もう、時期的に「 あさり 」 が美味しく感じる季節ですが・・・

みなさんのご家庭ではどう調理したりしてますか ?
1.味噌汁
2.酒蒸し
3.バターか何かでフライパンで炒めたり・・・
4.パエリアとか・・・etc


みなさんのご家庭で実際になさっている方法で
お答えいただけませんか?
どうぞよろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中1~10件)

今の気分的にはアサリの味噌汁でご飯ですが、パスタ用意してボンゴレロッソにするとか、やっぱり酒蒸しが魅力ですね。



あ、なんか深川丼も食べたくなってきました。

この回答への補足

ご参考になさって下さいね。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

補足日時:2011/04/09 13:52
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
普通はやはり味噌汁ですか、パスタ使って・・ありましたね。後でクックパッドで探して見ますね。
次の深川丼・・これ探しました・・美味しそうですね。ちょっと真剣に作り方見てみますね。いい情報ありがとうございます。
回答下さってありがとうございました。

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish_00000059. …

お礼日時:2011/04/09 09:26

この間、ジローラモさんが何かの番組であさりのリゾットを作っていてとても美味しそうでしたよ(^O^)



あさりの茹で汁でいい味のスープになりますもんね。
菜の花やミニトマトを使って色鮮やかでした。

この回答への補足

ご参考になさって下さいね。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

補足日時:2011/04/09 13:50
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
あさりのリゾットですか・・・ちょっとクックパッドでも調べてみます。
補足にてクックパッドであさりを使ったメニューを探しました。
あさりの茹で汁って美味しいですからね。いつも飲んでます。
時期として菜の花もいいですね、食をそそられますから。
回答下さってありがとうございました。

お礼日時:2011/04/09 13:55

こんにちは!



ちょっと悲しいです・・大事な人が
これで・・2人目です

でも
「あ~あのアホ、大丈夫かなぁ
心配だから、ちょっと話しかけてみるかな」
・・なんて思ってもらえる日を夢見て
元気に回答&質問!
していきたいと思います!

あぁ・・前置き長くなって
申し訳ございませんm(__)m

あさり・・と言えば
僕は「ボンゴレ」・・

スパゲッティでもタリアッテレでもペンネでも
コンキリエでもファルファッレでも・・

ロッソ(赤=トマトソースベース)と
ビアンコ(白=オイリーソースベース)
に分かれますが、僕が好きなのは
素材の味がダイレクトに伝わる
「ビアンコ」です

よくレシピに
アサリ+白ワインと書かれていますが
本当に新鮮なアサリは、臭みも無く
むしろ水だけの方が、素材独自の旨みが出て
良いです
アサリの鮮度に応じて、白ワインの量を調整しています

アサリをペペロンチーノベース
(にんにく+赤唐辛子+オリーブオイル)で炒め
アサリに相性のいいバジルとオレガノを入れ
蒸し焼きにします

それに茹で上がったパスタをあえれば
立派な「ボンゴレ」の完成です!

僕の大好物です!(^^)!

この回答への補足

ご参考になさって下さいね。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

補足日時:2011/04/09 13:50
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
何か私が料理上手と思っているようですが、とてもそんな。
フランス料理のようなメニューなんですね、これをいつも作っておられるのですか?
素人の私にはどうなのか・・・ワインを使うと味がひきたちますからね。
パスタとは考えも及びませんでした。詳しく説明いただき助かります。
あっ・・・あの方のことですかね・・(笑) どうでしょう。いずれ復帰されるのかな。
回答下さってありがとうございました。

お礼日時:2011/04/09 12:46

しっかり砂だしし・・



1、味噌汁が多いですが

3に入るのかな?
アサリのバター蒸し
フライパンにバターを溶かしアサリをいれ蓋をしてにして蒸し焼きに・・
アサリの口が開いたら醤油とバター大匙1をいれます。パセリなどを散らしてもよいです。

この回答への補足

ご参考になさって下さいね。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

補足日時:2011/04/09 13:50
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
美味しそうなあさりのバター蒸しですね。ビールのつまみになりますね。
色々試してみてはいるのですが、やはり現実に色んな食べ方がありますから。
しょう油をいれて焦がしバターのようにするという事ですかね。
ちょっと色々やってみますね。
回答下さってありがとうございました。

お礼日時:2011/04/09 12:41

おはようございます。



 4のアサリの汁のつけうどんです。

これは・・レシピ書いた方がわかりやすいかな???っと思い書いちゃいます♪

 アサリを水で茹でていったんアサリだけを取り除く
 鍋にバターを溶かし たまねぎのみじん切りを入れて炒める
 そこにアサリを茹でた汁をいれます。
 煮立ったら塩コショウを入れて(好みで醤油を少し入れても良いです) よけておいたアサリの身だけを鍋にいれます。
これが漬けたれ

 後はうどんを茹でて水でしめて アサリの漬けたれにつけながら食べます。

漬けたれは残ったらそのまま子供達は飲んでます。スープとか言ってます(笑)

この回答への補足

ご参考になさって下さいね。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

補足日時:2011/04/09 13:50
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
さすがに料理好きな方ですね。良くこんな面倒なことをされるのですね。
大変そうですが。全く初めて聞く料理方法ですね。
バターと玉ねぎで炒めて・・・ちょっとやってみないとわからないですね。
どんな味かはたぶんバター使用していますから、美味しいと思います。
スープになりますね、言われてみると。
回答いただきまして、ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/09 12:38

あさり・・・良いですねぇ・・・。



46才男性の私は、赤だしで味噌汁にするのが好きです。
小学生の子供は酒蒸しが好きですね。

深川丼は子供が食べてくれません。
むき身の貝は人気がないようです。
貝はしゃぶりついて貝殻から身をはがすのが面白いようです。

全然関係ありませんが、私は赤貝のヒモを刺身で食べるのが幸せな時間です。

この回答への補足

ご参考になさって下さいね。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

補足日時:2011/04/09 13:50
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
回答者さんの年齢はそうだったのですか・・・。
赤だしで味噌汁・・たぶんこれはお寿司屋さんで良くというか回転寿司で見ていたんですよ、どうなのかなってずっと思っていました。
でも、食べると美味しいんですよね。
子供さんが酒蒸しをですか(笑) まあそれだけ美味しいのですね。
深川丼は子供さんは無理なんですか? まだ今日初めて知りましたから。
どうしても貝はしゃぶりついてってなりますね、こっちの方が美味しく感じますからね。
赤貝のヒモを刺身ですか? 食べてみたいです、一度も経験ありませんから。
回答下さってありがとうございました。

お礼日時:2011/04/09 09:57

2.です。

大好き(*^_^*)

 お酒だけだとしょっぱいので、水とお酒で蒸します。
 
後は、ポンピーです。

耐熱容器に入れてポン酢をちょっとかけてレンジにかけます。
「ポン酢」とレンジのチ~ンじゃなく「ピー」でポンピー。

朝から食べたくなってしまいました。

この回答への補足

ご参考になさって下さいね。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

補足日時:2011/04/09 13:51
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
酒蒸しですか? 確かにお酒だけだとちょっとあわない方もいるようですね。
ポンピー? 意味がやっとわかりました。
ポン酢ですか? 実は初めてですね、ゆずポンや、すだちもいいんでしょうね。
朝から食べたくなりましたか(笑) まだ、中身がそんなにつまってないのかも知れないですが、もうすぐしたら5月の大潮の時くらいは潮干狩りも出来ますし。
回答下さってありがとうございました。ちょっと試してみます、初チャレンジ。

お礼日時:2011/04/09 09:50

私もお味噌汁です。



近所のスーパーや魚屋で、買うお店を幾つか変えてみたら、確実に砂だしをしてくれているお店を1軒見つけたので、その店が売っていれば買いますが、他の店では遠慮しておきます。

自分で砂だししても、必ず家族の誰か(主に自分ですけど)が犠牲になるので、要領がつかめていないのだと思います。

この回答への補足

ご参考になさって下さいね。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

補足日時:2011/04/09 13:51
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
やはり味噌汁ですか、どこもそうなんだと思いますよね。
でも何か色々あれば日頃出来ない料理にも使えると思いましてつい質問を。
買う店でそんなに砂が入っていますかね・・・。
砂を吐かせるのはさびた釘を塩水と一緒に入れておくといいって祖母が教えてくれましたけど、一度お試しあれ ! 犠牲 ? そうでしたか(笑)
回答下さってありがとうございました。

お礼日時:2011/04/09 09:45

やはり定番で1・2・3ですな(笑)。


毎年潮干狩りに行きます。
今年ももうそろそろかな。
家族で行ってますが、結構楽しめます。
意外と集中してしまうのですね。
家族でまとまって何処かに行ける事は中々無いので、貴重な時間となっています。
どの様な調理をするにしても、砂抜きだけは完璧にやらないと、せっかくのあさりの味が台無しになってしまいますね。
あさりご飯もおいしいです。
あさりの甘辛煮も。
どの様に作るのか。
??
嫁さん任せ・・・。
うーん。
何にも知らない自分が居ますな(笑)。

この回答への補足

ご参考になさって下さいね。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

補足日時:2011/04/09 13:51
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
やはり一般的なのは1・2・3ですよね。どうやってみなさんが食べているのか。
素朴に思っていまして、つい質問してしまいました。
潮干狩りに行かれてありますか? 車でケンカして子供さんに色々と(笑)
でも、ご家族で一緒となると、あれは料金もとりますよね?
あさりご飯ですか?だしを入れて炊くんでしょうね。まぜご飯のような味付けなんですかね。ちょっと試しにトライしてみますね、いい事教えていただきました。味付けは奥さままかせですか? ラーメンのチャーシューは回答者さんがいつも作っていましたよね。
回答下さってありがとうございました。

お礼日時:2011/04/09 09:40

私はしっかりと砂を吐かせて味噌汁にします。



赤味噌でつくるととってもおいしいです(*^^*)

ただ、どれだけしっかり砂を吐かせて家族全員が砂にあたらない時でも、なぜか私だけは必ず「ジャリ」ってなります(;_;)

この回答への補足

ご参考になさって下さいね。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

補足日時:2011/04/09 13:51
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
祖母に聞きましたが、砂を吐かせる時にさびた釘を入れてたらいいって聞いたことがありますよ。
赤味噌ですか? まだ一度も経験がなくて。ちょっと買って来ます。
一度是非試して見て下さい、私はそれで「ジャリ」ってなったことないので。
回答下さってありがとうございました。

お礼日時:2011/04/09 09:33

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qあさりを熱湯で砂抜きするのは・・・

ご覧いただきありがとうございます。

あさりの砂抜きには、塩水につける方法より手っ取り早い熱湯に浸す方法がありますよね。
(正しい方法かはわからないのですが^^;)
熱湯の場合は吐いた砂が混じっているお湯を捨ててあさりを調理しますが、
それはつまり死んでしまったあさりを調理するということですよね・・?
だとすると、やはり時間をかけて塩水で砂抜きしたときの方が美味しい出汁が出るのでしょうか。

お詳しい方、ご回答をよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

おはようございます。

アサリは身の体内に砂があるわけでは有りません。
閉じた身の表面と殻についているだけです。ですので普通に茹でて口が開いたら丹念に1個ずつ水やお湯の中で振り洗いをすれば砂は落ちます。
でも美味しい汁が砂だらけになってしまうのでもったいないですね。
細かい網で汁を漉せばいいかもしれませんが。

砂を普通に塩水で吐かせた後この方法を試したほうが安全確実です。

と、言う訳でアサリをむき身(もちろん生のまま)にして水洗いすれば砂の心配は要りません。
昔、取り立てのアサリを沢山、おばあちゃんが持ってきてくれて庭の井戸端で座り込んで丹念にむいてくれた身を井戸水で洗って薄味でさっと煮付けてものはとっても美味しかった(^0^)もちろん砂の心配もありませんでした。

Q【ヤフオク】は1度買った相手からは、もう買えないんでしょうか❔以前買った相手から、昨日夜落札したのに

【ヤフオク】は1度買った相手からは、もう買えないんでしょうか❔以前買った相手から、昨日夜落札したのに未だに連絡がありません…。

Aベストアンサー

1度しか買えないという決まりはありません。
出品者が仕事の都合だとか、何かしらの都合で連絡が遅れているだけだと思いますよ。
私も自分が出品した商品が落札された時にスマホが壊れた為に連絡が2日遅れた事があります。(丁寧に謝罪しましたが)
もう少し待ってみたら良いと思いますよ(^^♪

Q愛知県産の活あさりには、 ①海水&塩水で砂抜きできる品質のものと②国産の浅蜊で唯一、砂抜きできないこ

愛知県産の活あさりには、
①海水&塩水で砂抜きできる品質のものと②国産の浅蜊で唯一、砂抜きできないことが初めから分かっているものとが、全国に流通しています。そのため産地である愛知県のスーパーでは、②の産業廃棄物的存在の浅蜊は取扱いがありません。②は日本人が二枚貝を塩水で砂抜きする習慣を利用しての だましたれ食材です。
みなさんがお住まいの都道府県で販売されている『愛知県産のあさり』は①②どちらですか?

なお
愛知県産の砂抜きできない浅蜊の流通及び悪品質に違法性はありません。愛知県漁民誇りの海産物です。 
愛知県産の浅蜊=5漁法2品質。
砂抜きできないことが初めから分かっている浅蜊は愛知県産だけです。

Aベストアンサー

>2014年~質問していても威力業務妨害で逮捕されないのは存在するからだ。
それ、証拠でもなんでもないですよね

Qこの時期の季節が逆だったら、どう過ごしますか?

以前質問しましたが、再登録したのでもう一度質問します。

たとえ話になりますが、日本の季節が実際と逆で、オーストラリア等のように8月は真冬で2月は真夏となっていたとしたら、次の時期にあなたはどう過ごしますか?あるいは日本人のライフスタイルはどうなると思いますか?

イ:クリスマス・年末年始(12/24~1/3が夏場だったら)
ロ:お盆(8/13~8/15が冬場だったら)
ハ:ゴールデンウィーク(4/29~5/5が秋だったら)

当方の場合はいずれも大した変化はなさそうだと思いますが、全体でみるとこのようになるでのはと思います。

イ…高校野球がこの時期に組まれることが予想され、箱根駅伝は時期が実際と違うことになるなど、スポーツイベントは様変わりするように思えます。またクリスマスパーティーを兼ねた夏祭りが多く開催されると思います。
年忘れ・新年特番も、水泳対決・暑さ我慢比べなどの夏を意識した企画などが出るように思います。そしてプロ野球のオールスターゲームも、オールスターゲームのうち1試合が大晦日に開催され、試合終了後にカウントダウンイベントが開催されると思います。

ロ:…墓参りを寒い中するため、実際より大変そうに感じます。お盆の少し前にある原爆式典も寒さを避けて室内で開催されるのではと思います。
学校の長期休業の夏冬が入れ替わったとすれば、冬休みの時期に当たるため、スキー場やスケートリンクの混雑が予想されます。

ハ…紅葉の時期に当たるため、繰り出す人が今より増えてしまうことが予想されます。

以前質問しましたが、再登録したのでもう一度質問します。

たとえ話になりますが、日本の季節が実際と逆で、オーストラリア等のように8月は真冬で2月は真夏となっていたとしたら、次の時期にあなたはどう過ごしますか?あるいは日本人のライフスタイルはどうなると思いますか?

イ:クリスマス・年末年始(12/24~1/3が夏場だったら)
ロ:お盆(8/13~8/15が冬場だったら)
ハ:ゴールデンウィーク(4/29~5/5が秋だったら)

当方の場合はいずれも大した変化はなさそうだと思いますが、全体でみるとこのように...続きを読む

Aベストアンサー

イ:
(1)どんと焼き(どんど焼き?)が異常乾燥注意報のため禁止される?
その前に田んぼには米が稲穂を垂らしている(いやまだ早いか。田植えの真っ最中か?)
と思うのでする場所に困るとも思いますが。

どんど焼き
http://3rd.geocities.jp/localbrandkenkyu/lbk002/dondo.html

(2)サンタがイルカに引かれた水上スキーでやってきそうな気がする。

(3)年末の大掃除は少し楽になるかな。
お湯を使って寒い寒いといいながらする窓拭きが水で十分なため。

(4)おせち料理の食あたりが増える。救急車の出動回数も増える。
腐りやすくなるので。

(5)餅の需要が減る。
暑いなか焼き餅なんてあまり食べる気にならない。
(異性に対する焼き餅はいつでも変わらないでしょうけど)
⇒寒くなった夏に需要が増えるかというと、餅はお正月用という意識がつよいので
 それほど増えないと思われます。

ロ:
墓参りのときの読経が短くなる?
送り火(京都の大文字など)で火にあたってる人が出てきそう(危ないって。)
灯篭流しの見送りが減る?(外は寒いって。)

ハ:
新緑の時期が紅葉の時期にかわるだけなので、行き先が変わるだけで繰り出す人はあまりかわらないと
思います。
あ、稲刈りのシーズンなので農家の人は大忙し、となっているかも。

## 温度でなく日付に依存するイベントの多い正月はいろいろ思いつきましたが、
## 日付依存のイベントがあまり思いつかないGWとかはあまり思いつかないですねぇ。

イ:
(1)どんと焼き(どんど焼き?)が異常乾燥注意報のため禁止される?
その前に田んぼには米が稲穂を垂らしている(いやまだ早いか。田植えの真っ最中か?)
と思うのでする場所に困るとも思いますが。

どんど焼き
http://3rd.geocities.jp/localbrandkenkyu/lbk002/dondo.html

(2)サンタがイルカに引かれた水上スキーでやってきそうな気がする。

(3)年末の大掃除は少し楽になるかな。
お湯を使って寒い寒いといいながらする窓拭きが水で十分なため。

(4)おせち料理の食あたりが増える。救急車の出動回数も...続きを読む

Qあさりの砂抜きについて。

昨日、あさりを魚屋さんで買いました。
パックに水は入ってない状態で冷蔵されていました。

家に帰って塩水で砂抜きしていたのですが、
うっかり調理するのを忘れてしまって。。。
部屋の暗いところでまだ塩水に浸かっているのですが、
今日の夜、調理してもおいしく食べられるでしょうか。

冷蔵されていたものを買って来て、1日砂抜きしているとあさりがいたんだりはしないでしょうか。
ご回答お願い申し上げます。

Aベストアンサー

あさりは、貝の上部すれすれ程度の塩水に浸けていましたか?
ボールなどに、たっぷり塩水を入れて塩抜きした場合、
貝が弱ってしまっている可能性があります。

塩水に悪臭がなく、貝が口を開けていて、叩くとすぐ閉じるようでしたら
食べても大丈夫だと思いますよ。
調理して、貝の口が開かなければ食べないでください。
死んでいる貝を食べると、食あたりします。

塩水は一度取り替えるか、塩水から上げて冷蔵しておいたほうが良いと思いますよ。

Q朝コンビニで買って済ませるとしたら 何を買いますか?家でゆっくり食べる場合です

朝コンビニで買って済ませるとしたら
何を買いますか?家でゆっくり食べる場合です

Aベストアンサー

おにぎり2個、和食惣菜2種類、ゆで卵、カップインスタント味噌汁、ホット緑茶、野菜ジュースですかねぇ!

Qあさりの砂抜き

あさりを砂抜きをしようと思って、塩水にあさりがひたるぐらい入れるんですが、貝がすべて閉じてしまいます。開いていた貝も閉じてしまいます。なぜでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

回答番号:No.1の回答の暗くする、、に補足いたしまして、

・塩分濃度のチェック(海水と同じくらい。あさりの場合かなりしょっぱくしないと口を開いてくれません。)
・塩水の温度を20度くらいにする。
・平なところに1列にあさりを並べる。底が丸いボウルとかは好きじゃないみたいです。
・静かにする(けっこう音に敏感です。)

おいしいあさりが食べれますように!

Q「好きな季節」 と 「嫌いな季節」

Q:勝手ながら、一年を九つの時候に分けてみました。
  皆様の「好きな季節」と「嫌いな季節」を教えて下さい。

尚、よろしければ、年代、性別、居住地域、好き嫌いの理由(どんなことでもOK!)
を書き添えて頂ければ幸いです。



A.早春(2/11~3/20頃)   光の春、梅…

B.陽春(3/21~4/30頃)   春爛漫、桜…

C.晩春、初夏(5/1~6/9頃)   薫風、新緑…

D.梅雨(6/10~7/20頃)   紫陽花、菖蒲…

E.盛夏(7/21~8/20頃)   夕立、蝉時雨、朝顔…

F.初秋(8/21~9/20頃)   虫の音、尾花…

G.仲秋(9/21~11/10頃)   秋たけなわ、秋桜…

H.晩秋、初冬(11/11~12/31頃)   紅葉、山茶花…

I.厳冬(1/1~2/10頃)   霜、雪、椿…



日本は季節の変化に富み、四季折々の風情が楽しめる国ですね。
(北日本、高地、沖縄および離島にお住まいの皆様は、上記の区分とはかなり季節感が
異なると思われますが…)
ちなみに私、40代(男)九州人です。

□ 好きな季節 → B

特に、若葉の緑がまだ淡くて初々しい4月中~下旬。
町中を歩いていても、清浄な自然の息吹が身近に感じられます。
次点は「もののあわれ」を誘う木枯らしの吹き荒ぶ頃(笑)。晩秋の落ち葉の季節ですね。

■ 嫌いな季節 → F

ちょっぴり物寂しい秋風の吹く晩夏。そう、夏の終わりです。
で、いい歳をしたオッサンが何となくセンチな気分にもなったり…(^^;
子供の頃、夏休みが残り少なくなる8月の下旬は毎年憂鬱でした!

Q:勝手ながら、一年を九つの時候に分けてみました。
  皆様の「好きな季節」と「嫌いな季節」を教えて下さい。

尚、よろしければ、年代、性別、居住地域、好き嫌いの理由(どんなことでもOK!)
を書き添えて頂ければ幸いです。



A.早春(2/11~3/20頃)   光の春、梅…

B.陽春(3/21~4/30頃)   春爛漫、桜…

C.晩春、初夏(5/1~6/9頃)   薫風、新緑…

D.梅雨(6/10~7/20頃)   紫陽花、菖蒲…

E.盛夏(7/21~8/20頃...続きを読む

Aベストアンサー

嫌い I.厳冬(1/1~2/10頃)

理由は寒いからです。夏でも体温35度なのでこの時期になると
寒さで頭が毎日痛くてロクに作業もできません;;とても辛いです。
それに鼻炎が悪化する季節でもあって毎日鼻水と戦いで大変です。
去年は某会社のシソのサプリメントを飲んだら少しは症状がマシでした。


好き H.晩秋、初冬(11/11~12/31頃)

わたしの誕生日があるし(笑)、涼しくて過ごしやすいからです。
風が気持ち良くて・・・12月末はちょっと寒いですが;
あ、ちなみに沖縄なので雪は降ってません。


14歳、沖縄県在住、女子でした☆

Q50年前からある 国産アサリで唯一 海水で砂抜きできないことが既に分かっている愛知県産のあさりですが

50年前からある 国産アサリで唯一
海水で砂抜きできないことが既に分かっている愛知県産のあさりですが、うまく日本人をだましきれています。

日本人が 二枚貝を塩水で砂抜きする習慣を利用しての流通です。


ある都道府県では
既にバレていましたか?



砂抜きできないことが既に分かっている愛知県産のアサリの流通及び悪品質に違法性はありません 念の為に。
但し 愛知県内のスーパーにおいては
50年近く取扱っていない歴史もあります。愛知県民800万人の食の安全&安心を守る為です。
愛知県民を守る為なら県外の消費者の犠牲も必要とします。

Aベストアンサー

なるほど、よくわかりました。

Q好きな季節o(^-^)o 苦手な季節(T.T)は?

こういう質問は多いと思うのですが、
そこで、あなたが好きな季節、嫌い(苦手)な季節を、「月」でそれぞれベスト3を回答して下さい。

【質問1】 好きな月ベスト3(1位、2位、3位で)

【質問2】 嫌い(苦手)な月ベスト3

【質問3】 それぞれの理由をできるだけ「詳しく」教えて下さい。


私ですが、好きな月は10月、12月、1月の順。苦手な月は8月、3月、7月の順です。理由はここで書くと長くなりますので皆さんのお礼・補足欄の中で少しずつ書いていこうと思います。尚、締め切りは1週間程度、回答が多くなれば早めに締め切ることもあります。

Aベストアンサー

こんばんは。

【質問1】 1位 6月
      2位 5月
      3位 11月

【質問2】 1位 3月
      2位 4月
      3位 7月

【質問3】
重度の花粉症持ちです。
春はともかく、秋口にもブタクサのアレルギーに悩まされます。
また風邪の予防などの理由で、
【質問1】の月と7月、8月以外は、マスクが手離せません。

また暑いのも寒いのも嫌いなので(特に暑さ)、
消去法で1位は6月にしました。
陽気から言えば、5月の気温が丁度いいぐらいなのですが、
花粉の量が多いときは5月のアタマぐらいまで、
花粉症の症状が残るので、5月は2位にしました。

以上の事から、ワースト月は当然3月ですね。
8月も暑くて嫌なのですが、
会社が夏休みになるので8月はワーストから外しました。(笑)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報