老人がよく電子レンジに興味があり、生卵などを入れてチンしては、破裂させ、、、を繰り返しています。
帰宅後、いつも、掃除をしています。で、掃除は良いのですが、、電子レンジの庫内での火災が起こらないかが心配なんです。
よく、注意書きに、庫内で燃えた場合、などという注意書きを見たことがあります。

それを考えてると恐ろしく、電子レンジの撤去なども考えているんですが、、、

すいません、アドバイスをお願いします。

A 回答 (3件)

食品も炭化すると燃えますが、


普通はそこまでしないでしょう
注意が必要なのは10分を超えてからだと思います
食品と言うより、長くやり続けたために、配線が熱を持って、被膜などを溶かして、ショートなどによる、出火の方が怖いと思います
その点からもやはり10分を超えての使用は注意が必要と思います
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この回答へのお礼

回答どうも。
老人まら、カラで何十分もありえます。
怖いです。

お礼日時:2011/04/10 21:42

機能が電子レンジのみであれば、発火にいたるようなことはほとんどありえません



(金属容器を使用すると火花が飛ぶことはあります)
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この回答へのお礼

回答どうも。
金属容器、怖いですね。
ありがとう。

お礼日時:2011/04/10 21:41

老人に対しての対処?


レンジの設置に対する対処?

燃えた場合の対処?
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この回答へのお礼

回答どうも。
老人に対する対処ですね。

お礼日時:2011/04/10 21:41

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>「解凍」「半解凍」どちらもぜんぜん解凍になっていないし、
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>「700Wでチン」→ほんとうに700W?頼りない!

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>「解凍」「半解凍」どちらもぜんぜん解凍になっていないし、
>「ゆで野菜」→半生ゆで。何度もやり直して野菜はシナシナに干からびた状態・・・

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http://www.tonya.co.jp/Shelf/?PagePlace=3&ClassL=3&ClassM=18&ClassS=33

sakura_k さんは用語の使い方が正確なので既にエスプレッソについて予習済みなのだと思いますが、念のため、参考になるページを挙げておきます。
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sakura_k さん、こんにちは。

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http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=NE-SS23

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スチームオーブンレンジ(24L) EMO-FZ30-R
http://www.sanyo-cook.com/range/fz30.html

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スチームオーブンレンジ(26L) RE-SD50-S
http://www.sharp.co.jp/products/resd50/index.html

価格は参考価格です。

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彼が学生時代から使っていたもので説明書がないんです…
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Aベストアンサー

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