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とても素朴な質問なんですが、
豚骨ラーメンは何で白いのでしょうか?

豚骨ベースの醤油ラーメンとかは白くないですよね。

それがとても疑問です。

誰かわかるかた教えてください

A 回答 (1件)

豚骨を入れて煮込む ⇒ 豚骨にはコラーゲンが多く含まれておりゼラチン質


がスープに出る。同時に動物性の油もスープに出る ⇒ 更に煮込む
⇒ゼラチン質が乳化剤の役割を果たしスープと分離していた油が乳化してスープ
に溶け込む ⇒白濁しまろやかな味のスープが完成。。。。。。。


ちなみに乳化≒界面活性効果=洗剤、という事で昔、所さんの目がテンで
豚骨スープで洗濯をするという企画がありました。
汚れは落ちてましたが、匂いは凄かったんだろうなーーーー。

http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/00/10/ …

参考URL:http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/00/10/ …
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この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます

大変わかりやすかったです。

しかし、洗剤は無茶では…と思ってしまいました

お礼日時:2003/09/27 20:45

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