp/J/product/detail/pdf/8_11.pdf#search='閠千・繧キ繝シ繝ォ繝臥キ・

この方も、定格温度は80℃ですが、「300~380℃の半田こてが触れても溶融しにくい」とあります。
http://www.sei.co.jp/ewp/J/product/detail/pdf/3_05.pdf

半田こての温度は300℃以上あります。
長時間コテを当てれば、どんな素材でももたないでしょう。
手前ミソで恐縮ですが、わたしのところでは、1mmφの通常のシールド線を、30Wのコテでそれほど問題なく作業しております。

誠に失礼ですが、やはりA2さんが言われる「錬度」が問題だと思います。
錬度は、ちょっと口でいうわけに参りません。
訓練あるのみ・・・でしょう。

蛇足ですが、わたしはこの程度の素材には、30Wが一番適していると思います。
「小さいものに、小さいコテを使う」というのは一般的な解釈ですが、小さいコテを使うと昇温に時間がかかるので、余分なところまで温度が上がってしまいます。
ある程度W数の大きいコテで、手早くやるほうが、全体の温度を上げなくてすみます。

参考URL:http://www.hitachi-cable.co.jp/ewc/spec_shield.htm

一般にUL規格でいう耐熱温度は、80/105℃のものをいい、これは「ケーブル全体がこの温度に長時間さらされる」ことが条件であり、ご質問のハンダ付け条件とは、ちょっと違うように思います。
http://www.hitachi-cable.co.jp/ewc/spec_shield.htm

これらに該当するものには、
耐熱PVCシールド線(UL1185他)、照射架橋PVC横巻シールド線(UL1571他)、照射架橋発泡PE横巻シールド線(UL1354)、照射架橋難燃発泡PE横巻シールド線 等がありますが、いずれも温度定格は、80 or 105℃です。

問題はハ...続きを読む

Qプラスティック容器の焼きプリン?

プラスティックの容器に入ってるのにどうやって焼いてんの?何でプリンだけ焦げて容器はそのまま?

Aベストアンサー

http://www.asahi-net.or.jp/~uw7y-nkmr/pudding/pudding01.html
http://homepage1.nifty.com/tadahiko/GIMON/QA/QA092.HTML
に説明がありました。


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