ホームページ上の画像が、一定期間ごとに自動的に切り替わるような方法はありますでしょうか。

"期間ごと"とは、例えば、
1月1日~1月31日までは画像1を表示、
2月1日~2月28日までは画像2を表示…
という感じです。

ネット上では、
特定の日に画像を表示させる方法(1月1日に画像を表示させる等)や、
時間ごとに画像を表示させる方法などを見つけましたが、
この方法をそのまま使用して目的の機能を満たそうとすると
非常に記述が長く、細かくなってしまうと思います。

比較的簡潔な記述でこれを満たす方法がございましたら
教えて頂けませんでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

月ごとにかえるということではなかったんですね^^;すみません



ご希望の内容なら、PHPの場合は以下の要領で。
期間によって条件を指定してそれぞれ表示する画像を指定してやればOKです。
if()のカッコ内が条件を指定している部分です。
どの条件にも該当しない場合はこの部分は表示されません。

<?php
$date = date('nd'); //今日の日付
if($date >= 109 && $date <= 125) {
//↑今日が1月9日(109)以降(以上)で、且つ1月25日(125)以前(以下)の場合
echo '<img src="aaaa.jpg" width="500" height="200" alt="画像a" />';
} elseif($date >= 905 && $date <= 1005) {
//↑今日が9月5日(905)以降(以上)で、且つ10月5日(1005)以前(以下)の場合
echo '<img src="bbbb.jpg" width="500" height="300" alt="画像b" />';
} elseif($date >= 1220 || $date <= 102) {
//↑今日が12月20日(1220)以降(以上)か、1月2日以前(以下)の場合
//↑年またぎの場合は書き方が少し変わるので注意
echo '<img src="cccc.jpg" width="500" height="400" alt="画像c" />';
}
?>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2011/04/17 11:01

以下のようなPHPを使った方法はいかがでしょう?


javascriptでも可能ですが、お使いのサーバーでPHPが使えるようならPHPの方が良いと思います。(javascriptで出力する部分は検索エンジンのロボットが読んでくれないなどのデメリットがあります)


画像サイズや代替テキストの内容はどの月も同じで、画像ファイル名を月に対応した連番に出来て、毎月画像を変えるということならこんな感じです。
画像ファイル名:"hoge_1.jpg"~"hoge_12.jpg"

<?php $month = date('n'); ?>
<img src="hoge_<?php echo $month; ?>.jpg" width="500" height="200" alt="代替テキスト" />


画像ファイル名やサイズ、代替テキストがバラバラということであれば、こんな感じ

<?php
$month = date('n');
$img['1'] = '<img src="itigatsu.jpg" width="500" height="200" alt="一月の画像" />'
$img['2'] = '<img src="nigatsu.jpg" width="500" height="300" alt="二月の画像" />'
$img['3'] = '<img src="sangatsu.jpg" width="500" height="400" alt="三月の画像" />'
 ↓省略
$img['12'] = '<img src="jyuunigatsu.jpg" width="500" height="100" alt="一二月の画像" />'
?>
<?php echo $img[$month]; ?>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うわーっ!
すいません!
誤解を招くような質問の書き方をしてしまいまして!

以下、回答No.1様~回答No.3様までのご回答と合わせて補足説明致します。

私の最終目的は、"月ごとに画像を表示"ではありません。
質問の際には、"例"として、あの期間を示しただけです。
最終目的は、"1月9日~1月25日までの期間にこの画像を表示"みたいな感じであり、
この期間は、月とは関係無く(月の中に収まる時も、月をまたぐ時もある)、
その期間も(約2週間程度になると思いますが)まちまちの長さの期間です。
期間同士も、必ずしも連続していません。

それと、環境はWindows Vistaです。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/10 23:09

http://e-html.aofp.net/java_info/j_sample_5_1.html

こう言ったことでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/10 22:57

javascriptで12か月分記述する。


でも、javascriptでテキストの書き換えを禁止している場合は使えない。
確実なのはshell scriptでサーバー側に任せること。
#/bin/sh

echo 'HTTP/1.1 200 OK'
echo 'Pragma: no-cache'
echo 'Cache-Control: no-cache'
echo 'Expires: -1'
echo 'Last-Modified: $DATE
echo 'Accept-Ranges: bytes'
echo 'Content-Length: 3053'
echo 'Content-type: image/gif'
echo
cat $IMG
とか・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/10 22:57

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q賃金台帳の計算期間について

お世話になります。

賃金計算期間の書き方について教えて下さい。給与締日当月末日であり、支給日が当月25日の場合に賃金計算期間はどのように記載するればよいのでしょうか?
例)
計算期間:4/1~4/30
給与支給日:4/25

上記の場合に4/26~4/30については実績がないのに前払いすることになりますが、賃金台帳の計算期間は4/1~4/30
と記載して問題ないのでしょうか?
(今回のケースの場合、時間外賃金の計算期間と基本給の計算期間は同一とします)

困っています。どうぞ宜しくお願いします。

以上

Aベストアンサー

賃金計算の期間については、ご質問の賃金体系が基本給が月額で定められていれば、問題ないです。
月額による給与は、1月当たりを根拠にしていますから、日給・時給と違い計算期間がご質問のように、将来部分を含んでいても問題ありません。
時間外手当や通勤手当などで1日あたりの金額を加算して計算するような場合については、1月遅れで支給するなどの方法でも問題がありません。
ただし、労働基準法により、賃金の計算根拠などを示す必がありますので、給与支給者に対する説明を怠らないようすることが必要です。
また、決算期などにより時間外手当など1月遅れや、賃金の計算期間を毎月末日とし、時間外手当などは20日で締めるなどの場合は、決算の関係における処理を忘れずに行うことが必要と思われます。
ちなみに、私の職場では、賃金の計算は1日から末日を根拠にしており、時間外手当などは前の月の分を計算して翌月に支給しています。3月決算と言うこともあり、3月の給与では、2月分・3月分の時間外手当を支給することにしています。当然4月支給の給与では時間外手当が無くなることになります。

Qページ内の画像だけを一定時間毎に自動更新させたい

ネットワークカメラを使って、留守中の犬をモニターしています。
FTPサーバーに10秒ごとに静止画のJPGファイル(同名)が転送
されるように設定しています。

これをサイト内で公開したいと思っており、出来れば画像のみを
10秒ごとに自動更新で表示されると良いなと思っております。

ページ全体をリロードさせてしまうと、鬱陶しいことになりますので、
画像だけリフレッシュさせたいのですが、うまくいきません。

過去の質問(http://okwave.jp/qa1104885.html)を拝見し、
Iframe内に埋め込んだのですが、更新されません。
また、良回答の書き方でもうまくできませんでした・・・。
キャッシュを残させないようにもしたのですが。



この書き方では間違っていますでしょうか。
-------------
■iframe.html
-------------

<HTML>
<HEAD>
<META http-equiv="refresh" content="10">
</HEAD>

<BODY>
<img src="http://×××.××.jpg">
</body>
</HTML>
-------------

■index.html
-------------
<HTML>
<HEAD>
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=x-sjis">
</HEAD>

<BODY>
<iframe src="http://×××.××.jpg"> </iframe><br>
</body>
</HTML>




また、別の方法でスムーズに画像だけを更新させる方法がございましたら
教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ネットワークカメラを使って、留守中の犬をモニターしています。
FTPサーバーに10秒ごとに静止画のJPGファイル(同名)が転送
されるように設定しています。

これをサイト内で公開したいと思っており、出来れば画像のみを
10秒ごとに自動更新で表示されると良いなと思っております。

ページ全体をリロードさせてしまうと、鬱陶しいことになりますので、
画像だけリフレッシュさせたいのですが、うまくいきません。

過去の質問(http://okwave.jp/qa1104885.html)を拝見し、
Iframe内に埋め込んだの...続きを読む

Aベストアンサー

index.htmlが実際に表示される親のHTMLですよね?

その中で
<BODY>
<iframe src="http://×××.××.jpg"> </iframe><br>
</body>
って、ダイレクトに画像を指定してしまっているので、このままではまったくリロードはされません。(iframe.htmlは全然関係ない状態)

iframeの表示内容をiframe.htmlにしたらどうなりますでしょうか?

Q法人税別表6(1)の利子配当等の計算基礎期間について

こんにちは。
5年くらい前に出資をしているのですが、これまで配当金をもらったことがなく、
今回(満期?)解約するにあたって、初めて配当金をもらいました。
計算期間は出資した日から今まで持っていた日までだそうです。
所有期間は70ヶ月ほどになるのですが、別表6(1)の9利子配当等の計算基礎期間の月数は70月、10所有期間も70月となるのでしょうか。
それとも当期の所有期間で考えて、(当期の解約するまでの期間8ヶ月)
9→8月 10→8月 となるのでしょうか。
どちらも出る結果は同じなのでそんなに悩むことではないのかもしれないですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

出資に(満期?)解約という考えはありません。もう一度よく関係書類を見直してみてください。配当ならその配当の計算期間がどこかに記載してあるはずです。まあ結果は一緒なのでそこまですることもないですが。

Qホームページ作成 画像を横にある一定の間隔で並べる方法

HTML方式というのでしょうか?
今ホームページを作っていて、画像を20枚(デジカメで撮ったものを縮小してクリックすると大きくなるように)を横に等間隔(画像と画像の間を少し開ける感じで)に並べたいのですが…。どこを調べてもでてきません。どなたかご存じの方教えて頂けないでしょうか?また2段にわける場合はどうしたらよいのでしょか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 サムネイル(小さい画像)を等間隔で隙間を開けつつ並べたいという事ですね。
#1さんのようにテーブルで並べるのも一つの手ですし、テーブルタグが面倒臭かったら、<img>タグごとに改行すれば良いでしょう。
 また、2段にしたい時は一段目と二段目を其々<div>で括ってあげると良いと思います。


此処から<div>
<img src="xx.jpg>
<img src="xx.jpg>
</div>此処までが一段目。
此処から<div>
<img src="xx.jpg>
<img src="xx.jpg>
</div>此処までが二段目。

上記のような感じで。
 参考になれば幸いです。

QExcel  期間を算出したい 計算式 教えてください!

こんにちは。Excelで次の計算式を作りたいです。

(1)期間を算出する計算式
    A      B
1 1990/3/30  

セル番号A1;入塾年月日
セル番号B2;入塾から現在(2006/5/30)までの年数(期間。何年何ヶ月何日あるのか?)を表示されるようにしたい。

Aベストアンサー

こんばんは。
わたしもこれをワークシート関数で求めようとして挫折しました。
ワークシート関数にも、Datedifという関数があるのですが、末日計算の端日数処理でバグがあり、信頼に欠け、使えませんでした。
しかたなく、一般公開されているサンプルコードで下記のようなVBAでユーザー定義関数を用いるしかありませんでした。

使用方法
下記のマクロのコードを標準モジュールに貼り付け、ワークシートのセルに

開始日A1
終了日B1 の場合

=ktDATEDIF(A1,B1,"YMD",FALSE)

としてみてください。
最後の引数は初日算入ならTRUE, 初日不算入ならFALSEです。 (民法規定は[初日 不算入]が基本です)


『開始日』『終了日』に対し、民法規定に従って【y年mヶ月d日】を求めるマクロ。


Public Function ktDATEDIF(ByVal StartDate As Date, _
ByVal EndDate As Date, _
ByVal Interval As String, _
ByVal FirstDay As Boolean) As Variant
' [Interval]
' YMD:"yyyy年mヶ月d日"で編集(文字列)
' Y:期間内満年数, M:期間内満総月数
' YM:端数の月数, MD:端数の日数
' [FirstDay]
' 初日算入=True, 初日不算入=False (民法規定は[初日 不算入]が基本)

Dim dtmFirstDate As Date '起算日
Dim dtmLastDate As Date '満了日
Dim wkDate As Date
Dim intMonth As Integer '総月数
Dim intYear As Integer
Dim intMonth_in_Year As Integer '年未満の月数
Dim intDay_in_Month As Integer '月未満の日数

If (StartDate > EndDate) Then
ktDATEDIF = "Error"
Exit Function
End If

If (FirstDay = False) Then
dtmFirstDate = StartDate + 1 '民法規定は[初日 不算入]が基本
Else
dtmFirstDate = StartDate 'True:[初日算入]指定
End If
dtmLastDate = EndDate

'注)[DateDiff関数]自体は初日不算入で処理している
If (Day(dtmFirstDate) = 1) Then
'起算日が1日(開始日が月末日)の場合、月の大小閏に係わりなく
'[月末日]までで『丸Nヶ月』
'月の大小閏に影響されないように「月末日~終了日」を1日分シフトして
'「1日~(終了日+1)」で求める。
intMonth = DateDiff("m", dtmFirstDate, (dtmLastDate + 1))
intYear = intMonth \ 12
intMonth_in_Year = intMonth Mod 12
If (Day(dtmLastDate + 1) = 1) Then '満了日(終了日)が月末か?
intDay_in_Month = 0
Else
intDay_in_Month = Day(dtmLastDate)
End If
Else
'起算日≠1日の場合、「起算日の応答日前日」までで『丸Nヶ月』
intMonth = DateDiff("m", (dtmFirstDate - 1), dtmLastDate)
wkDate = DateAdd("m", intMonth, (dtmFirstDate - 1))
If (wkDate > dtmLastDate) Then
intMonth = intMonth - 1
wkDate = DateAdd("m", intMonth, (dtmFirstDate - 1))
End If
intDay_in_Month = DateDiff("d", wkDate, dtmLastDate)
intYear = intMonth \ 12
intMonth_in_Year = intMonth Mod 12
End If

Select Case UCase(Interval)
Case "YMD"
ktDATEDIF = intYear & "年" & intMonth_in_Year & "ヶ月" & intDay_in_Month & "日"
Case "Y"
ktDATEDIF = intYear
Case "M"
ktDATEDIF = intMonth
Case "YM"
ktDATEDIF = intMonth_in_Year
Case "MD"
ktDATEDIF = intDay_in_Month
Case Else
ktDATEDIF = "Error"
End Select
End Function

こんばんは。
わたしもこれをワークシート関数で求めようとして挫折しました。
ワークシート関数にも、Datedifという関数があるのですが、末日計算の端日数処理でバグがあり、信頼に欠け、使えませんでした。
しかたなく、一般公開されているサンプルコードで下記のようなVBAでユーザー定義関数を用いるしかありませんでした。

使用方法
下記のマクロのコードを標準モジュールに貼り付け、ワークシートのセルに

開始日A1
終了日B1 の場合

=ktDATEDIF(A1,B1,"YMD",FALSE)

としてみてください。
...続きを読む

Qgooの無料ホームページへアップした画像を、簡単ホームページに・・・

gooの無料ホームページへアップした画像を、簡単ホームページに・・・
gooの無料ホームページへアップした画像を、
簡単ホームページや別のところでリンクして使う方法がわからないのですが、どなたか教えていただけないでしょうか?
無料HPの方でアップロードした画像をリンクで持ってくる場合、
画像のURLはどうすれば取得出来るのですか?他の無料日記などに、
<img src=・・・・・>のタグで貼る場合に、
・・・・・に入れるURLがわからなくて困っています。
それともこのやり方ではなく、他のやり方でないとダメなのでしょうか?
毎度稚拙な説明&質問ですみません。
出来たら素人向けの説明でお願いします(^^;

Aベストアンサー

『goo』さんの無料HPは『xHoops!』さんに移転してるはずですが、
移転は完了してますか?

アップロードした画像ファイルのURLは、
TOPページの『index.html』と同じ階層なら、
http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子
となります(多分?)、タグで書くと

<img src="http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子
" border="0" width="横" height="縦" alt="画像コメント">

ってな感じになります。もっと簡単にするなら
<img src="http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子">
です。

無料日記に画像を貼り付ける場合は、タグの使用が許可されてる場合だけです
基本のタグは、同じと考えて良いと思います。が・・・タグの書き方等は

『beepのホームページを素敵にしよう』
http://www.soma.or.jp/~beep-pc/

『牛飼いとアイコンの部屋』
http://www.ushikai.com/
ここの2つはシンプルで解りやすいでしょう。
もう少し詳しく書いたほうが良いですか?


          X1turboの友達 hiro。

『goo』さんの無料HPは『xHoops!』さんに移転してるはずですが、
移転は完了してますか?

アップロードした画像ファイルのURLは、
TOPページの『index.html』と同じ階層なら、
http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子
となります(多分?)、タグで書くと

<img src="http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子
" border="0" width="横" height="縦" alt="画像コメント">

ってな感じになります。もっと簡単にするなら
<img src="http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/フ...続きを読む

Qエクセルでローン完済までの期間を計算したい

エクセルでローン完済までの期間を計算する関数を教えてください。
入力項目
・金利
・借入金
・毎月払い
出力項目
・返済までの回数あるいは期間

Aベストアンサー

エクセル財務関数のNPER関数で計算します。詳しくは関数ヘルプを見ていただくとして

=NPER(利率,毎月支払額,現存価値,将来価値,[支払い方法])

利率:年利8%で毎月返済なら 0.08/12 を指定
毎月支払い額:10万円/月ずつ返すなら -100000 のように負の値を指定
現存価値:今の借入金総額 10000000 のように正の数を指定
将来価値:0を指定
支払い方法は:期首払いか、期末払いかを指定する。省略したら期末払い。

関数の答えは返済回数(=月数)になります。
でも実際は変動金利だったり、ボーナス併用だったりするので、必ずしも正しい答えにはならないかもしれませんよ。

Q一定時間ごとにページ交代させたい

 一定時間(午後9時)にページが入れ替わるHPが作りたいのですがどうすればいいのですか。教えてください

Aベストアンサー

↓これを改造したら出来ると思います。
でもそれには、入り口を作らないといけませんが。

参考URL:http://www.moon.sannet.ne.jp/redcap/html/autolink.htm

Qこの度引っ越すにあたり16日引越し予定です。 契約書をみると、1ヶ月に満たない期間の賃料は日割り計算

この度引っ越すにあたり16日引越し予定です。
契約書をみると、1ヶ月に満たない期間の賃料は日割り計算とする。と書いてあるのですがこの場合賃料は日割り計算で返還されるのでしょうか?
お詳しい方、是非教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

退出の告知日が重要です。
別に、退出の告知期間が記載されていると思います。契約書の解約予告の項目を確認して下さい。
その期間が、たとえば1ヶ月前までに告知となっている場合で、告知日が2月15日であった場合は、
16日に引っ越した場合は、残りの14日分{通常は月を30日として計算)が返金されます。
また、告知日が、2月28日の場合は、3月末日までの賃料が発生することになります。

Qホームページの画像を自動で変えたい

ホームページ上の画像を、読み込みたびに自動で別の画像と入れかえたいのですが可能なのでしょうか?
ショップのサイトとかよくそうなっていると思います。リロードするたびに画像がかわるのです。

Aベストアンサー

http://allabout.co.jp/internet/hpcreate/closeup/CU20030721A/
http://www.red.oit-net.jp/tatsuya/java/kuji1.htm
http://www2f.biglobe.ne.jp/%7etakan/javac/n2/random_image1.htm


「画像 ランダム javascript」で検索


人気Q&Aランキング

おすすめ情報